Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Александр Хуршудов: Мировые цены еще недостаточны для окупаемости сланцевой добычи

Александр Хуршудов,эксперт Агентства нефтегазовой информации
18 декабря 2017/ 07:29

В прошлый раз мы установили главные тенденции в технологии строительства и эксплуатации сланцевых скважин. Теперь пора оценить, как они повлияли на экономику. Напомню, основным источником информации служит анализ EIA «Тенденции в затратах при добыче нефти и газа в США».

  1. Стоимость лицензии

Полновластным хозяином недр в США является владелец земли. Прежде чем начать бурение, нефтяник должен купить у него минеральные права (лицензию). EIA приводит разброс цен на нефтеносные участки; в целом они изменяются в пределах от $6 тыс. до $72 тыс. за акр. На месторождениях Eagle Ford и Permian basin скважина дренирует меньшую площадь (20-35 га) и лицензия обходится в $1-1,3 млн. На формации Bakken площадь на 1 скважину достигает 180 га, а стоимость лицензии - $2,5 млн.

Землевладелец также имеет право на роялти, отчисления в размере 11-16 % стоимости добытой нефти. Но эти деньги нефтяник будет платить ему уже после ввода скважины в эксплуатацию.

  1. Строительство скважин

Структура средних затрат на строительство скважин приведена на рис. 1.

Рис.1

В сумме не хватает одного процента, но не будем придираться, это результат округления долей. Так или иначе, бурение и крепление скважин составляют чуть больше четверти всех затрат, а ровно половина расходов приходится на операции гидроразрыва пласта (ГРП). Меня особо впечатляют стоимость проппанта или песка, в среднюю скважину его вбухивают почти на миллион долларов. В число прочих затрат входят накладные расходы, страхование, консалтинг, их доля тоже немаленькая.

Произошедшие перемены понятны. За последние три года число активных буровых станков в США сократилось вдвое. Возросшая конкуренция сбила цены, к тому же на 25-30% выросла скорость бурения. Зато среднее количество гидроразрывов в скважине увеличилось в 4-6 раз, объем проппанта – в 8-10 раз, а за ним так же выросли объемы жидкости и химикатов. Не удивительно, что стоимость заканчивания скважин достигает $5,6 млн. Объяснился и рост числа пробуренных, но неосвоенных скважин. Главная его причина называется «денег нет», а другие в том, что и песка не хватает, и техники, и химикатов, и, думаю, подрядчики по операциям ГРП на дефиците тоже цены задрали. Полная стоимость скважин на главных сланцевых плеях приведена в таблице 1.

Таблица 1

Средняя стоимость строительства скважин в США по данным EIA

 

Примечание: здесь приведены средние данные разных компаний. Для отдельных скважин разброс величин больше, для Bakken, например, стоимость изменяется в пределах $6-9,6 млн.

Самые дорогие скважины на площади Bakken, там глубины побольше и для добычи нефти спускают погружные насосы. Самые дешевые – на газовом месторождении Marcellus, там, наоборот, меньше глубина и длина горизонтальной части ствола.

  1. Эксплуатационные затраты

Эксплуатационные затраты находятся в пределах от $15 до $37,5 на баррель добытой нефти. Состав их приведен таблице 2.

Таблица 2

Структура эксплуатационных затрат при добыче сланцевой нефти, $/барр.

Самая дорогая эксплуатация скважин на месторождениях Bakken и Permian basin, здесь высока стоимость транспортировки нефти (до 13$/барр.). Впрочем, в текущем году до половины нефти с месторождения Bakken откачивается по новому нефтепроводу, и эти затраты сократятся. На Bakken также велики расходы на ремонт скважин и утилизацию пластовой воды, а вот они со временем, наоборот, еще подрастут.

В скважинах Permian basin 42-59% эксплуатационных затрат приходится на подземные ремонты. Похоже, менее продуктивные скважины этой формации чаще засоряются, работают нестабильно. Затраты на утилизацию пластовой воды (7-12%) пока невелики, но по мере обводнения скважин они увеличатся.

Оперативные затраты на добычу газа месторождения Marcellus варьируют в пределах $12,6-29,6 в расчете на баррель нефтяного эквивалента. Это соответствует $81-190,3 на 1000 м3 газа. При этом рыночные цены газа в тот же период были меньше эксплуатационных расходов и находились в интервале $78-113 за 1000 м3 . Не удивляйтесь: формация Marcellus имеет превосходное расположение в густонаселенных штатах Нью-Йорк и Пенсильвания; компании компенсируют некоторые убытки в добыче экономией в перекачке газа потребителям.

В структуре затрат на эксплуатацию газовых скважин преобладает оплата труда (44-59%), далее следуют утилизация добытой воды (20-33%) и ремонт скважин (20-28%).

  1. Окупаемость

С учетом полученных данных оценим доходность (окупаемость) бурения на нефть и газ. Среднюю добычу нефти из скважины принимаем равной 250 тыс. барр., это довольно большой объем для месторождения Permian, где работает половина буровых станков. Уровень налогообложения взят по минимуму (10,5%), роялти – 14%. Результаты расчетов даны в таблице 3.

Таблица 3

Оценка окупаемости сланцевой нефти, формация Permian Basin, в млн $

Видно, что при полнейшей минимизации затрат для окупаемости необходима цена нефти около $70 за баррель, а для средних затрат - $90.

Среднюю добычу газа из скважины Marcellus принимаем по факту в размере 200 млн м3, доли налогов и роялти остаются те же. Результаты – в таблице 4.

Таблица 4

Оценка окупаемости сланцевого газа, формация Marcellus, в млн $

Добыча газа окупается при минимальных затратах только в случае 1,5-кратного увеличения цен. При текущих ценах она вообще не окупается; лишь компании, осуществляющие и добычу, и транспортировку газа потребителю, могут рассчитывать на прибыль от своих операций. И теперь, когда мы убедились в убыточности сланцевой «индустрии», осталось ответить на один вопрос:

  1. Почему они все-таки бурят?

 Тому есть три причины.

Первая состоит в том, что нефтяники вынуждены исполнять договоры с землевладельцами. Задержка бурения и добычи сверх договорного срока влечет штрафные санкции. Приходится бурить, надеясь на лучшее, и довольствоваться тем, что есть.

Вторая причина в том, что крупные компании могут компенсировать убытки в сланцевой добыче доходами от переработки и сбыта, прибыльной работой в других странах. Например, в прошлом году потери компании ExxonMobil в американской добыче ($4,15 млрд) были полностью перекрыты доходами за рубежом, в том числе, и в России. Можно с улыбкой отметить, что Россия как бы принимает участие в финансировании сланцевых проектов.

И, наконец, третья причина в том, что американские сланцевые операторы манипулируют своей отчетностью. Они не списывают на затраты амортизацию со всех пробуренных скважин. Если бы амортизацию считали полностью, прибыли не было бы никогда. Поэтому они делают вид, что часть скважин просто пробурена за счет кредитов и отношения к доходам не имеет. Таким хитрым способом им удавалось выводить прибыль, под нее берут новые кредиты и продают новые акции. Но бесконечно жульничать все же нельзя. Скважины истощаются и держать их на балансе становится накладно. Тогда их просто списывают, легализуя свои огромные убытки.

На рис. 2 приведена динамика доходности пионера сланцевой революции Chesapeake Energy. За последние 13 лет компания 9 раз выводила прибыль, в среднем по $2,2 млрд в год. А в другие годы она получила убытки на общую сумму $33,6 млрд.

Рис. 2.

В периоды снижения нефтяных цен компания, понимая, что выйти на прибыль все равно не удастся, списывала активы на огромные суммы. После такого результата умиляет обращение руководителей компании к своим акционерам; не удержусь, приведу из него выдержку:

В 2016 году компания Chesapeake добилась значительного успеха в укреплении своего финансового положения, а также повысила эффективность работы. Это стало возможным благодаря тому, что наши выдающиеся сотрудники преданы своему делу, а активы обладают конкурентными преимуществами. Хотя низкие цены на сырьевые товары по-прежнему представляют для нас проблему, мы продолжаем совершенствоваться и развивать все направления своей деятельности…
Ценность акционерного портфеля нашей компании продолжает расти благодаря тому, что мы работаем эффективно и развиваем новые виды технологии для повышения стоимости наших активов.

Из последующего текста годового отчета акционеры уяснили, что компания на $3,3 млрд выручки от продаж нефти и газа получила $4,9 млрд убытков. Все ее нефтегазовые запасы, скважины и прочие активы оцениваются в $10,6 млрд, а сумма долгов – $9,9 млрд. Сразу же после выхода отчета акции Chesapeake Energy устремились вниз (рис. 3), думаю, теперь уже в свой последний полет…

Рис. 3. Динамика котировок акций Chesapeake Energy, 2002-2017 г.г.

Не зря говорят: революции пожирают своих детей. Сколько лет известна эта истина, а все равно «революционеры» не переводятся…

Просмотров 3386
Комментарии
Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель
18.12.2017

Спасибо за очередной аналитический материал! Я думаю, что уже не для кого не секрет, что вся экономическая мощь США держится на подобных финансовых пузырях, когда стравливание лишнего долгового "газа" с тухлым душком происходит в другие страны, в т.ч. и РФ. Уже много было новостей, как их "ценные" бумаги лопались в Исландии, Японии и прочих вассальных придатках: это принцип существования всех паразитов. И про ГРП я еще в 2012г писал статью, где обличал его кратковременный положительный эффект: эйфорийное снятие первых "сливок" и затем длительная и затратная борьба с обводнением и повышением газового фактора - "водоперекачивающий туда-сюда" Самотлор лучшее тому подтверждение. Только многозабойные скважины (фишбон) с горизонтальным ГРП (или без него) - но каждое ответвление должно обсаживаться моими уникальными скважинными фильтрами (2-ой уровень ТАМЛ) - позволят обеспечить долговременную эксплуатацию скважины с максимальной экономической эффективностью. Но и технологию бурения необходимо менять, как и реализующее его оборудование - все в комплексе. Все эти разработки уже ждут более 5-ти лет своего стратегического партнера...

Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

09.06.2018
"Газпромнефть-Хантос" стал лучшим нефтегазодобывающим предприятием Югры в сфере охраны окружающей среды

14.06.2018 Анжела

Молодцы, ничего плохого давно о вас не слышно, значит, растете, стараетесь, есть значительные успехи, с чем и поздравляю. Считаю, что достойно заслужили ту награду, так держать.

09.06.2018
Игорь Шпуров: Для разработки доюрского комплекса и баженовской свиты западные технологии не подходят

11.06.2018 Александр Хуршудов

Ну вот, пришло понимание проблемы. А сколько крику-то было, сколько перспектив насчитано....

04.06.2018
Умышленная недоработка законодательной отраслевой базы является одной из главных проблем ТЭКа

06.06.2018 Ветчинин Сергей Георгиевич, 63 года, PR-советник Ассоциация независимых нефтегазодобывающих организаций «АссоНефть»:

Хотел бы пояснить, что выложенный на общественное обсуждение проект Концепции развития сектора независимой ( в т.ч. и малой) добычи в нефтегазовой отрасли Россим, подготовленный экспертами Ассоциации независимых нефтегазодобывающих организаций «АссоНефть» по просьбе главы Минэнерго Александра Новака и при содействии президента Союза нефтегазопромышленников России Генадия Иосифовича Шмаля, является не каким-то уже законченным документом – готовой программой действий. Нет, конечно! Это всего лишь исходный пункт движения к цели – запуску в практику нашей нефтегазовой отрасли целого комплекса мер (в т.ч. и на законодательном уровне) по стимулированию процесса создания и развития в ней бизнеса небольших независимых (т.е. не аффилированных ни с ВИНК, ни с государством), в т.ч. и малых (с годовой добычей менее 50 тыс. тонн) нефтегазодобывающих компаний (сокращённо – ННК), занимающихся исключительно разведкой и добычей УВС.
Если Вам интересно, в моём представлении алгоритм действий по "дороге" продвижения от замысла (Концепции) к Программе конкретных действий по стимулированию развития сектора ННК в российском НГК должен быть примерно таким:
1) Разработка чернового проекта "Концепции стимулирования развития сектора ННК в российском НГК" (по просьбе главы Минэнерго это уже сделано).
2) Общественное обсуждение проекта Концепции (это делается).
3) Доработка проекта на основе анализа полученных в ходе общественного обсуждения замечаний и предложений.
4) Защита отредактированного проекта Концепции на уровне госрегуляторов отрасли, так как есть надежда, что государство, как хозяин недр, заинтересовано в рациональном использовании в т.ч. и «малых» недр, где, согласно отечественной и мировой продвинутой практике, с оптимальной отдачей могут работать именно небольшие компании, относящиеся к сектору ННК. Естественно, при создании соответствующих «правил игры».
5). Утверждение Концепции на уровне госрегуляторов.
6) Решение вопроса о финансирования маркетинговых исследований ситуации в секторе ННК, которые должны выдать «на гора» не только "фотографию" существующего положения дел в секторе ННК, но и предоставить научно обоснованные рекомендации по конкретным механизмам стимулирования улучшений ситуации – т.е. что конкретно и в каком направлении надо менять в «правилах игры», чтобы стало выгодно, и стране, и бизнесу, создавать и развивать небольшие независимые компании, способные максимально эффективно решить задачу разработки «малых» недр, а также «хвостов» ВИНКов и законсервированного скважинного фонда. Лично я видел бы решение проблемы финансирования этих исследований на пути государственно-частного партнерства (ГЧП), когда и государство, как собственник недр, и заинтересованный бизнес вносят свою долю ресурсов в этот проект. Думаю, когда бизнес увидит, что государство также реально вкладывается своими ресурсами в проект, у него появится больше стимулов поучаствовать в таком софинансировании в режиме ГЧП. Наверное, могут быть и другие варианты. В любом случае эту тему надо обсуждать, как с госрегуляторами, так и с бизнес-сообществом.
7). Разработка и утверждение на уровне госрегуляторов Программы конкретных, пошаговых действий (в т.ч. и на законодательном уровне), которые бы позволили планомерно создавать комплексный механизм стимулирования развития сектора ННК в российском НГК.
Предупреждаю сразу, всё это возможно только при одном изначальном условии – реальной заинтересованности государства, как хозяина недр, в стимулировании развития таких небольших компаний, которые оптимальным образом решат проблему рационального использования «малых» недр, «хвостов» и законсервированных скважин. «АссоНефть» признаки такой заинтересованности видит. И это вселяет в нас надежды. :)

29.05.2018
Ришат Вахитов: К разработке концепции развития малой нефтедобычи необходимо подключить самих ВИНКов

05.06.2018 Ветчинин Сергей Георгиевич, 63 года, PR-советник Ассоциация независимых нефтегазодобывающих организаций «АссоНефть»:

Уважаемые читатели интернет-портала Агентства нефтегазовой информации, чтобы у вас не создалось искажённого мнения о нашей работе, считаю своим долгом проинформировать вас, что Ассоциация независимых нефтегазодобывающих организаций «АссоНефть» в своём проекте Концепции развития сектора независимой добычи в нефтегазовой отрасли РФ не делает какого-то предпочтения опыту в этой сфере в США по сравнению с программой развития малых нефтяных компаний (МНК) в Татарстане, успешно реализуемой в этой республике с 1997 г.
В упомянутом мною проекте Концепции даже есть специальный раздел: «Развитие малых нефтяных компаний позволило остановить падение и стабилизировало добычу нефти в Республике Татарстан». А Елена Валентиновна Корзун, генеральный директор «АссоНефти», уже более 20 лет отстаивающая интересы малого и среднего нефтегазодобывающего бизнес, практически в каждом своём большом, развёрнутом интервью считает своей обязанностью сослаться на успешный опыт Татарстана в этой области. Жаль лишь, что в настоящее время опыт этот в полной мере уже неповторим в масштабах всей страны. Ну, хотя бы по причине отсутствия в нашем недропользовательском законодательстве так называемого «правила двух ключей», действовавшего в 1997 г., когда мудрый и прозорливый 1-й президент Татарстана Минтимер Шарипович Шаймиев своим специальным указом запустил в жизнь программу создания МНК в Татарстане.

15.05.2018
В ЯНАО не возбуждались уголовные дела в отношении руководства ООО "Ямалспецстрой"

04.06.2018 Потураев Юрий Витальевич(работник ООО ЯСС)

До сих пор нет ни одной выплаты по задолженности сотрудникам ЯСС. С конкурсным управляющим связи нет (на электронные письма он не отвечает).
Кто скажет когда ждать выплат и ждать ли их вообще?

14.07.2017
Арбитражный управляющий "Ямалспецстроя" обещает работникам зарплату не раньше октября

03.06.2018 Потураев Юрий Витальевич 32 года

Нет ни одной выплаты по задолженности сотрудникам ООО ЯСС, конкурсный управляющий на электронные письма не отвечает.
К кому обратиться для получения информации? Когда будут выплаты? Если перечисления с Ямал СПГ были, то почему бывшие сотрудники ЯСС ничего не получили?

Индекс цитирования