Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Александр Хуршудов: Мировые цены еще недостаточны для окупаемости сланцевой добычи

Александр Хуршудов,эксперт Агентства нефтегазовой информации
18 декабря 2017/ 07:29

В прошлый раз мы установили главные тенденции в технологии строительства и эксплуатации сланцевых скважин. Теперь пора оценить, как они повлияли на экономику. Напомню, основным источником информации служит анализ EIA «Тенденции в затратах при добыче нефти и газа в США».

  1. Стоимость лицензии

Полновластным хозяином недр в США является владелец земли. Прежде чем начать бурение, нефтяник должен купить у него минеральные права (лицензию). EIA приводит разброс цен на нефтеносные участки; в целом они изменяются в пределах от $6 тыс. до $72 тыс. за акр. На месторождениях Eagle Ford и Permian basin скважина дренирует меньшую площадь (20-35 га) и лицензия обходится в $1-1,3 млн. На формации Bakken площадь на 1 скважину достигает 180 га, а стоимость лицензии - $2,5 млн.

Землевладелец также имеет право на роялти, отчисления в размере 11-16 % стоимости добытой нефти. Но эти деньги нефтяник будет платить ему уже после ввода скважины в эксплуатацию.

  1. Строительство скважин

Структура средних затрат на строительство скважин приведена на рис. 1.

Рис.1

В сумме не хватает одного процента, но не будем придираться, это результат округления долей. Так или иначе, бурение и крепление скважин составляют чуть больше четверти всех затрат, а ровно половина расходов приходится на операции гидроразрыва пласта (ГРП). Меня особо впечатляют стоимость проппанта или песка, в среднюю скважину его вбухивают почти на миллион долларов. В число прочих затрат входят накладные расходы, страхование, консалтинг, их доля тоже немаленькая.

Произошедшие перемены понятны. За последние три года число активных буровых станков в США сократилось вдвое. Возросшая конкуренция сбила цены, к тому же на 25-30% выросла скорость бурения. Зато среднее количество гидроразрывов в скважине увеличилось в 4-6 раз, объем проппанта – в 8-10 раз, а за ним так же выросли объемы жидкости и химикатов. Не удивительно, что стоимость заканчивания скважин достигает $5,6 млн. Объяснился и рост числа пробуренных, но неосвоенных скважин. Главная его причина называется «денег нет», а другие в том, что и песка не хватает, и техники, и химикатов, и, думаю, подрядчики по операциям ГРП на дефиците тоже цены задрали. Полная стоимость скважин на главных сланцевых плеях приведена в таблице 1.

Таблица 1

Средняя стоимость строительства скважин в США по данным EIA

 

Примечание: здесь приведены средние данные разных компаний. Для отдельных скважин разброс величин больше, для Bakken, например, стоимость изменяется в пределах $6-9,6 млн.

Самые дорогие скважины на площади Bakken, там глубины побольше и для добычи нефти спускают погружные насосы. Самые дешевые – на газовом месторождении Marcellus, там, наоборот, меньше глубина и длина горизонтальной части ствола.

  1. Эксплуатационные затраты

Эксплуатационные затраты находятся в пределах от $15 до $37,5 на баррель добытой нефти. Состав их приведен таблице 2.

Таблица 2

Структура эксплуатационных затрат при добыче сланцевой нефти, $/барр.

Самая дорогая эксплуатация скважин на месторождениях Bakken и Permian basin, здесь высока стоимость транспортировки нефти (до 13$/барр.). Впрочем, в текущем году до половины нефти с месторождения Bakken откачивается по новому нефтепроводу, и эти затраты сократятся. На Bakken также велики расходы на ремонт скважин и утилизацию пластовой воды, а вот они со временем, наоборот, еще подрастут.

В скважинах Permian basin 42-59% эксплуатационных затрат приходится на подземные ремонты. Похоже, менее продуктивные скважины этой формации чаще засоряются, работают нестабильно. Затраты на утилизацию пластовой воды (7-12%) пока невелики, но по мере обводнения скважин они увеличатся.

Оперативные затраты на добычу газа месторождения Marcellus варьируют в пределах $12,6-29,6 в расчете на баррель нефтяного эквивалента. Это соответствует $81-190,3 на 1000 м3 газа. При этом рыночные цены газа в тот же период были меньше эксплуатационных расходов и находились в интервале $78-113 за 1000 м3 . Не удивляйтесь: формация Marcellus имеет превосходное расположение в густонаселенных штатах Нью-Йорк и Пенсильвания; компании компенсируют некоторые убытки в добыче экономией в перекачке газа потребителям.

В структуре затрат на эксплуатацию газовых скважин преобладает оплата труда (44-59%), далее следуют утилизация добытой воды (20-33%) и ремонт скважин (20-28%).

  1. Окупаемость

С учетом полученных данных оценим доходность (окупаемость) бурения на нефть и газ. Среднюю добычу нефти из скважины принимаем равной 250 тыс. барр., это довольно большой объем для месторождения Permian, где работает половина буровых станков. Уровень налогообложения взят по минимуму (10,5%), роялти – 14%. Результаты расчетов даны в таблице 3.

Таблица 3

Оценка окупаемости сланцевой нефти, формация Permian Basin, в млн $

Видно, что при полнейшей минимизации затрат для окупаемости необходима цена нефти около $70 за баррель, а для средних затрат - $90.

Среднюю добычу газа из скважины Marcellus принимаем по факту в размере 200 млн м3, доли налогов и роялти остаются те же. Результаты – в таблице 4.

Таблица 4

Оценка окупаемости сланцевого газа, формация Marcellus, в млн $

Добыча газа окупается при минимальных затратах только в случае 1,5-кратного увеличения цен. При текущих ценах она вообще не окупается; лишь компании, осуществляющие и добычу, и транспортировку газа потребителю, могут рассчитывать на прибыль от своих операций. И теперь, когда мы убедились в убыточности сланцевой «индустрии», осталось ответить на один вопрос:

  1. Почему они все-таки бурят?

 Тому есть три причины.

Первая состоит в том, что нефтяники вынуждены исполнять договоры с землевладельцами. Задержка бурения и добычи сверх договорного срока влечет штрафные санкции. Приходится бурить, надеясь на лучшее, и довольствоваться тем, что есть.

Вторая причина в том, что крупные компании могут компенсировать убытки в сланцевой добыче доходами от переработки и сбыта, прибыльной работой в других странах. Например, в прошлом году потери компании ExxonMobil в американской добыче ($4,15 млрд) были полностью перекрыты доходами за рубежом, в том числе, и в России. Можно с улыбкой отметить, что Россия как бы принимает участие в финансировании сланцевых проектов.

И, наконец, третья причина в том, что американские сланцевые операторы манипулируют своей отчетностью. Они не списывают на затраты амортизацию со всех пробуренных скважин. Если бы амортизацию считали полностью, прибыли не было бы никогда. Поэтому они делают вид, что часть скважин просто пробурена за счет кредитов и отношения к доходам не имеет. Таким хитрым способом им удавалось выводить прибыль, под нее берут новые кредиты и продают новые акции. Но бесконечно жульничать все же нельзя. Скважины истощаются и держать их на балансе становится накладно. Тогда их просто списывают, легализуя свои огромные убытки.

На рис. 2 приведена динамика доходности пионера сланцевой революции Chesapeake Energy. За последние 13 лет компания 9 раз выводила прибыль, в среднем по $2,2 млрд в год. А в другие годы она получила убытки на общую сумму $33,6 млрд.

Рис. 2.

В периоды снижения нефтяных цен компания, понимая, что выйти на прибыль все равно не удастся, списывала активы на огромные суммы. После такого результата умиляет обращение руководителей компании к своим акционерам; не удержусь, приведу из него выдержку:

В 2016 году компания Chesapeake добилась значительного успеха в укреплении своего финансового положения, а также повысила эффективность работы. Это стало возможным благодаря тому, что наши выдающиеся сотрудники преданы своему делу, а активы обладают конкурентными преимуществами. Хотя низкие цены на сырьевые товары по-прежнему представляют для нас проблему, мы продолжаем совершенствоваться и развивать все направления своей деятельности…
Ценность акционерного портфеля нашей компании продолжает расти благодаря тому, что мы работаем эффективно и развиваем новые виды технологии для повышения стоимости наших активов.

Из последующего текста годового отчета акционеры уяснили, что компания на $3,3 млрд выручки от продаж нефти и газа получила $4,9 млрд убытков. Все ее нефтегазовые запасы, скважины и прочие активы оцениваются в $10,6 млрд, а сумма долгов – $9,9 млрд. Сразу же после выхода отчета акции Chesapeake Energy устремились вниз (рис. 3), думаю, теперь уже в свой последний полет…

Рис. 3. Динамика котировок акций Chesapeake Energy, 2002-2017 г.г.

Не зря говорят: революции пожирают своих детей. Сколько лет известна эта истина, а все равно «революционеры» не переводятся…

Просмотров 3624
Комментарии
Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель
18.12.2017

Спасибо за очередной аналитический материал! Я думаю, что уже не для кого не секрет, что вся экономическая мощь США держится на подобных финансовых пузырях, когда стравливание лишнего долгового "газа" с тухлым душком происходит в другие страны, в т.ч. и РФ. Уже много было новостей, как их "ценные" бумаги лопались в Исландии, Японии и прочих вассальных придатках: это принцип существования всех паразитов. И про ГРП я еще в 2012г писал статью, где обличал его кратковременный положительный эффект: эйфорийное снятие первых "сливок" и затем длительная и затратная борьба с обводнением и повышением газового фактора - "водоперекачивающий туда-сюда" Самотлор лучшее тому подтверждение. Только многозабойные скважины (фишбон) с горизонтальным ГРП (или без него) - но каждое ответвление должно обсаживаться моими уникальными скважинными фильтрами (2-ой уровень ТАМЛ) - позволят обеспечить долговременную эксплуатацию скважины с максимальной экономической эффективностью. Но и технологию бурения необходимо менять, как и реализующее его оборудование - все в комплексе. Все эти разработки уже ждут более 5-ти лет своего стратегического партнера...

Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

11.09.2018
Максим Недзвецкий назначен гендиректором ООО «Газпром ВНИИГАЗ»

11.09.2018 Иванов Иван Иванович , 30 лет

Успехов Максим Юрьевич! Может хоть с вашим приходом что-то изменится в институте в лучшую сторону.

06.09.2018
"Сахалин-1" продолжает рассматривать разные варианты монетизации газа проекта

08.09.2018 Акиэ Като, 65 лет

Надо быстрее уже решать. Нам на Сахалине необходимы новые проекты.

31.08.2018
В столице Самотлора прочли послание комсомольцев XX века

06.09.2018 Капитула Анатолий Владимирович

Я тоже приехал в Нижневартовск в 1982 году с женой и двумя детьми. Прожил там до 2008 года. Прошел и Самотлор, и Белорусский, и разные дальние месторождения. Всяко бывало. Думаю, однако, что те комсомольцы, которые писали и закапывали капсулу, были бы крайне удивлены тому, что творится в нашей стране и на какие блага сейчас идут средства, получаемые от добычи нефти....

31.08.2018
Ян Гильманов: В жизни всегда есть место развитию

05.09.2018 Фрязинова Надежда Ирековна

Брат, ты большой молодец! Гордимся тобой.

18.06.2018
В Москве назначено повторное собрание кредиторов подрядчика "Ямал СПГ" - ООО "Ямалспецстрой"

03.09.2018 Тимиргазин Артур Фанзилович 28 лет

Выплат как не было так и нет. Обещали в июне 2018 начнутся выплаты. Что можете сказать по этому поводу???

29.08.2018
В Ноябрьске и Муравленко при поддержке "Газпром нефти" прошел фестиваль "Стенограффия"

31.08.2018 Таня

У меня племянница впервые приехала в Муравленко и была потрясена, она уехала-то совсем маленькой, когда еще фестиваль не проводился. Говорит, стало красивенно в городе. Отличный фестиваль.

17.08.2018
Наталья Комарова: В Югре важны инвестпроекты для использования электроэнергии в других качествах

28.08.2018 Гурский Сергей Анатольевич 46

Энергетика нужна всегда и не только на Югре, не думаю что есть какие то проблемы с загруженностью мощностей. Потребление электроэнергии постоянно растёт и станции придётся строить. В Югре это удобно благодаря близости к месторождениям и недорогому газу. Думаю что быть энергетическим центром совсем неплохо, но и развивать свои производства тоже нужно, та же нефтехимия например. Но строить новые мощные станции как Няганская нужно, это оправдается.

16.08.2018
АссоНефть призывает правительство убрать барьеры в налоговом маневре

16.08.2018 Максим

Чтобы получить свидетельство переработчика нефтяного сырья, дающее право на возвратный акциз, надо в один из прошлых трёх кварталов до даты подачи заявления произвести и реализовать на внутренний рынок 5000 тонн автобензина или нафты (если она ушла переработчикам).
А в дальнейшем чтобы получать акциз уже имея свидетельство надо чтобы бензин в балансе НПЗ был не меньше 10% от перерабатываемого нефтяного сырья.
Условия в 600 тыс.тонн и 60 млрд инвестиций нужны НПЗ, которые не укладываются в норму 10% автобензина.

19.06.2018
Константин Симонов: Государство не заинтересовано в развитии малых нефтяных компаний

06.08.2018 Александр Хуршудов

Сергею Ветчинину. Я с удовольствием с Вами соглашусь, если Вы приведете мне хоть один пример, когда малое предприятие благополучно закончило разработку месторождения, достигло проектного КИН и сдало лицензию государству. Мне не приходилось встречать таких, но может быть, Вам повезло больше?

01.08.2018
"Самотлорнефтегаз" очистит с помощью новой технологии около 150 км трубопроводов

06.08.2018 Александр Хуршудов

Все это хорошо, но не надо сильно претендовать на новизну. Насколько я помню в 80-х годах подобная очистка уже широко производилась, например, на водопроводных трубах в Германии....

Индекс цитирования