Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Средний коэффициент утилизации ПНГ в России в 2017 году повысился до 90%

15 декабря 2017/ 14:56

Читать также
Москва. Средний коэффициент утилизации попутного нефтяного газа в России в 2017 году повысился до 90%, что позволило существенно снизить выбросы в атмосферу. Об этом сообщил исполнительный директор ООН по окружающей среде, заместитель генерального секретаря ООН Эрик Солхейм на V Всероссийском съезде по охране окружающей среды.

На нем руководители министерств, субъектов Федерации, ученые, топ-менеджеры крупнейших компаний подвели итоги завершающегося Года экологии.

Эрик Солхейм отметил, что Год экологии в России прошел эффективно и был отмечен удивительными достижениями, к которым относится система особо охраняемых природных территорий.

«Приятно было видеть, что в этой области применяются инновации мирового уровня», - сказал он.

Основным нефтедобывающим регионом страны выступает Ханты-Мансийский автономный округ-Югра, где одним из крупнейших добытчиков сырья является вертикально интегрированная компания «Сургутнефтегаз», которая обеспечивает свыше 11% добычи российской нефти. Особое внимание компания уделяет вопросам экологической безопасности и рационального использования природных ресурсов.

«Мы ежегодно тратим около 20 миллиардов рублей на протяжении семи-восьми лет на все экологические программы компании. И на следующий год не меньше, поскольку территория деятельности Сургутнефтегаза расширяется, увеличиваются объемы производства, а значит, и средства для того, чтобы обеспечивать экологически безопасные производственные процессы, должны увеличиваться. Думаю, что по некоторым направлениям увеличение может доходить до десяти процентов», — отметил первый заместитель генерального директора компании Анатолий Нуряев.

К 2035 году в России предполагается повысить с 72 до 90% глубину переработки нефти и достичь показателей утилизации извлекаемого попутного нефтяного газа (ПНГ) на уровне не менее 95%. Сургутские нефтяники уже утилизирует 99,32% добываемого ПНГ.

Ключевым проектом Сургутнефтегаза в Год экологии стало строительство и ввод в эксплуатацию газотурбинной электростанции Южно-Нюрымского нефтяного месторождения в Тюменской области. Станция оснащена высокоэффективным отечественным оборудованием, исключающим полную остановку объекта для проведения планово-предупредительных ремонтов.

В 2017 году компания также построила и ввела в эксплуатацию компрессорные станции низких ступеней в Республике Саха (Якутия): на Северо-Талаканском и Алинском нефтегазоконденсатных месторождениях.

«В 2017 году в компании создан экологический совет, призванный проводить стратегическую экологическую оценку при реализации крупных инфраструктурных проектов, включая прогнозы относительно деятельности, — уточнила начальник управления экологической безопасности и природопользования ОАО „Сургутнефтегаз“ Любовь Малышкина. — В частности, рассматриваются все вопросы, касающиеся обустройства месторождений, расположенных в природном парке „Нумто“. Бережное отношение к окружающей среде является неотъемлемой частью устойчивого развития компании и, в первую очередь, на особо охраняемых природных территориях. По социально-экономическим соглашениям с Белоярским районом и дирекцией парка за 12 лет было перечислено более 100 млн рублей. В этом году финансировалось строительство жилых домов, оснащение визит-центра Нумто и другие мероприятия».

Участники V Всероссийского съезда по охране окружающей среды отметили, что Год экологии стал настоящим драйвером природоохранных проектов, и работа по их дальнейшей реализации обязательно продолжится, сообщает «Росбалт».

Просмотров 6464
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

21.05.2018
Ришат Вахитов: Питерской команде Александра Дюкова под силу потянуть и свой, и московский бизнес Газпрома

22.05.2018 Каприелов Константин Любнардович 64 года

Что имеется ввиду под "московским бизнесом Газпрома"?
Если речь о добыче и транспортировке именно газа, то я очень сильно сомневаюсь в такой возможности у "нефтяной дочки".
Говорю не просто так, а на основании опыта общения с ноябрьским филиалом Газпром нефти.

15.05.2018
Газпром рассчитывает обойти ограничения США для работы на шельфе Сахалина

22.05.2018 Машкин Константин Анатольевич, 46 лет

Первым и единственным путем для "Газпрома" должен быть поиск и финансовая поддержка российской компании, способной разработать и наладить выпуск необходимого оборудования. Но, несмотря на все кампании, в т.ч. импортозамещения, "Газпром" видит выход из положения только за рубежом. Пока такой подход недропользователей будет сохраняться, санкции будут очень надежным рычагом воздействия на РФ.

08.01.2018
Александр Хуршудов: В наступившем году нефтяные цены неспешно продолжат рост

21.05.2018 иван иванов 40

В конце осени брент пробьет 100 и устремится к 150

09.02.2017
"ЦСМРнефть" предлагает новые подходы к подсчету-пересчету запасов зрелых месторождениий

15.05.2018 Данченко Владимир Иванович 1951

----То что сегодня имеется в распространенных программах не годится никуда. Для него всегда не хватает исходных данных, приходится работать со сплошными допущениями....
--------------------------------
Месторождение это электрическое поле, Цитата А.Хуршудов:-"То что сегодня имеется в распространенных программах не годится никуда. Для него всегда не хватает исходных данных, приходится работать со сплошными допущениями....(конец цитаты)
со всеми отсюда вытекающими.Вторичная пористость, проницаемость, это виртуальный образ геолога победы или неудачи. ГСМ .ГДМ, не имеет право на виртуальный образ, поскольку наука не имеет возможности создать эталон напряжённости поля, которое понимал, или чувствовал Губкин...но стеснялся сказать в слух. Уже созданы Реаниматоры такого поля, и возможно появятся на июньской международной выставке Нефть-газ. Под ником снижение заводнения продуктивного пласта. Скромно, но со вкусом.

08.05.2018
Ришат Вахитов: Глава госкорпорации должен отвечать за компанию по уставу и совести

10.05.2018 Сергей Задорнов 34 года

Истину говорит Вахитов. Вот в Тюменском районе отключили газ при +5 на улице. Люди мерзнут. В домах максимум +15. Вот и эжфективый менеджмент. Обещают, что плановый ремонт на газопроводе продлится 3 дня.

Индекс цитирования