Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Средний коэффициент утилизации ПНГ в России в 2017 году повысился до 90%

15 декабря 2017/ 14:56

Читать также
Москва. Средний коэффициент утилизации попутного нефтяного газа в России в 2017 году повысился до 90%, что позволило существенно снизить выбросы в атмосферу. Об этом сообщил исполнительный директор ООН по окружающей среде, заместитель генерального секретаря ООН Эрик Солхейм на V Всероссийском съезде по охране окружающей среды.

На нем руководители министерств, субъектов Федерации, ученые, топ-менеджеры крупнейших компаний подвели итоги завершающегося Года экологии.

Эрик Солхейм отметил, что Год экологии в России прошел эффективно и был отмечен удивительными достижениями, к которым относится система особо охраняемых природных территорий.

«Приятно было видеть, что в этой области применяются инновации мирового уровня», - сказал он.

Основным нефтедобывающим регионом страны выступает Ханты-Мансийский автономный округ-Югра, где одним из крупнейших добытчиков сырья является вертикально интегрированная компания «Сургутнефтегаз», которая обеспечивает свыше 11% добычи российской нефти. Особое внимание компания уделяет вопросам экологической безопасности и рационального использования природных ресурсов.

«Мы ежегодно тратим около 20 миллиардов рублей на протяжении семи-восьми лет на все экологические программы компании. И на следующий год не меньше, поскольку территория деятельности Сургутнефтегаза расширяется, увеличиваются объемы производства, а значит, и средства для того, чтобы обеспечивать экологически безопасные производственные процессы, должны увеличиваться. Думаю, что по некоторым направлениям увеличение может доходить до десяти процентов», — отметил первый заместитель генерального директора компании Анатолий Нуряев.

К 2035 году в России предполагается повысить с 72 до 90% глубину переработки нефти и достичь показателей утилизации извлекаемого попутного нефтяного газа (ПНГ) на уровне не менее 95%. Сургутские нефтяники уже утилизирует 99,32% добываемого ПНГ.

Ключевым проектом Сургутнефтегаза в Год экологии стало строительство и ввод в эксплуатацию газотурбинной электростанции Южно-Нюрымского нефтяного месторождения в Тюменской области. Станция оснащена высокоэффективным отечественным оборудованием, исключающим полную остановку объекта для проведения планово-предупредительных ремонтов.

В 2017 году компания также построила и ввела в эксплуатацию компрессорные станции низких ступеней в Республике Саха (Якутия): на Северо-Талаканском и Алинском нефтегазоконденсатных месторождениях.

«В 2017 году в компании создан экологический совет, призванный проводить стратегическую экологическую оценку при реализации крупных инфраструктурных проектов, включая прогнозы относительно деятельности, — уточнила начальник управления экологической безопасности и природопользования ОАО „Сургутнефтегаз“ Любовь Малышкина. — В частности, рассматриваются все вопросы, касающиеся обустройства месторождений, расположенных в природном парке „Нумто“. Бережное отношение к окружающей среде является неотъемлемой частью устойчивого развития компании и, в первую очередь, на особо охраняемых природных территориях. По социально-экономическим соглашениям с Белоярским районом и дирекцией парка за 12 лет было перечислено более 100 млн рублей. В этом году финансировалось строительство жилых домов, оснащение визит-центра Нумто и другие мероприятия».

Участники V Всероссийского съезда по охране окружающей среды отметили, что Год экологии стал настоящим драйвером природоохранных проектов, и работа по их дальнейшей реализации обязательно продолжится, сообщает «Росбалт».

Просмотров 5792
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

12.01.2018
Воронежский изобретатель успешно испытал прибор для улучшения качества бензина

12.01.2018 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Если устанавливать на ТОПЛИВНУЮ систему (видимо, дизельных ДВС), то САЖУ не отловишь. Дымность старых "убитых" дизелей связана с плохой работой форсунок - накладками и всевозможными "пластырями" распыл форсунок особо не увеличишь. Разве что загустевшие парафины чуть лучше растворяются в общей массе солярки...

25.07.2017
Ирина Максимова: Единовременная выплата в честь десятилетия детства не привязана к социальному статусу семьи

11.01.2018 Степанова Оксана Юрьевна

Я потомственная югорчанка в шестом поколении, по национальности манси. Дочь по медицинским показаниям пришлось рожать в г. Тюмень. По сей день проживаем в Югре. Однако по данному законопроекту не можем воспользоваться данной единовременной выплатой, т. к. место рождения не в Югре. Очень обидно, что не сможем воспользоваться данной выплатой, котороая была крайне необходимой, т. к. дочь является студенткой университета.

29.12.2017
Яраги Курбанов: Россия должна развивать собственный высокотехнологичный нефтесервис

11.01.2018 Сергей Иванович, 46 лет

Очень правильные вещи говорит Яраги Курбанов. Только вот как повернуть ВИНК лицом к науке? Тут придется потрудиться.

05.01.2018
Александр Шпильман: В 2018 году продолжим наращивать добычу трудноизвлекаемых запасов, используя собственные технологии

09.01.2018 Александр Хуршудов

Александр щедро положил на баженовскую свиту 5-6 % извлекаемых запасов. Прямо как американское агентство EIA. Хотя такой коэффициент извлечения нигде еще не получен. Ни в США, ни в России.

30.11.2017
Павел Завальный: Возобновляемые источники энергии завоевывают рынок нерыночным способом

04.01.2018 Леонид Александрович Васильев 48 лет

Согласен с тем что ВИЭ без господдержки пока совершенно неконкурентоспособны и это надолго. Но без господдержки они бы просто не состоялись, а их развитие необходимо начинать сейчас. Для полноценного развития ВИЭ нужны недорогие, но мощные аккумуляторы, преобразователи и прочее, чего пока ещё нет, и углеводородная энергетика останется основной ещё как минимум до конца века. Потом она останется дополнительной или резервной, такой прогноз мне представляется вполне реальным.

01.01.2018
Акцизы для легковых авто c 1 января выросли в зависимости от мощности двигателя

01.01.2018 Кобзарев Игорь Иванович 55лет

А как это коснётся мототранспорт, которые в эксплуатации 4-5 месяцев в году, в частности мото, где 200 л.с. и более? Или снова ездить без документов,так как цены как на легковое?

29.11.2017
Югра представила проекты в сфере энергоэффективности на форуме в Красноярске

01.01.2018 Олег Алексеевич Мигин (42года)

Энергетика в Сибири развивается хорошо, и многие проекты по энергоэффективности как пишут уже реализуются, наверняка это лишь начало. Видимо холода как то способствуют развитию энергосбережения.

03.04.2017
ПРИОБКЕ – 35. Василий Литвинов: Что было и что есть – небо и земля!

31.12.2017 Васильева Светлана

Братик,поздравляю,всех благ,новых успехов,сил,терпения,здоровья.

Индекс цитирования