Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

В Нефтеюганском районе Югры в 2020 году появится полигон по переработке ТКО

14 декабря 2017/ 11:28

Ханты-Мансийск. Полигон по переработке твердых коммунальных отходов появится в Нефтеюганском районе в 2020 году. Соответствующее концессионное соглашение подписали 14 декабря в правительстве Югры исполняющий обязанности директора департамента промышленности Югры Василий Дудниченко и генеральный директор ООО «Ресурсосбережение ХМАО» Дмитрий Утевский.

Реализация проекта будет проходить в два этапа. В течение первых двух лет соглашения будет создана инфраструктура и первая карта полигона ТКО, мусоросортировочная станция. Создание второй карты полигона ТКО (после заполнения первой карты) планируется на 10-11-й годы работы.

Объем инвестиций в создание мощностей по переработке ТКО превысит 1 млрд рублей, из них 876 млн - частные инвестиции, 224 млн вложит автономный округ. Бюджетный эффект от реализации проекта оценивается в 1 млрд рублей на горизонте действия концессионного соглашения. Планируется создать более 150 рабочих мест.

«Мощность перерабатываемого мусора составляет 90 тысяч тонн, почти 500 тысяч кубометров, 100% поступающего мусора подлежит переработке с извлечением металла, пластика, бумаги, картона для использования в производстве вторичной продукции. Это плитка, добавки для дорожных покрытий. Мы будем применять все технологии с минимальной нагрузкой на окружающую среду и с максимальной возможностью создания новых производств в округе. По предварительным расчетам, предотвращенный экологический ущерб благодаря созданию полигона превысит 28 миллиардов рублей», - подчеркнул Василий Дудниченко.

Площадь отведенного под строительство участка составляет 37 га. На этой территории помимо полигона будут располагаться и все производственные объекты по переработке ТКО.

Заместитель губернатора Югры Алексей Забозлаев напомнил, что в регионе до 2020 года планируется создать сеть комплексных межмуниципальных полигонов для размещения, обезвреживания и обработки твердых коммунальных отходов в Нефтеюганском, Сургутском, Нижневартовском, Октябрьском и Ханты-Мансийском районах. Общая инвестиционная емкость проектов превысит 8 млрд рублей.

«В Югре разработана территориальная схема обращения с отходами, в которую внесены изменения по предложениям общественности и муниципальных образований. В рамках этой территориальной схемы мы видим размещение всех объектов по обращению с отходами. И по образованию отходов: где они образовываются, в каких объемах, где они будут размещаться, перерабатываться, и система захоронения на этих же точках», - пояснил Алексей Забозлаев.

Также замгубернатора отметил преимущества концессионного соглашения, отметив, что структурирование проекта (разработку финансовой и юридическая модели проекта, конкурсной документации, самого соглашения) выполнил окружной Фонд развития: «Эта система дает нам возможность снизить нагрузку на бюджет автономного округа, снизить нагрузку на население и повысить качество строительства объекта».

Отметим, ранее был проведен открытый конкурс на право заключения концессионного соглашения о строительстве и эксплуатации в Нефтеюганском районе комплексного межмуниципального полигона для размещения, обезвреживания и обработки твердых коммунальных отходов для Нефтеюганска и Пыть-Яха, поселений Нефтеюганского района, победителем которого стало ООО «Ресурсосбережение ХМАО».

ООО «Ресурсосбережение ХМАО» входит в группу компаний АО «Автопарк №1 «Спецтранс» (Санкт-Петербург). «Автопарк №1 «Спецтранс» работает на рынке обращения с твердыми коммунальными отходами с 1936 года. Регионами присутствия бизнеса компании являются Санкт-Петербург, Ленинградская область, Псковская область, Республика Карелия Производственное обеспечение предприятия насчитывает более 400 единиц автомобильной спецтехники, при помощи которой ежегодно вывозится более 5 млн куб. м отходов. На балансе компании находится крупнейший на северо-западе частный полигон, отвечающий самым современных требованиям, три завода по переработке твердых коммунальных отходов. Оборот компании превышает 1,6 млрд рублей, количество работников - более 1 тыс. 200 человек.

Напомним, 2017 год в России объявлен Годом экологии. В Югре формирование основного плана мероприятий, посвященное Году экологии, началось заблаговременно, в 2016 году. В его обсуждении мог принять участие любой желающий. В итоге план включил 104 мероприятия по семи тематическим направлениям: это снижение негативного воздействия на окружающую среду, эколого-просветительская работа, развитие гражданского общества и его участие в конкретных мероприятиях и другие. Как отмечала губернатор Югры Наталья Комарова, зеленая экономика – это один из трех китов стратегии развития региона.

Просмотров 1669
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

17.01.2019
Александр Моор: Жители Тюменской области смогут выбрать способ оплаты за вывоз мусора

17.01.2019 Николая Чаплина 126/309, Бондаревская Татьяна Михайловна, 64 года

Начислять оплату с кв. м за вывоз бытовых отходов, это не справедливо... а также за лифт, дворника и техничку... в большой квартире могут проживать 2 человека, а в меньшей квартире 5-6 человек... и кто больше проедет на лифте?... или у кого больше будет бытовых отходов на каждый день? Конечно же в квартире где живут 5-6 человек... Понятно, что с кв. м. проще расчет, т.к. эта цифра постоянная, поэтому и берут в расчет с кв. м. Однозначно нужно рассчитывать на количество человек проживающих в квартире.

10.01.2019
В Беларуси в 2019 году планируют увеличить добычу нефти

13.01.2019 пан а.н. 65 л

надо торопиться с добычей нефти пусть пока струдностями
использовать новейшие достижения в этой области
это путь к реальной свободе.

28.12.2018
Александр Хуршудов: Новый год идет к нам в компании с финансовым кризисом

09.01.2019 Александр Хуршудов

Анастасия, благодарю Вас. Есть у меня небольшая разница с другими аналитиками. Они работают за деньги, а я - для души...:)))

28.12.2018
Игорь Сечин: На стоимость нефти сейчас влияет повышение ставки ФРС

28.12.2018 Александр Хуршудов

Игорь Иванович сильно преувеличивает значение ФРС. Более существенный фактор в том, что ОПЕК реально не сокращает добычу, а в США она растет. Поэтому временно имеется избыток предложения.

24.12.2018
Агентство нефтегазовой информации одержало победу в рейтинге «Нефтегаз-Реклама-2018»

28.12.2018 Виктория Анисимова 39 лет

Поздравляю, рейтинговое, успешное и оперативное агентство. Удачи и дальнейшего процветания в новом году!

20.12.2018
Уметь эффективно управлять: от студента до топ-менеджера

25.12.2018 Ришат Вахитов

Константин, не припомню ни одного такого случая на Самотлоре, позднее в Уренгое. Любыми путями удерживали на месторождениях. Хотел за границу попасть, дотоптался до 1 зама министра Филановского, услышал такое: мы для чего вам квартиры дали, должности, жёнам работу, что бы вы уезжали??? Нет. Чтобы работали там, где находитесь. Уехал из Москвы. Оставив надежды и деньги прогулял с референтами.

01.11.2016
Юрий Земцов: В науке не бывает скучно

14.12.2018 Беляева Ольга Анатольевна (Куликова)

Рада за старосту группы ТСН-1-73. Для меня очень интересная информация, хорошо что хоть один из нас стал достойным химиком и человеком науки. Желаю и в дальнейшем новых научных достижений.

20.11.2018
Наталья Филина: Кустовые площадки месторождений нужно исключить из списка объектов первого класса опасности

03.12.2018 Александр Хуршудов

При всем уважении к интервьюируемому... Лучший порядок такой:
1. По окончании разведки месторождения и перед разработкой проекта его обустройства выполняется ОВОС и оно должно проходить экологическую экспертизу. Малые месторождения можно объединять в группы, например делать один ОВОС на лицензионный участок.
2. Все последующие проекты (кусты, трубопроводы, базы и т. п., рассмотренные в ОВОС, экологическую экспертизу проходить уже не должны. Если месторождение оказалось намного крупнее, после доразведки ОВОС корректируется и тоже проходит экспертизу.
А кусты бывают разные: при наличии на них газоконденсатных скважин, их обязательно надо относить к 1 категории опасности....

20.11.2018
Минэнерго изучит вопрос передачи надзора за добычей на шельфе единому органу

30.11.2018 Alexander

Чувствуется незнание специфики работы на шельфе в вашем комментарии Геннадий Николаевич. С учетом перехлеста функций многих надзорных органов и нехватка компетенций работы/контроля на шельфе, единый (отдельный) орган принесет много пользы недропользователям и людям.

Индекс цитирования