Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

В Нефтеюганском районе Югры в 2020 году появится полигон по переработке ТКО

14 декабря 2017/ 11:28

Ханты-Мансийск. Полигон по переработке твердых коммунальных отходов появится в Нефтеюганском районе в 2020 году. Соответствующее концессионное соглашение подписали 14 декабря в правительстве Югры исполняющий обязанности директора департамента промышленности Югры Василий Дудниченко и генеральный директор ООО «Ресурсосбережение ХМАО» Дмитрий Утевский.

Реализация проекта будет проходить в два этапа. В течение первых двух лет соглашения будет создана инфраструктура и первая карта полигона ТКО, мусоросортировочная станция. Создание второй карты полигона ТКО (после заполнения первой карты) планируется на 10-11-й годы работы.

Объем инвестиций в создание мощностей по переработке ТКО превысит 1 млрд рублей, из них 876 млн - частные инвестиции, 224 млн вложит автономный округ. Бюджетный эффект от реализации проекта оценивается в 1 млрд рублей на горизонте действия концессионного соглашения. Планируется создать более 150 рабочих мест.

«Мощность перерабатываемого мусора составляет 90 тысяч тонн, почти 500 тысяч кубометров, 100% поступающего мусора подлежит переработке с извлечением металла, пластика, бумаги, картона для использования в производстве вторичной продукции. Это плитка, добавки для дорожных покрытий. Мы будем применять все технологии с минимальной нагрузкой на окружающую среду и с максимальной возможностью создания новых производств в округе. По предварительным расчетам, предотвращенный экологический ущерб благодаря созданию полигона превысит 28 миллиардов рублей», - подчеркнул Василий Дудниченко.

Площадь отведенного под строительство участка составляет 37 га. На этой территории помимо полигона будут располагаться и все производственные объекты по переработке ТКО.

Заместитель губернатора Югры Алексей Забозлаев напомнил, что в регионе до 2020 года планируется создать сеть комплексных межмуниципальных полигонов для размещения, обезвреживания и обработки твердых коммунальных отходов в Нефтеюганском, Сургутском, Нижневартовском, Октябрьском и Ханты-Мансийском районах. Общая инвестиционная емкость проектов превысит 8 млрд рублей.

«В Югре разработана территориальная схема обращения с отходами, в которую внесены изменения по предложениям общественности и муниципальных образований. В рамках этой территориальной схемы мы видим размещение всех объектов по обращению с отходами. И по образованию отходов: где они образовываются, в каких объемах, где они будут размещаться, перерабатываться, и система захоронения на этих же точках», - пояснил Алексей Забозлаев.

Также замгубернатора отметил преимущества концессионного соглашения, отметив, что структурирование проекта (разработку финансовой и юридическая модели проекта, конкурсной документации, самого соглашения) выполнил окружной Фонд развития: «Эта система дает нам возможность снизить нагрузку на бюджет автономного округа, снизить нагрузку на население и повысить качество строительства объекта».

Отметим, ранее был проведен открытый конкурс на право заключения концессионного соглашения о строительстве и эксплуатации в Нефтеюганском районе комплексного межмуниципального полигона для размещения, обезвреживания и обработки твердых коммунальных отходов для Нефтеюганска и Пыть-Яха, поселений Нефтеюганского района, победителем которого стало ООО «Ресурсосбережение ХМАО».

ООО «Ресурсосбережение ХМАО» входит в группу компаний АО «Автопарк №1 «Спецтранс» (Санкт-Петербург). «Автопарк №1 «Спецтранс» работает на рынке обращения с твердыми коммунальными отходами с 1936 года. Регионами присутствия бизнеса компании являются Санкт-Петербург, Ленинградская область, Псковская область, Республика Карелия Производственное обеспечение предприятия насчитывает более 400 единиц автомобильной спецтехники, при помощи которой ежегодно вывозится более 5 млн куб. м отходов. На балансе компании находится крупнейший на северо-западе частный полигон, отвечающий самым современных требованиям, три завода по переработке твердых коммунальных отходов. Оборот компании превышает 1,6 млрд рублей, количество работников - более 1 тыс. 200 человек.

Напомним, 2017 год в России объявлен Годом экологии. В Югре формирование основного плана мероприятий, посвященное Году экологии, началось заблаговременно, в 2016 году. В его обсуждении мог принять участие любой желающий. В итоге план включил 104 мероприятия по семи тематическим направлениям: это снижение негативного воздействия на окружающую среду, эколого-просветительская работа, развитие гражданского общества и его участие в конкретных мероприятиях и другие. Как отмечала губернатор Югры Наталья Комарова, зеленая экономика – это один из трех китов стратегии развития региона.

Просмотров 779
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

12.01.2018
Воронежский изобретатель успешно испытал прибор для улучшения качества бензина

12.01.2018 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Если устанавливать на ТОПЛИВНУЮ систему (видимо, дизельных ДВС), то САЖУ не отловишь. Дымность старых "убитых" дизелей связана с плохой работой форсунок - накладками и всевозможными "пластырями" распыл форсунок особо не увеличишь. Разве что загустевшие парафины чуть лучше растворяются в общей массе солярки...

25.07.2017
Ирина Максимова: Единовременная выплата в честь десятилетия детства не привязана к социальному статусу семьи

11.01.2018 Степанова Оксана Юрьевна

Я потомственная югорчанка в шестом поколении, по национальности манси. Дочь по медицинским показаниям пришлось рожать в г. Тюмень. По сей день проживаем в Югре. Однако по данному законопроекту не можем воспользоваться данной единовременной выплатой, т. к. место рождения не в Югре. Очень обидно, что не сможем воспользоваться данной выплатой, котороая была крайне необходимой, т. к. дочь является студенткой университета.

29.12.2017
Яраги Курбанов: Россия должна развивать собственный высокотехнологичный нефтесервис

11.01.2018 Сергей Иванович, 46 лет

Очень правильные вещи говорит Яраги Курбанов. Только вот как повернуть ВИНК лицом к науке? Тут придется потрудиться.

05.01.2018
Александр Шпильман: В 2018 году продолжим наращивать добычу трудноизвлекаемых запасов, используя собственные технологии

09.01.2018 Александр Хуршудов

Александр щедро положил на баженовскую свиту 5-6 % извлекаемых запасов. Прямо как американское агентство EIA. Хотя такой коэффициент извлечения нигде еще не получен. Ни в США, ни в России.

30.11.2017
Павел Завальный: Возобновляемые источники энергии завоевывают рынок нерыночным способом

04.01.2018 Леонид Александрович Васильев 48 лет

Согласен с тем что ВИЭ без господдержки пока совершенно неконкурентоспособны и это надолго. Но без господдержки они бы просто не состоялись, а их развитие необходимо начинать сейчас. Для полноценного развития ВИЭ нужны недорогие, но мощные аккумуляторы, преобразователи и прочее, чего пока ещё нет, и углеводородная энергетика останется основной ещё как минимум до конца века. Потом она останется дополнительной или резервной, такой прогноз мне представляется вполне реальным.

01.01.2018
Акцизы для легковых авто c 1 января выросли в зависимости от мощности двигателя

01.01.2018 Кобзарев Игорь Иванович 55лет

А как это коснётся мототранспорт, которые в эксплуатации 4-5 месяцев в году, в частности мото, где 200 л.с. и более? Или снова ездить без документов,так как цены как на легковое?

29.11.2017
Югра представила проекты в сфере энергоэффективности на форуме в Красноярске

01.01.2018 Олег Алексеевич Мигин (42года)

Энергетика в Сибири развивается хорошо, и многие проекты по энергоэффективности как пишут уже реализуются, наверняка это лишь начало. Видимо холода как то способствуют развитию энергосбережения.

03.04.2017
ПРИОБКЕ – 35. Василий Литвинов: Что было и что есть – небо и земля!

31.12.2017 Васильева Светлана

Братик,поздравляю,всех благ,новых успехов,сил,терпения,здоровья.

Индекс цитирования