$65.00 +0.00%
$ 80.89 -0.09
€ 93.38 -0.01
               

39 медицинских организаций Югры получили доступ к международной базе передовых знаний

11 декабря 2017/ 09:50

Ханты-Мансийск. Более 1,5 тыс. врачей Югры получили доступ к международной базе знаний по доказательной медицине, которую создало финское медицинское научное общество DUODECIM. Об этом сообщили представители Медицинского информационно-аналитического центра ОКБ Ханты-Мансийска, Первого МГМУ им. И. М. Сеченова, ООО «Алгом» на встрече с журналистами.

Они отметили, что в автономном округе завершилось внедрение международной системы поддержки врачебных решений «АЛГОМ». Практикующие врачи поделились первыми результатами ее использования.

«Изначально мы планировали подключить к этой системе семь медицинских организаций региона, но в процессе стали получать заявки на подключение и от других учреждений. Уже 39 организаций запросили доступ к данному ресурсу, и около 1 тысячи 600 специалистов работают в данной системе», - отметил директор Медицинского информационно-аналитического центра Роберт Акназаров.

Наиболее активными пользователями системы стали сотрудники окружной клинической больницы. Врачи не только изучают новые методы получения информации, которые ранее были недоступны на русском языке, но и могут внести замечания и пожелания по улучшению системы поддержки врачебных решений. 

«Каждый врач может повлиять на практическую часть базы знаний, несмотря на то, что это научный продукт и должен быть инструментом врача», - пояснила представитель научного медицинского общества DUODECIM в РФ, Белоруссии и Казахстане, медицинский директор ООО «АЛГОМ» Валерия Данссон. 

Отметим, что реализацию пилотного проекта по использованию доказательной медицины поддержала губернатор Югры Наталья Комарова. В своем ежегодном обращении к югорчанам и депутатам окружной думы она обозначила, что в 2018 году по итогам апробации системы департаменту здравоохранения необходимо обеспечить ее тиражирование во всех учреждениях здравоохранения в рамках реализации проекта «Бережливая поликлиника»

«Информационные технологии должны стать средством формирования баз данных, инструментом, помогающим установить диагноз и помочь определить технологию лечения пациента», - отмечала ранее Наталья Комарова. 

«Система очень интересная и ее можно было бы внедрять в медицинских вузах. Это бы очень помогло, так как многие учебники по медицине устарели, не все преподаватели идут в ногу со временем. Система позволила бы брать свежие базисные данные именно молодым докторам», - выразил мнение практикующий врач-кардиолог окружной клинической больницы Прохор Павлов. 

Система помощи принятия решений используется в клиниках Финляндии (95% врачей используют ее ежедневно), Германии, Эстонии, Австрии, Бельгии, Франции, Дании, Великобритании, Италии, Индии, Турции, Канады и США. Это единственная в России локализованная система на базе доказательной медицины. 

Проект «Бережливая поликлиника» призван минимизировать временные затраты пациента на посещение врачебных кабинетов, оптимизировать работу регистратуры, врачей и лаборатории. Это бережное отношение к персоналу, к имеющимся ресурсам для создания оптимальных, комфортных условий для пациента. Реализация проекта позволит максимально разгрузить врача для непосредственной работы с пациентом, более эргономично распределить потоки в поликлинике и повысить доступность медпомощи.

Напомним, что в Югре реализуется программа «Бережливый регион». Концепцию проекта утвердило правительство автономного округа и включило в стратегию социально-экономического развития ХМАО-Югры до 2030 года. Цель программы: сохранение устойчивого развития округа для повышения качества жизни граждан, улучшения социально-экономических показателей, повышения производительности труда на предприятиях.

Просмотров 2242
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

31.10.2025
Сообщения о загрязнении воздуха в Тюмени не подтвердились

31.10.2025 Черных Евгений Борисович, 60

А когда они находили загрязнения? Подождали пока ветром раздует и поехали проверять. Вечером вчера горелой пластмассой несло по району. Так же, как грязный снег с улиц возили несколько лет прямо под знак "ручей Ключи. Водоохранная зона"

27.10.2014
Министерство промышленности и торговли РФ

31.10.2025 Русских Виталий Викторович

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста как быть в следующей ситуации? Купил автомобиль в сша 29 августа 2025 года за 6 млн.руб. Автомобиль сейчас в пути. Планируемая дата прибытия начало декабря 2025 года. С декабря вводится коммерческий утилизационный сбор. На мой автомобиль он будет составлять 3 млн рублей, которых у меня нет. На момент покупки автомобиля таких новостей не было. Подскажите подскажите, что делать?

23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти

23.10.2025 Курындина Татьяна Георгиевна, 75 лет

Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"

20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики

20.10.2025 Царев Борис 68лет

Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

21.09.2025 Татьяна Михайловна

Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.


^