39 медицинских организаций Югры получили доступ к международной базе передовых знаний
Ханты-Мансийск. Более 1,5 тыс. врачей Югры получили доступ к международной базе знаний по доказательной медицине, которую создало финское медицинское научное общество DUODECIM. Об этом сообщили представители Медицинского информационно-аналитического центра ОКБ Ханты-Мансийска, Первого МГМУ им. И. М. Сеченова, ООО «Алгом» на встрече с журналистами.
Они отметили, что в автономном округе завершилось внедрение международной системы поддержки врачебных решений «АЛГОМ». Практикующие врачи поделились первыми результатами ее использования.
«Изначально мы планировали подключить к этой системе семь медицинских организаций региона, но в процессе стали получать заявки на подключение и от других учреждений. Уже 39 организаций запросили доступ к данному ресурсу, и около 1 тысячи 600 специалистов работают в данной системе», - отметил директор Медицинского информационно-аналитического центра Роберт Акназаров.
Наиболее активными пользователями системы стали сотрудники окружной клинической больницы. Врачи не только изучают новые методы получения информации, которые ранее были недоступны на русском языке, но и могут внести замечания и пожелания по улучшению системы поддержки врачебных решений.
«Каждый врач может повлиять на практическую часть базы знаний, несмотря на то, что это научный продукт и должен быть инструментом врача», - пояснила представитель научного медицинского общества DUODECIM в РФ, Белоруссии и Казахстане, медицинский директор ООО «АЛГОМ» Валерия Данссон.
Отметим, что реализацию пилотного проекта по использованию доказательной медицины поддержала губернатор Югры Наталья Комарова. В своем ежегодном обращении к югорчанам и депутатам окружной думы она обозначила, что в 2018 году по итогам апробации системы департаменту здравоохранения необходимо обеспечить ее тиражирование во всех учреждениях здравоохранения в рамках реализации проекта «Бережливая поликлиника»
«Информационные технологии должны стать средством формирования баз данных, инструментом, помогающим установить диагноз и помочь определить технологию лечения пациента», - отмечала ранее Наталья Комарова.
«Система очень интересная и ее можно было бы внедрять в медицинских вузах. Это бы очень помогло, так как многие учебники по медицине устарели, не все преподаватели идут в ногу со временем. Система позволила бы брать свежие базисные данные именно молодым докторам», - выразил мнение практикующий врач-кардиолог окружной клинической больницы Прохор Павлов.
Система помощи принятия решений используется в клиниках Финляндии (95% врачей используют ее ежедневно), Германии, Эстонии, Австрии, Бельгии, Франции, Дании, Великобритании, Италии, Индии, Турции, Канады и США. Это единственная в России локализованная система на базе доказательной медицины.
Проект «Бережливая поликлиника» призван минимизировать временные затраты пациента на посещение врачебных кабинетов, оптимизировать работу регистратуры, врачей и лаборатории. Это бережное отношение к персоналу, к имеющимся ресурсам для создания оптимальных, комфортных условий для пациента. Реализация проекта позволит максимально разгрузить врача для непосредственной работы с пациентом, более эргономично распределить потоки в поликлинике и повысить доступность медпомощи.
Напомним, что в Югре реализуется программа «Бережливый регион». Концепцию проекта утвердило правительство автономного округа и включило в стратегию социально-экономического развития ХМАО-Югры до 2030 года. Цель программы: сохранение устойчивого развития округа для повышения качества жизни граждан, улучшения социально-экономических показателей, повышения производительности труда на предприятиях.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.