Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

В Югре предприятия с экспортным потенциалом получают адресную господдержку

11 декабря 2017/ 08:19

Ханты-Мансийск. 268 инвестиционных проектов реализуется в Югре при поддержке окружного правительства. Об этом сообщила губернатор автономного округа Наталья Комарова, выступая с ежегодным отчетом на заседании думы Югры. В 2017 году году началась реализация 74 из них общей стоимостью более 46 млрд рублей.

Проекты, в том числе национального уровня, охватывают машиностроение, нефтегазопереработку, агропромышленный и лесопромышленный комплексы, производство строительных материалов, развитие инфраструктуры.

Доля инвестиций в ВРП составляет 27%, что выше показателей таких стран, как Канада (23,2%), США (20,4%), Финляндия (20,0%), Бразилия (19,1%).

«Важным для нас является и качество привлекаемых инвестиций. Особые административные и фискальные режимы внедрены для модернизации промышленного сектора с уходом от традиционного так называемого западного завоза технологий и оборудования. Приоритет – локализация и развитие в Югре полноценных технологических компетенций. Для этого, в частности, введен новый инструмент поддержки инвесторов - специальный инвестиционный контракт, в котором для инвестора фиксируются условия работы в обмен на обязательства вкладывать деньги в развитие производственной базы на конкретном предприятии», - подчеркнула глава региона.

Расширен перечень мер государственной поддержки организаций автономного округа. По соглашению с Фондом развития промышленности РФ адресная поддержка оказывается проектам с экспортным потенциалом, нацеленным на импортозамещение, создание высокотехнологичной продукции.

В 2017 году было реализовано несколько таких проектов. Модернизирован завод по производству насосного оборудования «Алмаз» в Радужном - единственное в Западной Сибири предприятие-изготовитель серийного погружного оборудования для добычи нефти. Объем производства в 2017 году составил около 5 тыс. полнокомплектных установок для нефтегазового сектора. Объем инвестиций в модернизацию объекта, где работает более 2 тыс. 500 человек, составил 1 млрд рублей. Вся производимая продукция на 95% состоит из узлов и деталей, сделанных в Радужном, и соответствует технологическим направлениям федерального плана мероприятий по импортозамещению нефтегазового машиностроения в России.

В Когалыме завод по производству вентильных двигателей для погружных насосов ООО «ЛУКОЙЛ ЭПУ-сервис», открытый в 2016 году, вышел на производство 3 тыс. двигателей в год с перспективой увеличения производства до 5 тыс..

Компания СИБУР завершила реализацию инвестиционного проекта в Пыть-Яхе «Реконструкция Южно-Балыкского газоперерабатывающего завода». Капитальные затраты по проекту за три года превысили 3 млрд рублей. Теперь на заводе 298 высокопроизводительных рабочих мест, дополнительный объем выработки широкой фракции легких углеводородов составит более 100 тыс. тонн в год.

Также в 2017 году в Сургуте запущены два завода по нанесению полимерных покрытий на трубы, используемые как в нефтяной отрасли, так и в ЖКХ. Объем инвестиций по двум объектам составил более 1 млрд рублей, создано 200 новых высокотехнологичных рабочих мест.

Введен в эксплуатацию новый комплекс Сургутской швейной фабрики ОАО «Сургутнефтегаз», где трудятся около 300 человек. Объем производства продукции увеличится почти на четверть.

В поселках Унъюган и Большие Леуши Октябрьского района запущены цеха по производству оцилиндрованного бревна и деревянному домостроению общей мощностью 5 тыс. кубометров в год.

На базе Югорского лесопромышленного холдинга установлены новые линии ламинирования плит ДСП объемом 200 тыс. кубометров плитной продукции в год, а также новой технологии производства ЛВЛ-бруса. Внедрены современные IT-технологии при обработке древесины, что снизило себестоимость производства и повысило ее конкурентоспособность.

За несколько лет югорский ЛПК освоил несколько новых территориальных рынков. Его продукция востребована в Казахстане, Китае, Южной Корее, странах Евросоюза и ближнего Востока. В 2017 году подписано два контракта на поставку югорских пиломатериалов в Венгрию.

По словам Натальи Комаровой, создаваемый промышленный каркас обрабатывающих производств укрепит устойчивость социально-экономического развития Югры, позволит добиться реальных результатов в повышении производительности труда.

К 2018 году Югра планирует войти в пятерку регионов России с наилучшим инвестиционным климатом. В округе разработан проект инвестиционной стратегии. Его главная цель: улучшение инвестиционного климата, обеспечивающее приток инвестиций в регион. Достижение устойчивого экономического роста и повышение уровня жизни граждан планируется на основе соблюдения оптимального баланса отраслевой структуры и пространственной организации экономики, современных методов проектного управления, комплексного внедрения технологий бережливого производства, а также выполнения социально-экономических, экологических и иных обязательств перед обществом.

Просмотров 1104
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

15.05.2018
Газпром рассчитывает обойти ограничения США для работы на шельфе Сахалина

22.05.2018 Машкин Константин Анатольевич, 46 лет

Первым и единственным путем для "Газпрома" должен быть поиск и финансовая поддержка российской компании, способной разработать и наладить выпуск необходимого оборудования. Но, несмотря на все кампании, в т.ч. импортозамещения, "Газпром" видит выход из положения только за рубежом. Пока такой подход недропользователей будет сохраняться, санкции будут очень надежным рычагом воздействия на РФ.

08.01.2018
Александр Хуршудов: В наступившем году нефтяные цены неспешно продолжат рост

21.05.2018 иван иванов 40

В конце осени брент пробьет 100 и устремится к 150

09.02.2017
"ЦСМРнефть" предлагает новые подходы к подсчету-пересчету запасов зрелых месторождениий

15.05.2018 Данченко Владимир Иванович 1951

----То что сегодня имеется в распространенных программах не годится никуда. Для него всегда не хватает исходных данных, приходится работать со сплошными допущениями....
--------------------------------
Месторождение это электрическое поле, Цитата А.Хуршудов:-"То что сегодня имеется в распространенных программах не годится никуда. Для него всегда не хватает исходных данных, приходится работать со сплошными допущениями....(конец цитаты)
со всеми отсюда вытекающими.Вторичная пористость, проницаемость, это виртуальный образ геолога победы или неудачи. ГСМ .ГДМ, не имеет право на виртуальный образ, поскольку наука не имеет возможности создать эталон напряжённости поля, которое понимал, или чувствовал Губкин...но стеснялся сказать в слух. Уже созданы Реаниматоры такого поля, и возможно появятся на июньской международной выставке Нефть-газ. Под ником снижение заводнения продуктивного пласта. Скромно, но со вкусом.

08.05.2018
Ришат Вахитов: Глава госкорпорации должен отвечать за компанию по уставу и совести

10.05.2018 Сергей Задорнов 34 года

Истину говорит Вахитов. Вот в Тюменском районе отключили газ при +5 на улице. Люди мерзнут. В домах максимум +15. Вот и эжфективый менеджмент. Обещают, что плановый ремонт на газопроводе продлится 3 дня.

14.07.2017
Арбитражный управляющий "Ямалспецстроя" обещает работникам зарплату не раньше октября

08.05.2018 Рим Арсланов

Олег Анатольевич. 18 мая будет собрание кредиторов. Информация недавно появилась на сайте angi.ru. Если у вас есть какая-то еще информация, свяжитесь с нами. Спасибо!

Индекс цитирования