Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

В Югре предприятия с экспортным потенциалом получают адресную господдержку

11 декабря 2017/ 08:19

Ханты-Мансийск. 268 инвестиционных проектов реализуется в Югре при поддержке окружного правительства. Об этом сообщила губернатор автономного округа Наталья Комарова, выступая с ежегодным отчетом на заседании думы Югры. В 2017 году году началась реализация 74 из них общей стоимостью более 46 млрд рублей.

Проекты, в том числе национального уровня, охватывают машиностроение, нефтегазопереработку, агропромышленный и лесопромышленный комплексы, производство строительных материалов, развитие инфраструктуры.

Доля инвестиций в ВРП составляет 27%, что выше показателей таких стран, как Канада (23,2%), США (20,4%), Финляндия (20,0%), Бразилия (19,1%).

«Важным для нас является и качество привлекаемых инвестиций. Особые административные и фискальные режимы внедрены для модернизации промышленного сектора с уходом от традиционного так называемого западного завоза технологий и оборудования. Приоритет – локализация и развитие в Югре полноценных технологических компетенций. Для этого, в частности, введен новый инструмент поддержки инвесторов - специальный инвестиционный контракт, в котором для инвестора фиксируются условия работы в обмен на обязательства вкладывать деньги в развитие производственной базы на конкретном предприятии», - подчеркнула глава региона.

Расширен перечень мер государственной поддержки организаций автономного округа. По соглашению с Фондом развития промышленности РФ адресная поддержка оказывается проектам с экспортным потенциалом, нацеленным на импортозамещение, создание высокотехнологичной продукции.

В 2017 году было реализовано несколько таких проектов. Модернизирован завод по производству насосного оборудования «Алмаз» в Радужном - единственное в Западной Сибири предприятие-изготовитель серийного погружного оборудования для добычи нефти. Объем производства в 2017 году составил около 5 тыс. полнокомплектных установок для нефтегазового сектора. Объем инвестиций в модернизацию объекта, где работает более 2 тыс. 500 человек, составил 1 млрд рублей. Вся производимая продукция на 95% состоит из узлов и деталей, сделанных в Радужном, и соответствует технологическим направлениям федерального плана мероприятий по импортозамещению нефтегазового машиностроения в России.

В Когалыме завод по производству вентильных двигателей для погружных насосов ООО «ЛУКОЙЛ ЭПУ-сервис», открытый в 2016 году, вышел на производство 3 тыс. двигателей в год с перспективой увеличения производства до 5 тыс..

Компания СИБУР завершила реализацию инвестиционного проекта в Пыть-Яхе «Реконструкция Южно-Балыкского газоперерабатывающего завода». Капитальные затраты по проекту за три года превысили 3 млрд рублей. Теперь на заводе 298 высокопроизводительных рабочих мест, дополнительный объем выработки широкой фракции легких углеводородов составит более 100 тыс. тонн в год.

Также в 2017 году в Сургуте запущены два завода по нанесению полимерных покрытий на трубы, используемые как в нефтяной отрасли, так и в ЖКХ. Объем инвестиций по двум объектам составил более 1 млрд рублей, создано 200 новых высокотехнологичных рабочих мест.

Введен в эксплуатацию новый комплекс Сургутской швейной фабрики ОАО «Сургутнефтегаз», где трудятся около 300 человек. Объем производства продукции увеличится почти на четверть.

В поселках Унъюган и Большие Леуши Октябрьского района запущены цеха по производству оцилиндрованного бревна и деревянному домостроению общей мощностью 5 тыс. кубометров в год.

На базе Югорского лесопромышленного холдинга установлены новые линии ламинирования плит ДСП объемом 200 тыс. кубометров плитной продукции в год, а также новой технологии производства ЛВЛ-бруса. Внедрены современные IT-технологии при обработке древесины, что снизило себестоимость производства и повысило ее конкурентоспособность.

За несколько лет югорский ЛПК освоил несколько новых территориальных рынков. Его продукция востребована в Казахстане, Китае, Южной Корее, странах Евросоюза и ближнего Востока. В 2017 году подписано два контракта на поставку югорских пиломатериалов в Венгрию.

По словам Натальи Комаровой, создаваемый промышленный каркас обрабатывающих производств укрепит устойчивость социально-экономического развития Югры, позволит добиться реальных результатов в повышении производительности труда.

К 2018 году Югра планирует войти в пятерку регионов России с наилучшим инвестиционным климатом. В округе разработан проект инвестиционной стратегии. Его главная цель: улучшение инвестиционного климата, обеспечивающее приток инвестиций в регион. Достижение устойчивого экономического роста и повышение уровня жизни граждан планируется на основе соблюдения оптимального баланса отраслевой структуры и пространственной организации экономики, современных методов проектного управления, комплексного внедрения технологий бережливого производства, а также выполнения социально-экономических, экологических и иных обязательств перед обществом.

Просмотров 894
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

02.08.2016
При поддержке "Газпром нефти" талантливые дети Ямальского района приняли участие в фестивале "Большой" в Сербии

24.02.2018 Ермолович Лариса Герасимовна (52 года)

Благодарственное письмо.
Уважаемые сотрудники компании ОАО «Газпром нефть».
Мыскаменский филиал «Ямальской детской музыкальной школы»
выражает искреннюю благодарность всем сотрудникам Вашей компании за предоставленную возможность поездки на фестиваль «Большой» в Сербию в 2016 году, а так же за полученные подарки для обучающихся Мыскаменского филиала ЯДМШ.
Хочется особенно отметить работу Ваших кураторов Захарова Евгения Николаевича, Качулину Ирину, Корнелюк Оксану, Бондаренко Елену за профессионализм и глубокое знание своего дела.
Было очень приятно ощущать со стороны работников Вашей компании слаженность, доброжелательность, оперативность и грамотное отношение к работе в течение всего периода нашего пребывания в Сербии.
Желаем Вашей компании успехов и процветания!
С уважением заведующая и преподаватель
Мыскаменского филиала «Ямальской ДМШ» Ермолович Л.Г.

21.02.2018
Первый зампред комитета Госдумы по энергетике выступил за льготы добывающим компаниям в Арктике

21.02.2018 Ришат Вахитов

Ну правильно. Минвостокразвития есть. Минкавказ тоже. Надо Минсевер. Только как быть с западом ?

20.02.2018
ЛУКОЙЛ и Республика Коми развивают сотрудничество в социально-экономической сфере

20.02.2018 Кетов Петр Сергеевич

И такое развитие должно быть в каждом районе и уголке Республики Коми, несмотря на то, что добыча происходит на севере республики.
Лукойл выделяет милионы рублей на площадки, строительство. А сколько трилионов долларов они здесь заработали...

19.02.2018
Александр Хуршудов: "Полигоны в законе" придуманы ради новых льгот для сланцевой нефти

20.02.2018 Александр Хуршудов

Ришату Вахитову:
Так ведь бюрократия подчиняется такой же бюрократии...
Ворон ворону - глаз не выклюет....:)))

19.02.2018
Ришат Вахитов: Подготовка, подбор и расстановка кадров - задача под номером ноль для всех руководителей страны

19.02.2018 Ришат Вахитов

Роман, для того чтобы:
"Для переквалификации хотя бы кого-то из них надо привлекать в наставники не топ-менеджеров, вышедших из этой же толпы, а тех управленцев-практиков, кто согласится потратить свои время и силы на наставничество"
нужно объединяться,формировать свою позицию,своё профсообщество. Как Вы считаете?

16.02.2018
Крупнейшие предприятия РФ поделятся опытом на конференции "Импортозамещение в нефтегазовой промышленности"

17.02.2018 Лебедев Владислав Анатольевич, 25 лет

Считаю в первую очередь необходимо обратить внимание на предприятия оказывающие сервисное обслуживание, продажу и аренду бурового оборудования. Много иностранных предприятий занимаются этим. Необходимо кардинально поменять отношение в этом вопросе.

09.01.2018
E.ON продаст финскому Fortum долю в компании Uniper, связанной со строительством "Северного потока-2"

15.02.2018 Мигин Олег Алексеевич 42 года

Фортум уже заявлял, что относится с уважением к обязательствам и планам компании Uniper и не намерен их каким либо образом нарушать. Если Uniper поддерживает или участвуют в газовом проекте, то и Фортум намерен это продолжать. Компания давно и плодотворно сотрудничает с Газпромом и не политиканствует в бизнесе, делает свою работу и зарабатывает. К тому пока не ясно, какую именно долю акций в целом будут выкупать и будет ли идти речь о поглощении, ранее речь шла лишь выкупе доли, которую компания рассматривала как перспективную инвестицию. В любом случае речи о срыве строительства газопровода не идёт и заранее ясно, что компания будет выполнять взятые на себя обязательства.

08.02.2018
Ришат Вахитов: Кадровые проблемы являются основной причиной неудач в замещении импорта в России

12.02.2018 Наливайко Антон Борисович, 46 лет

Пока не поздно, уберите подальше из компаний так называемых экономистов. Оставьте одного грамотного бухгалтера. Вместо экономистов поставьте технарей. И будет вам импортозамещение. Потому что экономист не разбирается в насосе или расходомере, он не знает особенностей. Он знает нужные ему цифры. Из-за этого экономисту не нужно эффективно работающее предприятие. Его задача - экономить. Вот и покупают неподходящие запчасти или не покупают их вовсе. А за его «работу» расплачиваются премиями-выговорами-увольнениями технари.

Индекс цитирования