Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Владимир Якушев: Жители Тюменской области должны принять соответствующую культуру обращения с отходами

08 декабря 2017/ 13:11

Тюмень. Несанкционированные свалки ликвидируют в Тюменской области. В блог губернатора региона Владимира Якушева обратилась жительница д. Ушакова Переваловского сельсовета Тюменского района Нелли Константиновна.

«Думаю, ко мне присоединятся все жители и Ушакова, и Перевалово, выразить вам благодарность за выделенные деньги на ликвидацию свалки - очага травли нашего здоровья! Спасибо, что не оставили без внимания наши жалобы. А сейчас еще и с жидкими отходами будет скоро порядок, построят станцию. Не знаем, как у кого, а у нас Год экологии благодаря вам удался! Спасибо вам и тем, кто участвовал в ликвидации этой свалки»,- написала она.

Средства на ликвидацию несанкционированной свалки в 500 м на восток от д. Ушакова Тюменского района были выделены из областного бюджета, сообщили в пресс-службе губернатора Тюменской области.

Проблему образования несанкционированных свалок и повышения уровня культуры людей в сфере обращения с отходами глава региона поднимал неоднократно. В послании Тюменской областной думе эту проблему он обозначил как один из главных вызовов времени.

«В Год экологии мы окончательно убедились, что экологическая ситуация в области – один из важнейших и труднейших для нас вызовов. Если мы действительно любим тюменскую землю, надо привести ее в порядок. Безусловно, делается много полезного. «Зеленая Весна -2017», Всероссийский день посадки леса, «Эколята», «Молодые защитники природы», День особо охраняемых природных территорий Тюменской области – это все замечательно. Но, с одной стороны, и здесь нам нужна новая индустриализация. Она уже идет. В следующем году заработает сразу несколько мусороперерабатывающих заводов, и не только в областном центре. Кстати, тоже на условиях концессии и с частными инвестициями. С другой стороны, никакими заводами положение не исправить, если не изменится само наше человеческое, обыденное отношение к этой проблеме. Сто семьдесят три несанкционированные свалки по всей области, не считая бесчисленных подзаборных помоек, – это кто наделал, пришельцы? Это вопрос культуры, вопрос воспитания общества, вопрос коллективной и личной ответственности», - подчеркнул Владимир Якушев.

В Тюменской области ведется системная работа по выявлению мест несанкционированного размещения отходов и их ликвидации, информирует департамент недропользования и экологии.

За пять лет за счет областного бюджета (программа стартовала в 2012 году) ликвидировано 154 несанкционированные свалки на территориях 18 муниципальных районов и городских округов, проведена рекультивация свалки в с. Викулово. Ведется работа по рекультивации свалки вблизи д. Посохова Тюменского района, отходы на которой размещались с 1968 по 2008 годы.

Работа по ликвидации (рекультивации) свалок твердых коммунальных отходов продолжится. Средства для этого предусмотрены в региональной программе «Основные направления недропользования и охраны окружающей среды» до 2020 года. Для того что исключить появление новых свалок, в Тюменской области запланирован переход на обновленный порядок обращения с твердыми коммунальными отходами, в соответствии с которым ведется строительство мусоросортировочных заводов.

По словам губернатора, организация сбора мусора и его переработка - региональный экологический проект номер один.

«Предстоит наладить работу по сбору мусора. В этой сфере много узких мест, нужно отрегулировать целый ряд вопросов. Но проблему необходимо решать. Мусор будет сортироваться в разные контейнеры. Но для этого важно, чтобы жители региона приняли соответствующую культуру обращения с бытовыми отходами. Некоторым странам для реализации подобных программ понадобилось двадцать лет. Мы только в начале пути. Давайте будем беречь нашу природу!», - обратился к землякам глава региона.

Просмотров 1198
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

12.01.2018
Воронежский изобретатель успешно испытал прибор для улучшения качества бензина

12.01.2018 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Если устанавливать на ТОПЛИВНУЮ систему (видимо, дизельных ДВС), то САЖУ не отловишь. Дымность старых "убитых" дизелей связана с плохой работой форсунок - накладками и всевозможными "пластырями" распыл форсунок особо не увеличишь. Разве что загустевшие парафины чуть лучше растворяются в общей массе солярки...

25.07.2017
Ирина Максимова: Единовременная выплата в честь десятилетия детства не привязана к социальному статусу семьи

11.01.2018 Степанова Оксана Юрьевна

Я потомственная югорчанка в шестом поколении, по национальности манси. Дочь по медицинским показаниям пришлось рожать в г. Тюмень. По сей день проживаем в Югре. Однако по данному законопроекту не можем воспользоваться данной единовременной выплатой, т. к. место рождения не в Югре. Очень обидно, что не сможем воспользоваться данной выплатой, котороая была крайне необходимой, т. к. дочь является студенткой университета.

29.12.2017
Яраги Курбанов: Россия должна развивать собственный высокотехнологичный нефтесервис

11.01.2018 Сергей Иванович, 46 лет

Очень правильные вещи говорит Яраги Курбанов. Только вот как повернуть ВИНК лицом к науке? Тут придется потрудиться.

05.01.2018
Александр Шпильман: В 2018 году продолжим наращивать добычу трудноизвлекаемых запасов, используя собственные технологии

09.01.2018 Александр Хуршудов

Александр щедро положил на баженовскую свиту 5-6 % извлекаемых запасов. Прямо как американское агентство EIA. Хотя такой коэффициент извлечения нигде еще не получен. Ни в США, ни в России.

30.11.2017
Павел Завальный: Возобновляемые источники энергии завоевывают рынок нерыночным способом

04.01.2018 Леонид Александрович Васильев 48 лет

Согласен с тем что ВИЭ без господдержки пока совершенно неконкурентоспособны и это надолго. Но без господдержки они бы просто не состоялись, а их развитие необходимо начинать сейчас. Для полноценного развития ВИЭ нужны недорогие, но мощные аккумуляторы, преобразователи и прочее, чего пока ещё нет, и углеводородная энергетика останется основной ещё как минимум до конца века. Потом она останется дополнительной или резервной, такой прогноз мне представляется вполне реальным.

01.01.2018
Акцизы для легковых авто c 1 января выросли в зависимости от мощности двигателя

01.01.2018 Кобзарев Игорь Иванович 55лет

А как это коснётся мототранспорт, которые в эксплуатации 4-5 месяцев в году, в частности мото, где 200 л.с. и более? Или снова ездить без документов,так как цены как на легковое?

29.11.2017
Югра представила проекты в сфере энергоэффективности на форуме в Красноярске

01.01.2018 Олег Алексеевич Мигин (42года)

Энергетика в Сибири развивается хорошо, и многие проекты по энергоэффективности как пишут уже реализуются, наверняка это лишь начало. Видимо холода как то способствуют развитию энергосбережения.

03.04.2017
ПРИОБКЕ – 35. Василий Литвинов: Что было и что есть – небо и земля!

31.12.2017 Васильева Светлана

Братик,поздравляю,всех благ,новых успехов,сил,терпения,здоровья.

Индекс цитирования