Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Владимир Якушев: Жители Тюменской области должны принять соответствующую культуру обращения с отходами

08 декабря 2017/ 13:11

Тюмень. Несанкционированные свалки ликвидируют в Тюменской области. В блог губернатора региона Владимира Якушева обратилась жительница д. Ушакова Переваловского сельсовета Тюменского района Нелли Константиновна.

«Думаю, ко мне присоединятся все жители и Ушакова, и Перевалово, выразить вам благодарность за выделенные деньги на ликвидацию свалки - очага травли нашего здоровья! Спасибо, что не оставили без внимания наши жалобы. А сейчас еще и с жидкими отходами будет скоро порядок, построят станцию. Не знаем, как у кого, а у нас Год экологии благодаря вам удался! Спасибо вам и тем, кто участвовал в ликвидации этой свалки»,- написала она.

Средства на ликвидацию несанкционированной свалки в 500 м на восток от д. Ушакова Тюменского района были выделены из областного бюджета, сообщили в пресс-службе губернатора Тюменской области.

Проблему образования несанкционированных свалок и повышения уровня культуры людей в сфере обращения с отходами глава региона поднимал неоднократно. В послании Тюменской областной думе эту проблему он обозначил как один из главных вызовов времени.

«В Год экологии мы окончательно убедились, что экологическая ситуация в области – один из важнейших и труднейших для нас вызовов. Если мы действительно любим тюменскую землю, надо привести ее в порядок. Безусловно, делается много полезного. «Зеленая Весна -2017», Всероссийский день посадки леса, «Эколята», «Молодые защитники природы», День особо охраняемых природных территорий Тюменской области – это все замечательно. Но, с одной стороны, и здесь нам нужна новая индустриализация. Она уже идет. В следующем году заработает сразу несколько мусороперерабатывающих заводов, и не только в областном центре. Кстати, тоже на условиях концессии и с частными инвестициями. С другой стороны, никакими заводами положение не исправить, если не изменится само наше человеческое, обыденное отношение к этой проблеме. Сто семьдесят три несанкционированные свалки по всей области, не считая бесчисленных подзаборных помоек, – это кто наделал, пришельцы? Это вопрос культуры, вопрос воспитания общества, вопрос коллективной и личной ответственности», - подчеркнул Владимир Якушев.

В Тюменской области ведется системная работа по выявлению мест несанкционированного размещения отходов и их ликвидации, информирует департамент недропользования и экологии.

За пять лет за счет областного бюджета (программа стартовала в 2012 году) ликвидировано 154 несанкционированные свалки на территориях 18 муниципальных районов и городских округов, проведена рекультивация свалки в с. Викулово. Ведется работа по рекультивации свалки вблизи д. Посохова Тюменского района, отходы на которой размещались с 1968 по 2008 годы.

Работа по ликвидации (рекультивации) свалок твердых коммунальных отходов продолжится. Средства для этого предусмотрены в региональной программе «Основные направления недропользования и охраны окружающей среды» до 2020 года. Для того что исключить появление новых свалок, в Тюменской области запланирован переход на обновленный порядок обращения с твердыми коммунальными отходами, в соответствии с которым ведется строительство мусоросортировочных заводов.

По словам губернатора, организация сбора мусора и его переработка - региональный экологический проект номер один.

«Предстоит наладить работу по сбору мусора. В этой сфере много узких мест, нужно отрегулировать целый ряд вопросов. Но проблему необходимо решать. Мусор будет сортироваться в разные контейнеры. Но для этого важно, чтобы жители региона приняли соответствующую культуру обращения с бытовыми отходами. Некоторым странам для реализации подобных программ понадобилось двадцать лет. Мы только в начале пути. Давайте будем беречь нашу природу!», - обратился к землякам глава региона.

Просмотров 1468
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

01.11.2016
Юрий Земцов: В науке не бывает скучно

14.12.2018 Беляева Ольга Анатольевна (Куликова)

Рада за старосту группы ТСН-1-73. Для меня очень интересная информация, хорошо что хоть один из нас стал достойным химиком и человеком науки. Желаю и в дальнейшем новых научных достижений.

20.11.2018
Наталья Филина: Кустовые площадки месторождений нужно исключить из списка объектов первого класса опасности

03.12.2018 Александр Хуршудов

При всем уважении к интервьюируемому... Лучший порядок такой:
1. По окончании разведки месторождения и перед разработкой проекта его обустройства выполняется ОВОС и оно должно проходить экологическую экспертизу. Малые месторождения можно объединять в группы, например делать один ОВОС на лицензионный участок.
2. Все последующие проекты (кусты, трубопроводы, базы и т. п., рассмотренные в ОВОС, экологическую экспертизу проходить уже не должны. Если месторождение оказалось намного крупнее, после доразведки ОВОС корректируется и тоже проходит экспертизу.
А кусты бывают разные: при наличии на них газоконденсатных скважин, их обязательно надо относить к 1 категории опасности....

20.11.2018
Минэнерго изучит вопрос передачи надзора за добычей на шельфе единому органу

30.11.2018 Alexander

Чувствуется незнание специфики работы на шельфе в вашем комментарии Геннадий Николаевич. С учетом перехлеста функций многих надзорных органов и нехватка компетенций работы/контроля на шельфе, единый (отдельный) орган принесет много пользы недропользователям и людям.

29.11.2018
«РН-Юганскнефтегаз» разработал эффективный метод работы с фондом скважин с трудноизвлекаемыми запасами

29.11.2018 Каприелов Константин Любнардович 65 лет

Правильный подход к делу. Молодцы.

23.11.2018
В «Самотлорнефтегазе» нашли способ, позволяющий сократить количество обводненных зон при бурении скважин

23.11.2018 Габдрашитов Радик Фридатович 43 года

На самом деле, тема очень актуальная. На Южно-Приобском месторождении данные виды работ проводились с 2014года. Закрывемые муфты МГРП использовались для проведения повторного ГРП. Данные муфты закрывались лишь при пробных работах, т.е. перед проведением ГРП проводилось испытание на закрытие. Так было проведено МГРП на болле, чем 10 скважинах по технологии Мангуст (свместная работа ГРП и ГНКТ).
По прошествии 2-3х лет были проведены попытки закрытия муфт и последующее проведение рефрака.
Из 3-х скважин лишь на 1й удалось закрыть 2 муфты. Технология себя не оправдала. Основные причины: негерметичность при опрессовках и невозможность перемещения из-за коррозии.
Поэтому хотелоь бы улышать отзыв о работе данной муфты по прошествии времени.

23.11.2018
Инновационная разработка специалистов "Самотлорнефтегаза" позволила добраться до недоступных пластов

23.11.2018 Вильданов Рустем Ринатович 36 лет

Мы готовы сотрудничать в Проектировании обустройства данных скважин. ООО ЭНЕРГОСТРОЙ .

14.07.2017
Арбитражный управляющий "Ямалспецстроя" обещает работникам зарплату не раньше октября

19.11.2018 Куренев Александр Валерьевич

Короче нет с ними никакой связи, на письма не отвечают, все замяли

26.10.2018
Павел Завальный: Налоговую нагрузку на нефтекомпании увеличивать нельзя

01.11.2018 Стадников Владимир Григорьевич

рост цен на топливо у нас идёт постоянный, вне зависимости от цены на нефть, и тем более., уж размер акцизов и налогов вполне сопоставим с размером прибыли нефтяных компаний.. которые сами вольны в формировании цены, ведь у них в распоряжении и добыча и переработка и реализация на внутреннем рынке и экспорт к тому же,да и правительство с ними "консультируется",а не музыку заказывает....

Индекс цитирования