Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

В Тюменской области открылся один из крупнейших и современных молочных комплексов в России

07 декабря/ 15:29

Тюмень. Торжественное открытие молочно-товарного комплекса группы компаний «Дамате» на 4 тыс. 600 голов дойного стад состоялось в с. Усть-Ламенка Голышмановского района Тюменской области. В этом событии приняли участие губернатор региона Владимир Якушев, директор департамента животноводства Министерства сельского хозяйства РФ Харон Амерханов, председатель совета директоров ГК «Дамате» Наум Бабаев, партнеры и сотрудники группы компании.

«Это один из самых крупных и современных комплексов в России. Все технологии, имеющиеся в животноводстве, сконцентрированы на этой площадке. Поражают и объемы молока, которые здесь будут производиться. Важно, чтобы такие проекты реализовывались. Это то, к чему нужно стремиться, эталон в отрасли на данный момент. Появление такого комплекса на Тюменской земле - это решение стратегических задач, которые ставит перед нами президент России Владимир Владимирович Путин: вопросы продовольственной безопасности, обеспечение собственными, качественными и экологичными продуктами. Этот молочный комплекс соответствует всем этим направлениям»,- высказал мнение Владимир Якушев.

Он отметил, что проект был непростым. В его реализации, начиная от выделения земли до момента торжественного открытия, принимало участие большое количество людей из разных отраслей. А идея строительства зародилась благодаря Национальному союзу производителей молока и его председателю Андрею Даниленко. Глава региона поблагодарил всех, кто принимал участие в реализации этого масштабного проекта: Министерство сельского хозяйства РФ, инвестора ГК «Дамате», партнера проекта - компанию Danone.

«Здесь создано более 250 новых рабочих мест для людей, которые живут на этой земле - это самый главный социальный эффект, и основное при реализации таких проектов», - подчеркнул губернатор и пожелал коллективу успехов.

Директор департамента животноводства и племенного дела Министерства сельского хозяйства Российской Федерации Харон Амерханов на открытии комплекса отметил, что в Западной Сибири впервые реализован такой масштабный проект в сфере молочного животноводства.

«Этот комплекс стал 2222, который открыт на территории России с 2008 года. Он один из лучших и самых крупных в нашей стране. Это событие важное не только для Тюменской области, но и всей России и нашей животноводческой отрасли», - подчеркнул он.

Председатель совета директоров ГК «Дамате» Наум Бабаев на церемонии открытия поблагодарил Министерство сельского хозяйства РФ, региональное правительство и всех партнеров за поддержку. Он отметил, что среди подрядчиков, участвовавших в строительстве комплекса, 80%  - тюменские.

«Мы ставим для себя новые задачи - добиться рекордных показателей по надоям в России»,- отметил он.

Строительство молочно-товарного комплекса началось в конце 2015 года. Ранее было подписано соглашение между «Дамате» и правительством Тюменской области о реализации этого инвестпроекта стоимостью 5,6 млрд рублей. Он профинансирован за счет собственных средств ГК «Дамате», банковских средств АО «Россельхозбанк» и инвестиций компании Danone. В соответствии с подписанным соглашением между компаниями «Дамате» и Danone все молоко, получаемое на комплексе, отправляется на предприятие Danone. По словам Наума Бабаева,  это соглашение — уникальный опыт, который может стать отправной точкой для нового скачка развития молочной отрасли в России.

В структуру молочно-товарного комплекса группы компаний «Дамате» в с. Усть-Ламенка Голышмановского района входят пять больших коровников для содержания основного стада, коровник с родильно-сухостойным отделением, корпуса для содержания нетелей, здания для содержания телят и другие необходимые для работы фермы помещения. На комплексе создана вся необходимая инфраструктура, включая зону хранения кормов. ГК «Дамате» с 2014 года активно занимается растениеводством в регионе. Под ее управлением находятся около 12 тыс. гектаров земли. На комплексе уже создан запас кормов, рассчитанный минимум на 18 месяцев.

Завоз животных голштино-фризской породы из Германии, Дании и Голландии был начат еще в декабре 2016 года. Они доставлялись на комплекс равномерными партиями по заранее установленному графику. Комплектация поголовья была завершена в сентябре этого года. Сейчас здесь находятся 5 тыс. 350 голов. Первое молоко было получено на новой ферме в марте 2017 года, а с мая начались его поставки на Ялуторовский молочный комбинат, принадлежащий компании Danone.

После выхода на полную мощность комплекс будет производить 120 тонн в день, или 42 тыс. тонн молока в год, надой на корову составит более 9 тыс. литров в год, сообщили в пресс-службе губернатора Тюменской области.

Просмотров 647
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

09.06.2010
Сибирский учебный центр Шлюмберже – кузница кадров для российской нефтяной индустрии

11.12.2017 Азаргаев Батор Бальжинович, 37 лет

Здравствуйте,я хотел бы узнать про поступление на учебу в Сибирский учебный центр Шлюмберже г.Тюмени на рабочие специальности в области добычи нефти и газа.Сможете ли меня подробно проинформировать по этому поводу. Заранее благодарен!

04.12.2017
Александр Хуршудов: Технология многоступенчатого ГРП достигла предела своей эффективности

11.12.2017 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Здравому смыслу: на кораблях под парусом ходили и более 1000 лет, пока не научились двигаться ПРОТИВ ВЕТРА - это тоже противоречит "здравому смыслу"?! Я имею отличное образование и множество патентов, и поэтому я ЗНАЮ как делать ГОРИЗОНТАЛЬНЫЙ гидроразрыв - но это изобретение я пока не патентовал, ищу стратегического партнера.
Каприелову К.Л.: горизонтальный гидроразрыв - не только для сланцев, было указаны многозабойные скважины И горГРП. Вот для многозабойных скважин я тоже разработал свою роторно-управляемую систему, долото, ВЗД и прочее. Не говоря уже об автоматизированном донном бурении на шельфе - существующая техника находится на пещерном уровне.

07.12.2017
Аналитики назвали перспективные метаноловые проекты России

11.12.2017 Алекперов Олег, 42

А что, НГСК отказалась от реализации проекта в Усть-Луге?

21.11.2017
Дмитрий Медведев: В РФ необходимы более гибкие механизмы стимулирования разработки нефтяных месторождений

25.11.2017 Иванов А.А.

будут ли дано разрешение на разработку новых месторождений на юге тюменской области для нужд местного значения при наличии покупателя на топливо и электричества для перспективы инвестиций и рабочих мест?

24.11.2017
Инна Лосева: Когда нефтяным компаниям сложно, правительство должно подставить свое плечо

25.11.2017 Иванов А.А.

какие льготы для разработки новых месторождений для нужд местного значения планируют.

19.10.2017
Депутаты Тюменской областной думы подчеркнули важность газификации труднодоступных территорий

25.11.2017 Белокурова Наталья Васильевна 46

Живу в Тюмени и не имею возможности провести газ предлагают вести отдельную трубку за 256 тыс хотя основная труба газопровода в 5 метрах от дома ваша программа газификация только для состоятельных людей

23.11.2017
Нижневартовским нефтяникам представили первый отраслевой проект на блокчейн-платформе

23.11.2017 Доброжелатель

Парни молодцы! Проект давно идет и показывает результаты! Должны всех встряхнуть!

Индекс цитирования