Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

В Тюменской области открылся один из крупнейших и современных молочных комплексов в России

07 декабря 2017/ 15:29

Тюмень. Торжественное открытие молочно-товарного комплекса группы компаний «Дамате» на 4 тыс. 600 голов дойного стад состоялось в с. Усть-Ламенка Голышмановского района Тюменской области. В этом событии приняли участие губернатор региона Владимир Якушев, директор департамента животноводства Министерства сельского хозяйства РФ Харон Амерханов, председатель совета директоров ГК «Дамате» Наум Бабаев, партнеры и сотрудники группы компании.

«Это один из самых крупных и современных комплексов в России. Все технологии, имеющиеся в животноводстве, сконцентрированы на этой площадке. Поражают и объемы молока, которые здесь будут производиться. Важно, чтобы такие проекты реализовывались. Это то, к чему нужно стремиться, эталон в отрасли на данный момент. Появление такого комплекса на Тюменской земле - это решение стратегических задач, которые ставит перед нами президент России Владимир Владимирович Путин: вопросы продовольственной безопасности, обеспечение собственными, качественными и экологичными продуктами. Этот молочный комплекс соответствует всем этим направлениям»,- высказал мнение Владимир Якушев.

Он отметил, что проект был непростым. В его реализации, начиная от выделения земли до момента торжественного открытия, принимало участие большое количество людей из разных отраслей. А идея строительства зародилась благодаря Национальному союзу производителей молока и его председателю Андрею Даниленко. Глава региона поблагодарил всех, кто принимал участие в реализации этого масштабного проекта: Министерство сельского хозяйства РФ, инвестора ГК «Дамате», партнера проекта - компанию Danone.

«Здесь создано более 250 новых рабочих мест для людей, которые живут на этой земле - это самый главный социальный эффект, и основное при реализации таких проектов», - подчеркнул губернатор и пожелал коллективу успехов.

Директор департамента животноводства и племенного дела Министерства сельского хозяйства Российской Федерации Харон Амерханов на открытии комплекса отметил, что в Западной Сибири впервые реализован такой масштабный проект в сфере молочного животноводства.

«Этот комплекс стал 2222, который открыт на территории России с 2008 года. Он один из лучших и самых крупных в нашей стране. Это событие важное не только для Тюменской области, но и всей России и нашей животноводческой отрасли», - подчеркнул он.

Председатель совета директоров ГК «Дамате» Наум Бабаев на церемонии открытия поблагодарил Министерство сельского хозяйства РФ, региональное правительство и всех партнеров за поддержку. Он отметил, что среди подрядчиков, участвовавших в строительстве комплекса, 80%  - тюменские.

«Мы ставим для себя новые задачи - добиться рекордных показателей по надоям в России»,- отметил он.

Строительство молочно-товарного комплекса началось в конце 2015 года. Ранее было подписано соглашение между «Дамате» и правительством Тюменской области о реализации этого инвестпроекта стоимостью 5,6 млрд рублей. Он профинансирован за счет собственных средств ГК «Дамате», банковских средств АО «Россельхозбанк» и инвестиций компании Danone. В соответствии с подписанным соглашением между компаниями «Дамате» и Danone все молоко, получаемое на комплексе, отправляется на предприятие Danone. По словам Наума Бабаева,  это соглашение — уникальный опыт, который может стать отправной точкой для нового скачка развития молочной отрасли в России.

В структуру молочно-товарного комплекса группы компаний «Дамате» в с. Усть-Ламенка Голышмановского района входят пять больших коровников для содержания основного стада, коровник с родильно-сухостойным отделением, корпуса для содержания нетелей, здания для содержания телят и другие необходимые для работы фермы помещения. На комплексе создана вся необходимая инфраструктура, включая зону хранения кормов. ГК «Дамате» с 2014 года активно занимается растениеводством в регионе. Под ее управлением находятся около 12 тыс. гектаров земли. На комплексе уже создан запас кормов, рассчитанный минимум на 18 месяцев.

Завоз животных голштино-фризской породы из Германии, Дании и Голландии был начат еще в декабре 2016 года. Они доставлялись на комплекс равномерными партиями по заранее установленному графику. Комплектация поголовья была завершена в сентябре этого года. Сейчас здесь находятся 5 тыс. 350 голов. Первое молоко было получено на новой ферме в марте 2017 года, а с мая начались его поставки на Ялуторовский молочный комбинат, принадлежащий компании Danone.

После выхода на полную мощность комплекс будет производить 120 тонн в день, или 42 тыс. тонн молока в год, надой на корову составит более 9 тыс. литров в год, сообщили в пресс-службе губернатора Тюменской области.

Просмотров 959
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

08.05.2018
Ришат Вахитов: Глава госкорпорации должен отвечать за компанию по уставу и совести

10.05.2018 Сергей Задорнов 34 года

Истину говорит Вахитов. Вот в Тюменском районе отключили газ при +5 на улице. Люди мерзнут. В домах максимум +15. Вот и эжфективый менеджмент. Обещают, что плановый ремонт на газопроводе продлится 3 дня.

14.07.2017
Арбитражный управляющий "Ямалспецстроя" обещает работникам зарплату не раньше октября

08.05.2018 Рим Арсланов

Олег Анатольевич. 18 мая будет собрание кредиторов. Информация недавно появилась на сайте angi.ru. Если у вас есть какая-то еще информация, свяжитесь с нами. Спасибо!

Индекс цитирования