Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

В "Газпромнефть-Муравленко" впервые выполнили семистадийный ГРП на боковом горизонтальном стволе в ачимовке

07 декабря 2017/ 10:42

Муравленко, ЯНАО. Семистадийный гидравлический разрыв пласта (ГРП) при зарезке бокового наклонно-направленного ствола нефтяной скважины с горизонтальным окончанием выполнен в ачимовской толще Вынгаяхинского месторождения. Такая операция в «Газпромнефть-Муравленко» проведена впервые – ранее количество стадий не превышало 6.

«Особенность данной скважины в том, что пробурена она на ачимовские залежи, которые характеризуются сложным геологическим строением. Впервые нам удалось пробурить горизонтальный боковой ствол длиной 632 метра, что позволило увеличить количество стадий ГРП до семи. Мы рассчитываем, что пусковой дебит нефти составит 55 тонн в сутки, что сравнимо с пусковым дебитом новой скважины на аналогичный пласт, но при этом стоимость строительства и освоения скважины значительно ниже», – цитирует заместителя генерального директора предприятия – главного геолога Михаила Виноходова пресс-служба «Газпромнефть-Муравленко».

Ачимовская толща – невыдержанные как по площади, так и по разрезу линзовидные песчано-алевралитовые пласты. Они характеризуются сложным геологическим строением: низкими фильтрационно-емкостными свойствами и плохой сообщаемостью коллектора. Освоение этих запасов требует применения технологически сложных приемов интенсификации притока, таких как многостадийный ГРП.

Ачимовская толща – один из главных нефтегазоносных комплексов, обеспечивающих прирост запасов в Западной Сибири. В «Газпромнефть-Муравленко» значительная доля трудноизвлекаемых запасов приходится на ачимовские пласты Еты-Пуровского и Вынгаяхинского месторождений. Многостадийный ГРП на горизонтальных стволах скважин позволяет последовательно воздействовать на отдельные участки, увеличивая площадь фильтрации продуктивного горизонта и повышая коэффициент извлечения нефти.

Просмотров 1421
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

08.05.2018
Ришат Вахитов: Глава госкорпорации должен отвечать за компанию по уставу и совести

10.05.2018 Сергей Задорнов 34 года

Истину говорит Вахитов. Вот в Тюменском районе отключили газ при +5 на улице. Люди мерзнут. В домах максимум +15. Вот и эжфективый менеджмент. Обещают, что плановый ремонт на газопроводе продлится 3 дня.

14.07.2017
Арбитражный управляющий "Ямалспецстроя" обещает работникам зарплату не раньше октября

08.05.2018 Рим Арсланов

Олег Анатольевич. 18 мая будет собрание кредиторов. Информация недавно появилась на сайте angi.ru. Если у вас есть какая-то еще информация, свяжитесь с нами. Спасибо!

Индекс цитирования