Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

На Ямале принята комплексная программа газификации с объемом 3,2 млрд рублей

07 декабря 2017/ 11:08

Салехард. Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин утвердил комплексную региональную программу газификации жилищно-коммунального хозяйства, промышленных и иных организаций на территории ЯНАО на 2018-2022 годы. Она направлена на повышение уровня газификации автономного округа.

Общий объем финансирования составит 3,2 млрд рублей. Из окружного бюджета будет выделено около 670 млн рублей, средства местных бюджетов – 166,5 млн рублей. Основная доля финансирования в 2,4 млрд рублей придется на внебюджетные источники.

В ходе исполнения программы будут решаться задачи по организации реализации генеральной схемы газоснабжения и газификации ЯНАО, созданию условий для развития газораспределительных сетей населенных пунктов округа, развитию сетей магистральных газопроводов-отводов, распределительных газовых сетей и по газификации жилищно-коммунального хозяйства, промышленных и других организаций.

К 2022 году планируется построить более 30 км объектов магистрального транспорта, более 76 км межпоселковых газопроводов, более 37 км внутрипоселковых газопроводов, пять газораспределительных пунктов и другие объекты, сообщили в пресс-службе губернатора ЯНАО.

Реализация программы будет способствовать созданию благоприятных условий для перевода источников электро- и теплоснабжения населенных пунктов Ямала с других видов топлива на природный газ с внедрением энергосберегающих технологий и современных материалов.

Ожидается, что перевод источников генерирования электрической и тепловой энергии на природный газ будет способствовать сдерживанию роста цен и тарифов на коммунальные услуги. За счет сокращения расходов на оплату услуг по теплоснабжению и применения новых технологий, использующих природный газ, повысится конкурентоспособность продукции ямальских товаропроизводителей и увеличение их прибыли. Также предпринимаемые меры повысят инвестиционную привлекательность ЯНАО и будут способствовать развитию инвестиционной активности субъектов экономики.

Отметим, что в газотранспортных системах региона эксплуатируется 139 газораспределительных и газорегуляторных пунктов и установок с общей протяженностью газопроводов-отводов 133 км. Протяженность распределительных газопроводов ‒ 940 км. Протяженность газопроводов, эксплуатируемых 30 и более лет, составляет около 8% от общей протяженности. Протяженность внутренних газопроводов - 258 км, в том числе эксплуатируемых более 30 лет – 24 км, или 9,3% от общей протяженности.

Природным газом газифицировано около 68 тыс. квартир (домовладений) в 28 населенных пунктах Ямала. В целом уровень газификации жилфонда составляет 36,57%, а уровень газификации природным газом жилфонда, подлежащего газификации, – 77,75%.

За последние 10 лет потребление природного газа в арктическом регионе выросло почти в два раза: с 1 413 тыс. тонн условного топлива в 2006 году до 2 889 тыс. тонн – в 2016. В структуре потребления природного газа основная доля приходится на электростанции и котельные. Остальные потребители, включая население, используют природный газ в объеме около 11%.

Электроэнергию вырабатывают 57 автономных электростанций, из которых 48 работают на дизельном топливе и девять - на природном газе. Тепловая энергия производится на 255 котельных и восьми теплоэлектростанциях. Из них 15 котельных работают на твердом топливе, 63 ‒ на жидком топливе и 177 – на природном газе.

Специалисты отмечают, что газификация ЯНАО полностью соответствует целям энергетической стратегии России на период до 2030 года. Она направлена на снижение темпов роста антропогенной нагрузки на окружающую среду и противодействие климатическим изменениям при необходимости удовлетворения растущего потребления энергии. Достижение этих целей обеспечивается за счет использования, в том числе местных видов топлива, основным из которых для Ямала, безусловно, является природный газ.

Просмотров 1231
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

11.04.2018
Министр энергетики Казахстана прогнозирует снижение стоимости бензина

11.04.2018 Капаров Арман Ерсинович, 30лет.

Неужели хоть радостная какая хорошая новость. Респект правительство тогда

05.04.2018
В появлении нефти на Волге в Нижнем Новгороде обвинили историю

09.04.2018 Гришина Ирина Ивановна

Проверить надо нефтебазу, она еще до сих пор работает втихушку, и там навести порядок с почвой и озера в которые сливали нефтепродукты много лет, вот от них все беда!!!

06.04.2018
Делегация из Казахстана высоко оценила технологическое оснащение Антипинского НПЗ

08.04.2018 Алина

В Тюмени есть что показать! Приезжайте, будем делиться опытом

03.04.2018
Сергей Канаев: Цены на топливо в России будут повышаться плавно, в два-три этапа

05.04.2018 Коровин Сергей Иванович 35 лет

Как я понимаю, целью является догнать стоимость бензина до 50 рублей за литр. Мол кто ездит тот и будет ездить, а кто не потянет машину продаст и глядишь на дороге станет по свободнее. Одни плюсы. Предлагаю поднять бензин до стоимости 100 рублей за сто грамм и закрываемся. Ну сколько можно с населения то драть? Москва и Питер еще не вся Россия, в регионах таких зарплат нет как в столице!

27.03.2018
Оптовая цена на сжиженный газ в Казахстане составит 38701,67 тенге

30.03.2018 Салов Александр Эдуардович 47 лет.

Вот и горжусь уже 27 лет, что я живу богатой газом и нефтью стране, только вот на деле что то, такое ощущение что все эти богатства к нам народу не относятся. Глядя на то, как министр с легкостью поднимает цены для нас, для населения СПАСИБО.Я думаю мы это оценим.

29.03.2018
Иван Нестеров: Американские Exxon и Chevron были карликами по сравнению с Главтюменьгеологией

30.03.2018 Бухаров Динар Фарварович. 45лет

Добрый день! Для закачки т.н.проппанта необходима специальная жидкость, позволяющая нести в трещину эту смесь. Достигается это за счёт применения высоковязких гелей, при этом несущая способность смеси не должна разложиться до момента проникновения её в породу. Тема интересна с точки зрения новизны. Но необходимо провести спецтесты на прочность, совместимость с химией ГРП и проводимость опоки.

26.03.2018
Максим Медведев: Эпоха цифровизации задает новые тренды на рынке труда

27.03.2018 Ахметов Рустам Уралович

Очень красивые слова! Но по факту много сомнений! По настоящему профессионалов имеющих опыт и знания никто не ценит. Решают всё связи блат и родственные связи. 22 года в нефтянке. Закончил заочно ТГНГУ в 2016 году. Работал в ГПН ХАНТОС. Предложений по перспективе никаких не было. Сам на коленях выпрашивать не воспитан.(рожденный в СССР)Поишлось уйти к инлстранцам.

Индекс цитирования