Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Эксперты: Владимир Путин стал гарантом выполнения сделки ОПЕК+ со стороны России

РИА Новости
07 декабря/ 10:29

Москва. Президент РФ Владимир Путин стал гарантом выполнения со стороны России соглашения о сокращении добычи нефти ОПЕК+, благодаря этому и удалось добиться как заключения сделки в 2016 году, так и ее продления позднее, считают опрошенные РИА Новости эксперты.

Путин в среду заявил о намерении баллотироваться на президентских выборах в РФ в 2018 году.

ОПЕК и ряд не входящих в организацию стран (ОПЕК+) договорились в конце 2016 года в Вене о сокращении своей добычи нефти суммарно на 1,8 миллиона баррелей в сутки с уровня октября 2016 года, из которых 300 тысяч приходятся на Россию. Соглашение было заключено на первое полугодие 2017 года, а затем продлено до конца марта 2018 года. В ноябре страны ОПЕК+ вновь приняли решение продлить венскую сделку - до конца 2018 года.

"Конечно, мы прекрасно понимаем, что эта сделка была заключена благодаря нахождению компромисса между двумя странами - Россией и Саудовской Аравией. Вообще ОПЕК как организация давно себя дискредитировала и по большому счету только эта сделка смогла каким-то образом реанимировать ее влияние. Но без России эта сделка никакого бы смысла не имела и никакого влияния на рынок не оказала", - прокомментировал ситуацию РИА Новости глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Агентство Рейтер в конце 2016 года со ссылкой на источники в картеле и вне ОПЕК сообщало, что договоренность ОПЕК по снижению добычи нефти стала возможной благодаря большой посреднической роли президента РФ Владимира Путина, которому удалось устранить разногласия между Ираном и Саудовской Аравией. В начале октября 2017 года Путин заявил, что соглашение о сокращении добычи нефти, если будет продлено, то, как минимум, до конца 2018 года. В итоге это решение и приняли страны ОПЕК+.

Главным было уговорить сотрудничать саудитов, напомнил Симонов. "Весной 2016 года мы должны были подписать соглашение в Дохе, но тогда за ночь саудиты передумали и с утра сказали, что они ничего подписывать не будут. За полгода мы ситуацию изменили, и роль Путина в этом была значимой, потому что, в целом, без доверия к России ничего бы не сдвинулось с мертвой точки. В этом плане, конечно, Путин сам выступает гарантом этой сделки, и, собственно, решение о продлении принималось во время визита короля Саудовской Аравии в Москву в октябре", - считает эксперт.

Геополитический аспект

По его словам, в решении по сделке ОПЕК+ есть и геополитическая составляющая, потому что после кампании в Сирии роль России в регионе серьезно возросла, и это позволяет России выступать довольно сильным игроком, и у нее есть дополнительные аргументы в разговоре об экономике.

"То, что Сирия осталась единым государством и не под запрещенными группировками тоже имеет большое значение для мировой энергетики. И в этом тоже есть заслуга Путина. Потому что ситуация могла пойти совсем другим путем, если бы Сирия была раздроблена, либо ее захватили террористические организации. Это был бы колоссальный удар по мировой энергетике, а также по нашему экспорту газа и нефти", - прокомментировал положение РИА Новости первый зампред комитета Госдумы по энергетике Игорь Ананских.

Однако благодаря президенту России ситуация более-менее стабилизировалась на рынке энергетике и "есть надежда на стабильность в ценах" на 2018 год и в дальнейшем, полагает Ананских.

Глобальный переизбыток сырья более двух лет оказывал давление на нефтяные цены. В начале 2016 года они сползли до самого низкого уровня по сравнению с началом предыдущих двух лет — около 30 долларов за баррель нефти марки Brent. При этом именно в январе прошлого года стоимость барреля опускалась до самого низкого за последние три года уровня в 27 долларов за баррель. Для сравнения: 2015 год начинался с ценами на уровне 50 долларов за баррель, 2014 год — 107 долларов.

В конце 2016 года, перед заключением соглашения ОПЕК+, нефть марки Brent торговалась в диапазоне 46-49 долларов за баррель, после заключения сделки цена перешла к росту и составляла в среднем 55 долларов за баррель. На момент продления соглашения в мае 2017 нефть Brent торговалась около отметки 53 доллара за баррель. Перед последним продлением сделки, которое состоялось на прошлой неделе, цена "черного золота" находилась в районе 63 долларов за баррель, после объявления о продолжении сокращения добычи до конца 2018 года цена нефти марки Brent остается в диапазоне 61-63 доллара за баррель.

Просмотров 424
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

09.06.2010
Сибирский учебный центр Шлюмберже – кузница кадров для российской нефтяной индустрии

11.12.2017 Азаргаев Батор Бальжинович, 37 лет

Здравствуйте,я хотел бы узнать про поступление на учебу в Сибирский учебный центр Шлюмберже г.Тюмени на рабочие специальности в области добычи нефти и газа.Сможете ли меня подробно проинформировать по этому поводу. Заранее благодарен!

04.12.2017
Александр Хуршудов: Технология многоступенчатого ГРП достигла предела своей эффективности

11.12.2017 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Здравому смыслу: на кораблях под парусом ходили и более 1000 лет, пока не научились двигаться ПРОТИВ ВЕТРА - это тоже противоречит "здравому смыслу"?! Я имею отличное образование и множество патентов, и поэтому я ЗНАЮ как делать ГОРИЗОНТАЛЬНЫЙ гидроразрыв - но это изобретение я пока не патентовал, ищу стратегического партнера.
Каприелову К.Л.: горизонтальный гидроразрыв - не только для сланцев, было указаны многозабойные скважины И горГРП. Вот для многозабойных скважин я тоже разработал свою роторно-управляемую систему, долото, ВЗД и прочее. Не говоря уже об автоматизированном донном бурении на шельфе - существующая техника находится на пещерном уровне.

07.12.2017
Аналитики назвали перспективные метаноловые проекты России

11.12.2017 Алекперов Олег, 42

А что, НГСК отказалась от реализации проекта в Усть-Луге?

21.11.2017
Дмитрий Медведев: В РФ необходимы более гибкие механизмы стимулирования разработки нефтяных месторождений

25.11.2017 Иванов А.А.

будут ли дано разрешение на разработку новых месторождений на юге тюменской области для нужд местного значения при наличии покупателя на топливо и электричества для перспективы инвестиций и рабочих мест?

24.11.2017
Инна Лосева: Когда нефтяным компаниям сложно, правительство должно подставить свое плечо

25.11.2017 Иванов А.А.

какие льготы для разработки новых месторождений для нужд местного значения планируют.

19.10.2017
Депутаты Тюменской областной думы подчеркнули важность газификации труднодоступных территорий

25.11.2017 Белокурова Наталья Васильевна 46

Живу в Тюмени и не имею возможности провести газ предлагают вести отдельную трубку за 256 тыс хотя основная труба газопровода в 5 метрах от дома ваша программа газификация только для состоятельных людей

23.11.2017
Нижневартовским нефтяникам представили первый отраслевой проект на блокчейн-платформе

23.11.2017 Доброжелатель

Парни молодцы! Проект давно идет и показывает результаты! Должны всех встряхнуть!

Индекс цитирования