Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Актуальным проблемам лесоустройства посвятили курс лекций в Ханты-Мансийске

06 декабря 2017/ 14:50

Ханты-Мансийск. Публичные лесные лекции – это новый формат воспитания, пропаганды и получения лесных знаний. Такое мнение выразил первый заместитель директора департамента недропользования и природных ресурсов Югры Евгений Платонов по итогам XII лекционного курса межрегионального просветительского проекта «Публичные лесные лекции», завершившего работу в Ханты-Мансийске.

В нем приняли участие представители власти, специалисты лесного хозяйства, лесопользователи, арендаторы, сотрудники природоохранных предприятий и учреждений, студенты и преподаватели вузов, – все, кто неравнодушен к судьбе югорских лесов. Лесные лекции позволили обсудить горячие темы и текущие вопросы, актуальные не только для Югры, но и всей страны.

«Задача лесопросветительного проекта - не научить высаживать деревья, а дать новые знания в области лесоводства, познакомить слушателей лекций с различными мнениями известных и авторитетных людей в системе лесного хозяйства России», – отметил Евгений Платонов.

Лесопатолог, доцент кафедры экологии, лесоводства и современных технологий в лесном хозяйстве Всероссийского института повышения квалификации руководящих работников и специалистов лесного хозяйства Алексей Бобринский рассказал о проблемах применения на практике поправок в Лесной кодекс России в части совершенствования регулирования защиты лесов от вредных организмов. Большой отклик его выступление нашло у «докторов» таежных лесов. В течение часа специалисты расспрашивали лектора об алгоритме перечня работ с момента сообщения о наличии повреждения лесных насаждений до проведения санитарных рубок, а также обсудили схемы раннего реагирования на повреждения лесов, в том числе в лесах, переданных в аренду, и возможность проведения рубок в различных категориях защитности леса.

О состоянии и проблемах лесоустройства в России поведал главный научный сотрудник Центра по проблемам экологии и продуктивности лесов, академик Российской академии естественных наук, заслуженный лесовод Российской Федерации Виктор Нефедьев. Он напомнил слушателям, что тема лесоустройства всегда была и будет актуальна в лесном сообществе, ведь, как говорил российский лесовод Михаил Орлов, лесное хозяйство без лесоустройства слепо, а лесоустройство без лесного хозяйства - мертво.

Продолжили лекционный курс выступления практиков лесного хозяйства России. Заместитель министра природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края Антон Колодин рассказал об инновационных направлениях развития лесной отрасли Пермского края. Директор Якутского филиала Рослесинфорга, заслуженный работник народного хозяйства Якутии и почетный работник лесного хозяйства России Саргылана Аммосова провела экскурс в историю лесного хозяйства республики и поделилась мнением о роли просветительской деятельности лесоводов в становлении гражданского общества.

«Лесному сообществу не хватает площадок для обсуждения наших проблем и отношений. Мы переживаем сложные времена, которые насыщены изменениями в законодательстве и реорганизациями, поэтому крайне важно встречаться, разговаривать и вовлекать в общение молодых людей, которые стоят на пороге выбора рода деятельности», – уверены лекторы проекта «Публичные лесные лекции».

Напомним, межрегиональный проект «Публичные лесные лекции» реализуют в Югре с 2009 года. Организатором мероприятия выступает департамент недропользования и природных ресурсов автономного округа совместно с Обществом лесоводов Югры и Югорским государственным университетом. За годы проведения мероприятия в стенах ЮГУ выступили 35 именитых лесоводов и практиков лесного хозяйства из семи регионов России, их лекции прослушали более 1 тыс. 500 человек.

Напомним, 2017 год в России объявлен Годом экологии. В Югре формирование основного плана мероприятий, посвященное Году экологии, началось заблаговременно, в 2016 году. В его обсуждении мог принять участие любой желающий. В итоге план включил 104 мероприятия по семи тематическим направлениям: это снижение негативного воздействия на окружающую среду, эколого-просветительская работа, развитие гражданского общества и его участие в конкретных мероприятиях и другие. Как отмечала губернатор Югры Наталья Комарова, зеленая экономика – это один из трех китов стратегии развития региона.

Просмотров 2493
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

11.01.2019
"ЛУКОЙЛ-Азербайджан" возглавил Айдар Абдуллин

18.03.2019 Гасанов Мехман Али оглы

Я вас приветствую и поздравляю что вы стали Директором ЗАО ЛУКОЙЛ-АЗЕРБАЙДЖАН.Благодарю за качественный продукцию,не смотря что сам я живу в России часто приходится ездить в Баку.Хорошо что есть в Баку ЛУКОЙЛ.В России и в Азербайджане заправится одним же топливом,здорова.Еще раз благодарю и поздравляю .Кстати брат родной работает в Баку на АЗС ЛУКОЙЛ.

13.03.2019
ПОЛИЭФ в 2018 году выпустил рекордный объем ПЭТ

14.03.2019 Иванов Иван Иванович

Посмотрим как поведет себя лист клена и липы после установки ваших каталиков...

07.03.2019
Роман Самсонов: От сформированных рабочих групп Минэнерго ждет поддержку в анализе и подготовке решений по НГК

12.03.2019 Бембеев Андрей Васильевич

Полностью согласен и поддерживаю начинание. Готов поделиться опытом.

01.03.2019
Андрей Власов: "Газпром нефть шельф" нужны предложения по производству высокотехнологического оборудования для освоения шельфа Арктики

05.03.2019 Павлов Анатолий Тихонович,

Есть наработки и проект электроразведки ЗСБ с интерпретацией по двум параметрам - удельному сопротивлению и вызванной поляризации. Испытан на малых глубинах прототип на Улешовской нефтебазе на предмет выявления зараженных углеводородами подземных пластов. Впервые в мире получен результат с разрешением 1,5-3%. Есть намерение увеличить глубинность под нефтегазовые задачи с сохранением полученного разрешения. Дело в том, что на шельфе по льду у метода электроразведки ЗСБ просто нет альтернативы. Ищем заинтересованные в реализации организации. Презентация результатов по малоглубинке и проекта https://yadi.sk/i/wlVNj6Si3LWkWf

17.01.2013
Хуршудов Александр Григорьевич

03.03.2019 Армен Мамиконян

Спасибо, Александр Григорьевич! Ваше видение и оценки отражают интересы народа и интересы России!

25.02.2019
Ушел из жизни заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности Иван Рынковой

25.02.2019 Кузнецов Г.Н. 72 года

Светлая память Ивану Ивановичу от всех нас, кто с ним работал, уходит поколение покорителей Самотлора...истинных трудяг нефтяники, чьми достижениями до сих пока ещё держится экономика страны... От ветеранов Мегионэнергонефти

07.02.2019
СКР начал проверку информации о невыплате зарплаты строителям «Ямал СПГ»

18.02.2019 Вальковский Михаил Сергеевич 33 года

Сергей какие шансы могут быть когда суд деньги взыскивает а куда они делись не понятно заработная плата даже частично не выплачена!При звонках АРБИТРАЖНОМУ УПРАВЛЯЮЩЕМУ секретарь берет и говорит что денег нет и не будет !

04.02.2019
Анатолий Нестеров: Транспортировка природного газа в виде гидратов может составить альтернативу СПГ

07.02.2019 Оптимист, 62 года

Пример для пессимистов.
Первая газовая скважина в сланцевых пластах была пробурено в США в 1821 году, а промышленная добыча сланцевого газа началась в начале 2000-х годов. В "Газпроме" о сланцевом газе тоже долгое время говорили как об иллюзии. Благодаря сланцевому газу в США смогли резко и быстро нарастить добычу природного газа. Сейчас в США на сланцевый газ приходится 40% от общего количества добываемого в стране природного газа. Благодаря в том числе и "сланцу", США попытаются вытеснить "Газпром" из Европы. Вот тебе и иллюзии.

07.02.2019
В Тюмени «мусорная» реформа продолжает внедряться, несмотря на протесты

07.02.2019 николаев владимир, 57 лет

Гений мусорного полководца внушает оптимизм, но не нам...

03.02.2019
В Тюмени состоялся митинг против роста тарифов на вывоз мусора

04.02.2019 Карнаухов Олег Анатольевич 55 лет

главное, во всей этой мусорной афере, это то что, народу, навязано заключение прямых договоров! то есть исключены из процесса УК с ТСЖ и прочие самоорганизующиеся структуры по решению общих коммунальных вопросов, как юридические лица... тем самым, жители оставлены один на один с мощными юридическими службами корпораций, для заведомого проигрыша -им. и, данная проблема, не только в отношение новоявленных мусорщиков, но и других ресурсных монопольщиков... с целью извлечения максимальной прибыли -любыми способами!

Индекс цитирования