Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Василий Наливкин – почетный разведчик недр Западной Сибири

Надежда Устинова
06 декабря 2017/ 07:40

Когалым, ХМАО. Василий Наливкин внес огромный вклад в развитие нефтегазовой отрасли Западной Сибири. Известный российский геолог отличался доброжелательным и приветливым характером, в выступлениях и беседах был краток и говорил по существу.

Василий Наливкин родился в 1915 году в Петрограде. Его родителями были студент Горного института Дмитрий Наливкин (будущий академик) и муромская купеческая дочь Анна Зворыкина, ставшая впоследствии палеонтологом (сестра изобретателя электронного телевидения Владимира Зворыкина).

Первые пять лет жизни мальчика прошли в Муроме, в доме деда со стороны матери, а с 1920 года Наливкины с первенцем обосновались на берегах Невы. Родители стремились развить в ребенке не только умственные способности, но и приучить к труду, поэтому мальчик не только рано научился читать, но и с юных лет постиг тонкости столярного мастерства, а также умело приводил  в  порядок часовые механизмы.

В 1923 году его приняли сразу во второй класс. Однако завершить среднее образование в этом учебном заведении ему не пришлось: весной 1929 года два седьмых класса знаменитой в Петрограде 217-й школы расформировали. Старшеклассники продолжили учебу в других школах. Василий Наливкин, уже избравший направление своей будущей деятельности, поступил на геохимическое отделение геологоразведочного техникума.

Осенью 1931 года он стал студентом Горного института, летом трудился в геологических партиях и уже тогда проявил себя как начинающий ученый. Много и активно занимался различными видами спорта: плаванием, стрельбой, волейболом и особенно лыжами.

После окончания института в 1938 году всю последующую трудовую деятельность Василий Дмитриевич посвятил работе во Всесоюзном нефтяном геологоразведочном  институте. Здесь он  написал и защитил кандидатскую (1943 г.) и докторскую (1950 г.) диссертации.

Со второй половины 1950-х годов Наливкин занимался оценками перспектив нефтегазоносности Западной Сибири, разработкой классификации платформенных структур, принципами составления тектонических карт, критериями и методами оценки разномасштабных  геологических объектов. За научное обоснование перспектив нефтегазоносности Западной Сибири и участие в открытии Берёзовского газоносного района в 1964 году удостоен Ленинской премии. В шестидесятых годах участвовал в составлении атласов литолого-палеогеографических карт европейской части CCCP и всей территории страны.

В восьмидесятые ученому поручили сделать геолого-экономическую оценку перспективных ресурсов нефти и газа. Кроме того, он разработал методы прогноза геолого-промысловой структуры ресурсов, программы для  оперативного выполнения  их экономической оценки.

В 1960 и 1986 годах Василий Наливкин удостоен премии им. И. М. Губкина АН СССР, а в 1964-м получил Ленинскую премию за научное обоснование перспектив нефтегазоносности Западной Сибири. В 1968-м избран членом-корреспондентом АН СССР.

Результаты его многолетних научно-практических исследований воплощены в многочисленных фундаментальных трудах, геологических  атласах и статьях. Основные труды посвящены нефтяной геологии, тектонике платформенных областей, палеогеографии СССР и геологии Западного Урала.

Просмотров 2576
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

11.04.2018
Министр энергетики Казахстана прогнозирует снижение стоимости бензина

11.04.2018 Капаров Арман Ерсинович, 30лет.

Неужели хоть радостная какая хорошая новость. Респект правительство тогда

05.04.2018
В появлении нефти на Волге в Нижнем Новгороде обвинили историю

09.04.2018 Гришина Ирина Ивановна

Проверить надо нефтебазу, она еще до сих пор работает втихушку, и там навести порядок с почвой и озера в которые сливали нефтепродукты много лет, вот от них все беда!!!

06.04.2018
Делегация из Казахстана высоко оценила технологическое оснащение Антипинского НПЗ

08.04.2018 Алина

В Тюмени есть что показать! Приезжайте, будем делиться опытом

03.04.2018
Сергей Канаев: Цены на топливо в России будут повышаться плавно, в два-три этапа

05.04.2018 Коровин Сергей Иванович 35 лет

Как я понимаю, целью является догнать стоимость бензина до 50 рублей за литр. Мол кто ездит тот и будет ездить, а кто не потянет машину продаст и глядишь на дороге станет по свободнее. Одни плюсы. Предлагаю поднять бензин до стоимости 100 рублей за сто грамм и закрываемся. Ну сколько можно с населения то драть? Москва и Питер еще не вся Россия, в регионах таких зарплат нет как в столице!

27.03.2018
Оптовая цена на сжиженный газ в Казахстане составит 38701,67 тенге

30.03.2018 Салов Александр Эдуардович 47 лет.

Вот и горжусь уже 27 лет, что я живу богатой газом и нефтью стране, только вот на деле что то, такое ощущение что все эти богатства к нам народу не относятся. Глядя на то, как министр с легкостью поднимает цены для нас, для населения СПАСИБО.Я думаю мы это оценим.

29.03.2018
Иван Нестеров: Американские Exxon и Chevron были карликами по сравнению с Главтюменьгеологией

30.03.2018 Бухаров Динар Фарварович. 45лет

Добрый день! Для закачки т.н.проппанта необходима специальная жидкость, позволяющая нести в трещину эту смесь. Достигается это за счёт применения высоковязких гелей, при этом несущая способность смеси не должна разложиться до момента проникновения её в породу. Тема интересна с точки зрения новизны. Но необходимо провести спецтесты на прочность, совместимость с химией ГРП и проводимость опоки.

26.03.2018
Максим Медведев: Эпоха цифровизации задает новые тренды на рынке труда

27.03.2018 Ахметов Рустам Уралович

Очень красивые слова! Но по факту много сомнений! По настоящему профессионалов имеющих опыт и знания никто не ценит. Решают всё связи блат и родственные связи. 22 года в нефтянке. Закончил заочно ТГНГУ в 2016 году. Работал в ГПН ХАНТОС. Предложений по перспективе никаких не было. Сам на коленях выпрашивать не воспитан.(рожденный в СССР)Поишлось уйти к инлстранцам.

Индекс цитирования