Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Василий Наливкин – почетный разведчик недр Западной Сибири

Надежда Устинова
06 декабря 2017/ 07:40

Когалым, ХМАО. Василий Наливкин внес огромный вклад в развитие нефтегазовой отрасли Западной Сибири. Известный российский геолог отличался доброжелательным и приветливым характером, в выступлениях и беседах был краток и говорил по существу.

Василий Наливкин родился в 1915 году в Петрограде. Его родителями были студент Горного института Дмитрий Наливкин (будущий академик) и муромская купеческая дочь Анна Зворыкина, ставшая впоследствии палеонтологом (сестра изобретателя электронного телевидения Владимира Зворыкина).

Первые пять лет жизни мальчика прошли в Муроме, в доме деда со стороны матери, а с 1920 года Наливкины с первенцем обосновались на берегах Невы. Родители стремились развить в ребенке не только умственные способности, но и приучить к труду, поэтому мальчик не только рано научился читать, но и с юных лет постиг тонкости столярного мастерства, а также умело приводил  в  порядок часовые механизмы.

В 1923 году его приняли сразу во второй класс. Однако завершить среднее образование в этом учебном заведении ему не пришлось: весной 1929 года два седьмых класса знаменитой в Петрограде 217-й школы расформировали. Старшеклассники продолжили учебу в других школах. Василий Наливкин, уже избравший направление своей будущей деятельности, поступил на геохимическое отделение геологоразведочного техникума.

Осенью 1931 года он стал студентом Горного института, летом трудился в геологических партиях и уже тогда проявил себя как начинающий ученый. Много и активно занимался различными видами спорта: плаванием, стрельбой, волейболом и особенно лыжами.

После окончания института в 1938 году всю последующую трудовую деятельность Василий Дмитриевич посвятил работе во Всесоюзном нефтяном геологоразведочном  институте. Здесь он  написал и защитил кандидатскую (1943 г.) и докторскую (1950 г.) диссертации.

Со второй половины 1950-х годов Наливкин занимался оценками перспектив нефтегазоносности Западной Сибири, разработкой классификации платформенных структур, принципами составления тектонических карт, критериями и методами оценки разномасштабных  геологических объектов. За научное обоснование перспектив нефтегазоносности Западной Сибири и участие в открытии Берёзовского газоносного района в 1964 году удостоен Ленинской премии. В шестидесятых годах участвовал в составлении атласов литолого-палеогеографических карт европейской части CCCP и всей территории страны.

В восьмидесятые ученому поручили сделать геолого-экономическую оценку перспективных ресурсов нефти и газа. Кроме того, он разработал методы прогноза геолого-промысловой структуры ресурсов, программы для  оперативного выполнения  их экономической оценки.

В 1960 и 1986 годах Василий Наливкин удостоен премии им. И. М. Губкина АН СССР, а в 1964-м получил Ленинскую премию за научное обоснование перспектив нефтегазоносности Западной Сибири. В 1968-м избран членом-корреспондентом АН СССР.

Результаты его многолетних научно-практических исследований воплощены в многочисленных фундаментальных трудах, геологических  атласах и статьях. Основные труды посвящены нефтяной геологии, тектонике платформенных областей, палеогеографии СССР и геологии Западного Урала.

Просмотров 3097
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

01.11.2016
Юрий Земцов: В науке не бывает скучно

14.12.2018 Беляева Ольга Анатольевна (Куликова)

Рада за старосту группы ТСН-1-73. Для меня очень интересная информация, хорошо что хоть один из нас стал достойным химиком и человеком науки. Желаю и в дальнейшем новых научных достижений.

20.11.2018
Наталья Филина: Кустовые площадки месторождений нужно исключить из списка объектов первого класса опасности

03.12.2018 Александр Хуршудов

При всем уважении к интервьюируемому... Лучший порядок такой:
1. По окончании разведки месторождения и перед разработкой проекта его обустройства выполняется ОВОС и оно должно проходить экологическую экспертизу. Малые месторождения можно объединять в группы, например делать один ОВОС на лицензионный участок.
2. Все последующие проекты (кусты, трубопроводы, базы и т. п., рассмотренные в ОВОС, экологическую экспертизу проходить уже не должны. Если месторождение оказалось намного крупнее, после доразведки ОВОС корректируется и тоже проходит экспертизу.
А кусты бывают разные: при наличии на них газоконденсатных скважин, их обязательно надо относить к 1 категории опасности....

20.11.2018
Минэнерго изучит вопрос передачи надзора за добычей на шельфе единому органу

30.11.2018 Alexander

Чувствуется незнание специфики работы на шельфе в вашем комментарии Геннадий Николаевич. С учетом перехлеста функций многих надзорных органов и нехватка компетенций работы/контроля на шельфе, единый (отдельный) орган принесет много пользы недропользователям и людям.

29.11.2018
«РН-Юганскнефтегаз» разработал эффективный метод работы с фондом скважин с трудноизвлекаемыми запасами

29.11.2018 Каприелов Константин Любнардович 65 лет

Правильный подход к делу. Молодцы.

23.11.2018
В «Самотлорнефтегазе» нашли способ, позволяющий сократить количество обводненных зон при бурении скважин

23.11.2018 Габдрашитов Радик Фридатович 43 года

На самом деле, тема очень актуальная. На Южно-Приобском месторождении данные виды работ проводились с 2014года. Закрывемые муфты МГРП использовались для проведения повторного ГРП. Данные муфты закрывались лишь при пробных работах, т.е. перед проведением ГРП проводилось испытание на закрытие. Так было проведено МГРП на болле, чем 10 скважинах по технологии Мангуст (свместная работа ГРП и ГНКТ).
По прошествии 2-3х лет были проведены попытки закрытия муфт и последующее проведение рефрака.
Из 3-х скважин лишь на 1й удалось закрыть 2 муфты. Технология себя не оправдала. Основные причины: негерметичность при опрессовках и невозможность перемещения из-за коррозии.
Поэтому хотелоь бы улышать отзыв о работе данной муфты по прошествии времени.

23.11.2018
Инновационная разработка специалистов "Самотлорнефтегаза" позволила добраться до недоступных пластов

23.11.2018 Вильданов Рустем Ринатович 36 лет

Мы готовы сотрудничать в Проектировании обустройства данных скважин. ООО ЭНЕРГОСТРОЙ .

14.07.2017
Арбитражный управляющий "Ямалспецстроя" обещает работникам зарплату не раньше октября

19.11.2018 Куренев Александр Валерьевич

Короче нет с ними никакой связи, на письма не отвечают, все замяли

26.10.2018
Павел Завальный: Налоговую нагрузку на нефтекомпании увеличивать нельзя

01.11.2018 Стадников Владимир Григорьевич

рост цен на топливо у нас идёт постоянный, вне зависимости от цены на нефть, и тем более., уж размер акцизов и налогов вполне сопоставим с размером прибыли нефтяных компаний.. которые сами вольны в формировании цены, ведь у них в распоряжении и добыча и переработка и реализация на внутреннем рынке и экспорт к тому же,да и правительство с ними "консультируется",а не музыку заказывает....

Индекс цитирования