Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Энергосервисные контракты могут стать основным инструментом реализации политики бережливости в Югре

04 декабря 2017/ 13:58

Ханты-Мансийск. Занимать устойчивую позицию в топе энергоэффективных субъектов Югре позволяет внедрение концепции «Бережливый регион», реализация мероприятий по энергосбережению, а также заключение энергосервисных контрактов. Такое мнение выразил заместитель губернатора региона Дмитрий Шаповал на заседании комиссии по энергосбережению при правительстве автономного округа.

Напомним, в октябре Минэнерго России представило рейтинг энергоэффективности регионов по итогам 2016 года, где Югра заняла вторую строчку. Также ведомство впервые в истории обнародовало рейтинг эффективности теплоснабжения: здесь югорский регион обосновался на четвертом месте.

Как отметил исполнительный директор Центра развития ЖКХ и энергосбережения Югры» Эдуард Кинцле, на территории округа действует 52 энергосервисных контракта. Из них 24 направлены на модернизацию в образовательных и 14 в дошкольных учреждениях, пять контрактов направлены на экономию в государственных компаниях, и девять - в прочих организациях.

По прогнозам, к концу 2017 года будет заключено еще восемь энергосервисных контрактов. Лидером среди муниципальных образований является Урай: в этом году там заключено 11 соглашений. Второе и третье места занимают Пыть-Ях и Кондинский район. Эдуард Кинцле обратил внимание, что именно энергосервисные контракты могут стать основным инструментов воплощения в жизнь энергосберегающей политики.

Заместитель директора Института энергосбережения им. Н. И. Данилова (Свердловская область) Александр Попов представил топливно-энергетический баланс Югры за 2014-2015 годы. Он по-прежнему ориентирован на обеспечение энергией промышленности и транспортировки нефти и газа по трубопроводам. В частности, добыча и транспортировка нефти и газа занимают 27% в объеме конечного потребления 2015 года, их транспортировка – 47%, прочая промышленность – еще 5%. Таким образом, на эти сектора приходится почти 80% потребления конечной энергии, на долю населения – 6%.

В разрезе топливно-энергетических ресурсов 55% приходится на долю природного газа, 26% – на электрическую энергию и около 9% – на тепловую энергию. В отличие от общего потребления ТЭР и потребления электрической энергии, в потреблении тепла значительную долю занимают жители (39%). Поэтому в части жилищного фонда именно отопление является основной точкой приложения усилий в сфере энергосбережения.

Напомним, что в Югре реализуется программа «Бережливый регион». Концепцию проекта утвердило правительство автономного округа и включило в стратегию социально-экономического развития ХМАО-Югры до 2030 года. Цель программы: сохранение устойчивого развития округа для повышения качества жизни граждан, улучшения социально-экономических показателей, повышения производительности труда на предприятиях.

Просмотров 1161
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

21.05.2018
Ришат Вахитов: Питерской команде Александра Дюкова под силу потянуть и свой, и московский бизнес Газпрома

22.05.2018 Каприелов Константин Любнардович 64 года

Что имеется ввиду под "московским бизнесом Газпрома"?
Если речь о добыче и транспортировке именно газа, то я очень сильно сомневаюсь в такой возможности у "нефтяной дочки".
Говорю не просто так, а на основании опыта общения с ноябрьским филиалом Газпром нефти.

15.05.2018
Газпром рассчитывает обойти ограничения США для работы на шельфе Сахалина

22.05.2018 Машкин Константин Анатольевич, 46 лет

Первым и единственным путем для "Газпрома" должен быть поиск и финансовая поддержка российской компании, способной разработать и наладить выпуск необходимого оборудования. Но, несмотря на все кампании, в т.ч. импортозамещения, "Газпром" видит выход из положения только за рубежом. Пока такой подход недропользователей будет сохраняться, санкции будут очень надежным рычагом воздействия на РФ.

08.01.2018
Александр Хуршудов: В наступившем году нефтяные цены неспешно продолжат рост

21.05.2018 иван иванов 40

В конце осени брент пробьет 100 и устремится к 150

09.02.2017
"ЦСМРнефть" предлагает новые подходы к подсчету-пересчету запасов зрелых месторождениий

15.05.2018 Данченко Владимир Иванович 1951

----То что сегодня имеется в распространенных программах не годится никуда. Для него всегда не хватает исходных данных, приходится работать со сплошными допущениями....
--------------------------------
Месторождение это электрическое поле, Цитата А.Хуршудов:-"То что сегодня имеется в распространенных программах не годится никуда. Для него всегда не хватает исходных данных, приходится работать со сплошными допущениями....(конец цитаты)
со всеми отсюда вытекающими.Вторичная пористость, проницаемость, это виртуальный образ геолога победы или неудачи. ГСМ .ГДМ, не имеет право на виртуальный образ, поскольку наука не имеет возможности создать эталон напряжённости поля, которое понимал, или чувствовал Губкин...но стеснялся сказать в слух. Уже созданы Реаниматоры такого поля, и возможно появятся на июньской международной выставке Нефть-газ. Под ником снижение заводнения продуктивного пласта. Скромно, но со вкусом.

08.05.2018
Ришат Вахитов: Глава госкорпорации должен отвечать за компанию по уставу и совести

10.05.2018 Сергей Задорнов 34 года

Истину говорит Вахитов. Вот в Тюменском районе отключили газ при +5 на улице. Люди мерзнут. В домах максимум +15. Вот и эжфективый менеджмент. Обещают, что плановый ремонт на газопроводе продлится 3 дня.

Индекс цитирования