Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Shell договорилась о разработке австралийских месторождений газа из угольных пластов

01 декабря/ 12:21

Мельбурн. Royal Dutch Shell PLC наконец займется разработкой крупных запасов природного газа, находящихся в угольных месторождениях на востоке Австралии. Добытый газ будет поставляться на завод СПГ, расположенный на тропическом побережье страны.

Мажоритарным собственником этого совместного предприятия является сама Shell.

Нефтегазовый гигант и его партнеры согласовали 27-летний контракт на поставку 5 трлн куб. футов газа за счет поэтапной разработки месторождений Arrow в Квинсленде, передает "Прайм".

Shell и PetroChina Co. сделали ставку на рудничные месторождения газа еще в 2010 году, совместно приобретя небольшую нефтегазовую компанию, которая, согласно их планам, должна была снабжать планируемый завод СПГ. Однако эти планы оставались на бумаге, и в начале 2015 года компании официально отказались от них в связи с падением цен на нефть и ростом затрат на конкурирующие проекты СПГ. Shell утверждала, что для того, чтобы окупить расходы на разработку одного из крупнейших месторождений на востоке Австралии, нужен масштабный проект СПГ.

"Наземное месторождение газа в Квинсленде не содержит нефти, добываемой на традиционных газовых месторождениях, и дорого в разработке, поэтому без масштабного проекта СПГ его разработка нерентабельна", - заявила председатель австралийских операций Shell Зои Юджнович.

Газ с месторождений Arrow будет поставляться на терминал СПГ Queensland Curtis стоимостью в 20 млрд долларов. Это один из трех крупных заводов СПГ, расположенных рядом на острове Кертис. Shell получила его в 2015 году вместе с приобретением BG Group PLC. Поставки увеличат экспорт с данного терминала, долями в котором владеют также китайская CNOOC Ltd. и Tokyo Gas Co., а также обеспечат Shell и ее партнеров дополнительными запасами газа для местного рынка.

Гендиректор СП Цянь Миньян заявил, что юридически обязывающее соглашение Shell и PetroChina о продажах газа было подписано после 18 месяцев согласований. Чтобы сократить расходы, Shell и ее партнеры будут выполнять разработку с помощью существующей инфраструктуры, включая оборудование для сжатия, переработки и транспортировки газа, водный транспорт и очистные сооружения.

За 2017 год Австралия может поставить до 58,1 млн метрических тонн СПГ, а с запуском ряда новых проектов в течение следующего года увеличит свою экспортную мощность до 85 млн тонн, прогнозирует Национальный банк Австралии.

Просмотров 1757
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

09.06.2010
Сибирский учебный центр Шлюмберже – кузница кадров для российской нефтяной индустрии

11.12.2017 Азаргаев Батор Бальжинович, 37 лет

Здравствуйте,я хотел бы узнать про поступление на учебу в Сибирский учебный центр Шлюмберже г.Тюмени на рабочие специальности в области добычи нефти и газа.Сможете ли меня подробно проинформировать по этому поводу. Заранее благодарен!

04.12.2017
Александр Хуршудов: Технология многоступенчатого ГРП достигла предела своей эффективности

11.12.2017 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Здравому смыслу: на кораблях под парусом ходили и более 1000 лет, пока не научились двигаться ПРОТИВ ВЕТРА - это тоже противоречит "здравому смыслу"?! Я имею отличное образование и множество патентов, и поэтому я ЗНАЮ как делать ГОРИЗОНТАЛЬНЫЙ гидроразрыв - но это изобретение я пока не патентовал, ищу стратегического партнера.
Каприелову К.Л.: горизонтальный гидроразрыв - не только для сланцев, было указаны многозабойные скважины И горГРП. Вот для многозабойных скважин я тоже разработал свою роторно-управляемую систему, долото, ВЗД и прочее. Не говоря уже об автоматизированном донном бурении на шельфе - существующая техника находится на пещерном уровне.

07.12.2017
Аналитики назвали перспективные метаноловые проекты России

11.12.2017 Алекперов Олег, 42

А что, НГСК отказалась от реализации проекта в Усть-Луге?

21.11.2017
Дмитрий Медведев: В РФ необходимы более гибкие механизмы стимулирования разработки нефтяных месторождений

25.11.2017 Иванов А.А.

будут ли дано разрешение на разработку новых месторождений на юге тюменской области для нужд местного значения при наличии покупателя на топливо и электричества для перспективы инвестиций и рабочих мест?

24.11.2017
Инна Лосева: Когда нефтяным компаниям сложно, правительство должно подставить свое плечо

25.11.2017 Иванов А.А.

какие льготы для разработки новых месторождений для нужд местного значения планируют.

19.10.2017
Депутаты Тюменской областной думы подчеркнули важность газификации труднодоступных территорий

25.11.2017 Белокурова Наталья Васильевна 46

Живу в Тюмени и не имею возможности провести газ предлагают вести отдельную трубку за 256 тыс хотя основная труба газопровода в 5 метрах от дома ваша программа газификация только для состоятельных людей

23.11.2017
Нижневартовским нефтяникам представили первый отраслевой проект на блокчейн-платформе

23.11.2017 Доброжелатель

Парни молодцы! Проект давно идет и показывает результаты! Должны всех встряхнуть!

Индекс цитирования