Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Shell договорилась о разработке австралийских месторождений газа из угольных пластов

01 декабря 2017/ 12:21

Мельбурн. Royal Dutch Shell PLC наконец займется разработкой крупных запасов природного газа, находящихся в угольных месторождениях на востоке Австралии. Добытый газ будет поставляться на завод СПГ, расположенный на тропическом побережье страны.

Мажоритарным собственником этого совместного предприятия является сама Shell.

Нефтегазовый гигант и его партнеры согласовали 27-летний контракт на поставку 5 трлн куб. футов газа за счет поэтапной разработки месторождений Arrow в Квинсленде, передает "Прайм".

Shell и PetroChina Co. сделали ставку на рудничные месторождения газа еще в 2010 году, совместно приобретя небольшую нефтегазовую компанию, которая, согласно их планам, должна была снабжать планируемый завод СПГ. Однако эти планы оставались на бумаге, и в начале 2015 года компании официально отказались от них в связи с падением цен на нефть и ростом затрат на конкурирующие проекты СПГ. Shell утверждала, что для того, чтобы окупить расходы на разработку одного из крупнейших месторождений на востоке Австралии, нужен масштабный проект СПГ.

"Наземное месторождение газа в Квинсленде не содержит нефти, добываемой на традиционных газовых месторождениях, и дорого в разработке, поэтому без масштабного проекта СПГ его разработка нерентабельна", - заявила председатель австралийских операций Shell Зои Юджнович.

Газ с месторождений Arrow будет поставляться на терминал СПГ Queensland Curtis стоимостью в 20 млрд долларов. Это один из трех крупных заводов СПГ, расположенных рядом на острове Кертис. Shell получила его в 2015 году вместе с приобретением BG Group PLC. Поставки увеличат экспорт с данного терминала, долями в котором владеют также китайская CNOOC Ltd. и Tokyo Gas Co., а также обеспечат Shell и ее партнеров дополнительными запасами газа для местного рынка.

Гендиректор СП Цянь Миньян заявил, что юридически обязывающее соглашение Shell и PetroChina о продажах газа было подписано после 18 месяцев согласований. Чтобы сократить расходы, Shell и ее партнеры будут выполнять разработку с помощью существующей инфраструктуры, включая оборудование для сжатия, переработки и транспортировки газа, водный транспорт и очистные сооружения.

За 2017 год Австралия может поставить до 58,1 млн метрических тонн СПГ, а с запуском ряда новых проектов в течение следующего года увеличит свою экспортную мощность до 85 млн тонн, прогнозирует Национальный банк Австралии.

Просмотров 2189
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

21.05.2018
Ришат Вахитов: Питерской команде Александра Дюкова под силу потянуть и свой, и московский бизнес Газпрома

22.05.2018 Каприелов Константин Любнардович 64 года

Что имеется ввиду под "московским бизнесом Газпрома"?
Если речь о добыче и транспортировке именно газа, то я очень сильно сомневаюсь в такой возможности у "нефтяной дочки".
Говорю не просто так, а на основании опыта общения с ноябрьским филиалом Газпром нефти.

15.05.2018
Газпром рассчитывает обойти ограничения США для работы на шельфе Сахалина

22.05.2018 Машкин Константин Анатольевич, 46 лет

Первым и единственным путем для "Газпрома" должен быть поиск и финансовая поддержка российской компании, способной разработать и наладить выпуск необходимого оборудования. Но, несмотря на все кампании, в т.ч. импортозамещения, "Газпром" видит выход из положения только за рубежом. Пока такой подход недропользователей будет сохраняться, санкции будут очень надежным рычагом воздействия на РФ.

08.01.2018
Александр Хуршудов: В наступившем году нефтяные цены неспешно продолжат рост

21.05.2018 иван иванов 40

В конце осени брент пробьет 100 и устремится к 150

09.02.2017
"ЦСМРнефть" предлагает новые подходы к подсчету-пересчету запасов зрелых месторождениий

15.05.2018 Данченко Владимир Иванович 1951

----То что сегодня имеется в распространенных программах не годится никуда. Для него всегда не хватает исходных данных, приходится работать со сплошными допущениями....
--------------------------------
Месторождение это электрическое поле, Цитата А.Хуршудов:-"То что сегодня имеется в распространенных программах не годится никуда. Для него всегда не хватает исходных данных, приходится работать со сплошными допущениями....(конец цитаты)
со всеми отсюда вытекающими.Вторичная пористость, проницаемость, это виртуальный образ геолога победы или неудачи. ГСМ .ГДМ, не имеет право на виртуальный образ, поскольку наука не имеет возможности создать эталон напряжённости поля, которое понимал, или чувствовал Губкин...но стеснялся сказать в слух. Уже созданы Реаниматоры такого поля, и возможно появятся на июньской международной выставке Нефть-газ. Под ником снижение заводнения продуктивного пласта. Скромно, но со вкусом.

08.05.2018
Ришат Вахитов: Глава госкорпорации должен отвечать за компанию по уставу и совести

10.05.2018 Сергей Задорнов 34 года

Истину говорит Вахитов. Вот в Тюменском районе отключили газ при +5 на улице. Люди мерзнут. В домах максимум +15. Вот и эжфективый менеджмент. Обещают, что плановый ремонт на газопроводе продлится 3 дня.

Индекс цитирования