Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Наталья Комарова поделилась с немецкими партнерами опытом внедрения лин-технологий в Югре

30 ноября 2017/ 08:32

Санкт-Петербург. Югра в 2017 году приступила к внедрению лин-технологий на региональном уровне. Об этом сообщила губернатор автономного округа Наталья Комарова, выступая на панельной дискуссии «Перспективы сотрудничества между регионами России и Германии» в рамках X Российско-Германской сырьевой конференции в Санкт-Петербурге.

Участниками панельной дискуссии также стали председатель российского оргкомитета форума, ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко, председатель германского оргкомитета, бывший заместитель Генерального секретаря ООН Клаус Тепфер, директор института народнохозяйственного прогнозирования РАН Виктор Ивантер, премьер-министр Свободного государства Саксонии Станислав Тиллих, заместитель премьер-министра; министр экономики, средств массовой информации, энергетики и технологий Федеральной земли Свободное государство Бавария Ильзе Айгнер.

Наталья Комарова привела пример производства высокотехнологичной продукции из кварца на Приполярном Урале. Он поставляется в Венгрию в качестве исходного сырья для изготовления бактерицидных ламп.

«Инвестиции в новые технологии, оборудование по переработке кварца и его добыче позволят расширить рынки сбыта, сосредоточиться на таких перспективных направлениях как альтернативная энергетика, солнечные панели, компонентная база для микроэлектроники и умных стекол», - пояснила она.

Также губернатор отметила глубокую переработку углеводородов и выпуск продукции более высокого передела. По ее словам, Югра – лидер в российской нефтедобыче и производстве электроэнергии. В округе востребованы и будут поддержаны инвестпроекты, предполагающие организацию нефтехимических среднетоннажных производств, ориентированных на глубокую переработку углеводородного сырья и производство продукции с высокой добавленной стоимостью: битумов полиэтилена, окиси этилена, окиси пропилена, бензола, стирола, компаундов, Бутена-1, Гексена-1 и их производных.

«Эти производства уже отвечают самым высоким экологическим стандартам. Чем глубже переработка углеводородов, тем меньше нагрузка на окружающую среду», - отметила Наталья Комарова.

Она также сообщила о наработках региона в сфере лесопромышленного комплекса: «Мы работаем с немецкими компаниями, используем оборудование немецких компаний, например, «Зимпелькамп». Теперь мы идем дальше, разрабатываем совместный проект по производству смол для плитной продукции».

В ходе дискуссии также речь шла о сотрудничестве регионов России и Германии в области науки и образования, новых формах взаимодействия университетов, бизнеса и местных администраций.

Напомним, что в Югре реализуется программа «Бережливый регион». Концепцию проекта утвердило правительство автономного округа и включило в стратегию социально-экономического развития ХМАО-Югры до 2030 года. Цель программы: сохранение устойчивого развития округа для повышения качества жизни граждан, улучшения социально-экономических показателей, повышения производительности труда на предприятиях.

Просмотров 1021
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

21.05.2018
Ришат Вахитов: Питерской команде Александра Дюкова под силу потянуть и свой, и московский бизнес Газпрома

22.05.2018 Каприелов Константин Любнардович 64 года

Что имеется ввиду под "московским бизнесом Газпрома"?
Если речь о добыче и транспортировке именно газа, то я очень сильно сомневаюсь в такой возможности у "нефтяной дочки".
Говорю не просто так, а на основании опыта общения с ноябрьским филиалом Газпром нефти.

15.05.2018
Газпром рассчитывает обойти ограничения США для работы на шельфе Сахалина

22.05.2018 Машкин Константин Анатольевич, 46 лет

Первым и единственным путем для "Газпрома" должен быть поиск и финансовая поддержка российской компании, способной разработать и наладить выпуск необходимого оборудования. Но, несмотря на все кампании, в т.ч. импортозамещения, "Газпром" видит выход из положения только за рубежом. Пока такой подход недропользователей будет сохраняться, санкции будут очень надежным рычагом воздействия на РФ.

08.01.2018
Александр Хуршудов: В наступившем году нефтяные цены неспешно продолжат рост

21.05.2018 иван иванов 40

В конце осени брент пробьет 100 и устремится к 150

09.02.2017
"ЦСМРнефть" предлагает новые подходы к подсчету-пересчету запасов зрелых месторождениий

15.05.2018 Данченко Владимир Иванович 1951

----То что сегодня имеется в распространенных программах не годится никуда. Для него всегда не хватает исходных данных, приходится работать со сплошными допущениями....
--------------------------------
Месторождение это электрическое поле, Цитата А.Хуршудов:-"То что сегодня имеется в распространенных программах не годится никуда. Для него всегда не хватает исходных данных, приходится работать со сплошными допущениями....(конец цитаты)
со всеми отсюда вытекающими.Вторичная пористость, проницаемость, это виртуальный образ геолога победы или неудачи. ГСМ .ГДМ, не имеет право на виртуальный образ, поскольку наука не имеет возможности создать эталон напряжённости поля, которое понимал, или чувствовал Губкин...но стеснялся сказать в слух. Уже созданы Реаниматоры такого поля, и возможно появятся на июньской международной выставке Нефть-газ. Под ником снижение заводнения продуктивного пласта. Скромно, но со вкусом.

08.05.2018
Ришат Вахитов: Глава госкорпорации должен отвечать за компанию по уставу и совести

10.05.2018 Сергей Задорнов 34 года

Истину говорит Вахитов. Вот в Тюменском районе отключили газ при +5 на улице. Люди мерзнут. В домах максимум +15. Вот и эжфективый менеджмент. Обещают, что плановый ремонт на газопроводе продлится 3 дня.

Индекс цитирования