Nord Stream: Поправки к Газовой директиве ЕС не повлияют на сроки "Северного потока-2"
Брюссель. Поправки к Газовой директиве Евросоюза, которые предложила Еврокомиссия, не повлияют ни на сроки реализации, ни на стоимость проекта "Северный поток-2". Об этом сообщил финансовый директор Nord Stream 2 AG, оператора газопровода, Пол Коркоран.
"Нет, они не повлияют на график, так как Газовая директива ориентирована на работу трубопровода, а процесс выдачи разрешений, процесс строительства трубопровода подчиняются национальным законам России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии", - сказал он.
На уточняющий вопрос, не окажет ли это воздействия на планы Nord Stream 2 по началу и завершению процесса строительства "Северного потока-2", Коркоран ответил: "Нет".
Проект "Северный поток-2" может получить все необходимые разрешения от всех пяти стран, которые он затрагивает, к концу второго квартала 2018 года, сообщил Коркоран. Он также рассказал, что реализация проекта "Северный поток-2" позволяет говорить о том, что строительство газопровода завершиться в намеченный срок - к концу 2019 года.
ЕК в начале ноября предложила внести поправки к Газовой директиве ЕС. Их цель: сделать так, чтобы определенные нормы энергетического законодательства ЕС применялись не к некоторым, а ко всем газопроводам на территории ЕС, которые идут из или в третьи страны. К таким нормам относятся, в частности, недискриминационное установление тарифов на прокачку газа, доступ третьих сторон к возможности прокачивать голубое топливо, разделение деятельности по продаже и транспортировке газа. Сейчас эти нормы не распространяются на морские участки газопроводов, а следовательно, и на создаваемый "Северный поток-2".
ЕК объясняет, что на практике изменения, если вступят в силу, повлияют на работу только морских участков газопроводов. Речь идет, в частности, о трубах, идущих в Евросоюз из Норвегии, Алжира, Ливии, Туниса, Марокко и России. Эти поправки должны быть утверждены еще Советом стран ЕС и Европарламентом.
При этом Nord Stream 2 AG пока не меняет запланированную структуру финансирования строительства газопровода, сообщил Пол Коркоран.
"Перед нами по-прежнему стоит цель иметь такую структуру финансирования, мы должны посмотреть в следующем году, как достичь этой цели", - цитирует Коркорана "Прайм".
Партнеры уже вложили по 30% от оговоренных сумм - европейские компании выделили по 285 млн евро долгосрочного финансирования, совет директоров Газпрома одобрил выделение в капитал Nord Stream 2 AG 1,425 млрд евро. Оставшиеся 70% стоимости газопровода, или 6,65 млрд евро, предполагалось покрыть за счет привлечения проектного финансирования.
Однако глава OMV Райнер Зеле в середине сентября заявил, что ожидает изменения схемы финансирования "Северного потока-2" из-за новых санкций США. По его словам, организовать проектное финансирование на все планировавшиеся 70% стоимости трубопровода, видимо, не удастся, однако участники проекта будут искать средства в российских и азиатских банках, либо вложат в него больше своих средств.
По словам Коркорана, первое рыночное финансирование для газопровода "Северный поток-2" может быть привлечено в конце следующего года.
"Мы ориентируемся примерно на конец следующего года, но я не могу дать какую-либо дату", - ответил он на вопрос о том, когда можно будет ожидать привлечения первых средств для финансирования проекта с рынка, к примеру, от банков или иных институтов.
"У нас есть финансирование от инвесторов и Газпрома, и оно будет покрывать затраты на реализацию проекта до тех пор, пока нам это будет нужно. Мы намерены привлечь внешнее финансирование, которое должно составлять 70% от общих затрат по проекту. Мы хотим как можно скорее, но это зависит от переговоров на рынке, которые пройдут в следующем году", - добавил Коркоран.
Проект "Северный поток-2" может получить все необходимые разрешения от стран, которые он затрагивает, к концу второго квартала 2018 года, сообщил Коркоран. По его словам, строительство газопровода завершится в намеченный срок - к концу 2019 года.
Проект "Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Новый трубопровод планируется построить рядом с "Северным потоком".
23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти
Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"
20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики
Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.
16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию
То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.
29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль
Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив


