Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

ЛУКОЙЛ эффективно взаимодействует с правительством Югры, обеспечивая комфорт жителей региона

29 ноября 2017/ 11:21

Когалым, ХМАО. Югра – основной регион присутствия ПАО «ЛУКОЙЛ», здесь компания создает комфортные условия для жизни и работы людей. Об этом сообщил президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов в рамках рабочего визита в Когалым.

Компания реализует в Югре 36 социальных проектов. Вагит Алекперов вместе с полномочным представителем президента РФ в Уральском федеральном округе Игорем Холманских и губернатором региона Натальей Комаровой обсудили сотрудничество крупного бизнеса и власти, а также посетили производственные и социально значимые объекты Когалыма.

В том числе они осмотрели одну из крупнейших производственных площадок города - цех по производству вентильных двигателей ООО «ЛУКОЙЛ ЭПУ Сервис». Он введен в эксплуатацию в сентябре 2016 года, мощность выпуска - 5 тыс.  единиц вентильных электродвигателей в год.

Стендовый комплекс для испытания вентильных приводов и двигателей, который разработали и изготовили специалисты предприятия, не имеет российских аналогов. Его создание обеспечило эффективный процесс формирования новых типов приводов для насосного оборудования, используемого в нефтедобыче.

«В 2017 году объем выпуска продукции цеха составил около 2 тыс. единиц. В следующем году мы планируем увеличить объемы более чем на 3 тыс. единиц», - сообщил генеральный директор предприятия Александр Ткач.

Вентильные двигатели поставляются на территории Южного, Приволжского, Сибирского, Уральского и Северо-Западного федеральных округов Российской Федерации. Продукция завода также отправляется в Казахстан, Францию, Германию, Австралию, Камерун и на Кубу.

Помимо производственной эффективности, новый объект – это еще и создание новых рабочих мест в Югре.

«На предприятии трудится 71 работник, в 2018 году мы планируем увеличивать штат на 50 человек в связи с наращиванием объемов. В этом году у нас план по производству двигателей - 2 тысячи 89 штук, на следующий год мы планируем выйти на 4 тыс. единиц», - уточнил заместитель генерального директора ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» Валерий Костилевский.

Наталья Комарова оценила производственные показатели  работы цеха и отметила, что ЛУКОЙЛ - один из лидеров среди компаний, деятельность которых традиционно ориентирована на человека.

По ее мнению, залог сотрудничества властей Югры и ЛУКОЙЛа – это открытая позиция партнеров и в качестве примера привела проект, который реализует правительство автономного округа вместе с Фондом региональных социальных программ «Наше будущее», учредителем которого является Вагит Алекперов. Проект направлен на вовлечение инвесторов в процесс финансирования социальных организаций посредством создания условий для диалога между предпринимателями и потенциальными инвесторами. Ключевой элемент проекта - проведение инвестиционных сессий с участием представителей власти, бизнеса, общественности.

«Мы уже провели первую сессию, на которой были социальные предприниматели, бизнес-структуры и гражданское общество в качестве заказчика. В результате встречи заключен один инвестиционный договор. Мы проводим вторую сессию в ноябре-декабре, поступило около 200 заявок на фоне эффекта, который получен по итогам первой сессии. Это уникальный, на мой взгляд, опыт, и я уверена, что это то, чем мы могли бы заниматься. Будем рассматривать, оценивать все эффекты и риски, а также возможность перенести опыт на другие взаимоотношения органов власти с бизнес-структурами и потенциальными инвесторами. Компании, которые работают в ХМАО, традиционно ориентированы на человека, ЛУКОЙЛ - один из лидеров в этом отношении. Это не благотворительность в чистом виде, это современные технологии для обеспечения эффективности производственной деятельности. И здесь интересы перекликаются», - подчеркнула Наталья Комарова.

Игорь Холманских поддержал мнение губернатора, отметив, что ЛУКОЙЛ - яркий пример того, как должны социально ответственные компании взаимодействовать с регионами и муниципалитетами, где они работают.

«У большинства наших граждан ЛУКОЙЛ ассоциируется в первую очередь с развитой сетью автозаправок. Нам удалось увидеть изнутри, что собой представляет эта компания. Взглянули на ее историю, на то, как она работает с муниципальными и региональными органами власти. Компания строит много важных соцобъектов, в том числе культурных и спортивных, - перечень действительно впечатляет. Серьезное внимание ЛУКОЙЛ уделяет взаимодействию с коренными малочисленными народами Севера», - подчеркнул Игорь Холманских.

Также он добавил, что ярко проявляется частно-государственное сотрудничество с ЛУКОЙЛом.

«Мы вместе с губернатором Натальей Комаровой еще раз обсудили, как можно это сотрудничество развивать», - отметил полпред президента РФ в УФО.

Вагит Алекперов не оставил без внимания вопрос Агентства нефтегазовой информации о производственной деятельности компании в период действия пилотного проекта налога на дополнительный доход (НДД).

«Пилотный проект по НДД охватывает небольшую долю того объема запасов, которыми обладает наша страна. Всего 15 млн добычи из 525. Очень важно, чтобы закон приняли, и мы смогли его апробировать, и чтобы правительство отреагировало администрированием процесса, который связан с НДД. Я уверен, что мы в течение двух-трех лет вместе с правительством сможем все эти механизмы апробировать, а потом начнем массово тиражировать», - пояснил Вагит Алекперов, отвечая на вопрос, успеет ли ЛУКОЙЛ во время пилотного проекта пробурить 30 тыс. скважин на баженовской свите.

«То, что запасы у нас есть и они эффективны – это факт, - подчеркнул Вагит Алекперов. - Поэтому после принятия закона начнем наращивать объемы буровых работ на этих месторождениях, науку подключим, и это даст толчок нефтедобыче уже за пределами 2030 года».

В рамках рабочего визита в Когалым Игорь Холманских, Наталья Комарова и Вагит Алекперов также осмотрели храм святой мученицы Татианы и спортивно-культурный комплекс «Галактика». Эти проекты появились благодаря плодотворному сотрудничеству ЛУКОЙЛА и правительства автономного округа.

СКК «Галактика» включает океанариум «Акватика», аквапарк, аттракцион «Флоурайдер» для занятия серфингом, оранжерею, фитнес-клуб, скалодром, боулинг, каток, кинотеатр, детскую развлекательную зону с лабиринтом и игровыми автоматами.

Храм святой мученицы Татианы находится на стадии строительства, которое завершится через несколько месяцев. Сейчас ведутся отделочные работы. Церковь достигает 50 метров в высоту. Ее площадь - более 2 тыс. кв. метров, сможет вместить 300 прихожан.

Просмотров 3805

Рабочий визит В.Алекперова, И.Холманских и Н. Комаровой в Когалым

Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

20.02.2018
ЛУКОЙЛ и Республика Коми развивают сотрудничество в социально-экономической сфере

20.02.2018 Кетов Петр Сергеевич

И такое развитие должно быть в каждом районе и уголке Республики Коми, несмотря на то, что добыча происходит на севере республики.
Лукойл выделяет милионы рублей на площадки, строительство. А сколько трилионов долларов они здесь заработали...

19.02.2018
Александр Хуршудов: "Полигоны в законе" придуманы ради новых льгот для сланцевой нефти

20.02.2018 Александр Хуршудов

Ришату Вахитову:
Так ведь бюрократия подчиняется такой же бюрократии...
Ворон ворону - глаз не выклюет....:)))

19.02.2018
Ришат Вахитов: Подготовка, подбор и расстановка кадров - задача под номером ноль для всех руководителей страны

19.02.2018 Ришат Вахитов

Роман, для того чтобы:
"Для переквалификации хотя бы кого-то из них надо привлекать в наставники не топ-менеджеров, вышедших из этой же толпы, а тех управленцев-практиков, кто согласится потратить свои время и силы на наставничество"
нужно объединяться,формировать свою позицию,своё профсообщество. Как Вы считаете?

16.02.2018
Крупнейшие предприятия РФ поделятся опытом на конференции "Импортозамещение в нефтегазовой промышленности"

17.02.2018 Лебедев Владислав Анатольевич, 25 лет

Считаю в первую очередь необходимо обратить внимание на предприятия оказывающие сервисное обслуживание, продажу и аренду бурового оборудования. Много иностранных предприятий занимаются этим. Необходимо кардинально поменять отношение в этом вопросе.

09.01.2018
E.ON продаст финскому Fortum долю в компании Uniper, связанной со строительством "Северного потока-2"

15.02.2018 Мигин Олег Алексеевич 42 года

Фортум уже заявлял, что относится с уважением к обязательствам и планам компании Uniper и не намерен их каким либо образом нарушать. Если Uniper поддерживает или участвуют в газовом проекте, то и Фортум намерен это продолжать. Компания давно и плодотворно сотрудничает с Газпромом и не политиканствует в бизнесе, делает свою работу и зарабатывает. К тому пока не ясно, какую именно долю акций в целом будут выкупать и будет ли идти речь о поглощении, ранее речь шла лишь выкупе доли, которую компания рассматривала как перспективную инвестицию. В любом случае речи о срыве строительства газопровода не идёт и заранее ясно, что компания будет выполнять взятые на себя обязательства.

08.02.2018
Ришат Вахитов: Кадровые проблемы являются основной причиной неудач в замещении импорта в России

12.02.2018 Наливайко Антон Борисович, 46 лет

Пока не поздно, уберите подальше из компаний так называемых экономистов. Оставьте одного грамотного бухгалтера. Вместо экономистов поставьте технарей. И будет вам импортозамещение. Потому что экономист не разбирается в насосе или расходомере, он не знает особенностей. Он знает нужные ему цифры. Из-за этого экономисту не нужно эффективно работающее предприятие. Его задача - экономить. Вот и покупают неподходящие запчасти или не покупают их вовсе. А за его «работу» расплачиваются премиями-выговорами-увольнениями технари.

06.02.2018
Наталья Филина: Моя задача - создавать комфортные условия для работы нефтегазовых компаний

09.02.2018 Филина Наталья

Добрый день, Ришат!
По оценке разных источников, износ основных фондов в нефтегазодобывающей промышленности составляет 50-60%. Влияние износа основных фондов на безопасность производства сопоставимо с проблемами нарушения требований охраны труда и промышленной безопасности работниками ОПО.

22.12.2017
Минэнерго присвоило УСТЭК статус единой теплоснабжающей организации Тюмени

08.02.2018 Мигин Олег Алексеевич 15 июня 76года

Городу нужна единая компания отвечающая по всем вопросам теплоснабжения. С ней и обновление сетей и улучшение теплоснабжения будет продвигаться быстрее. Уже сейчас администрация говорит о снижении аварийности на 25%, а ведь компания только месяц работает, но сам факт объединения компаний и всех городских теплосетей заранее дал ясные цели и хорошие результаты.

Индекс цитирования