Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Инновации для зрелых месторождений: От бицентричных долот до переработки бурового шлама с помощью инвестиций в блокчейн

28 ноября/ 15:55

Нижневартовск. Широкий спектр технологических новшеств представили компании из Москвы, Новосибирска, Перми и Тюмени на круглом столе «Инновационные технологии и оборудование для зрелых месторождений» в Нижневартовске. Мероприятие вновь объединило специалистов нефтедобывающих предприятий, поставщиков и подрядчиков.

В программу  круглого стола  вошли 12 докладов. Эксперты и представители компаний-разработчиков более пяти часов обсуждали новые технологии и проекты. По итогам мероприятия участники отметили, что общение было продуктивным и полезным как для инноваторов, так и для нефтедобывающих предприятий.

Не первый год на круглом столе нефтегазодобывающий сектор представляют ведущие предприятия региона – АО «Самотлорнефтегаз», ОАО «Варьеганнефть» и ПАО «Варьеганнефтегаз».

«Круглый стол зарекомендовал себя как эффективная площадка поиска новых решений для зрелых месторождений, - отметил заместитель генерального директора по развитию производства АО «Самотлорнефтегаз»  Рустем Гайфуллин. – Многие разработки и оборудование внедряются на месторождениях Западной Сибири, в том числе и на Самотлоре. Наше предприятие входит в число лидеров по количеству испытуемых новых технологий. Мы внимательно отслеживаем все новинки на этом рынке услуг».

По словам начальника отдела инноваций АО «Самотлорнефтегаз» Максима Ерофеева, подобные мероприятия - это и возможность для отечественного производителя представить свои технологии крупнейшим нефтяным компаниям.

ПАО «Варьеганнефтегаз» познакомило экспертов и гостей круглого стола с технологиями реконструкции скважин. Начальник отдела инжиниринга бурения скважин Олег Набоков представил результаты опытно-промышленных испытаний бицентричных долот диаметром 120,6 мм в процессе проведения операций по  бурению бокового ствола скважин (ЗБС).

«Особенностью такого оборудования по отношению к обычному является то, что данное долото имеет две секции, - уточнил Олег Набоков. - Первая часть – центрирующая, которая при бурении врезается в породу, а ниже идет калибрирующая часть, она смещена относительно оси, и это позволяет производить расширение одновременно с бурением. В ходе опытно-промышленных работ получены  положительные  результаты. Технология сократила цикл бурения в среднем на 2,4 суток, что позволило сэкономить 3-5% от общей стоимости буровых  работ. Для общества это хороший показатель. Специалисты уже определили область применения данной технологии на месторождениях».

Группа компаний «ЗапСибБурНИПИ – НовТехСервис» из Тюмени презентовала керноизолирующую жидкость (КИЖ) для отбора породы. Руководитель департамента инженерно-технологического сопровождения Татьяна Зайковская подробно рассказала о разработке, отметив, что КИЖ  инертна к буровым растворам, а также не дает искажений нефте- и водонасыщенности керна.

«Керноизолирующая жидкость – это гелеобразная вязкая однородная жидкость на неуглеводородной основе, которая предназначена для изоляции керна в процессе его отбора, транспортировки и хранения. При поступлении керна в керноприемник КИЖ образует защитное покрытие (пленку, корку), изолируя керн от воздействия фильтрата и бурового раствора, а при транспортировке и хранении обеспечивает сохранность и предотвращает контакт керна с воздухом», - пояснила Татьяна Зайковская.

Крупный пермский холдинг NOVOMET создал линейку инновационных технологий для эксплуатации зрелых месторождений: ImpalaESP (УЭЦН с расширенным диапазоном работы), LowFlowESP (малодебитные энергоэффективные УЭЦН с подачей от 10 куб. м/сут) и малодебитный объемно-роторный насос (ОРН).

«Технология LowFlowESP позволяет увеличить глубину спуска скважинного оборудования вплоть до 3500 м. Это возможно в искривленных горизонтальных скважинах и в условиях повышенного выноса механических примесей, газосодержания. Использование ШНГ в данных условиях ведет к существенному снижению наработки. Капитальные затраты на оснащение новой скважины с применением УЭЦН компании NOVOMET ниже. Монтаж производится в течение двух дней. Не менее важно, что наше оборудование позволяет следить за скважиной удаленно, при этом снижая простой, и в реальном времени регулировать ее работу», - прокомментировал специалист холдинга Евгений Штефан.

Также NOVOMET разработал программно-аппаратный комплекс Novomet Track, предоставляющий удаленный доступ к станции управления ЭЦН. Он возможен из любой точки мира через Интернет по безопасному соединению.

Компания Roxar на круглом столе поделилась опытом инновационных решений производственных задач на зрелых месторождениях Западной Сибири. Технический эксперт Гузель Шарафутдинова отметила нефтяные компании, с которыми ведется активная работа.

«На Самотлорском месторождении Roxar с 2008 года занимается сопровождением бурения в режиме real-time, с 2010 года - оптимизацией и сопровождением программы ГТМ. В сотрудничестве с «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» Roxar реализовала программу расширенного обучения специалистов. В список месторождений, с которыми компания активно работает, входят Приобское, Варынгское, Ватинское и Аганское месторождения».

Докладчик компании "НПФ "Энтехмаш"  Михаил Молодов представил в Нижневартовске технические возможности компании по модернизации турбокомпрессорного оборудования.

Он отметил, что модернизация проводится в штатных корпусах, что существенно снижает стоимость относительно покупки нового компрессора. Рабочие колеса выполняются цельнофрезерованными (лопатки являются одним телом с основным диском) из высокопрочной стали. Лопаточные диффузоры имеют отработанный аэродинамический профиль. Диафрагмы выполняются стальными, с припуском для обработки «по месту». При необходимости устанавливаются новые трубные пучки охладителей с повышенной поверхностью теплообмена и сниженным сопротивлением.

"Таким образом, в результате модернизации создается новая проточная часть. Такой компрессор может находиться в эксплуатации еще несколько десятилетий, а по эффективности не уступает заново спроектированным машинам в новых корпусах. Важно отметить, что при модернизации группы компрессоров открывается возможность достичь стратегической цели – высвобождения одного компрессора, постоянно доступного для технического осмотра и обслуживания", - пояснил Михаил Молодов.

Завершило блок докладов на круглом столе выступление партнера компании ODMCoin Александра Синкевичюса, который представил мобильные установки для переработки бурового шлама в дорожное покрытие.

Он пояснил, что в процессе строительства скважин образуются промышленные и бытовые отходы - так называемый буровой шлам и отработанный буровой раствор. Проект компании ODMCoin позволит переработать практически все виды отходов в продукты и материалы, имеющие спрос в непосредственной близости от места их производства.

«Оборудование представляет комплекс, который состоит из трех основных узлов: установки Альфа-9, Альфа-Т и УБШ-1,5. Альфа-9 обеззараживает воду, так как до 60% нефтешлама может состоять из токсичной воды. Альфа-Т предназначен для переработки как жидких, так и твердых углеродосодержащих бытовых и производственных отходов в химически чистые углеводороды бензиновой и дизельной фракций. И, наконец, третий блок – установка УБШ-1,5, которая перерабатывает отходы в дорожное покрытие пятой категории. Технология позволяет очень точно разделять выбуриваемый шлам и другие сопутствующие отходы, так как встроена в процесс  строительства скважины и за счет этого позволяет выбирать самые экологически чистые технологии и рецептуры переработки жидких и твердых отходов», - сообщил Александр Синкевичюс.

Любопытно, что инвестиции в проект собираются с помощью суперсовременных финансовых инструментов в криптовалюте. Компания выпустила собственные токены и запустила preICO – предварительную их продажу, чтобы определить спрос на технологию, увидеть интерес инвесторов. В процессе было собрано 200 тыс. долларов. Непосредственно само ICO стартует 1 декабря 2017 года и продлится до 31 декабря. Цель: собрать $1,4 млн для запуска производства установок и приступить к опытно-промышленным испытаниям на месторождениях Западной Сибири.

Подводя итоги круглого стола, представители нефтегазодобывающего сектора отметили актуальность тем в докладах участников, выразили благодарность организаторам и спикерам за подготовку важного мероприятия, отметили профессиональный подход к делу, насыщенную и интересную программу. Представленные инновационные технологии вызвали большой интерес, многие из них приняты на вооружение для последующих переговоров с разработчиками о практическом их применении в нефтегазодобывающей сфере.

Организатор мероприятия - Агентство нефтегазовой информации при поддержке Нижневартовской торгово-промышленной палаты, Евразийского союза экспертов по недропользованию (ЕСОЭН) и выставочной компании «СибЭкспоСервис».

Просмотров 3050
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

09.06.2010
Сибирский учебный центр Шлюмберже – кузница кадров для российской нефтяной индустрии

11.12.2017 Азаргаев Батор Бальжинович, 37 лет

Здравствуйте,я хотел бы узнать про поступление на учебу в Сибирский учебный центр Шлюмберже г.Тюмени на рабочие специальности в области добычи нефти и газа.Сможете ли меня подробно проинформировать по этому поводу. Заранее благодарен!

04.12.2017
Александр Хуршудов: Технология многоступенчатого ГРП достигла предела своей эффективности

11.12.2017 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Здравому смыслу: на кораблях под парусом ходили и более 1000 лет, пока не научились двигаться ПРОТИВ ВЕТРА - это тоже противоречит "здравому смыслу"?! Я имею отличное образование и множество патентов, и поэтому я ЗНАЮ как делать ГОРИЗОНТАЛЬНЫЙ гидроразрыв - но это изобретение я пока не патентовал, ищу стратегического партнера.
Каприелову К.Л.: горизонтальный гидроразрыв - не только для сланцев, было указаны многозабойные скважины И горГРП. Вот для многозабойных скважин я тоже разработал свою роторно-управляемую систему, долото, ВЗД и прочее. Не говоря уже об автоматизированном донном бурении на шельфе - существующая техника находится на пещерном уровне.

07.12.2017
Аналитики назвали перспективные метаноловые проекты России

11.12.2017 Алекперов Олег, 42

А что, НГСК отказалась от реализации проекта в Усть-Луге?

21.11.2017
Дмитрий Медведев: В РФ необходимы более гибкие механизмы стимулирования разработки нефтяных месторождений

25.11.2017 Иванов А.А.

будут ли дано разрешение на разработку новых месторождений на юге тюменской области для нужд местного значения при наличии покупателя на топливо и электричества для перспективы инвестиций и рабочих мест?

24.11.2017
Инна Лосева: Когда нефтяным компаниям сложно, правительство должно подставить свое плечо

25.11.2017 Иванов А.А.

какие льготы для разработки новых месторождений для нужд местного значения планируют.

19.10.2017
Депутаты Тюменской областной думы подчеркнули важность газификации труднодоступных территорий

25.11.2017 Белокурова Наталья Васильевна 46

Живу в Тюмени и не имею возможности провести газ предлагают вести отдельную трубку за 256 тыс хотя основная труба газопровода в 5 метрах от дома ваша программа газификация только для состоятельных людей

23.11.2017
Нижневартовским нефтяникам представили первый отраслевой проект на блокчейн-платформе

23.11.2017 Доброжелатель

Парни молодцы! Проект давно идет и показывает результаты! Должны всех встряхнуть!

Индекс цитирования