Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Совет директоров "Газпром нефти" рассмотрел вопросы стратегического развития компании

28 ноября 2017/ 07:53

Москва. «Газпром нефть» намерена увеличить объемы добычи углеводородов до 100 млн т н. э. в год к 2020 г. и поддерживать этот уровень далее. Отношение доказанных запасов к добыче планируется поддерживать на уровне не менее 15 лет.

Совет директоров «Газпром нефти» рассмотрел и принял к сведению актуализированную информацию о реализации стратегии развития компании до 2025 года. Действующая долгосрочная стратегия развития была утверждена в 2013 году. Документ определяет пути достижения стратегических целей в основных сегментах бизнеса — добыче углеводородов, нефтепереработке и сбыте нефтепродуктов — с учетом изменившихся условий в отрасли и мировой экономике. При этом ключевой задачей компании на период до 2025 года является наращивание акционерной стоимости за счет эффективного использования ресурсного потенциала и более полного вовлечения в разработку запасов нефти, формирования новых источников роста бизнеса и максимального возврата инвестиций по новым проектам.

Годовой объем переработки на российских активах компании будет составлять 40 млн тонн при глубине переработки 95% и выходе светлых нефтепродуктов на уровне 80%. В сфере сбыта нефтепродуктов основной задачей «Газпром нефти» является реализация 100% объемов продукции, производимой российскими НПЗ компании, через собственные каналы продаж.

Развитие бизнеса «Газпром нефти» в 2017 году полностью соответствовало долгосрочным планам и целям, определенным в стратегии, сообщили в пресс-службе компании.

В сегменте разведки и добычи приоритетными направлениями работы оставались максимизация рентабельности извлечения запасов на текущей ресурсной базе за счет внедрения и тиражирования новых технологий; сохранение позиции отраслевого лидера по добыче жидких углеводородов на севере ЯНАО; формирование новых центров добычи в РФ за горизонтом 2020 года, а также создание центров роста на базе нетрадиционных запасов — в частности, за счет освоения баженовской свиты; развитие зарубежных проектов и закрепление позиций компании на российском арктическом шельфе. «Газпром нефть» продолжила увеличивать добычу на новых крупных проектах и работать над созданием источников роста в долгосрочной перспективе.

В сегменте переработки компания нацелена на укрепление статуса лидера по операционной эффективности и реализации программ модернизации, которая позволит вывести НПЗ «Газпром нефти» на мировой уровень как по технологическим показателям, так и по уровню экологичности и энергоэффективности. В 2017 году в рамках модернизации на Омском НПЗ продолжалось строительство установки первичной переработки нефти ЭЛОУ-АВТ и блочно-модульной установки по производству водорода. В фазу строительства вошли крупные проекты глубокой переработки на базе процессов гидрокрекинга и замедленного коксования, дан старт строительству комплекса очистных сооружений. На Московском НПЗ в 2017 году «Газпром нефть» завершила строительство биологических очистных сооружений «Биосфера», в активной фазе находится строительство комбинированной установки переработки нефти «Евро+». Для повышения эффективности в 2017 году в Санкт-Петербурге начал работу уникальный для отрасли Центр управления эффективностью переработки и сбыта.

Совет директоров «Газпром нефти» принял решение исключить из долгосрочной стратегии развития компании целевой ориентир по объемам переработки нефти за рубежом. Это обусловлено изменением макроэкономической конъюнктуры: в последние годы рыночная ситуация характеризуется ростом международной конкуренции на фоне снижения потребления нефтепродуктов на европейском рынке, что заметно снижает доходность потенциальных инвестиций в зарубежную переработку.

«Газпром нефть» также продолжила движение к достижению стратегической цели по реализации 100% продукции российских НПЗ через собственные каналы сбыта для покрытия всей цепочки создания стоимости. Собственная сбытовая сеть оператора авиатопливного бизнеса «Газпромнефть-Аэро» увеличена до 53 единиц, общее количество аэропортов присутствия достигло 249. «Газпром нефть» вывела на рынок РФ и АТР новый бренд судовых масел Gazpromneft Ocean, нарастила объемы производства и реализации высокотехнологичных битумных материалов. Сеть АЗС «Газпромнефть» охватывает 34 региона РФ и четыре страны СНГ. К концу 2017 года на территории России будет действовать 1 тыс. 228 АЗС.

Совет директоров «Газпром нефти» также принял к сведению информацию о реализации стратегии развития ресурсной базы компании.

Действующую стратегию развития ресурсной базы одобрил совет директоров в мае 2016 года, ее ключевой приоритет — обеспечение «Газпром нефти» ресурсами для выхода на стратегический целевой показатель: 100 млн тонн н. э. добычи к 2020 году и дальнейшее сохранение достигнутого уровня, обеспеченность доказанными запасами (категория 1Р) не менее 15 лет.

Основные направления работы компании в области развития ресурсной базы на ближайшие пять лет сохраняют свою актуальность. Главными задачами «Газпром нефти» в этом сегменте остаются органический и неорганический рост, поиск возможностей для развития в новых регионах, привлечение компании к разработке нефтяных активов ПАО «Газпром», участие компании в государственных аукционах и сделках по приобретению активов на рынке, работа с запасами баженовской свиты и изучение других категорий нетрадиционных запасов, продолжение геологоразведочных работ на шельфе Российской Федерации.

В 2016-2017 годах «Газпром нефть» успешно выполнила программу геологоразведочных работ, что позволило компании открыть семь новых месторождений нефти и газа, в том числе месторождение «Нептун» на шельфе Охотского моря (Аяшский лицензионный участок) с геологическими запасами 255 млн тонн н.э. При этом средний размер открытий в 2016-2017 годах достиг 26 млн тонн добычного потенциала, увеличившись в несколько раз по сравнению с периодом 2010-2015 гг. Эти достижения в значительной степени определены внедрением новых подходов и технологий геологоразведочных работ.

В 2016-2017 годах переоформлено право пользования на три лицензионных участка ПАО «Газпром», получено шесть лицензионных участков из нераспределенного фонда. Кроме того, «Газпром нефть» создала совместное предприятие с компанией Repsol, которое займется освоением активов в Карабашской зоне, включающей семь лицензий на разведку и добычу полезных ископаемых в Ханты-Мансийском автономном округе.

Просмотров 2287
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

23.01.2021
Агентство нефтегазовой информации: позади четверть века

23.01.2021 Ирина Сергеевна Л.

Поздравляю!Желаю процветания и интересных новостей!Каждый день захожу на этот сайт и всегда нахожу что-то интересное!

08.01.2021
Александр Хуршудов: отличную мину при плохой игре сделали саудовцы

20.01.2021 Александр Хуршудов

В ответ Воробьеву С.Ю. Разумеется, $70 за баррель - это не приказ, а прогноз, он более вероятен, но не является неизбежным.
Что касается американских сланцев, то я еще год назад оценивал потенциал добычи США в 11 млн барр/сут. Сейчас такая добыча (по оперативным данным) держится уже 1,5 месяца, ей пора расти, но ее рост очень мал по сравнению с сокращением ОПЕК+, 7 млн барр./сут.

18.01.2021
Омбудсмен в ХМАО начала проверку после увольнения Артема Немолота

18.01.2021 Волков Михаил Иванович, 58 лет

Уровень руководителей, а также юристов компании и головного объединения Русь Ойл таков, что они по сути своей не могут грамотно сформулировать ни расследования, ни увольнения, ни оптимизации НДС. Свидетельства тому заявления о банкротстве в адрес ряда компаний объединения, а также попытки реформ по-понятиям, а не по законам ФОТ и штата компаний. Юкатекс Югра и Каюм Нефть на грани банкротсва, по Негуснефть уже есть заявление от ФНС №3 по крупнейшим. Сам хозяин под арестом и претензиями от прокуратуры и СК на сотни миллиардов рублей по схемам с НДС, по вкладчикам в банк "Югра", по финансированию бизнеса за счёт активов банка. Перечень фамилий соучастников также достоин внимания.
А пока бывший член списка Форбс борется с рядовым оператором списка Пункта Сдачи Продукции нефтяной компании. Оба крутили вентили - один железный, другой бумажный.
Хотя вполне вероятно, что Великий не в курсе проблем оператора, а за его спиной и за его счёт вновь мелко обгадятся, как это было многократно за последние два года, его же доверенные лица.

25.08.2020
На 85 году жизни скончался кандидат геолого-минералогических наук Юрий Беседовский

15.01.2021 Тимофеева Л. Е.

Искренне опечалена известием о смерти Юрия Петровича. Несколько лет назад он приезжал в Екатеринбург по работе, меня поразило, что этот весьма немолодой человек проделал такой длинный путь за рулем!
В нем подкупали истинная интеллигентность, энергичность и редкая по нашим временам галантность. Светлая память!

14.01.2021
В столице Киргизии у стихийных торговцев изъяли 240 литров топлива

14.01.2021 Шульц Лидия 66 лет

сегодня вечером и днем опять торгуют там бензином 14.01.21 год

14.01.2021
Станислав Митрахович: Резкий рост газовых цен на споте в январе не уникален

14.01.2021 Сохарев Евгений

Создается впечатление того , что Газпром создавался и функционирует только для того , что бы обеспечить газом всю эту европейскую " нам не братию" , а про самих Россиян забыли и забыли так , что теперь противно слушать и видеть про то , что там происходит с этими ценами в ваших Ротердамах и азиях на спотовых площадках торгашеских разборок, мне от этого что интересного. У меня как не было газа , так его и нет, и будет ли это большой вопрос, ибо будь у меня дом даже рядом со скважиной, то все равно труба бы прошла мимо. Хорошо , что еще марсиян на марсе не нашли , а то бы ещё и за низ беспокоиться, как же они без газа нашего народного , правда без достояния.

12.01.2021
Иркутской нефтяной компании требуется бурильщик

14.01.2021 Агентство нефтегазовой информации

Максим Евгеньевич, направьте, пожалуйста, ваше резюме или заполните анкету соискателя по ссылке, указанной в новости на сайт ИНК.

13.01.2021
На пост главы Сургута претендует 66 человек

13.01.2021 Анна Ивановна Шамара 1956год

глава Сургута по моему мнению, должен быть хозяйственник, а не политик, порядочный, образованный человек. Сторожук Н., он подходит.

11.01.2021
Газпром может заполнить альтернативный газопровод в Европу

12.01.2021 Лада Евграшина, 51 год

Автор текста не знает нюансов контрактов Азербайджана с потребителями в Европе. Что же касается Газпрома, то он сможет качать газ по TAP лишь при его удвоении

28.12.2020
Трубоукладчик "Фортуна" завершил работы на "Северном потоке 2" в ИЭЗ Германии

29.12.2020 Никитенко Валентина Владимировна,72 года

УРА!!! Осталось немного!Ребята дотянут до конца этот "Северный поток-2".Сколько же надо было потратить для этого нервов и здоровья?!?! Будьте здоровы! Поздравляю вас с наступающим Новым 2021-м годом!

Индекс цитирования