Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Принципы бережливости войдут в систему оказания медпомощи в Югре

24 ноября 2017/ 08:07

Ханты-Мансийск. Департамент здравоохранения Югры в 2018 году должен реализовать проект «Бережливая поликлиника» на всей территории автономного округа. Об этом в своем ежегодном послании к жителям округа, представителям общественности и народным избранникам сообщила губернатор Югры Наталья Комарова.

«Необходимо беречь время пациентов, оперативно готовить необходимые справки, рецепты, своевременно обследовать пациентов даже в самых отдаленных населенных пунктах автономного округа», - подчеркнула глава региона.

Отметим, что в Югре в реализации пилотного проекта «Бережливая поликлиника» участвует десять крупных медицинских учреждений, которые принимают пациентов в амбулаторно-поликлиническом звене, в Сургуте, Нефтеюганске, Ханты-Мансийске, Советском, Нягани, Урае и Мегионе.

«Цель создания «Бережливой поликлиники» - это бережливое отношение к пациенту, бережливое отношение к медицинским работникам. Это и создание комфортных условий для пребывания пациентов в медицинских организациях. Конечная цель: увеличение доли посещений медорганизаций со стороны граждан для проведения профилактики, получения консультативной помощи», - пояснила  заместитель директора – начальник управления организации медицинской помощи департамента здравоохранения Югры Елена Касьянова.

Также стоит задача уменьшить хождение пациентов по кабинетам поликлиник, сократить время их перемещения благодаря продуманной логистике.

На первом этапе специалистов медучреждений - будущих руководителей проекта технологии бережливого производства - обучали представители Сбербанка. Затем медики приступили к изучению проблем своих поликлиник в части доступности и качества оказания медпомощи.

«Наиболее выявляемые проблемы - это прежде всего доступность записи на прием к специалистам и прохождение диспансеризации пациентов за длительные сроки. Поэтому главные задачи, которую мы ставим перед собой, – это доступная регистратура, вежливый персонал и прохождение диспансеризации в короткие сроки», - подчеркнула Елена Касьянова.

Пилотный федеральный проект Министерства здравоохранения РФ направлен на то, чтобы работа первичного звена поликлиник стала более качественной, оперативной, удобной для пациентов, на создание доброжелательной атмосферы в медицинском учреждении.

Проект Минздрава «Бережливая поликлиника» распространен в 39-ти субъектах России,  и, по сообщению федерального медицинского ведомства, вскоре получит большое распространение: в него войдут тысячи поликлиник страны. На федеральном уровне партнером проекта  выступает Госкорпорация «Росатом».

В июле 2017 года департамент здравоохранения автономного округа заключил соглашение о сотрудничестве с социальным партнером -  Сбербанком России. В результате обучение по программе «Бережливое производство в здравоохранении» прошли специалисты девяти лечебных учреждений.

Соглашение определяет порядок взаимодействия  по решению задач в медицинских организациях, участвующих в реализации проекта на территории Югры, обеспечивающих мобилизацию материальных и интеллектуальных ресурсов, для развития бережливого производства. 

Напомним, что в Югре реализуется программа «Бережливый регион». Концепцию проекта утвердило правительство автономного округа и включило в стратегию социально-экономического развития ХМАО-Югры до 2030 года. Цель программы: сохранение устойчивого развития округа для повышения качества жизни граждан, улучшения социально-экономических показателей, повышения производительности труда на предприятиях.

Просмотров 1121
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

20.02.2018
ЛУКОЙЛ и Республика Коми развивают сотрудничество в социально-экономической сфере

20.02.2018 Кетов Петр Сергеевич

И такое развитие должно быть в каждом районе и уголке Республики Коми, несмотря на то, что добыча происходит на севере республики.
Лукойл выделяет милионы рублей на площадки, строительство. А сколько трилионов долларов они здесь заработали...

19.02.2018
Александр Хуршудов: "Полигоны в законе" придуманы ради новых льгот для сланцевой нефти

20.02.2018 Александр Хуршудов

Ришату Вахитову:
Так ведь бюрократия подчиняется такой же бюрократии...
Ворон ворону - глаз не выклюет....:)))

19.02.2018
Ришат Вахитов: Подготовка, подбор и расстановка кадров - задача под номером ноль для всех руководителей страны

19.02.2018 Ришат Вахитов

Роман, для того чтобы:
"Для переквалификации хотя бы кого-то из них надо привлекать в наставники не топ-менеджеров, вышедших из этой же толпы, а тех управленцев-практиков, кто согласится потратить свои время и силы на наставничество"
нужно объединяться,формировать свою позицию,своё профсообщество. Как Вы считаете?

16.02.2018
Крупнейшие предприятия РФ поделятся опытом на конференции "Импортозамещение в нефтегазовой промышленности"

17.02.2018 Лебедев Владислав Анатольевич, 25 лет

Считаю в первую очередь необходимо обратить внимание на предприятия оказывающие сервисное обслуживание, продажу и аренду бурового оборудования. Много иностранных предприятий занимаются этим. Необходимо кардинально поменять отношение в этом вопросе.

09.01.2018
E.ON продаст финскому Fortum долю в компании Uniper, связанной со строительством "Северного потока-2"

15.02.2018 Мигин Олег Алексеевич 42 года

Фортум уже заявлял, что относится с уважением к обязательствам и планам компании Uniper и не намерен их каким либо образом нарушать. Если Uniper поддерживает или участвуют в газовом проекте, то и Фортум намерен это продолжать. Компания давно и плодотворно сотрудничает с Газпромом и не политиканствует в бизнесе, делает свою работу и зарабатывает. К тому пока не ясно, какую именно долю акций в целом будут выкупать и будет ли идти речь о поглощении, ранее речь шла лишь выкупе доли, которую компания рассматривала как перспективную инвестицию. В любом случае речи о срыве строительства газопровода не идёт и заранее ясно, что компания будет выполнять взятые на себя обязательства.

08.02.2018
Ришат Вахитов: Кадровые проблемы являются основной причиной неудач в замещении импорта в России

12.02.2018 Наливайко Антон Борисович, 46 лет

Пока не поздно, уберите подальше из компаний так называемых экономистов. Оставьте одного грамотного бухгалтера. Вместо экономистов поставьте технарей. И будет вам импортозамещение. Потому что экономист не разбирается в насосе или расходомере, он не знает особенностей. Он знает нужные ему цифры. Из-за этого экономисту не нужно эффективно работающее предприятие. Его задача - экономить. Вот и покупают неподходящие запчасти или не покупают их вовсе. А за его «работу» расплачиваются премиями-выговорами-увольнениями технари.

06.02.2018
Наталья Филина: Моя задача - создавать комфортные условия для работы нефтегазовых компаний

09.02.2018 Филина Наталья

Добрый день, Ришат!
По оценке разных источников, износ основных фондов в нефтегазодобывающей промышленности составляет 50-60%. Влияние износа основных фондов на безопасность производства сопоставимо с проблемами нарушения требований охраны труда и промышленной безопасности работниками ОПО.

22.12.2017
Минэнерго присвоило УСТЭК статус единой теплоснабжающей организации Тюмени

08.02.2018 Мигин Олег Алексеевич 15 июня 76года

Городу нужна единая компания отвечающая по всем вопросам теплоснабжения. С ней и обновление сетей и улучшение теплоснабжения будет продвигаться быстрее. Уже сейчас администрация говорит о снижении аварийности на 25%, а ведь компания только месяц работает, но сам факт объединения компаний и всех городских теплосетей заранее дал ясные цели и хорошие результаты.

Индекс цитирования