Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

На Ямале нефтяные компании используют новые технологии бурения и принцип нулевого сброса

23 ноября 2017/ 15:17

Читать также
Салехард. Более 250 отживших свой срок геологоразведочных скважин ликвидировано на Ямале в 2017 году. Об этом сообщил первый заместитель губернатора ЯНАО Алексей Ситников на заседании экспертного совета по недропользованию, который проходит в окружной столице.

Ежегодная встреча представителей органов власти, нефтегазовых компаний и научного сообщества в 2017 году посвящена итогам Года экологии. Открывая заседание, губернатор Дмитрий Кобылкин отметил, что реализация на территории округа стратегических экономических проектов накладывает дополнительные обязательства по защите экологии: «Убежден – у нас в регионе Годом экологии должен быть каждый год. В этом году мы провели больше 70 мероприятий, участие в которых приняли около 60 тысяч ямальцев. Совместно с предприятиями ТЭК на финансирование мероприятий в сфере защиты природы было направлено больше 40 миллиардов рублей. В следующем году мы планируем увеличить их объем до 51 миллиарда».

Губернатор ЯНАО подтвердил, что основной задачей, которую необходимо продолжать решать вместе органам власти и предприятиям ТЭК, является нахождение компромисса между высокотехнологичным ТЭКом и заботой об экологии и традиционной культуре коренных народов.

Алексей Ситников рассказал о природоохранных технологиях, которые на Ямале применяют топливно-энергетические компании.

«На самом северном материковом месторождении Ямала – Восточно-Мессояхском – опробована новая технология бурения горизонтальных скважин «фишбон», благодаря которой не происходит гидроразрыва пластов, снижается риск загрязнения грунтовых вод; при строительстве нефтепровода Заполярье — Пурпе использованы технологии, которые исключают растепляющее воздействие на вечную мерзлоту. По технологии нулевого сброса, которая исключает попадание загрязняющих веществ в акваторию Обской губы, работает терминал «Ворота Арктики», - подчеркнул он.

Первый замгубернатора также сообщил, что правительство округа продолжает решать проблему утилизации твердых бытовых отходов: в марте был запущен завод по переработке вторичных полимеров в Ноябрьске, началась опытная эксплуатация мусоросортировочного комплекса в Надыме. Дополнительно с промышленной экологией в регионе проведена значительная работа по восполнению биоресурсов водоемов, сформирована сеть особо охраняемых природных территорий, где под защиту взяты редкие виды животных и птиц.

О мерах, принимаемых по увеличению рационального использования попутного нефтяного газа, по предотвращению нарушений законодательства, рассказал руководитель управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Сергей Попов, сообщили в пресс-службе губернатора ЯНАО.

О мероприятиях в области экологии, которые реализуют на территории округа некоммерческие организации «Зеленая Арктика», «Российский центр освоения Арктики» и фонд «Сотрудничество Ямала», рассказал первый заместитель директора департамента международных и внешнеэкономических связей ЯНАО Сергей Урамаев. Прежде всего он напомнил об успешном проведении экологических экспедиций на островах Белом и Вилькицкого.

«За пять лет на острове Белом очищено более 52 гектаров земли, собрано 1 тыс. 200 тонн мусора. В этом году на острове Вилькицкого волонтеры очистили район полярной метеостанции площадью 2 гектара, собрали больше 300 металлических бочек и подняли на деревянные поддоны тяжелые металлические агрегаты общей массой 5 тонн. Мы будем продолжать эту уборку», - подчеркнул он.

Топ-менеджеры компаний ТЭК представили свои долгосрочные программы экологической безопасности. 

Просмотров 4540
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

21.05.2018
Ришат Вахитов: Питерской команде Александра Дюкова под силу потянуть и свой, и московский бизнес Газпрома

22.05.2018 Каприелов Константин Любнардович 64 года

Что имеется ввиду под "московским бизнесом Газпрома"?
Если речь о добыче и транспортировке именно газа, то я очень сильно сомневаюсь в такой возможности у "нефтяной дочки".
Говорю не просто так, а на основании опыта общения с ноябрьским филиалом Газпром нефти.

15.05.2018
Газпром рассчитывает обойти ограничения США для работы на шельфе Сахалина

22.05.2018 Машкин Константин Анатольевич, 46 лет

Первым и единственным путем для "Газпрома" должен быть поиск и финансовая поддержка российской компании, способной разработать и наладить выпуск необходимого оборудования. Но, несмотря на все кампании, в т.ч. импортозамещения, "Газпром" видит выход из положения только за рубежом. Пока такой подход недропользователей будет сохраняться, санкции будут очень надежным рычагом воздействия на РФ.

08.01.2018
Александр Хуршудов: В наступившем году нефтяные цены неспешно продолжат рост

21.05.2018 иван иванов 40

В конце осени брент пробьет 100 и устремится к 150

09.02.2017
"ЦСМРнефть" предлагает новые подходы к подсчету-пересчету запасов зрелых месторождениий

15.05.2018 Данченко Владимир Иванович 1951

----То что сегодня имеется в распространенных программах не годится никуда. Для него всегда не хватает исходных данных, приходится работать со сплошными допущениями....
--------------------------------
Месторождение это электрическое поле, Цитата А.Хуршудов:-"То что сегодня имеется в распространенных программах не годится никуда. Для него всегда не хватает исходных данных, приходится работать со сплошными допущениями....(конец цитаты)
со всеми отсюда вытекающими.Вторичная пористость, проницаемость, это виртуальный образ геолога победы или неудачи. ГСМ .ГДМ, не имеет право на виртуальный образ, поскольку наука не имеет возможности создать эталон напряжённости поля, которое понимал, или чувствовал Губкин...но стеснялся сказать в слух. Уже созданы Реаниматоры такого поля, и возможно появятся на июньской международной выставке Нефть-газ. Под ником снижение заводнения продуктивного пласта. Скромно, но со вкусом.

08.05.2018
Ришат Вахитов: Глава госкорпорации должен отвечать за компанию по уставу и совести

10.05.2018 Сергей Задорнов 34 года

Истину говорит Вахитов. Вот в Тюменском районе отключили газ при +5 на улице. Люди мерзнут. В домах максимум +15. Вот и эжфективый менеджмент. Обещают, что плановый ремонт на газопроводе продлится 3 дня.

Индекс цитирования