Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Тюменский регион вышел на новую траекторию устойчивого развития

23 ноября 2017/ 12:39

Тюмень. На расширенном заседании Тюменской областной думы 23 ноября губернатор Владимир Якушев обратился с ежегодным посланием о положении дел в регионе. Он обозначил основные достижения, которых добились тюменцы, поставил задачи на ближайшую перспективу.

Главный результат прошедшего года - региональная мобилизация, о необходимости которой говорил и к которой призывал губернатор в предыдущих посланиях, - стала свершившимся фактом. Регион сосредоточился, перегруппировал силы и вышел на новую траекторию устойчивого развития, сообщили в пресс-службе губернатора Тюменской области.

Среди значимых событий Владимир Якушев выделил появление новых и расширение мощностей действующих производств, введение в эксплуатацию трех месторождений, развитие индустриальных парков, наступательное движение областного агропрома и появление крупных предприятий в этой отрасли, оживление строительной отрасли, реализация нескольких крупных инфраструктурных проектов, продвижение в сфере государственно-частного партнерства в ЖКХ, завершение четырехлетней программы газификации, победы тюменцев в конкурсе профессионального мастерства «Славим человека труда!», в котором тюменская команда заняла первое место среди субъектов УФО, в финале V Национального чемпионата «Молодые профессионалы», на Международной Менделеевской олимпиаде по химии и Всемирной олимпиаде школьников.

По словам губернатора, убедительной победой на международном первенстве WorldSkills в Абу-Даби Тюмень окончательно закрепила за собой право стать центром подготовки кадров в сфере IT и программного администрирования. Ряд важных проектов стартовал или завершился в здравоохранении, образовательной сфере. Еще одно достижение региона — вхождение в Топ-10 по количеству социально ориентированных некоммерческих организаций - победителей первого в 2017 году грантового конкурса президента РФ.

Читать также
По мнению главы региона, все успехи и неудачи - результат и следствие принятых в определенное время решений. Оправдала себя выбранная стратегия диверсификации региональной экономики, вектор инновационного развития и активной инвестиционной политики. По итогам первого полугодия 2017 года лишь в восьми регионах РФ, в том числе в Тюменской области, отмечен рост сразу во всех пяти основных секторах (строительство, промышленность, сельское хозяйство, розничная торговля, услуги).

«Финансовый эффект инвестиций, конечно, важен. Но не менее важен социальный эффект, выраженный прежде всего в рабочих местах. В 2017 году их создано более трех тысяч. Все инвестиционные проекты оцениваются не по их денежному объему, а по количеству новых рабочих мест», - подчеркнул Владимир Якушев.

В своем послании глава региона обозначил проблемные вопросы, в частности некомпетентность и неэффективный менеджмент некоторых предприятий, а также ключевые вызовы, ответы на которые необходимо дать в течение года. Среди них подготовка региона к объявленному сокращению объемов софинансирования федеральным центром федеральных программ до 22%, улучшение межведомственного взаимодействия, активизация инвестиционной деятельности ряда муниципалитетов. В числе вызовов и решение проблемы продвижения, расширения рынков сбыта региональной продукции и соответственно развитие логистической отрасли.

Отдельно губернатор выделил экологическую тему, а именно повышение культуры и ответственности граждан за сохранение окружающей среды, особенно в части создания несанкционированных свалок, а также проявление конструктивной общественной инициативы и истинной гражданственности, которая заключается не только в критике, но и в независимом проективном мышлении, направленном к общему благу.

«Исторический стержень тюменского характера - устремленность к вольной, гармоничной, осмысленной жизни – сделал и наших предков, и нас верными, горячими патриотами сибирских просторов и всей большой России, защитниками и радетелями родной земли – и в делах ратных, и в делах мирных, созидательных. Уверен, таким этот стержень остается и сегодня, когда нам тоже предстоит принять новые и непростые решения. Решения, рассчитанные прежде всего на собственные силы, на собственный потенциал развития, на собственную энергию роста. Мы продолжаем наш путь в будущее. Он никогда не был легким – ведь мы не шли по пути наименьшего сопротивления. Не будет он легким и впредь. Но он будет путем раскрытия всего колоссального потенциала тюменской земли и, главное, хозяев этой земли – нас, тюменцев», - резюмировал губернатор.

Просмотров 1033
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

10.07.2018
Тюменцам летом придется заплатить за отопление

11.07.2018 Гурский Сергей Анатольевич 46

Цифры небольшие и платёж только за отопление, никаких перерасчётов за весь период отопления или его части не было. Осталось пять дней - за пять и платим, ничего необычного. Просто люди знают что отопление отключили, вот и не поняли что происходит.

06.07.2018
Алексей Конторович: Для разработки баженовской свиты необходима госпрограмма на уровне проектов освоения космоса СССР

10.07.2018 Иванов АА

правительство в скором будущем поймет что это хороший продукт переработки востребован на рынке на эти цели уже выделены деньги.

03.07.2018
Тюменские газопотребители уличили Бориса Хачатурова во лжи

05.07.2018 Алекс Дубаев 44 года

Объявить нелегитимной карточку абонента, причём всех сразу - это, конечно, полный беспредел. Мне кажется, человек окончательно разочаровал людей в Газпроме. А про клиентоориентированность... Тут полный косяк.. Человек вместо того, чтоб решить одну проблему, и в самом деле ввёл в заблуждение остальных.

04.07.2018
Павел Завальный: АЗС следует оснастить системой удаленного контроля качества и количества бензина

04.07.2018 Антипенко Игорь

Собственники АЗС должны четко знать, что если они будут нечестно вести бизнес, то у них заберут разрешение на право занятия данным бизнесом. А закон и должна дума прописать и как можно быстрее принять! От качества топлива зависит и экология и средства в карманах населения.

02.07.2018
Александр Хуршудов: Нефть дорожает на сомнительных данных американской статистики

03.07.2018 Александр Хуршудов

Кушайте на здоровье! Как говорится: Вы просите песен - их есть у меня...:))))

19.06.2018
Константин Симонов: Государство не заинтересовано в развитии малых нефтяных компаний

02.07.2018 Сергей Георгиевич Ветчинин, советник Ассоциации независимых нефтегазодобывающих организаций «АссоНефть», 63 года

Уважаемый Александр Григорьевич, а "АссоНефть" и не призывает государство "нянчиться" с малыми компаниями. Мы хотим лишь того, чтобы "правила игры" в отрасли были настроены не только с учетом специфики бизнеса ВИНК (как делается сегодня), но и небольших компаний, оптимально приспособленных для разработки мелких месторождений, не интересных ВИНК. По статистике именно таких месторождений становится в МСБ страны всё больше. Вот мы и говорим государству - собственнику недр: "Если хотите рационального использования «малых» недр, тогда учтите в правилах госрегулирования специфику бизнеса небольших компаний, которые лучше всех приспособлены для работы с небольшими месторождениями».

Александр Григорьевич, вот, Вы пишите малых компаниях так: «Ни одна из них довести до конца разработку месторождения не в состоянии, как только появляются убытки, малое предприятие отдает Богу душу.... А ликвидация брошенных объектов достается государству....».
Ну, во-первых, это не соответствует реальной практике: очень многие небольшие независимые компании, не только доводят до конца разработку закрепленных за ними месторождений, но и открывают при этом новые. Но, да, бывают и негативные примеры. И как правило, они случаются именно в существующих условиях, когда, повторюсь, небольшие компании вынуждены работать по правилам, не приспособленных под их специфику. Не нянчиться с ними надо, а менять правила игры в отрасли. Повторюсь, если государству интересна разработка мелких месторождений.

02.07.2018
Нижневартовский нефтегазовый форум инноваций и инвестиций состоится 14-15 ноября

02.07.2018 Киселёв Дмитрий Дмитриевич, 58 лет

По моему мнению, наиболее актуальной темой может быть "структура запасов и проблемы восполнения. Стратегия ГРР "старых" месторождений"

28.04.2017
Рустам Камалтдинов: "ГЕОТЕК Сейсморазведка" показывает хорошие результаты

26.06.2018 Сеидов Сеид 57 лет

Здравствуйте Рустам!
Хорошее интервью о хорошей работе.
В 2008 году в Ашхабад приезжали представители ГЕОТЕК. Сейчас Вы не работаете в Туркмении? ТАПИ - Вы в курсе об этом проекте? Если есть интерес к этой теме свяжитесь со мной. Мой телефон: +99365890807.
С уважением, Сеид.

18.06.2018
В Москве назначено повторное собрание кредиторов подрядчика "Ямал СПГ" - ООО "Ямалспецстрой"

26.06.2018 Лузина Евгения Валентиновна, 52 года

Дубров Вячеслав Игоревич 29
19.06.2018
ну сомнений нет, что вахтовикам всё выплатят, на Ямал спг с этим строго. был случай, что через суд все выплатили рабочим и вопрос закрыт. я там сколько ни был, не было такого, чтобы народ кидали без денег после вахты.
"С ЭТИМ СТРОГО"!!! :))) Ну, да.... Полтора года - это, конечно, строго! Строже не бывает. Интересно, а пени, которые набежали за эти полтора года, вахтовикам выплатят согласно ТЗ или простят? а инфляция за полтора года?

22.06.2018
Хачатуров признал личный кабинет потребителя газа "филькиной грамотой"

24.06.2018 Bulagem, 42

Это беспредельщики, испытано на собственном опыте. Я думаю, они исполняют некий заказ по дискредитации власти в стране.

Индекс цитирования