Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Тюменский регион вышел на новую траекторию устойчивого развития

23 ноября 2017/ 12:39

Тюмень. На расширенном заседании Тюменской областной думы 23 ноября губернатор Владимир Якушев обратился с ежегодным посланием о положении дел в регионе. Он обозначил основные достижения, которых добились тюменцы, поставил задачи на ближайшую перспективу.

Главный результат прошедшего года - региональная мобилизация, о необходимости которой говорил и к которой призывал губернатор в предыдущих посланиях, - стала свершившимся фактом. Регион сосредоточился, перегруппировал силы и вышел на новую траекторию устойчивого развития, сообщили в пресс-службе губернатора Тюменской области.

Среди значимых событий Владимир Якушев выделил появление новых и расширение мощностей действующих производств, введение в эксплуатацию трех месторождений, развитие индустриальных парков, наступательное движение областного агропрома и появление крупных предприятий в этой отрасли, оживление строительной отрасли, реализация нескольких крупных инфраструктурных проектов, продвижение в сфере государственно-частного партнерства в ЖКХ, завершение четырехлетней программы газификации, победы тюменцев в конкурсе профессионального мастерства «Славим человека труда!», в котором тюменская команда заняла первое место среди субъектов УФО, в финале V Национального чемпионата «Молодые профессионалы», на Международной Менделеевской олимпиаде по химии и Всемирной олимпиаде школьников.

По словам губернатора, убедительной победой на международном первенстве WorldSkills в Абу-Даби Тюмень окончательно закрепила за собой право стать центром подготовки кадров в сфере IT и программного администрирования. Ряд важных проектов стартовал или завершился в здравоохранении, образовательной сфере. Еще одно достижение региона — вхождение в Топ-10 по количеству социально ориентированных некоммерческих организаций - победителей первого в 2017 году грантового конкурса президента РФ.

Читать также
По мнению главы региона, все успехи и неудачи - результат и следствие принятых в определенное время решений. Оправдала себя выбранная стратегия диверсификации региональной экономики, вектор инновационного развития и активной инвестиционной политики. По итогам первого полугодия 2017 года лишь в восьми регионах РФ, в том числе в Тюменской области, отмечен рост сразу во всех пяти основных секторах (строительство, промышленность, сельское хозяйство, розничная торговля, услуги).

«Финансовый эффект инвестиций, конечно, важен. Но не менее важен социальный эффект, выраженный прежде всего в рабочих местах. В 2017 году их создано более трех тысяч. Все инвестиционные проекты оцениваются не по их денежному объему, а по количеству новых рабочих мест», - подчеркнул Владимир Якушев.

В своем послании глава региона обозначил проблемные вопросы, в частности некомпетентность и неэффективный менеджмент некоторых предприятий, а также ключевые вызовы, ответы на которые необходимо дать в течение года. Среди них подготовка региона к объявленному сокращению объемов софинансирования федеральным центром федеральных программ до 22%, улучшение межведомственного взаимодействия, активизация инвестиционной деятельности ряда муниципалитетов. В числе вызовов и решение проблемы продвижения, расширения рынков сбыта региональной продукции и соответственно развитие логистической отрасли.

Отдельно губернатор выделил экологическую тему, а именно повышение культуры и ответственности граждан за сохранение окружающей среды, особенно в части создания несанкционированных свалок, а также проявление конструктивной общественной инициативы и истинной гражданственности, которая заключается не только в критике, но и в независимом проективном мышлении, направленном к общему благу.

«Исторический стержень тюменского характера - устремленность к вольной, гармоничной, осмысленной жизни – сделал и наших предков, и нас верными, горячими патриотами сибирских просторов и всей большой России, защитниками и радетелями родной земли – и в делах ратных, и в делах мирных, созидательных. Уверен, таким этот стержень остается и сегодня, когда нам тоже предстоит принять новые и непростые решения. Решения, рассчитанные прежде всего на собственные силы, на собственный потенциал развития, на собственную энергию роста. Мы продолжаем наш путь в будущее. Он никогда не был легким – ведь мы не шли по пути наименьшего сопротивления. Не будет он легким и впредь. Но он будет путем раскрытия всего колоссального потенциала тюменской земли и, главное, хозяев этой земли – нас, тюменцев», - резюмировал губернатор.

Просмотров 1091
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

11.09.2018
Максим Недзвецкий назначен гендиректором ООО «Газпром ВНИИГАЗ»

11.09.2018 Иванов Иван Иванович , 30 лет

Успехов Максим Юрьевич! Может хоть с вашим приходом что-то изменится в институте в лучшую сторону.

06.09.2018
"Сахалин-1" продолжает рассматривать разные варианты монетизации газа проекта

08.09.2018 Акиэ Като, 65 лет

Надо быстрее уже решать. Нам на Сахалине необходимы новые проекты.

31.08.2018
В столице Самотлора прочли послание комсомольцев XX века

06.09.2018 Капитула Анатолий Владимирович

Я тоже приехал в Нижневартовск в 1982 году с женой и двумя детьми. Прожил там до 2008 года. Прошел и Самотлор, и Белорусский, и разные дальние месторождения. Всяко бывало. Думаю, однако, что те комсомольцы, которые писали и закапывали капсулу, были бы крайне удивлены тому, что творится в нашей стране и на какие блага сейчас идут средства, получаемые от добычи нефти....

31.08.2018
Ян Гильманов: В жизни всегда есть место развитию

05.09.2018 Фрязинова Надежда Ирековна

Брат, ты большой молодец! Гордимся тобой.

18.06.2018
В Москве назначено повторное собрание кредиторов подрядчика "Ямал СПГ" - ООО "Ямалспецстрой"

03.09.2018 Тимиргазин Артур Фанзилович 28 лет

Выплат как не было так и нет. Обещали в июне 2018 начнутся выплаты. Что можете сказать по этому поводу???

29.08.2018
В Ноябрьске и Муравленко при поддержке "Газпром нефти" прошел фестиваль "Стенограффия"

31.08.2018 Таня

У меня племянница впервые приехала в Муравленко и была потрясена, она уехала-то совсем маленькой, когда еще фестиваль не проводился. Говорит, стало красивенно в городе. Отличный фестиваль.

17.08.2018
Наталья Комарова: В Югре важны инвестпроекты для использования электроэнергии в других качествах

28.08.2018 Гурский Сергей Анатольевич 46

Энергетика нужна всегда и не только на Югре, не думаю что есть какие то проблемы с загруженностью мощностей. Потребление электроэнергии постоянно растёт и станции придётся строить. В Югре это удобно благодаря близости к месторождениям и недорогому газу. Думаю что быть энергетическим центром совсем неплохо, но и развивать свои производства тоже нужно, та же нефтехимия например. Но строить новые мощные станции как Няганская нужно, это оправдается.

16.08.2018
АссоНефть призывает правительство убрать барьеры в налоговом маневре

16.08.2018 Максим

Чтобы получить свидетельство переработчика нефтяного сырья, дающее право на возвратный акциз, надо в один из прошлых трёх кварталов до даты подачи заявления произвести и реализовать на внутренний рынок 5000 тонн автобензина или нафты (если она ушла переработчикам).
А в дальнейшем чтобы получать акциз уже имея свидетельство надо чтобы бензин в балансе НПЗ был не меньше 10% от перерабатываемого нефтяного сырья.
Условия в 600 тыс.тонн и 60 млрд инвестиций нужны НПЗ, которые не укладываются в норму 10% автобензина.

19.06.2018
Константин Симонов: Государство не заинтересовано в развитии малых нефтяных компаний

06.08.2018 Александр Хуршудов

Сергею Ветчинину. Я с удовольствием с Вами соглашусь, если Вы приведете мне хоть один пример, когда малое предприятие благополучно закончило разработку месторождения, достигло проектного КИН и сдало лицензию государству. Мне не приходилось встречать таких, но может быть, Вам повезло больше?

01.08.2018
"Самотлорнефтегаз" очистит с помощью новой технологии около 150 км трубопроводов

06.08.2018 Александр Хуршудов

Все это хорошо, но не надо сильно претендовать на новизну. Насколько я помню в 80-х годах подобная очистка уже широко производилась, например, на водопроводных трубах в Германии....

Индекс цитирования