Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Нижневартовским нефтяникам представили инновационную керноизолирующую жидкость

22 ноября/ 08:45

Нижневартовск. Разработка ГК «ЗапСибБурНИПИ – НовТехСервис» - керноизолирующая жидкость (КИЖ) на неуглеводородной основе – обладает уникальными свойствами. Об этом сообщила руководитель департамента инженерно-технологического сопровождения компании Татьяна Зайковская на круглом столе «Инновационные технологии и оборудование для зрелых месторождений» в Нижневартовске.

«Керноизолирующая жидкость – это гелеобразная вязкая однородная жидкость на неуглеводородной основе, которая предназначена для изоляции керна в процессе его отбора, транспортировки и хранения. При поступлении керна в керноприемник КИЖ образует защитное покрытие (пленку, корку), изолируя керн от воздействия фильтрата и бурового раствора, а при транспортировке и хранении обеспечивает сохранность и предотвращает контакт керна с воздухом» - рассказала Татьяна Зайковская.

По ее словам, при подсчете запасов нефти и газа в поровом пространстве находится большое количество нефти и воды, при отборе керна обычным способом происходит замещение части водо- и нефтенасыщенного продукта буровым раствором или его фильтратом. Из-за чего существенно изменяются подсчетные параметры  пласта.

В мировой практике применяются специальные изолирующие жидкости, которые предотвращают соприкосновение керна и бурового раствора (фильтрата). В России же используют углеводородную жидкость, которая вносит корректировки в нефтенасыщенность керна.

Как отметила Татьяна Зайковская, КИЖ, в свою очередь, инертна к буровым растворам, а также не дает искажений нефте- и водонасыщенности керна.

«Жидкость является многокомпонентной (содержит около восьми составляющих), все компоненты производятся в России» - подчеркнула она.

Также специалист ГК «ЗапСибБурНИПИ – НовТехСервис» рассказала про опыт применения буровых растворов при вскрытии продуктивных пластов на месторождениях.

«В частности, на объектах Ен-Яхинская СГ-7 (8250 м) и Гыданская-130 (до 5550 м) применяют высокотемпературный ингибирующий утяжеленный буровой раствор, который не только формирует устойчивость ствола скважины и его сохранность продолжительное время, но и обеспечивает прохождение геофизических приборов для проведения требуемого комплекса ГИС в условиях аномально высоких температур и давлений», - пояснила Татьяна Зайковская.

Напомним, круглый стол «Инновационные технологии и оборудование для зрелых месторождений» состоялся 15 ноября в рамках выставки «Нижневартовск. Нефть. Газ-2017». Эксперты обсудили возможности и перспективы применения новых технологий для поддержания добычи нефти на зрелых месторождениях, технические возможности модернизации турбокомпрессорного оборудования, современные технологии электроразведки при поиске коллекторов, модульные системы освоения и добычи на всех стадиях разработки месторождений.

Просмотров 1007
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

21.11.2017
Дмитрий Медведев: В РФ необходимы более гибкие механизмы стимулирования разработки нефтяных месторождений

25.11.2017 Иванов А.А.

будут ли дано разрешение на разработку новых месторождений на юге тюменской области для нужд местного значения при наличии покупателя на топливо и электричества для перспективы инвестиций и рабочих мест?

24.11.2017
Инна Лосева: Когда нефтяным компаниям сложно, правительство должно подставить свое плечо

25.11.2017 Иванов А.А.

какие льготы для разработки новых месторождений для нужд местного значения планируют.

19.10.2017
Депутаты Тюменской областной думы подчеркнули важность газификации труднодоступных территорий

25.11.2017 Белокурова Наталья Васильевна 46

Живу в Тюмени и не имею возможности провести газ предлагают вести отдельную трубку за 256 тыс хотя основная труба газопровода в 5 метрах от дома ваша программа газификация только для состоятельных людей

23.11.2017
Нижневартовским нефтяникам представили первый отраслевой проект на блокчейн-платформе

23.11.2017 Доброжелатель

Парни молодцы! Проект давно идет и показывает результаты! Должны всех встряхнуть!

19.10.2017
"Газпром нефть" приглашает на работу главного специалиста по капремонту скважин

15.11.2017 Фазлеев Руслан Раисович 40лет

Желаю работать специалистом по КРС

Индекс цитирования