Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Нижневартовским нефтяникам представили инновационную керноизолирующую жидкость

22 ноября 2017/ 08:45

Нижневартовск. Разработка ГК «ЗапСибБурНИПИ – НовТехСервис» - керноизолирующая жидкость (КИЖ) на неуглеводородной основе – обладает уникальными свойствами. Об этом сообщила руководитель департамента инженерно-технологического сопровождения компании Татьяна Зайковская на круглом столе «Инновационные технологии и оборудование для зрелых месторождений» в Нижневартовске.

«Керноизолирующая жидкость – это гелеобразная вязкая однородная жидкость на неуглеводородной основе, которая предназначена для изоляции керна в процессе его отбора, транспортировки и хранения. При поступлении керна в керноприемник КИЖ образует защитное покрытие (пленку, корку), изолируя керн от воздействия фильтрата и бурового раствора, а при транспортировке и хранении обеспечивает сохранность и предотвращает контакт керна с воздухом» - рассказала Татьяна Зайковская.

По ее словам, при подсчете запасов нефти и газа в поровом пространстве находится большое количество нефти и воды, при отборе керна обычным способом происходит замещение части водо- и нефтенасыщенного продукта буровым раствором или его фильтратом. Из-за чего существенно изменяются подсчетные параметры  пласта.

В мировой практике применяются специальные изолирующие жидкости, которые предотвращают соприкосновение керна и бурового раствора (фильтрата). В России же используют углеводородную жидкость, которая вносит корректировки в нефтенасыщенность керна.

Как отметила Татьяна Зайковская, КИЖ, в свою очередь, инертна к буровым растворам, а также не дает искажений нефте- и водонасыщенности керна.

«Жидкость является многокомпонентной (содержит около восьми составляющих), все компоненты производятся в России» - подчеркнула она.

Также специалист ГК «ЗапСибБурНИПИ – НовТехСервис» рассказала про опыт применения буровых растворов при вскрытии продуктивных пластов на месторождениях.

«В частности, на объектах Ен-Яхинская СГ-7 (8250 м) и Гыданская-130 (до 5550 м) применяют высокотемпературный ингибирующий утяжеленный буровой раствор, который не только формирует устойчивость ствола скважины и его сохранность продолжительное время, но и обеспечивает прохождение геофизических приборов для проведения требуемого комплекса ГИС в условиях аномально высоких температур и давлений», - пояснила Татьяна Зайковская.

Напомним, круглый стол «Инновационные технологии и оборудование для зрелых месторождений» состоялся 15 ноября в рамках выставки «Нижневартовск. Нефть. Газ-2017». Эксперты обсудили возможности и перспективы применения новых технологий для поддержания добычи нефти на зрелых месторождениях, технические возможности модернизации турбокомпрессорного оборудования, современные технологии электроразведки при поиске коллекторов, модульные системы освоения и добычи на всех стадиях разработки месторождений.

Просмотров 1432
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

16.08.2018
АссоНефть призывает правительство убрать барьеры в налоговом маневре

18.08.2018 Вахитов Ришат, эксперт АНГИ

МиниНПЗ Ассонефти надо делиться с внутренним рынком. Ну пусть запишут цифру 400 тыс.тн. И что? Если всё гнать на экспорт-на чём ездить будем ?

19.06.2018
Константин Симонов: Государство не заинтересовано в развитии малых нефтяных компаний

06.08.2018 Александр Хуршудов

Сергею Ветчинину. Я с удовольствием с Вами соглашусь, если Вы приведете мне хоть один пример, когда малое предприятие благополучно закончило разработку месторождения, достигло проектного КИН и сдало лицензию государству. Мне не приходилось встречать таких, но может быть, Вам повезло больше?

01.08.2018
"Самотлорнефтегаз" очистит с помощью новой технологии около 150 км трубопроводов

06.08.2018 Александр Хуршудов

Все это хорошо, но не надо сильно претендовать на новизну. Насколько я помню в 80-х годах подобная очистка уже широко производилась, например, на водопроводных трубах в Германии....

10.07.2018
Тюменцам летом придется заплатить за отопление

11.07.2018 Гурский Сергей Анатольевич 46

Цифры небольшие и платёж только за отопление, никаких перерасчётов за весь период отопления или его части не было. Осталось пять дней - за пять и платим, ничего необычного. Просто люди знают что отопление отключили, вот и не поняли что происходит.

06.07.2018
Алексей Конторович: Для разработки баженовской свиты необходима госпрограмма на уровне проектов освоения космоса СССР

10.07.2018 Иванов АА

правительство в скором будущем поймет что это хороший продукт переработки востребован на рынке на эти цели уже выделены деньги.

03.07.2018
Тюменские газопотребители уличили Бориса Хачатурова во лжи

05.07.2018 Алекс Дубаев 44 года

Объявить нелегитимной карточку абонента, причём всех сразу - это, конечно, полный беспредел. Мне кажется, человек окончательно разочаровал людей в Газпроме. А про клиентоориентированность... Тут полный косяк.. Человек вместо того, чтоб решить одну проблему, и в самом деле ввёл в заблуждение остальных.

04.07.2018
Павел Завальный: АЗС следует оснастить системой удаленного контроля качества и количества бензина

04.07.2018 Антипенко Игорь

Собственники АЗС должны четко знать, что если они будут нечестно вести бизнес, то у них заберут разрешение на право занятия данным бизнесом. А закон и должна дума прописать и как можно быстрее принять! От качества топлива зависит и экология и средства в карманах населения.

02.07.2018
Александр Хуршудов: Нефть дорожает на сомнительных данных американской статистики

03.07.2018 Александр Хуршудов

Кушайте на здоровье! Как говорится: Вы просите песен - их есть у меня...:))))

02.07.2018
Нижневартовский нефтегазовый форум инноваций и инвестиций состоится 14-15 ноября

02.07.2018 Киселёв Дмитрий Дмитриевич, 58 лет

По моему мнению, наиболее актуальной темой может быть "структура запасов и проблемы восполнения. Стратегия ГРР "старых" месторождений"

28.04.2017
Рустам Камалтдинов: "ГЕОТЕК Сейсморазведка" показывает хорошие результаты

26.06.2018 Сеидов Сеид 57 лет

Здравствуйте Рустам!
Хорошее интервью о хорошей работе.
В 2008 году в Ашхабад приезжали представители ГЕОТЕК. Сейчас Вы не работаете в Туркмении? ТАПИ - Вы в курсе об этом проекте? Если есть интерес к этой теме свяжитесь со мной. Мой телефон: +99365890807.
С уважением, Сеид.

Индекс цитирования