Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Дмитрий Медведев: В РФ необходимы более гибкие механизмы стимулирования разработки нефтяных месторождений

21 ноября 2017/ 12:46

Ханты-Мансийск. Стимулы для эффективного развития ТЭК создаются в России, хотя это непросто сочетается с задачами другого порядка по наполнению бюджета, и главное - найти баланс между двумя важнейшими задачами в экономической и социальной жизни страны. Об этом заявил председатель правительства РФ Дмитрий Медведев, открывая совещание по теме развития нефтяной отрасли в России.

Напомним, что премьер-министр находится с рабочим визитом в Ханты-Мансийске, в рамках которого он принял участие в церемонии ввода в эксплуатацию пускового комплекса Эргинского кластера месторождений Западной Сибири.

«У нас с вами, можно сказать, оперативное совещание по некоторым налоговым вопросам для нефтяной отрасли. Встречаемся мы в Ханты-Мансийске, нашей нефтяной столице страны. Только что ввели в эксплуатацию пусковой комплекс Эргинского кластера месторождений Роснефти. Это хороший пример использования современных технологий, современных подходов к добыче нефти, что открывает неплохие перспективы. Нефтяная отрасль у нас обеспечивает потребности внутреннего рынка и исполнение наших международных обязательств. За три квартала 2017 года объем добычи нефти и газового конденсата составил почти 410 млн тонн, объем поставок на внутренний рынок - 213 млн тонн, экспорт в страны ближнего и дальнего зарубежья был чуть меньше 200 млн тонн», - уточнил Дмитрий Медведев.

По его словам, «очевидно, что наши компании не просто качают нефть, но постепенно наращивают и углубляют переработку сырья».

«Цифры здесь разные, иногда не очень большие, но, тем не менее, первичная переработка с января по сентябрь увеличилась на полпроцента, если брать аналогичный период прошлого года.  Примерно так же выросла отгрузка бензина внутри страны. Несколько лучше дела обстоят с производством дизельного топлива, оно увеличилось приблизительно на 1,5%. И где-то на 1,7% вырос экспорт. В целом здесь большой потенциал для роста», - отметил Дмитрий Медведев.

Он подчеркнул, что надо обеспечить сохранение динамики развития отрасли. 

Читать также
«В мире непрерывно увеличивается потребление нефтепродуктов. Важно, что наша страна в этом сегменте мировой экономики должна сохранять прочные позиции, прямо скажем, ведущие позиции. Это зависит от нашей совместной работы по решению задач, которые стоят перед отраслью. Одна из задач для развитии отрасли - это создание стимулов для коммерческой разработки запасов нефти, добыча которой при действующем налогообложении нерентабельна. Сейчас мы используем дифференцированный подход, там, где добывать труднее и дороже, налоговый режим мягче. Тем не менее, действующая система не всегда позволяет учесть особенности отдельных месторождений, в результате ряд перспективных проектов остается на бумаге и не реализуется, поэтому необходимы и другие, более гибкие механизмы стимулирования. В частности, есть налоговые вычеты по налогу на добычу полезных ископаемых по так называемым высокообводненным месторождениям. Для апробирования нового механизма было выбрано в качестве пилота Самотлорское месторождение, которое находится здесь же, в ХМАО», - пояснил премьер-министр.

Дмитрий Медведев добавил, что на совещании его участники обсудят еще один стимулирующий механизм - налог на добавленный доход от добычи углеводородного сырья.

«Он учитывает экономику проекта за весь инвестиционный период, ставит налоговую нагрузку в зависимости от доходности каждого месторождения. Определимся, как дальше идти по законопроекту, который у нас стоит в повестке дня заседания правительства на четверг. Это наша последняя встреча перед заседанием правительства. Давайте обсудим этот и другие вопросы в контексте налогов и бюджета», - сказал Дмитрий Медведев.

Отметим, что участие в совещании также принимают заместитель председателя правительства Аркадий Дворкович, полномочный представитель президента РФ в Уральском федеральном округе Игорь Холманских, министр энергетики Александр Новак, министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской, министр финансов Антон Силуанов, председатель правления ПАО «НК “Роснефть”» Игорь Сечин, представители профильных компаний.

Просмотров 4250
Комментарии
Иванов А.А.
25.11.2017

будут ли дано разрешение на разработку новых месторождений на юге тюменской области для нужд местного значения при наличии покупателя на топливо и электричества для перспективы инвестиций и рабочих мест?

Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

02.07.2020
Елена Логинова: Коронавирус нанес сильный удар по индустрии выставок и конференций

02.07.2020 Заур

Печальные перспективы у этого сектора рынка, но хорошо, что хотя бы поиск форматов идёт

17.06.2020
Наталья Филина: В отказе отменить Государственную экологическую экспертизу нет заботы об окружающей среде

29.06.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Кобылкин прав на все 100%. Даже пояснять в чём прав не нужно.

23.06.2020
Павел Сорокин: Необходимо продолжать технологическое развитие нефтегазовой отрасли России

25.06.2020 Александр Хуршудов

Очередной финансист будет управлять нефтегазом. Комиссии, советы будет создавать, щеки надувать, по заграницам ездить. Изображать видимость работы за хорошую зарплату.

11.06.2020
В Белоруссии c июля станет платной зарядка электромобилей

22.06.2020 Римша Владислава

Абсолютно спокойно отреагировала на такие новости, потому что и так столько лет был тестовый бесплатный период.

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

16.06.2020 Вахитов Ришат, 50 лет

Павел Николаевич,что надо предпринять , чтобы поднять статус нефтегазового инженера? Поднять качество подготовки инженеров в нефтегазовых вузах. Может,приблизить вузы к Минэнерго, нефтяникам, газовикам?

11.06.2020
Видеоконференция о ситуации с кадровым обеспечением нефтегазового комплекса в период кризиса

11.06.2020 Роман, Сургут, работаю в нефтяной отрасли

- Какие меры поддержки принимают компаниями. В том числе и нефтяными, для поддержки сотрудников. Насколько работа на «удаленке» показала свою эффективность, и возможен ли этот принцип работы в обычном режиме. Насколько у компаний хватает ресурсов, чтобы обеспечить сотрудникам удаленную работу?

03.06.2020
Доля России в польском импорте нефти в 2019 году сократилась до 61,5%

10.06.2020 Аноним

Похоже даже Польша сокращает свою зависимость от восточного агрессора.

25.05.2020
Станислав Митрахович: Германии нужен «Северный поток - 2», как гарантия стабильных поставок трубопроводного газа

06.06.2020 Ефимов Валерий Николаевич

Аргументом о нуждаемости Германии в геополитическом проекте СП в качестве "гарантии стабильных поставок трубопроводного газа" суть вещей перевернута с ног на голову, так как главный риск стабильности поставок прежде всего исходил от самого поставщика, что убедительным образом подтвердил оглушительный многомиллиардный проигрыш нахрапистой госмонополии в Стокгольмском арбитраже по спорам с покупателями Украины и Польши

02.06.2020
Сергей Макогон: "Турецкий поток" подорвет транзит газа через Украину в 2021 году

06.06.2020 Акиэ Като

Давно пора наращивать объёмы отечественной газохимии, газификации регионов, расширение использования газа в качестве топлива.
А то все смотрим на Европу.

Индекс цитирования