Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Дмитрий Медведев ввел в эксплуатацию пусковой комплекс Эргинского кластера в Югре

21 ноября 2017/ 11:54

Ханты-Мансийск. Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев и губернатор Югры Наталья Комарова приняли участие в церемонии ввода в эксплуатацию пускового комплекса Эргинского кластера месторождений Западной Сибири. Также вместе с председателем правления ПАО "НК "Роснефть" Игорем Сечиным глава региона и премьер-министр осмотрели технологические объекты Центрального пункта сбора нефти.

«Дорогие друзья, мы стали свидетелями начала работы пускового комплекса Эргинского кластера. Он объединяет пять месторождений. Прежде всего хочу поздравить всех работников Роснефти, которые имеют к этому проекту отношение, проектировщиков, инженеров, ваших партнеров с этим событием: всех, кто так или иначе трудился над проектом, вкладывал в него свою энергию, силы. Это большая, сложная и важная для нашей страны работа», - обратился Дмитрий Медведев к участникам церемонии пуска нового комплекса.

По его словам, запуск комплекса имеет большое значение и для всей нефтяной отрасли: «Это шаг к созданию в России нового нефтегазового хаба и, что не менее важно , это хорошая перспектива для развития региона. Появляются дополнительные места , причем число этих мест весьма значимо с учетом всех перспектив развития нового комплекса Эргинского кластера. Это до пяти тысяч мест, это большое количество высокоэффективных и хорошо оплачиваемых рабочих мест».

«Надеюсь, что все это будет сделано в положенные сроки. Все, что мы здесь увидели, сделано на самом высоком технологическом уровне. Не скрою, особенно отрадно, что абсолютное большинство оборудования, агрегатов и узлов - оборудование российского производства. Это означает, что мы способны такое оборудование выпускать и впоследствии его грамотно эксплуатировать. Важно и то, что оборудование, которое запущено в эксплуатацию, отвечает высоким экологическим требованиям», - отметил премьер-министр.

Дмитрий Медведев также добавил, что использованные при создании кластера технологии позволяют достичь 95% использования ПНГ.

«Это показатели мирового уровня. Это очень отрадно. Все это свидетельство того, что инновационный потенциал нашего нефтегазового комплекса растет с каждым днем. Важно также, что предприятие будет интегрировано с существующей системой трубопроводов. Речь идет об использовании структуры крупнейшего в России Приобского нефтяного месторождения. Это позволит не только ускорить начало помышленной добычи нефти, но и оптимизировать затраты на обустройство месторождений. И поскольку Эргинский кластер расположен вблизи трех магистральных трубопроводов, добытые углеводороды можно будет транспортировать сразу в нескольких направлениях. Это очень важно с точки зрения экономики этого проекта, это повышает его конкурентоспособность и является его преимуществом. Еще раз позвольте поздравить. Желаю дальнейших успехов, которые нужны и нефтяной отрасли, и в целом нашей стране», - подчеркнул Дмитрий Медведев.

Эргинский кластер - один из самых перспективных в Западной Сибири. Он состоит из пяти месторождений: Эргинского участка, Кондинского, Чапровского, Западно-Эргинского и Ендырского месторождений. Начальные извлекаемые запасы нефти Эргинского кластера составляют 259 млн тонн., 90% из них — трудноизвлекаемые.

Ранее интерес к Эргинскому месторождению проявляли ЛУКОЙЛ, Роснефть, «Газпром нефть», ННК и консорциум РФПИ и арабского фонда Mubadala. Победителем аукциона на Эргинское месторождение в Югре стала Роснефть.

Группа месторождений Конданефти находится в 100 км от одного из ключевых активов Роснефти - Приобского месторождения - и примыкает к Эргинскому месторождению. Извлекаемые запасы углеводородов АО НК «Конданефть» по состоянию на 1 января 2017 года составляют С1 - 36,283 млн т, С2 - 112,1 млн т.

Просмотров 2141
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

23.05.2018
Дмитрий Кобылкин поручил разработать в РФ нацпроект "Экология"

23.05.2018 Полынова Елена Сергеевна 43 года

У нас в Воскресенском районе в 800 метров от деревни Свистягино строят мусоросжигающий завод.Возле этой деревни пахатые поля и леса.У нас там чистая экология.Так в чем смысл загадить чистое место если у нас программа чистая страна.Надо больше очищать а мы снова хотим все испортить.Где логика.Люди против они хотят дышать чистым воздухом ,а мы снова пытаемся все изменить в катастрофическую сторону.Наши люди хотят чтобы мусор шел в переработку но не в топку.Куда будет девать этот завод излишки тепла и Света опять незадействованные ресурсы.Его мощность хватит на целый город.Нам очень хочется оставить это место чистым и зеленым.Помогите....

21.05.2018
Роман Самсонов: Дмитрию Кобылкину придется решать много вопросов, но приоритетными могут быть три направления

23.05.2018 Шиловский Андрей Павлович

Замена "ковровой ГРР" на "лоскутную" является результатом деятельности "эффективных менеджеров", а не специалистов-геологов. Как результат - сокращение подготовленных запасов полезных ископаемых. Интересно, куда двинутся ВИНКи когда "сливки" на полученных (часто по блату)месторождениях закончатся? Могу сделать смелое предположение: выработанные месторождения спихнут бюджету (примет "Сибнефть", а "эффективные" менеджеры отправятся доить другие отрасли.

21.05.2018
Ришат Вахитов: Питерской команде Александра Дюкова под силу потянуть и свой, и московский бизнес Газпрома

22.05.2018 Каприелов Константин Любнардович 64 года

Что имеется ввиду под "московским бизнесом Газпрома"?
Если речь о добыче и транспортировке именно газа, то я очень сильно сомневаюсь в такой возможности у "нефтяной дочки".
Говорю не просто так, а на основании опыта общения с ноябрьским филиалом Газпром нефти.

15.05.2018
Газпром рассчитывает обойти ограничения США для работы на шельфе Сахалина

22.05.2018 Машкин Константин Анатольевич, 46 лет

Первым и единственным путем для "Газпрома" должен быть поиск и финансовая поддержка российской компании, способной разработать и наладить выпуск необходимого оборудования. Но, несмотря на все кампании, в т.ч. импортозамещения, "Газпром" видит выход из положения только за рубежом. Пока такой подход недропользователей будет сохраняться, санкции будут очень надежным рычагом воздействия на РФ.

08.01.2018
Александр Хуршудов: В наступившем году нефтяные цены неспешно продолжат рост

21.05.2018 иван иванов 40

В конце осени брент пробьет 100 и устремится к 150

09.02.2017
"ЦСМРнефть" предлагает новые подходы к подсчету-пересчету запасов зрелых месторождениий

15.05.2018 Данченко Владимир Иванович 1951

----То что сегодня имеется в распространенных программах не годится никуда. Для него всегда не хватает исходных данных, приходится работать со сплошными допущениями....
--------------------------------
Месторождение это электрическое поле, Цитата А.Хуршудов:-"То что сегодня имеется в распространенных программах не годится никуда. Для него всегда не хватает исходных данных, приходится работать со сплошными допущениями....(конец цитаты)
со всеми отсюда вытекающими.Вторичная пористость, проницаемость, это виртуальный образ геолога победы или неудачи. ГСМ .ГДМ, не имеет право на виртуальный образ, поскольку наука не имеет возможности создать эталон напряжённости поля, которое понимал, или чувствовал Губкин...но стеснялся сказать в слух. Уже созданы Реаниматоры такого поля, и возможно появятся на июньской международной выставке Нефть-газ. Под ником снижение заводнения продуктивного пласта. Скромно, но со вкусом.

Индекс цитирования