Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Александр Давыдов: Прятаться от трудностей - не по-мужски

Надежда Устинова
20 ноября 2017/ 14:08

Когалым, ХМАО. Нефтяная отрасль в России развивается стремительными темпами, в нее идут те, чьи родители, а порой и деды-прадеды, начинали осваивать месторождения Азербайджана, Башкирии, Татарстана, других нефтяных регионов. К такой династии относится оператор по добыче нефти и газа Александр Давыдов, более 22 лет работающий в ЦДНГ-6 предприятия «Когалымнефтегаз» (общество «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь»). Недавно Александра Юрьевича наградил почетной грамотой Министерства энергетики РФ глава ведомства Александр Новак.

В середине шестидесятых прошлого столетия недалеко от башкирского поселка Краснохолмского обнаружили нефть. Родители Александра были одними из первых, кто принял участие в разработке месторождения. Отец начинал оператором по добыче нефти и газа, позднее стал мастером, мама освоила несколько нефтяных специальностей: замерщицы, оператора по добыче, диспетчера пульта управления. Александр регулярно выезжал с мамой на нефтепромыслы.

«Детский сад я бросил в три года. Мне там не нравилось, и я заявил: «Ходить туда не буду!». Зимой проводил время с бабушкой, а летом просился с мамой на работу. Тогда она делала замеры на скважинах. Мне было очень интересно, я расспрашивал о том, для чего нужна нефть, как ее добывают...», - вспоминает Александр Давыдов.

А в школу он пошел с удовольствием, к учебе всегда относился ответственно. Любил спорт, занимался легкой атлетикой. Поступил в Октябрьский нефтяной техникум, но пропал интерес к теме. Бросил учебу и пошел работать слесарем в один из цехов добычи нефтегазодобывающего управления «Краснохолмскнефть». Весной 1985 года забрали в армию. После учебной части направили в объединенные внутренние войска Украины и Молдавии.

В подразделении химической защиты, где Александр проходил службу, изучали средства и приемы защиты от оружия массового поражения. Давыдов дважды выезжал на операции по устранению последствий аварии на Чернобыльской АЭС. В их задачи входила дезактивация техники от радиации, участвовавшей в ликвидации самой аварии, и эвакуация жителей района.

Демобилизовавшись 1 июня 1987 года, первым делом отправился в родной поселок, где его дожидалась девушка Оля. 17 июля расписались, сыграли свадьбу и отправились в Узбекистан на строительство Ново-Ангренской гидроэлектростанции. Там, куда отправилась молодая семья, возводилась не только ГРЭС, но и сам поселок Нурабад, в котором предстояло жить обслуживающему персоналу станции.

Александр, получив в армии особую специальность, легко устроился аппаратчиком химводоочистки и занимался подготовкой воды к технологическим процессам. С жильем тоже все устроилось. Сначала предоставили койко-места, правда, в разных общежитиях, но молодые стали снимать комнату. Через полгода дали комнату на двоих в общежитии, а еще через год - квартиру-малосемейку.

«Поселок стоял в Ангренской долине. Ее окружали горы, тепло весь год, зимы практически не было... В поселке тогда проживали люди больше чем двадцати национальностей, все дружили, помогали друг другу, общались, отмечали праздники... Здесь у нас родился первый сын, Дмитрием назвали», - отметил Александр Юрьевич.

За годы работы на ГРЭС из аппаратчика химводоочистки он вырос до старшего машиниста блока системы управления агрегатами, контролировал работу турбогенераторов мощностью 300 МВт.

Но в 1993 году Давыдовым пришлось уехать из Узбекистана. Один за другим заболели родители, им требовались помощь и постоянный уход. Александр с Ольгой вернулись на родину и скрасили последние годы жизни близких людей.

В середине девяностых, чтобы преодолеть препятствия и трудности, требовалось принимать серьезные решения. Жить в семье, чувствовать поддержку и тепло близких и любимых людей - настоящее счастье, но как быть, если нет работы, не хватает средств на жизнь. Друзья предложили попытать счастья в Западной Сибири, в нефтедобыче.

«Круг замкнулся: судьба будто возвращала меня к исходной точке, к профессии, о которой я много знал с самого детства и от которой в свое время отказался. Тогда я рассказал Ольге, как вместе с мамой ездил на месторождения, наблюдал за качалками, как рассматривал и нюхал темную жидкость, набранную в бутылку... Подумал: «Почему бы и нет? Ведь хотел я когда-то стать нефтяником. Тогда не получилось. Наверное, не сильно хотел. Теперь получится!», - говорит Давыдов.

Ему было 30 лет, когда он вместе с друзьями отправился в Когалым. Приняли оператором по добыче нефти и газа в НГДУ «Дружбанефть». Направили на Тевлинско-Русскинское месторождение. В том же цехе (теперь это ЦДНГ-6 «Когалымнефтегаза») он трудится до сих пор.

Первая вахта (тогда трудились по месяцу) тянулась долго. Приехал домой, обнял жену, детишек, рассказал о северном житье-бытье. «Может, ну их, большие деньги. Постараемся здесь работу найти», - предложила Ольга. Александр отказался, решив, «что это как-то не по-мужски - прятаться от трудностей», тем более, когда в семье он единственный кормилец.

Постепенно набрался мастерства, привык к капризам погоды, а разлуку с близкими стал воспринимать как нечто временное, которое обязательно закончится. Признается: «Были мысли поработать года три-четыре и вернуться домой, ведь в Башкирии тоже нефть имеется, да и профессия есть. Но бросать Западную Сибирь пока не планирую. Работать сейчас стало интереснее. Двадцать лет назад мы контролировали работу скважинного фонда - и всё! А последние годы занимаемся исследованиями, например уровней добычи. Скважины почти все переведены на ЭЦН. Работа аналитическая, с использованием современных приборов, аппаратов. Стараюсь не отставать от прогресса, регулярно повышаю квалификацию всеми доступными методами», - отметил Александр Юрьевич.

За многолетний добросовестный труд Давыдов неоднократно был отмечен грамотами и благодарностями, в том числе благодарностью ПАО «ЛУКОЙЛ» и почетной грамотой Министерства энергетики Российской Федерации. С 2016 года носит звание «Ветеран труда общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь».

Просмотров 6410
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

27.02.2020
Нафтогаз оценил добычу Россией газа в Крыму в 10,4 млрд куб. м с 2014 года

27.02.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет.

Черноморнефтегаз был создан ещё в СССР, там в 1990 году работал главным инженером мой близкий друг (учились в одной группе в институте (НР-71-12) и работали на Медвежьем месторождении и в ТюменНИИГИПРОГАЗЕ - Аразбердыев Анатолий Дениджанович. Он, увы, скоропостижно скончался не дожив до пенсионного возраста.
Какие чисто, извините, "хохлятские" привычки у Нафтогаза - декомуннизацию они проводят, а от советского имущественного наследия отказываться ну ни как.

27.02.2020
Белоруссия в марте получит два танкера нефти из Азербайджана

27.02.2020 Петрова Лидия 55 лет

Беларусь проиграет в цене и логистике с Азербайджаном.Россия ничего не теряет Закупки рос нефти удвоились с США,Великобританией(в 2,5 раза), Турцией(в 3,5раза).Крупные покупатели-Китай, Нидерланды, Германия.

17.02.2020
Александр Хуршудов: Гидродинамические методы повышения нефтеотдачи могут стать новой экспортной инновацией

19.02.2020 Александр Хуршудов

Спасибо, Константин Любнардович! Мне тоже кажется, что пришла пора отойти в сторону от политики и заняться настоящим нефтяным делом.....

18.02.2020
Алексей Забозлаев: Форум «Нефтяная столица» привлекает все больше участников

18.02.2020 НИКУЛЬШИНА НАТАЛЬЯ ДЬВОВНА ГЕОЛОГ МОСКВА

Уважаемые организаторы, хочу напомнить, что в этом году 21 июня, юбилей открытия первой промышленной нефти в Шаиме. Первооткрыватели ,это Ровнин,Эрвье,Шалавин,Урусов, и другие интересные люди. Хочу отметить, что Салманов к этому открытию НИКАКОГО, даже косвенного отношения не имеет.Мой тел. 89032705910. Могу выслать доументальный фильм 1964 года. Путь к первой нефти. Свердлрвская киностудия. На пленках нет, но в интернете найти можно.У меня еще есть фильм Главный геолог. Его по ЮГРА ТВ показывали.

18.02.2020
Юрий Трутнев: Россия отстает в разведке новых месторождений на шельфе

18.02.2020 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Слова-то красивые и правильные, а вот где дела? Только я знаю, как проводить донные сейсмические исследования на шельфе роботизированным способом; только моя конструкция автоматизированной донной установки может бурить скважины без людей (подробнее - в ЖЖ Aviagr). Сотни других изобретений - и все не востребованы ВИНКАМи, которые тратят деньги на "инструкции по поеданию колбасы" - т.н. "цифровизацию". Но цифрами, словно словом Божьим, скважину не пробурить, нефть не выкачать, от воды и мехпримесей не освободить - нужно ЖЕЛЕЗО! Работоспособное, надежное и недорогое. Словоблудием делу не поможешь...

19.06.2019
Приемщики ушли в тень, но раздельный сбор мусора в Тюмени остался

14.02.2020 Радаева нина Эдуардовна 64 года

Меня возмущает, что убраны сетки для сортировки пластика. Очевидно г. Моор очень волнуется за свою должность и боится связываться с владельцами завода(который бездействует). А наши суды все поют в дуду руководителей облости.
Лично для меня нетрудно сортировать мусор. Даже была какая-то гордость, что Тюмень начала приближаться к цивилизованным странам.

22.01.2020
Михаил Юлкин: Потенциальный ущерб от таяния мерзлоты достигнет $2 млрд в год

25.01.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет.

Представляться на этом сайте, полагаю, мне не нужно.
Я полностью солидарен с Олегом Александровичем Анисимовым.
От себя лишь добавлю, а какого сообщения ещё можно было ожидать от директора "ЦЕНТРА Экологических ИНВЕСТИЦИЙ" - только такого: "...будет огромный ущерб, и потребуются огромные инвестиции в экологию...".

22.05.2018
Генеральным директором АО "Тюменнефтегаз" назначен Владимир Трубников

31.12.2019 Гоппе Любовь Ивановна 1955 г.р.

Уважаемый Владимир Александрович, сердечно поздравляю Вас и Вашу замечательную семью с Новым Годом! Счастья Вам на все года! Так назначено судьбой, все сомнения - долой! "Радуйтесь за всё подряд!" - Мудрецы так говорят. Прошу Вас, дорогой Владимир Александрович, позвонить мне, как будет возможность. Мой телефон 8-913-800-95-98.

02.12.2019
Александр Хуршудов: позвольте поделиться опытом прогнозирования нефтяных цен

29.12.2019 Поцелуев Алексей Валерьевич, 31.

Очень полезная статья, спасибо. Наполнена смыслом и заслуживает внимания! Очень правильный вывод отражает действительность.

28.12.2019
Новый норвежский сорт нефти Johan Sverdrup угрожает Urals в Европе

28.12.2019 Кузнецов Владимир Александрович

Очень было бы интересно узнать содержание РЗМ в этой нефти.

Индекс цитирования