Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Александр Давыдов: Прятаться от трудностей - не по-мужски

Надежда Устинова
20 ноября 2017/ 14:08

Когалым, ХМАО. Нефтяная отрасль в России развивается стремительными темпами, в нее идут те, чьи родители, а порой и деды-прадеды, начинали осваивать месторождения Азербайджана, Башкирии, Татарстана, других нефтяных регионов. К такой династии относится оператор по добыче нефти и газа Александр Давыдов, более 22 лет работающий в ЦДНГ-6 предприятия «Когалымнефтегаз» (общество «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь»). Недавно Александра Юрьевича наградил почетной грамотой Министерства энергетики РФ глава ведомства Александр Новак.

В середине шестидесятых прошлого столетия недалеко от башкирского поселка Краснохолмского обнаружили нефть. Родители Александра были одними из первых, кто принял участие в разработке месторождения. Отец начинал оператором по добыче нефти и газа, позднее стал мастером, мама освоила несколько нефтяных специальностей: замерщицы, оператора по добыче, диспетчера пульта управления. Александр регулярно выезжал с мамой на нефтепромыслы.

«Детский сад я бросил в три года. Мне там не нравилось, и я заявил: «Ходить туда не буду!». Зимой проводил время с бабушкой, а летом просился с мамой на работу. Тогда она делала замеры на скважинах. Мне было очень интересно, я расспрашивал о том, для чего нужна нефть, как ее добывают...», - вспоминает Александр Давыдов.

А в школу он пошел с удовольствием, к учебе всегда относился ответственно. Любил спорт, занимался легкой атлетикой. Поступил в Октябрьский нефтяной техникум, но пропал интерес к теме. Бросил учебу и пошел работать слесарем в один из цехов добычи нефтегазодобывающего управления «Краснохолмскнефть». Весной 1985 года забрали в армию. После учебной части направили в объединенные внутренние войска Украины и Молдавии.

В подразделении химической защиты, где Александр проходил службу, изучали средства и приемы защиты от оружия массового поражения. Давыдов дважды выезжал на операции по устранению последствий аварии на Чернобыльской АЭС. В их задачи входила дезактивация техники от радиации, участвовавшей в ликвидации самой аварии, и эвакуация жителей района.

Демобилизовавшись 1 июня 1987 года, первым делом отправился в родной поселок, где его дожидалась девушка Оля. 17 июля расписались, сыграли свадьбу и отправились в Узбекистан на строительство Ново-Ангренской гидроэлектростанции. Там, куда отправилась молодая семья, возводилась не только ГРЭС, но и сам поселок Нурабад, в котором предстояло жить обслуживающему персоналу станции.

Александр, получив в армии особую специальность, легко устроился аппаратчиком химводоочистки и занимался подготовкой воды к технологическим процессам. С жильем тоже все устроилось. Сначала предоставили койко-места, правда, в разных общежитиях, но молодые стали снимать комнату. Через полгода дали комнату на двоих в общежитии, а еще через год - квартиру-малосемейку.

«Поселок стоял в Ангренской долине. Ее окружали горы, тепло весь год, зимы практически не было... В поселке тогда проживали люди больше чем двадцати национальностей, все дружили, помогали друг другу, общались, отмечали праздники... Здесь у нас родился первый сын, Дмитрием назвали», - отметил Александр Юрьевич.

За годы работы на ГРЭС из аппаратчика химводоочистки он вырос до старшего машиниста блока системы управления агрегатами, контролировал работу турбогенераторов мощностью 300 МВт.

Но в 1993 году Давыдовым пришлось уехать из Узбекистана. Один за другим заболели родители, им требовались помощь и постоянный уход. Александр с Ольгой вернулись на родину и скрасили последние годы жизни близких людей.

В середине девяностых, чтобы преодолеть препятствия и трудности, требовалось принимать серьезные решения. Жить в семье, чувствовать поддержку и тепло близких и любимых людей - настоящее счастье, но как быть, если нет работы, не хватает средств на жизнь. Друзья предложили попытать счастья в Западной Сибири, в нефтедобыче.

«Круг замкнулся: судьба будто возвращала меня к исходной точке, к профессии, о которой я много знал с самого детства и от которой в свое время отказался. Тогда я рассказал Ольге, как вместе с мамой ездил на месторождения, наблюдал за качалками, как рассматривал и нюхал темную жидкость, набранную в бутылку... Подумал: «Почему бы и нет? Ведь хотел я когда-то стать нефтяником. Тогда не получилось. Наверное, не сильно хотел. Теперь получится!», - говорит Давыдов.

Ему было 30 лет, когда он вместе с друзьями отправился в Когалым. Приняли оператором по добыче нефти и газа в НГДУ «Дружбанефть». Направили на Тевлинско-Русскинское месторождение. В том же цехе (теперь это ЦДНГ-6 «Когалымнефтегаза») он трудится до сих пор.

Первая вахта (тогда трудились по месяцу) тянулась долго. Приехал домой, обнял жену, детишек, рассказал о северном житье-бытье. «Может, ну их, большие деньги. Постараемся здесь работу найти», - предложила Ольга. Александр отказался, решив, «что это как-то не по-мужски - прятаться от трудностей», тем более, когда в семье он единственный кормилец.

Постепенно набрался мастерства, привык к капризам погоды, а разлуку с близкими стал воспринимать как нечто временное, которое обязательно закончится. Признается: «Были мысли поработать года три-четыре и вернуться домой, ведь в Башкирии тоже нефть имеется, да и профессия есть. Но бросать Западную Сибирь пока не планирую. Работать сейчас стало интереснее. Двадцать лет назад мы контролировали работу скважинного фонда - и всё! А последние годы занимаемся исследованиями, например уровней добычи. Скважины почти все переведены на ЭЦН. Работа аналитическая, с использованием современных приборов, аппаратов. Стараюсь не отставать от прогресса, регулярно повышаю квалификацию всеми доступными методами», - отметил Александр Юрьевич.

За многолетний добросовестный труд Давыдов неоднократно был отмечен грамотами и благодарностями, в том числе благодарностью ПАО «ЛУКОЙЛ» и почетной грамотой Министерства энергетики Российской Федерации. С 2016 года носит звание «Ветеран труда общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь».

Просмотров 1299
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

20.02.2018
ЛУКОЙЛ и Республика Коми развивают сотрудничество в социально-экономической сфере

20.02.2018 Кетов Петр Сергеевич

И такое развитие должно быть в каждом районе и уголке Республики Коми, несмотря на то, что добыча происходит на севере республики.
Лукойл выделяет милионы рублей на площадки, строительство. А сколько трилионов долларов они здесь заработали...

19.02.2018
Александр Хуршудов: "Полигоны в законе" придуманы ради новых льгот для сланцевой нефти

20.02.2018 Александр Хуршудов

Ришату Вахитову:
Так ведь бюрократия подчиняется такой же бюрократии...
Ворон ворону - глаз не выклюет....:)))

19.02.2018
Ришат Вахитов: Подготовка, подбор и расстановка кадров - задача под номером ноль для всех руководителей страны

19.02.2018 Ришат Вахитов

Роман, для того чтобы:
"Для переквалификации хотя бы кого-то из них надо привлекать в наставники не топ-менеджеров, вышедших из этой же толпы, а тех управленцев-практиков, кто согласится потратить свои время и силы на наставничество"
нужно объединяться,формировать свою позицию,своё профсообщество. Как Вы считаете?

16.02.2018
Крупнейшие предприятия РФ поделятся опытом на конференции "Импортозамещение в нефтегазовой промышленности"

17.02.2018 Лебедев Владислав Анатольевич, 25 лет

Считаю в первую очередь необходимо обратить внимание на предприятия оказывающие сервисное обслуживание, продажу и аренду бурового оборудования. Много иностранных предприятий занимаются этим. Необходимо кардинально поменять отношение в этом вопросе.

09.01.2018
E.ON продаст финскому Fortum долю в компании Uniper, связанной со строительством "Северного потока-2"

15.02.2018 Мигин Олег Алексеевич 42 года

Фортум уже заявлял, что относится с уважением к обязательствам и планам компании Uniper и не намерен их каким либо образом нарушать. Если Uniper поддерживает или участвуют в газовом проекте, то и Фортум намерен это продолжать. Компания давно и плодотворно сотрудничает с Газпромом и не политиканствует в бизнесе, делает свою работу и зарабатывает. К тому пока не ясно, какую именно долю акций в целом будут выкупать и будет ли идти речь о поглощении, ранее речь шла лишь выкупе доли, которую компания рассматривала как перспективную инвестицию. В любом случае речи о срыве строительства газопровода не идёт и заранее ясно, что компания будет выполнять взятые на себя обязательства.

08.02.2018
Ришат Вахитов: Кадровые проблемы являются основной причиной неудач в замещении импорта в России

12.02.2018 Наливайко Антон Борисович, 46 лет

Пока не поздно, уберите подальше из компаний так называемых экономистов. Оставьте одного грамотного бухгалтера. Вместо экономистов поставьте технарей. И будет вам импортозамещение. Потому что экономист не разбирается в насосе или расходомере, он не знает особенностей. Он знает нужные ему цифры. Из-за этого экономисту не нужно эффективно работающее предприятие. Его задача - экономить. Вот и покупают неподходящие запчасти или не покупают их вовсе. А за его «работу» расплачиваются премиями-выговорами-увольнениями технари.

06.02.2018
Наталья Филина: Моя задача - создавать комфортные условия для работы нефтегазовых компаний

09.02.2018 Филина Наталья

Добрый день, Ришат!
По оценке разных источников, износ основных фондов в нефтегазодобывающей промышленности составляет 50-60%. Влияние износа основных фондов на безопасность производства сопоставимо с проблемами нарушения требований охраны труда и промышленной безопасности работниками ОПО.

22.12.2017
Минэнерго присвоило УСТЭК статус единой теплоснабжающей организации Тюмени

08.02.2018 Мигин Олег Алексеевич 15 июня 76года

Городу нужна единая компания отвечающая по всем вопросам теплоснабжения. С ней и обновление сетей и улучшение теплоснабжения будет продвигаться быстрее. Уже сейчас администрация говорит о снижении аварийности на 25%, а ведь компания только месяц работает, но сам факт объединения компаний и всех городских теплосетей заранее дал ясные цели и хорошие результаты.

Индекс цитирования