Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Александр Давыдов: Прятаться от трудностей - не по-мужски

Надежда Устинова
20 ноября 2017/ 14:08

Когалым, ХМАО. Нефтяная отрасль в России развивается стремительными темпами, в нее идут те, чьи родители, а порой и деды-прадеды, начинали осваивать месторождения Азербайджана, Башкирии, Татарстана, других нефтяных регионов. К такой династии относится оператор по добыче нефти и газа Александр Давыдов, более 22 лет работающий в ЦДНГ-6 предприятия «Когалымнефтегаз» (общество «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь»). Недавно Александра Юрьевича наградил почетной грамотой Министерства энергетики РФ глава ведомства Александр Новак.

В середине шестидесятых прошлого столетия недалеко от башкирского поселка Краснохолмского обнаружили нефть. Родители Александра были одними из первых, кто принял участие в разработке месторождения. Отец начинал оператором по добыче нефти и газа, позднее стал мастером, мама освоила несколько нефтяных специальностей: замерщицы, оператора по добыче, диспетчера пульта управления. Александр регулярно выезжал с мамой на нефтепромыслы.

«Детский сад я бросил в три года. Мне там не нравилось, и я заявил: «Ходить туда не буду!». Зимой проводил время с бабушкой, а летом просился с мамой на работу. Тогда она делала замеры на скважинах. Мне было очень интересно, я расспрашивал о том, для чего нужна нефть, как ее добывают...», - вспоминает Александр Давыдов.

А в школу он пошел с удовольствием, к учебе всегда относился ответственно. Любил спорт, занимался легкой атлетикой. Поступил в Октябрьский нефтяной техникум, но пропал интерес к теме. Бросил учебу и пошел работать слесарем в один из цехов добычи нефтегазодобывающего управления «Краснохолмскнефть». Весной 1985 года забрали в армию. После учебной части направили в объединенные внутренние войска Украины и Молдавии.

В подразделении химической защиты, где Александр проходил службу, изучали средства и приемы защиты от оружия массового поражения. Давыдов дважды выезжал на операции по устранению последствий аварии на Чернобыльской АЭС. В их задачи входила дезактивация техники от радиации, участвовавшей в ликвидации самой аварии, и эвакуация жителей района.

Демобилизовавшись 1 июня 1987 года, первым делом отправился в родной поселок, где его дожидалась девушка Оля. 17 июля расписались, сыграли свадьбу и отправились в Узбекистан на строительство Ново-Ангренской гидроэлектростанции. Там, куда отправилась молодая семья, возводилась не только ГРЭС, но и сам поселок Нурабад, в котором предстояло жить обслуживающему персоналу станции.

Александр, получив в армии особую специальность, легко устроился аппаратчиком химводоочистки и занимался подготовкой воды к технологическим процессам. С жильем тоже все устроилось. Сначала предоставили койко-места, правда, в разных общежитиях, но молодые стали снимать комнату. Через полгода дали комнату на двоих в общежитии, а еще через год - квартиру-малосемейку.

«Поселок стоял в Ангренской долине. Ее окружали горы, тепло весь год, зимы практически не было... В поселке тогда проживали люди больше чем двадцати национальностей, все дружили, помогали друг другу, общались, отмечали праздники... Здесь у нас родился первый сын, Дмитрием назвали», - отметил Александр Юрьевич.

За годы работы на ГРЭС из аппаратчика химводоочистки он вырос до старшего машиниста блока системы управления агрегатами, контролировал работу турбогенераторов мощностью 300 МВт.

Но в 1993 году Давыдовым пришлось уехать из Узбекистана. Один за другим заболели родители, им требовались помощь и постоянный уход. Александр с Ольгой вернулись на родину и скрасили последние годы жизни близких людей.

В середине девяностых, чтобы преодолеть препятствия и трудности, требовалось принимать серьезные решения. Жить в семье, чувствовать поддержку и тепло близких и любимых людей - настоящее счастье, но как быть, если нет работы, не хватает средств на жизнь. Друзья предложили попытать счастья в Западной Сибири, в нефтедобыче.

«Круг замкнулся: судьба будто возвращала меня к исходной точке, к профессии, о которой я много знал с самого детства и от которой в свое время отказался. Тогда я рассказал Ольге, как вместе с мамой ездил на месторождения, наблюдал за качалками, как рассматривал и нюхал темную жидкость, набранную в бутылку... Подумал: «Почему бы и нет? Ведь хотел я когда-то стать нефтяником. Тогда не получилось. Наверное, не сильно хотел. Теперь получится!», - говорит Давыдов.

Ему было 30 лет, когда он вместе с друзьями отправился в Когалым. Приняли оператором по добыче нефти и газа в НГДУ «Дружбанефть». Направили на Тевлинско-Русскинское месторождение. В том же цехе (теперь это ЦДНГ-6 «Когалымнефтегаза») он трудится до сих пор.

Первая вахта (тогда трудились по месяцу) тянулась долго. Приехал домой, обнял жену, детишек, рассказал о северном житье-бытье. «Может, ну их, большие деньги. Постараемся здесь работу найти», - предложила Ольга. Александр отказался, решив, «что это как-то не по-мужски - прятаться от трудностей», тем более, когда в семье он единственный кормилец.

Постепенно набрался мастерства, привык к капризам погоды, а разлуку с близкими стал воспринимать как нечто временное, которое обязательно закончится. Признается: «Были мысли поработать года три-четыре и вернуться домой, ведь в Башкирии тоже нефть имеется, да и профессия есть. Но бросать Западную Сибирь пока не планирую. Работать сейчас стало интереснее. Двадцать лет назад мы контролировали работу скважинного фонда - и всё! А последние годы занимаемся исследованиями, например уровней добычи. Скважины почти все переведены на ЭЦН. Работа аналитическая, с использованием современных приборов, аппаратов. Стараюсь не отставать от прогресса, регулярно повышаю квалификацию всеми доступными методами», - отметил Александр Юрьевич.

За многолетний добросовестный труд Давыдов неоднократно был отмечен грамотами и благодарностями, в том числе благодарностью ПАО «ЛУКОЙЛ» и почетной грамотой Министерства энергетики Российской Федерации. С 2016 года носит звание «Ветеран труда общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь».

Просмотров 3124
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

30.04.2019
Томские ученые разработали АПК для дистанционной разведки месторождений в Арктике

01.05.2019 Константин Каприелов, 65

Наличие углеводородных газов фиксируемых рекламируемым Программно-Аппаратным Комплексом, не свидетельствует на прямую о наличии залежей, т.к. эти газы могут просто свидетельствовать о наличии углеводородов не обязательно в залежах.
Залежи, когда они реально существуют, всё равно необходимо оконтуривать, определить мощность вмещающего углеводороды пласта и глубины его залегания. Этой задачи рекламируемый комплекс не решает.
И - ГЛАВНОЕ! Основные затраты в нефтегазодобыче приходятся на обустройство: бурение скважин, строительство промысловых установок и трубопроводов, а вовсе не на геологоразведку.

22.04.2019
Роман Самсонов: Работа министерств с экспертами позволит избежать непродуманных решений

22.04.2019 Каприелов Константин Любнардович 65 лет

"...президент Союза Нефтегазопромышленников Генадий Шмаль, он является одим из инициаторов создания экспертного совета при руководстве отрасли, отметив особую роль прямого контакта экспертного сообщества с официальным руководством." Какой отрасли руководство и какими конкретно должностными лицами это руководство представлено?

28.11.2012
Игорь Жерж назначен генеральным директором ООО "РН-Юганскнефтегаз"

20.04.2019 Юкилевич Олег Валерьевич 50 лет

Игорь поздравляю! Твоя мечта сбылась. Привет из далёкого 1989 года г.Кировакан от Олега Юкилевич Ростов на Дону!

17.07.2017
Василий Богоявленский: О предсказании мест появления новых воронок на Ямале говорить еще рано

08.04.2019 Paul Che

В своё время, начиная ещё с далёкого-предалёкого детства и вплоть до поступления в ВУЗ, с некоторыми продолжительными перерывами, я жил на Крайнем Севере и потому очень хорошо наслышан о подобных происшествиях ещё с тех далёких пор.
— Такие выбросы случались там всегда, сопровождаясь красивейшими огненными всплесками с цветовыми переливами, запоминающимися на всю жизнь. Конечно лишь тем, кому посчастливилось улицезреть это чудо.
Кроме того, ваш покорный слуга является первооткрывателем так называемого «Клатратного Анабиоза», то есть разбирается в клатратной теме.
— Именно поэтому-то, ещё задолго до обнаружения в 2014 году воронки на Ямале я ПЕРВЫМ выдвинул идею о метановой подоплёке всех подобных явлений. О которых был наслышан от непосредственных очевидцев таких же точно непередаваемых по красоте тундровых «шоу».
Кстати, также первым из всех исследователей я объяснил и загадочную гибель целых стай птиц прям в воздухе, массовый падёж рыбы в водоёмах, и непонятное никому выбрасывание морских млекопитающих (китов, дельфинов и др.) на берег.
— И эти природные трагедии также связаны с выбросом различных природных газов, в том числе даже и водорода.
Смотрите — «СКРЫТАЯ УГРОЗА: НА КРАЮ БЕЗДНЫ» :
https://www.proza.ru/2013/01/20/1602

04.04.2019
Нижневартовские старшеклассники разработали проекты развития производственных предприятий СИБУРа

04.04.2019 Олег Сергеевич Кадькало 37

Ребята-участники, молодцы! Чемпионат СИБУРа- классное мероприятие, участвовать однозначно стоит - это хороший карьерный пинок и способ познакомиться с интересными людьми. Отмечу, что решение тестов кейсов - это непростое дело. Если вы их ранее не решали, надо готовиться. Порекомендую ресурс hrlider - посмотрите обязательно

03.04.2019
Россия увеличила в 2018 году поставки нефти в Турцию

04.04.2019 Сидоров Иван Петрович, 55

Турки приняли единственно верное решение - строить атомную станцию с Россией. Ничто так не "роднит" страны и обязывает к большему сотрудничеству, как заключение столь долгоиграющего контракта

03.04.2019
Нефтяники и правительство не смогли зафиксировать цены на топливо

03.04.2019 Климов Александр Петрович 66 лет

В документе фигурируют Минфин,Минэнерго,Фас и нефтяники,а где народ Или настоящий владелец природных богатств не причом.Дума и правительство далеко от нужд народа и живет своею жизнью,а народ это то на чем можно делать деньги.

19.03.2019
НОВАТЭК может отказаться от танкеров верфи «Звезда»

26.03.2019 Лященко Аркадий Евгеньевич

Насколько я понимаю, все 26 СПГ танкеров и 2 танкера для перевозки газового конденсата поименно указаны в распоряжении Правительства. Из них только 15 газовозов имеют ледовый класс Arc7. Для обслуживания строящегося второго завода Арктик СПГ-2 Новатэку понадобится еще 15 таких газовозов, которые и планируется построить на судоверфи "Звезда". Размещение заказов на этой российской судоверфи предусматривает, что эти газовозы будут работать под российским флагом. Кроме того, из 26 поименованных в распоряжении Правительства газовозов,только один принадлежит российской судоходной компании, остальные иностранным. Разумеется на иностранных газовозах работают иностранные моряки.
Акционерами Новатэка являются иностранные компании. В итоге о каком развитии
Северного морского пути Россией идет речь? СПГ вывозится полностью за пределы РФ частной компанией с иностранными акционерами в том числе, вывозится иностранными газовозами с иностранными экипажами, постройка судов осуществляется иностранными судовладельцами на иностранных верфях.

21.03.2019
В Югре отмечают день рождения мегионской нефти

23.03.2019 Слободина Наталья Александровна

Я в 1979 году проходила преддипломную практику в Геофизическом предприятии г. Нижневартовска. А в 1980 году приехала с мужем работать по распределению в г. Сургут. Больше
30 лет мы работали на Севере. С большой радостью хочу поблагодарить всех Нефтяников Севера, за их мужество, смелость и самоотверженность. Будьте здоровы!

11.01.2019
"ЛУКОЙЛ-Азербайджан" возглавил Айдар Абдуллин

18.03.2019 Гасанов Мехман Али оглы

Я вас приветствую и поздравляю что вы стали Директором ЗАО ЛУКОЙЛ-АЗЕРБАЙДЖАН.Благодарю за качественный продукцию,не смотря что сам я живу в России часто приходится ездить в Баку.Хорошо что есть в Баку ЛУКОЙЛ.В России и в Азербайджане заправится одним же топливом,здорова.Еще раз благодарю и поздравляю .Кстати брат родной работает в Баку на АЗС ЛУКОЙЛ.

Индекс цитирования