Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Александр Давыдов: Прятаться от трудностей - не по-мужски

Надежда Устинова
20 ноября 2017/ 14:08

Когалым, ХМАО. Нефтяная отрасль в России развивается стремительными темпами, в нее идут те, чьи родители, а порой и деды-прадеды, начинали осваивать месторождения Азербайджана, Башкирии, Татарстана, других нефтяных регионов. К такой династии относится оператор по добыче нефти и газа Александр Давыдов, более 22 лет работающий в ЦДНГ-6 предприятия «Когалымнефтегаз» (общество «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь»). Недавно Александра Юрьевича наградил почетной грамотой Министерства энергетики РФ глава ведомства Александр Новак.

В середине шестидесятых прошлого столетия недалеко от башкирского поселка Краснохолмского обнаружили нефть. Родители Александра были одними из первых, кто принял участие в разработке месторождения. Отец начинал оператором по добыче нефти и газа, позднее стал мастером, мама освоила несколько нефтяных специальностей: замерщицы, оператора по добыче, диспетчера пульта управления. Александр регулярно выезжал с мамой на нефтепромыслы.

«Детский сад я бросил в три года. Мне там не нравилось, и я заявил: «Ходить туда не буду!». Зимой проводил время с бабушкой, а летом просился с мамой на работу. Тогда она делала замеры на скважинах. Мне было очень интересно, я расспрашивал о том, для чего нужна нефть, как ее добывают...», - вспоминает Александр Давыдов.

А в школу он пошел с удовольствием, к учебе всегда относился ответственно. Любил спорт, занимался легкой атлетикой. Поступил в Октябрьский нефтяной техникум, но пропал интерес к теме. Бросил учебу и пошел работать слесарем в один из цехов добычи нефтегазодобывающего управления «Краснохолмскнефть». Весной 1985 года забрали в армию. После учебной части направили в объединенные внутренние войска Украины и Молдавии.

В подразделении химической защиты, где Александр проходил службу, изучали средства и приемы защиты от оружия массового поражения. Давыдов дважды выезжал на операции по устранению последствий аварии на Чернобыльской АЭС. В их задачи входила дезактивация техники от радиации, участвовавшей в ликвидации самой аварии, и эвакуация жителей района.

Демобилизовавшись 1 июня 1987 года, первым делом отправился в родной поселок, где его дожидалась девушка Оля. 17 июля расписались, сыграли свадьбу и отправились в Узбекистан на строительство Ново-Ангренской гидроэлектростанции. Там, куда отправилась молодая семья, возводилась не только ГРЭС, но и сам поселок Нурабад, в котором предстояло жить обслуживающему персоналу станции.

Александр, получив в армии особую специальность, легко устроился аппаратчиком химводоочистки и занимался подготовкой воды к технологическим процессам. С жильем тоже все устроилось. Сначала предоставили койко-места, правда, в разных общежитиях, но молодые стали снимать комнату. Через полгода дали комнату на двоих в общежитии, а еще через год - квартиру-малосемейку.

«Поселок стоял в Ангренской долине. Ее окружали горы, тепло весь год, зимы практически не было... В поселке тогда проживали люди больше чем двадцати национальностей, все дружили, помогали друг другу, общались, отмечали праздники... Здесь у нас родился первый сын, Дмитрием назвали», - отметил Александр Юрьевич.

За годы работы на ГРЭС из аппаратчика химводоочистки он вырос до старшего машиниста блока системы управления агрегатами, контролировал работу турбогенераторов мощностью 300 МВт.

Но в 1993 году Давыдовым пришлось уехать из Узбекистана. Один за другим заболели родители, им требовались помощь и постоянный уход. Александр с Ольгой вернулись на родину и скрасили последние годы жизни близких людей.

В середине девяностых, чтобы преодолеть препятствия и трудности, требовалось принимать серьезные решения. Жить в семье, чувствовать поддержку и тепло близких и любимых людей - настоящее счастье, но как быть, если нет работы, не хватает средств на жизнь. Друзья предложили попытать счастья в Западной Сибири, в нефтедобыче.

«Круг замкнулся: судьба будто возвращала меня к исходной точке, к профессии, о которой я много знал с самого детства и от которой в свое время отказался. Тогда я рассказал Ольге, как вместе с мамой ездил на месторождения, наблюдал за качалками, как рассматривал и нюхал темную жидкость, набранную в бутылку... Подумал: «Почему бы и нет? Ведь хотел я когда-то стать нефтяником. Тогда не получилось. Наверное, не сильно хотел. Теперь получится!», - говорит Давыдов.

Ему было 30 лет, когда он вместе с друзьями отправился в Когалым. Приняли оператором по добыче нефти и газа в НГДУ «Дружбанефть». Направили на Тевлинско-Русскинское месторождение. В том же цехе (теперь это ЦДНГ-6 «Когалымнефтегаза») он трудится до сих пор.

Первая вахта (тогда трудились по месяцу) тянулась долго. Приехал домой, обнял жену, детишек, рассказал о северном житье-бытье. «Может, ну их, большие деньги. Постараемся здесь работу найти», - предложила Ольга. Александр отказался, решив, «что это как-то не по-мужски - прятаться от трудностей», тем более, когда в семье он единственный кормилец.

Постепенно набрался мастерства, привык к капризам погоды, а разлуку с близкими стал воспринимать как нечто временное, которое обязательно закончится. Признается: «Были мысли поработать года три-четыре и вернуться домой, ведь в Башкирии тоже нефть имеется, да и профессия есть. Но бросать Западную Сибирь пока не планирую. Работать сейчас стало интереснее. Двадцать лет назад мы контролировали работу скважинного фонда - и всё! А последние годы занимаемся исследованиями, например уровней добычи. Скважины почти все переведены на ЭЦН. Работа аналитическая, с использованием современных приборов, аппаратов. Стараюсь не отставать от прогресса, регулярно повышаю квалификацию всеми доступными методами», - отметил Александр Юрьевич.

За многолетний добросовестный труд Давыдов неоднократно был отмечен грамотами и благодарностями, в том числе благодарностью ПАО «ЛУКОЙЛ» и почетной грамотой Министерства энергетики Российской Федерации. С 2016 года носит звание «Ветеран труда общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь».

Просмотров 4376
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

13.06.2019
Бункеровщики топлива не хотят оплачивать потенциальную ликвидацию разливов

03.08.2019 46, Валерий

Так а кто будет приобретать и поддерживать в рабочем состоянии дорогостоящее оборудование? Случился розлив и кто его будет ликвидировать? Страховщик выплатит свои 3 млн рублей, а убрать розлив стоит 50 млн как минимум.

24.11.2017
Андрей Шушаков назначен новым генеральным директором "Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза"

22.07.2019 Юсифов Теюб Юсиф огьы

Александр Анатольевич всегда был и есть одним из лучших и эффективных руководителей.

12.07.2019
В Москве создано рейтинговое агентство «Центр поставщиков ТЭК»

12.07.2019 Горьков Евгений

Главное, чтобы не было жюри. Только прямой опрос!

06.06.2019
Команда АО «НК «Конданефть» признана лучшим дебютантом Спартакиады ПАО «НК «Роснефть»

04.07.2019 Трофимова Ольга Васильевна 57 ле.

Молодцы ребята !!!
Желаю дальнейших побед и в спорте и в работе .

28.06.2019
Достижение: В Тюменской области снизили тариф на мусор на 3 рубля

28.06.2019 Александр72

Странно, понизили ставку на 100 рублей, а тариф только на 3 рубля. Как-то странно это? Но кто же так посчитал?
Может, наш губернатор Тюменской области знает?
Сообщите общественности, пожалуйста!!!

27.06.2019
Александр Новак: Россия может определиться с позицией по сделке ОПЕК к 1 июля 2019 года

27.06.2019 Матросова 28

Всё давно решено - сделку поддержит и сокращать ничего не будет РФ. Впервой кого-то дурить что ли:)

13.03.2019
Дороги Нижневартовска оборудуют новейшими системами пешеходных переходов

25.06.2019 Ольга, 41 год.

Недавно столкнулась с ситуацией - приехала к бабушке , и отправилась в магазин "через дорогу" от дома № 3 по ул.Нефтяников... Пешеходного перехода НЕТ! Что там про ГОСТ сказано? Там от перехода до перехода БОЛЬШЕ 300 метров. Ладно я, добегу как-нибудь - а пенсионеры, которые во втором микрорайоне живут? Бабушке 90 лет, для нее выйти из дома - подвиг, а теперь еще и до магазина не дойти... Как вы думаете, сколько пешеходов будут ежедневно нарушать в этом месте ПДД?

21.02.2008
Андрей Коваленко назначен вице-президентом Славнефти по экономике и финансам

13.06.2019 Старченко Татьяна Ростиславовна 1956 года рождения.

С 1 июня по 11 июня 2019 года я со своей коллегой Микрюковой Ириной Борисовной 1957г.р.проработали в вашем оздоровительном центре "Березка" Некрасовского района Ярославской области воспитателями 10 отряда. 10 отряд состоял из детей детских домов Ярославской области, детей с отклонениями в поведении и психически не здоровых ( с различными диагнозами психических расстройств). За эту работу руководство ЗОК "Березка" не заплатили нам ни копейки. Заставляли подписывать соглашение, что мы волонтеры, а иначе не отдавали медицинскую книжку. Я не подписала, а моей коллеги пришлось подписать, т.к. без медицинской книжки мы не можем приступать к своей основной работе. Не желание нам заплатить они (инспектор по кадрам и директор Колескина Ольга Вадимовна) объясняли тем, что бухгалтерия не будет морочиться считать нам зарплату за пол смены и что путевки наших отрядных детей стоят не по 26000 р., а по 13000р. Просим разобраться с оплатой нашей работы или будем вынуждены обратиться на горячую линию Президента РФ Путину В.В. Надеюсь на взаимопонимание.С уважением Т.Р. Старченко.

07.08.2017
На Ямале выпускникам, получившим 100 баллов за один из предметов ЕГЭ, выплатят премии

10.06.2019 Рахматуллина Татьяна Владимировна 49 лет

Здравствуйте в 2019 году будут выплаты стобальникам?

28.08.2018
ПО "Белоруснефть" в 2018 году планирует увеличить объем разведки нефти на 60%

27.05.2019 Стефурак Роман Иванович

Правильная политика по продолжению стратегии покорения внешних нефтегазових ринков .Думаю,что все ето не осуществлялось би .если би Александр Григорьевич не держал на своем контроле.И периодически не спрашивал отчети.А так.считаю.более серьезной сервисной компании в СНД чем Белоруснефть я не вижу.Предложенний мною в 2012 году подход к освоению нефтегазового ринка Украини через Сервис Ойл как би воплощается
Закази на Украине на Сервис Ойл перевалили за миллиард гривен.Думаю.Руководству Белоруснефть нужно более прислушиваться к мнению независимих научних експертов.Которие могут им предложмть и другие направления завоевания нефтегазових ринков.

Индекс цитирования