Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

ОАО "Варьеганнефть" оптимизирует систему поддержания пластового давления на месторождениях

20 ноября 2017/ 07:39

Радужный, ХМАО. ОАО «Варьеганнефть» (дочернее добывающее предприятие ПАО НК «РуссНефть», входящего в ПФГ «Сафмар» Михаила Гуцериева) реализует мероприятия для оптимизации системы поддержания пластового давления (ППД) на месторождениях общества. Основной задачей системы ППД является компенсация отборов и эффективное вытеснение остаточных запасов углеводородов из продуктивного пласта для стабилизации либо увеличения уровня добычи нефти и достижения максимального отбора запасов углеводородов.

За прошедший период 2017 года в фонд ППД переведены 11 скважин Варьеганского, четыре скважины Тагринского и две скважины Западно-Варьеганского месторождений, сообщили в пресс-службе ОАО «Варьеганнефть».

До конца 2017 года геолого-технические мероприятия по переводу под закачку будут реализованы еще на трех скважинах Варьеганского нефтяного блока. Также в текущем году выполнено 13 операций по ремонту на действующем нагнетательном фонде.

При разработке крупных многопластовых месторождений экономически не целесообразно на каждом эксплуатационном объекте иметь отдельную систему ППД. В таких случаях на помощь приходят современные технологии. На Тагринском месторождении успешно применяются компоновки для обеспечения одновременно-раздельной закачки в два пласта.

На 16 участках Варьеганского, Тагринского и Западно-Варьеганского месторождений успешно применяется хорошо зарекомендовавшая себя потокоотклоняющая технология по выравниванию профиля приемистости нагнетательных скважин. В результате за счет увеличения охвата залежи процессами вытеснения наблюдается снижение обводненности продукции по ряду добывающих реагирующих скважин. Прогнозируемая дополнительная добыча от данных работ в 2017 году  составит 26,2 тыс. тонн.

По словам главного геолога ОАО «Варьеганнефть» Андрея Ерёминко, зрелые месторождения не терпят стандартного подхода — за годы эксплуатации образуется слишком много уязвимых мест, без учета которых невозможно рассчитывать на эффективную добычу.

«Это касается и геологии, и инфраструктуры, и технологий разработки. Обычные системы поддержания пластового давления не работают для истощенных коллекторов и коллекторов со сложной геологией. Поэтому мы находимся в постоянном поиске новых путей решений для оптимизации системы ППД для повышения эффективности эксплуатации месторождений Варьеганского нефтяного блока», - отметил он.                                               

Просмотров 1421
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

23.05.2018
Дмитрий Кобылкин поручил разработать в РФ нацпроект "Экология"

23.05.2018 Полынова Елена Сергеевна 43 года

У нас в Воскресенском районе в 800 метров от деревни Свистягино строят мусоросжигающий завод.Возле этой деревни пахатые поля и леса.У нас там чистая экология.Так в чем смысл загадить чистое место если у нас программа чистая страна.Надо больше очищать а мы снова хотим все испортить.Где логика.Люди против они хотят дышать чистым воздухом ,а мы снова пытаемся все изменить в катастрофическую сторону.Наши люди хотят чтобы мусор шел в переработку но не в топку.Куда будет девать этот завод излишки тепла и Света опять незадействованные ресурсы.Его мощность хватит на целый город.Нам очень хочется оставить это место чистым и зеленым.Помогите....

21.05.2018
Роман Самсонов: Дмитрию Кобылкину придется решать много вопросов, но приоритетными могут быть три направления

23.05.2018 Шиловский Андрей Павлович

Замена "ковровой ГРР" на "лоскутную" является результатом деятельности "эффективных менеджеров", а не специалистов-геологов. Как результат - сокращение подготовленных запасов полезных ископаемых. Интересно, куда двинутся ВИНКи когда "сливки" на полученных (часто по блату)месторождениях закончатся? Могу сделать смелое предположение: выработанные месторождения спихнут бюджету (примет "Сибнефть", а "эффективные" менеджеры отправятся доить другие отрасли.

21.05.2018
Ришат Вахитов: Питерской команде Александра Дюкова под силу потянуть и свой, и московский бизнес Газпрома

22.05.2018 Каприелов Константин Любнардович 64 года

Что имеется ввиду под "московским бизнесом Газпрома"?
Если речь о добыче и транспортировке именно газа, то я очень сильно сомневаюсь в такой возможности у "нефтяной дочки".
Говорю не просто так, а на основании опыта общения с ноябрьским филиалом Газпром нефти.

15.05.2018
Газпром рассчитывает обойти ограничения США для работы на шельфе Сахалина

22.05.2018 Машкин Константин Анатольевич, 46 лет

Первым и единственным путем для "Газпрома" должен быть поиск и финансовая поддержка российской компании, способной разработать и наладить выпуск необходимого оборудования. Но, несмотря на все кампании, в т.ч. импортозамещения, "Газпром" видит выход из положения только за рубежом. Пока такой подход недропользователей будет сохраняться, санкции будут очень надежным рычагом воздействия на РФ.

08.01.2018
Александр Хуршудов: В наступившем году нефтяные цены неспешно продолжат рост

21.05.2018 иван иванов 40

В конце осени брент пробьет 100 и устремится к 150

09.02.2017
"ЦСМРнефть" предлагает новые подходы к подсчету-пересчету запасов зрелых месторождениий

15.05.2018 Данченко Владимир Иванович 1951

----То что сегодня имеется в распространенных программах не годится никуда. Для него всегда не хватает исходных данных, приходится работать со сплошными допущениями....
--------------------------------
Месторождение это электрическое поле, Цитата А.Хуршудов:-"То что сегодня имеется в распространенных программах не годится никуда. Для него всегда не хватает исходных данных, приходится работать со сплошными допущениями....(конец цитаты)
со всеми отсюда вытекающими.Вторичная пористость, проницаемость, это виртуальный образ геолога победы или неудачи. ГСМ .ГДМ, не имеет право на виртуальный образ, поскольку наука не имеет возможности создать эталон напряжённости поля, которое понимал, или чувствовал Губкин...но стеснялся сказать в слух. Уже созданы Реаниматоры такого поля, и возможно появятся на июньской международной выставке Нефть-газ. Под ником снижение заводнения продуктивного пласта. Скромно, но со вкусом.

Индекс цитирования