Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

ОАО "Варьеганнефть" оптимизирует систему поддержания пластового давления на месторождениях

20 ноября/ 07:39

Радужный, ХМАО. ОАО «Варьеганнефть» (дочернее добывающее предприятие ПАО НК «РуссНефть», входящего в ПФГ «Сафмар» Михаила Гуцериева) реализует мероприятия для оптимизации системы поддержания пластового давления (ППД) на месторождениях общества. Основной задачей системы ППД является компенсация отборов и эффективное вытеснение остаточных запасов углеводородов из продуктивного пласта для стабилизации либо увеличения уровня добычи нефти и достижения максимального отбора запасов углеводородов.

За прошедший период 2017 года в фонд ППД переведены 11 скважин Варьеганского, четыре скважины Тагринского и две скважины Западно-Варьеганского месторождений, сообщили в пресс-службе ОАО «Варьеганнефть».

До конца 2017 года геолого-технические мероприятия по переводу под закачку будут реализованы еще на трех скважинах Варьеганского нефтяного блока. Также в текущем году выполнено 13 операций по ремонту на действующем нагнетательном фонде.

При разработке крупных многопластовых месторождений экономически не целесообразно на каждом эксплуатационном объекте иметь отдельную систему ППД. В таких случаях на помощь приходят современные технологии. На Тагринском месторождении успешно применяются компоновки для обеспечения одновременно-раздельной закачки в два пласта.

На 16 участках Варьеганского, Тагринского и Западно-Варьеганского месторождений успешно применяется хорошо зарекомендовавшая себя потокоотклоняющая технология по выравниванию профиля приемистости нагнетательных скважин. В результате за счет увеличения охвата залежи процессами вытеснения наблюдается снижение обводненности продукции по ряду добывающих реагирующих скважин. Прогнозируемая дополнительная добыча от данных работ в 2017 году  составит 26,2 тыс. тонн.

По словам главного геолога ОАО «Варьеганнефть» Андрея Ерёминко, зрелые месторождения не терпят стандартного подхода — за годы эксплуатации образуется слишком много уязвимых мест, без учета которых невозможно рассчитывать на эффективную добычу.

«Это касается и геологии, и инфраструктуры, и технологий разработки. Обычные системы поддержания пластового давления не работают для истощенных коллекторов и коллекторов со сложной геологией. Поэтому мы находимся в постоянном поиске новых путей решений для оптимизации системы ППД для повышения эффективности эксплуатации месторождений Варьеганского нефтяного блока», - отметил он.                                               

Просмотров 728
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

21.11.2017
Дмитрий Медведев: В РФ необходимы более гибкие механизмы стимулирования разработки нефтяных месторождений

25.11.2017 Иванов А.А.

будут ли дано разрешение на разработку новых месторождений на юге тюменской области для нужд местного значения при наличии покупателя на топливо и электричества для перспективы инвестиций и рабочих мест?

24.11.2017
Инна Лосева: Когда нефтяным компаниям сложно, правительство должно подставить свое плечо

25.11.2017 Иванов А.А.

какие льготы для разработки новых месторождений для нужд местного значения планируют.

19.10.2017
Депутаты Тюменской областной думы подчеркнули важность газификации труднодоступных территорий

25.11.2017 Белокурова Наталья Васильевна 46

Живу в Тюмени и не имею возможности провести газ предлагают вести отдельную трубку за 256 тыс хотя основная труба газопровода в 5 метрах от дома ваша программа газификация только для состоятельных людей

23.11.2017
Нижневартовским нефтяникам представили первый отраслевой проект на блокчейн-платформе

23.11.2017 Доброжелатель

Парни молодцы! Проект давно идет и показывает результаты! Должны всех встряхнуть!

19.10.2017
"Газпром нефть" приглашает на работу главного специалиста по капремонту скважин

15.11.2017 Фазлеев Руслан Раисович 40лет

Желаю работать специалистом по КРС

Индекс цитирования