Россия нарастила нефтяные запасы до 15 млрд тонн
Россия нарастила запасы нефти и газового конденсата до 15 млрд т нефтяного эквивалента, что стало рекордным уровнем за последние семь лет. Это следует из данных ОАО «ВНИИзарубежгеология» — «дочки» «Росгеологии», — с докладом которого ознакомились «Известия». Достижение исторической отметки произошло благодаря как открытию новых месторождений, так и соглашению о заморозке добычи с ОПЕК. За прошлый год запасы увеличились на 1 млрд т. Это один из самых высоких темпов прироста резервов в мире. В будущем наибольший потенциал роста запасов заложен в Восточной Сибири, отметили эксперты.
Аналитики исследовательского института оценили разведанные нефтедобывающими странами запасы нефти. По их данным, прошлый год оказался для России рекордным по приросту. Запасы выросли сразу на 1 млрд т, до 15 млрд т нефтяного эквивалента, чего не происходило как минимум с 2010 года. Именно с начала десятилетия компания ведет учет разведанных запасов. Такой тенденции, согласно подсчетам «дочки» «Росгеологии», не наблюдалось практически ни у одной из стран мира. К примеру, в США запасы за прошлый год остались стабильны — на уровне 6,5 млрд т. При этом во многих странах запасы и вовсе сократились — в Колумбии, Дании, Нидерландах, Норвегии.
По данным Минприроды, прошлый год действительно оказался наиболее удачным на новые открытия и прирост запасов. Так, российские нефтекомпании смогли поставить на баланс (то есть подтвердить месторождения) фактически в два раза больше нефти, чем добыли. Большая часть геологоразведочных работ на нефть и газ в России выполняется силами 10 крупнейших компаний. Как уточнили «Известиям» в пресс-службе Минприроды, в геологоразведку в 2016 году было вложено более 260 млрд рублей, из них компаниями — 252,2 млрд рублей.
В основном рост запасов произошел силами двух крупнейших нефтекомпаний — «Роснефти» и «Лукойла», говорят опрошенные «Известиями» аналитики.
Нефтяные компании учитывают свои запасы в тоннах нефтяного эквивалента. Эта единица измерения используется для исчисления полезного действия различных видов топлива.
За прошлый год «Роснефть» открыла 13 месторождений и 127 новых залежей с суммарными запасами 207 млн т нефтяного эквивалента, рассказали «Известиям» в пресс-службе компании. На начало года извлекаемые запасы нефти и конденсата выросли до 12,2 млрд т нефтяного эквивалента. В эту оценку входят не только подтвержденные запасы, которые и анализировала «дочка» «Росгеологии», но и перспективные месторождения, то есть еще не поставленные на госбаланс.
— Самыми крупными открытиями в 2016 году стали Нерцетинское месторождение (НАО) с запасами 21,4 млн т нефтяного эквивалента и Верхнеичерское месторождение (Иркутская область) с запасами более 60 млн т нефтяного эквивалента, — уточнили в компании.
В 2016 году «Роснефть» проводила геологоразведочные работы во всех основных регионах, включая Дальний Восток, Восточную и Западную Сибирь, Волго-Уральский регион, Тимано-Печорскую провинцию и Юг России. Общий прирост запасов, к примеру, в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке составил около 21,2 млн т нефти, в Волго-Уральском регионе, Тимано-Печоре и Южном федеральном округе — около 60 млн т. В 2017 году «Роснефть» сделала крупное открытие на шельфе моря Лаптевых — Центрально-Ольгинское месторождение с запасами более 80 млн т.
— Что касается «Лукойла», то это вновь открытые месторождения на шельфе Каспия — месторождения имени Корчагина и имени Филановского, — сообщил декан геологического факультета РГУ имени Губкина Александр Лобусев.
Выросли запасы также и у «Газпром нефти». По данным компании, за прошлый год — на 0,8%, до 2,7 млрд т нефтяного эквивалента — в частности, за счет открытия трех новых месторождений и 26 залежей углеводородов. У остальных компаний существенных изменений в резервах не было, свидетельствует их отчетность. Представители «Лукойла», «Газпром нефти», «Сургутнефтегаза», НОВАТЭКа и «Татнефти» не ответили на запросы «Известий».
В 2017 году запасы нефти, вероятно, продолжат расти. Как рассказали «Известиям» в Минприроды, по предварительным данным Роснедр, в 2017 году были открыты 49 месторождений, из которых 43 нефтяных, что дало дополнительные 559,3 млн т запасов по нефти, а по газовому конденсату — 64,4 млн т.
По мнению аналитиков, в ближайшие 3–5 лет темпы прироста запасов будут умеренными.
В период низких цен на нефть 2015–2016 годов компании снижали инвестиции в геологоразведку, что отразится на росте запасов в ближайшее время, пояснил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.
— Тем не менее — с учетом ограничивающей добычу сделки с ОПЕК — стоит ожидать, что запасы останутся стабильными. Большой потенциал роста хранит в себе Восточная Сибирь, с учетом роста разработок там через несколько лет стоит ожидать дальнейшего роста запасов, — считает он.
Как ранее отмечал министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской, разведанных запасов нефти в нашей стране хватит на 36 лет, а с учетом месторождений, находящихся в разведке, — примерно на 57 лет. Порядка 441 месторождения, по данным Минприроды, до сих пор остается в нераспределенном фонде недр.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.
29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль
Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....