Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Из нефтяной госкомпании Анголы уволили самую богатую женщину страны

16 ноября/ 11:13

Москва. Президент Анголы Жуан Лоренсу сменил руководство государственной компании Sonangol. Это второй по величине производитель нефти в Африке.

Дочь бывшего президента страны Изабель душ Сантуш, возглавлявшая компанию 18 месяцев, отправлена в отставку. Новым председателем станет Карлос Сатурнино. Он был топ-менеджером компании до прихода душ Сантуш, сообщают "Ведомости".

Душ Сантуш занимает первое место в списке самых богатых людей Анголы по версии журнала Forbes. Ее состояние на 15 ноября издание оценивало в $3,5 млрд. Это старшая дочь бывшего президента Анголы Жозе Эдуарду душ Сантуша, от его первой жены Татьяны Кукановой. С ней будущий президент познакомился, будучи студентом азербайджанского института нефти и химии. Изабель душ Сантуш родилась в Баку.

Сейчас ей 44 года. В 2013 г. Forbes назвал Изабель душ Сантуш самой влиятельной бизнес-персоной в стране. О ее инвестициях издание писало так: она либо получала долю в компании, желающей работать на ангольском рынке, либо приватизировала госактивы с помощью отца. В результате, как писал журнал, душ Сантуш получила крупные доли в компаниях из разных отраслей. Представитель душ Сантуш называл абсурдными утверждения о незаконности сделок между ней и государством.

Сейчас под контролем Изабель душ Сантуш крупнейший в стране мобильный оператор Unitel и сеть супермаркетов Candando. Кроме того, ей принадлежат доли в ангольских банках Banco BIC и BFA и нескольких компаниях в Португалии. Sonangol душ Сантуш возглавила в июне 2016 г. На должность она была назначена указом отца. Ее брат, Жозе Филомену душ Сантуш, с 2013 г. возглавляет суверенный фонд Анголы.

Жозе Эдуарду душ Сантуш был президентом Анголы 38 лет. В сентябре 2017 г. он ушел в отставку. Новым президентом стал бывший министр обороны Жуан Лоренсу. Он заявил, что намерен бороться с коррупцией и монополизмом. За время на посту президента Лоренсу уже сменил председателя центробанка, руководителя алмазодобывающей госкомпании Endiama и совет директоров всех трех подконтрольных государству медиакомпаний.

В среду правительство Анголы также объявило, что планируется расторгнуть контракты с двумя детьми Изабель душ Сантуш - они управляют местным и международным телеканалами, подконтрольными государству. Эти решения - первый сигнал о том, что Лоренсу нацелился на семью душ Сантуш.

«Думаю, это начало конца влияния семьи душ Сантуш в Анголе», - сказал аналитик NKC African Economics Гари Ван Стейден.

Просмотров 1141
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

21.11.2017
Дмитрий Медведев: В РФ необходимы более гибкие механизмы стимулирования разработки нефтяных месторождений

25.11.2017 Иванов А.А.

будут ли дано разрешение на разработку новых месторождений на юге тюменской области для нужд местного значения при наличии покупателя на топливо и электричества для перспективы инвестиций и рабочих мест?

24.11.2017
Инна Лосева: Когда нефтяным компаниям сложно, правительство должно подставить свое плечо

25.11.2017 Иванов А.А.

какие льготы для разработки новых месторождений для нужд местного значения планируют.

19.10.2017
Депутаты Тюменской областной думы подчеркнули важность газификации труднодоступных территорий

25.11.2017 Белокурова Наталья Васильевна 46

Живу в Тюмени и не имею возможности провести газ предлагают вести отдельную трубку за 256 тыс хотя основная труба газопровода в 5 метрах от дома ваша программа газификация только для состоятельных людей

23.11.2017
Нижневартовским нефтяникам представили первый отраслевой проект на блокчейн-платформе

23.11.2017 Доброжелатель

Парни молодцы! Проект давно идет и показывает результаты! Должны всех встряхнуть!

19.10.2017
"Газпром нефть" приглашает на работу главного специалиста по капремонту скважин

15.11.2017 Фазлеев Руслан Раисович 40лет

Желаю работать специалистом по КРС

Индекс цитирования