Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

В Абу-Даби обсудили будущее нефтегазового сектора

15 ноября 2017/ 13:47

Абу-Даби. Вопрос адаптации нефтяной отрасли к меняющейся картине мира стал ключевой темой обсуждения на нефтяной выставке и конференции ADIPEC-2017 в Абу-Даби. Несмотря на позитивный настрой (рост глобальной экономики, успех соглашения ОПЕК+ и вызванное им увеличение нефтяных цен), дискуссии развернулись вокруг удовлетворения растущей потребности в энергии развивающихся стран, технологической трансформации и развития возобновляемой энергетики.

Главное достижение ОПЕК последних лет — соглашение картеля с другими странами-производителями о сокращении добычи нефти выступивший на форуме генсек ОПЕК Мохаммед Сануси Баркиндо оценил как беспрецедентное и историческое: «Это был ответ на худший спад нефтяных цен в истории отрасли. На фоне падения цен на 80% необходимо было принимать экстренные меры».

Успешность дальнейшего развития отрасли, по его словам, будет зависеть от продолжения и углубления этого сотрудничества. Главной задачей господин Баркиндо видит обеспечение плавного и умеренного роста нефтяных цен.

В понедельник ОПЕК повысила прогноз мирового спроса на нефть в 2017 году на 74 тыс. баррелей в сутки (б/с), в 2018 году — на 130 б/с. Такой рост, впрочем, вовсе не означает симметричного увеличения цен — 14 ноября Международное энергетическое агентство снизило свой прогноз по росту нефтяных цен к 2025 году на 18% — до $83 за баррель.

По мнению британского политика и экономиста Джима О’Нила (автора термина БРИК), увеличение цен на нефть будет поддерживать самый сильный за последнее десятилетие глобальный рост — восемь из десяти крупнейших экономик (за исключением Индии и Великобритании) растут ускоренными темпами. Главный драйвер этого, полагает господин О’Нил,— потребительский бум в Китае, который в ближайшие годы будет только нарастать.

Читать также
По прогнозу государственного министра ОАЭ и главы государственной нефтяной компании ADNOC Султана Ахмеда аль-Джабера, к 2040 году глобальный энергетический спрос вырастет на 25%. Развитие энергетической отрасли, по его мнению, будет определяться тремя кардинальными сдвигами: смещением глобального спроса на энергию с Запада на Восток и с севера на юг (к 2040 году на страны, не входящие в ОЭСР, будет приходиться 70%спроса), повышением роли возобновляемых источников энергии и внедрением технологических инноваций. Эти изменения побуждают нефтегазовые компании к большей гибкости и изобретательности, отметил он.

Итоги кризиса и новые бизнес-модели в Абу-Даби обсуждали в дискуссиях с участием глав крупнейших нефтяных компаний.

«Сейчас придется внимательно следить за тем, как мы растем, потому что нам необходимо решать вопрос углеродных выбросов, одновременно пытаясь удовлетворить растущие мировые потребности в энергии»,— заявил глава BP Боб Дадли.

По его словам, рост сектора возобновляемой энергии будет оказывать давление на нефтяные цены, поэтому отрасли необходима трансформация — в первую очередь речь должна идти о повышении эффективности за счет новых технологий, диверсификации инвестиций и углублении сотрудничества между производителями. Возрастающую роль в энергобалансе будет играть природный газ. В этом его поддержал зампред правления Газпрома Александр Медведев — он ожидает, что в перспективе доля газа может превысить 50%, передает "Коммерсант".

По мнению главы ЛУКОЙЛа Вагита Алекперова, задачей нефтяных и газовых компаний будет их превращение в энергетические, то есть оказывающие полный спектр услуг. Будущее нефтяной промышленности будет зависеть от правильного подбора и внедрения технологических решений, полагает он, причем обеспечить эту возможность должно госрегулирование. Успеху сланцевой революции в США способствовали уникальное законодательство и стимулирование инвестиций на государственном уровне, пояснил Алекперов. Для России, по его мнению, позитивный эффект должно обеспечить введение налога на добавленный доход, чего давно добиваются представители нефтяной отрасли.

Просмотров 1724
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

15.10.2018
Роман Самсонов: Работа экспертного совета при Минэнерго РФ направлена на будущее нефтегазовой отрасли

20.10.2018 Гордеев Михаил Валерьевич

Мне очень нравится ваша статья.

25.09.2014
Евгений Кот назначен генеральным директором "Ямал СПГ"

16.10.2018 Алагулов Евгений 27

Добрый день у меня такая ситуация я отработал свою вахту в АО АРСЕНАЛ а работал я на вахтовом пос.САБЕТТА а зароботную плату не перевели досих пор заявление на увольнение было написано 6 октября. Прошу вас в этом разобраться

10.10.2018
Константин Каприелов: Российской газовой отрасли нужна оптимизация управления производственной системой на всех уровнях

10.10.2018 Кардан Сергей 48 лет.

ТНК (тнкисты)возможно по другим причинам не смогли Ковыкту освоить.

19.05.2011
Ляшко Николай Николаевич

09.10.2018 Саломатина Надежда Юрьевна 40 лет

Хочу поблагодарить Ляшко Николая Николаевича за оказаную моему ребенку помощь.Спасибо Вам Большое и Дай Бог Вам и Вашим Близким Крепкого Здоровья!

04.10.2018
Вагит Алекперов: ЛУКОЙЛ выступает за предсказуемость рынка и своих инвестиций

08.10.2018 Александр Хуршудов

При всем моем глубоком уважении к Вагиту Юсуфовичу согласиться с ним не могу. Нельзя государству отказываться от природной ренты, нельзя бесплатно отдавать свои недра на откуп компаниям. Допустим,Лукойл честно налоги заплатит, а много ли будет таких честных?
Для освоения трудноизвлекаемых запасов есть другой, более эффективный метод. Сокращение добычи и рост цены. И он - не за горами...

08.10.2018
На Приобском месторождении ООО «РН-Юганскнефтегаз» добыто 435 млн тонн нефти

08.10.2018 Александр Хуршудов

А интересно, сколько стадий ГРП проводится в горизонтальных стволах на Приобском.... Я думаю, 3-5, не более. И правильно, нечего гигантизмом увлекаться....

04.06.2018
В Тюмени управляющий Сибнефтегазмаша обвиняется в невыплате зарплаты 114 работникам

04.10.2018 Рябченко Денис Васильевич 26

С кем мне можно связаться насчёт выплат по задолженности? На завод звоню - никто трубку не берет 28-33-44. Мне кинули тут недавно 14600 и все кому-то 40000. А мне ещё должны 39720.22 руб у меня все расчетки есть. Как узнать мне выплачивать остатки будут и когда. Мой номер 89829407632

11.09.2018
Максим Недзвецкий назначен гендиректором ООО «Газпром ВНИИГАЗ»

02.10.2018 Глазунов Валерий Юрьевич, 37 лет

С наилучшими пожеланиями, успехов в работе! Просьба довести НИОКР по режимам ДКС до логического завершения, очень надеемся.

06.09.2018
"Сахалин-1" продолжает рассматривать разные варианты монетизации газа проекта

08.09.2018 Акиэ Като, 65 лет

Надо быстрее уже решать. Нам на Сахалине необходимы новые проекты.

31.08.2018
В столице Самотлора прочли послание комсомольцев XX века

06.09.2018 Капитула Анатолий Владимирович

Я тоже приехал в Нижневартовск в 1982 году с женой и двумя детьми. Прожил там до 2008 года. Прошел и Самотлор, и Белорусский, и разные дальние месторождения. Всяко бывало. Думаю, однако, что те комсомольцы, которые писали и закапывали капсулу, были бы крайне удивлены тому, что творится в нашей стране и на какие блага сейчас идут средства, получаемые от добычи нефти....

Индекс цитирования