Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

В Абу-Даби обсудили будущее нефтегазового сектора

15 ноября 2017/ 13:47

Абу-Даби. Вопрос адаптации нефтяной отрасли к меняющейся картине мира стал ключевой темой обсуждения на нефтяной выставке и конференции ADIPEC-2017 в Абу-Даби. Несмотря на позитивный настрой (рост глобальной экономики, успех соглашения ОПЕК+ и вызванное им увеличение нефтяных цен), дискуссии развернулись вокруг удовлетворения растущей потребности в энергии развивающихся стран, технологической трансформации и развития возобновляемой энергетики.

Главное достижение ОПЕК последних лет — соглашение картеля с другими странами-производителями о сокращении добычи нефти выступивший на форуме генсек ОПЕК Мохаммед Сануси Баркиндо оценил как беспрецедентное и историческое: «Это был ответ на худший спад нефтяных цен в истории отрасли. На фоне падения цен на 80% необходимо было принимать экстренные меры».

Успешность дальнейшего развития отрасли, по его словам, будет зависеть от продолжения и углубления этого сотрудничества. Главной задачей господин Баркиндо видит обеспечение плавного и умеренного роста нефтяных цен.

В понедельник ОПЕК повысила прогноз мирового спроса на нефть в 2017 году на 74 тыс. баррелей в сутки (б/с), в 2018 году — на 130 б/с. Такой рост, впрочем, вовсе не означает симметричного увеличения цен — 14 ноября Международное энергетическое агентство снизило свой прогноз по росту нефтяных цен к 2025 году на 18% — до $83 за баррель.

По мнению британского политика и экономиста Джима О’Нила (автора термина БРИК), увеличение цен на нефть будет поддерживать самый сильный за последнее десятилетие глобальный рост — восемь из десяти крупнейших экономик (за исключением Индии и Великобритании) растут ускоренными темпами. Главный драйвер этого, полагает господин О’Нил,— потребительский бум в Китае, который в ближайшие годы будет только нарастать.

Читать также
По прогнозу государственного министра ОАЭ и главы государственной нефтяной компании ADNOC Султана Ахмеда аль-Джабера, к 2040 году глобальный энергетический спрос вырастет на 25%. Развитие энергетической отрасли, по его мнению, будет определяться тремя кардинальными сдвигами: смещением глобального спроса на энергию с Запада на Восток и с севера на юг (к 2040 году на страны, не входящие в ОЭСР, будет приходиться 70%спроса), повышением роли возобновляемых источников энергии и внедрением технологических инноваций. Эти изменения побуждают нефтегазовые компании к большей гибкости и изобретательности, отметил он.

Итоги кризиса и новые бизнес-модели в Абу-Даби обсуждали в дискуссиях с участием глав крупнейших нефтяных компаний.

«Сейчас придется внимательно следить за тем, как мы растем, потому что нам необходимо решать вопрос углеродных выбросов, одновременно пытаясь удовлетворить растущие мировые потребности в энергии»,— заявил глава BP Боб Дадли.

По его словам, рост сектора возобновляемой энергии будет оказывать давление на нефтяные цены, поэтому отрасли необходима трансформация — в первую очередь речь должна идти о повышении эффективности за счет новых технологий, диверсификации инвестиций и углублении сотрудничества между производителями. Возрастающую роль в энергобалансе будет играть природный газ. В этом его поддержал зампред правления Газпрома Александр Медведев — он ожидает, что в перспективе доля газа может превысить 50%, передает "Коммерсант".

По мнению главы ЛУКОЙЛа Вагита Алекперова, задачей нефтяных и газовых компаний будет их превращение в энергетические, то есть оказывающие полный спектр услуг. Будущее нефтяной промышленности будет зависеть от правильного подбора и внедрения технологических решений, полагает он, причем обеспечить эту возможность должно госрегулирование. Успеху сланцевой революции в США способствовали уникальное законодательство и стимулирование инвестиций на государственном уровне, пояснил Алекперов. Для России, по его мнению, позитивный эффект должно обеспечить введение налога на добавленный доход, чего давно добиваются представители нефтяной отрасли.

Просмотров 2059
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

13.06.2019
Бункеровщики топлива не хотят оплачивать потенциальную ликвидацию разливов

03.08.2019 46, Валерий

Так а кто будет приобретать и поддерживать в рабочем состоянии дорогостоящее оборудование? Случился розлив и кто его будет ликвидировать? Страховщик выплатит свои 3 млн рублей, а убрать розлив стоит 50 млн как минимум.

24.11.2017
Андрей Шушаков назначен новым генеральным директором "Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза"

22.07.2019 Юсифов Теюб Юсиф огьы

Александр Анатольевич всегда был и есть одним из лучших и эффективных руководителей.

12.07.2019
В Москве создано рейтинговое агентство «Центр поставщиков ТЭК»

12.07.2019 Горьков Евгений

Главное, чтобы не было жюри. Только прямой опрос!

06.06.2019
Команда АО «НК «Конданефть» признана лучшим дебютантом Спартакиады ПАО «НК «Роснефть»

04.07.2019 Трофимова Ольга Васильевна 57 ле.

Молодцы ребята !!!
Желаю дальнейших побед и в спорте и в работе .

28.06.2019
Достижение: В Тюменской области снизили тариф на мусор на 3 рубля

28.06.2019 Александр72

Странно, понизили ставку на 100 рублей, а тариф только на 3 рубля. Как-то странно это? Но кто же так посчитал?
Может, наш губернатор Тюменской области знает?
Сообщите общественности, пожалуйста!!!

27.06.2019
Александр Новак: Россия может определиться с позицией по сделке ОПЕК к 1 июля 2019 года

27.06.2019 Матросова 28

Всё давно решено - сделку поддержит и сокращать ничего не будет РФ. Впервой кого-то дурить что ли:)

13.03.2019
Дороги Нижневартовска оборудуют новейшими системами пешеходных переходов

25.06.2019 Ольга, 41 год.

Недавно столкнулась с ситуацией - приехала к бабушке , и отправилась в магазин "через дорогу" от дома № 3 по ул.Нефтяников... Пешеходного перехода НЕТ! Что там про ГОСТ сказано? Там от перехода до перехода БОЛЬШЕ 300 метров. Ладно я, добегу как-нибудь - а пенсионеры, которые во втором микрорайоне живут? Бабушке 90 лет, для нее выйти из дома - подвиг, а теперь еще и до магазина не дойти... Как вы думаете, сколько пешеходов будут ежедневно нарушать в этом месте ПДД?

21.02.2008
Андрей Коваленко назначен вице-президентом Славнефти по экономике и финансам

13.06.2019 Старченко Татьяна Ростиславовна 1956 года рождения.

С 1 июня по 11 июня 2019 года я со своей коллегой Микрюковой Ириной Борисовной 1957г.р.проработали в вашем оздоровительном центре "Березка" Некрасовского района Ярославской области воспитателями 10 отряда. 10 отряд состоял из детей детских домов Ярославской области, детей с отклонениями в поведении и психически не здоровых ( с различными диагнозами психических расстройств). За эту работу руководство ЗОК "Березка" не заплатили нам ни копейки. Заставляли подписывать соглашение, что мы волонтеры, а иначе не отдавали медицинскую книжку. Я не подписала, а моей коллеги пришлось подписать, т.к. без медицинской книжки мы не можем приступать к своей основной работе. Не желание нам заплатить они (инспектор по кадрам и директор Колескина Ольга Вадимовна) объясняли тем, что бухгалтерия не будет морочиться считать нам зарплату за пол смены и что путевки наших отрядных детей стоят не по 26000 р., а по 13000р. Просим разобраться с оплатой нашей работы или будем вынуждены обратиться на горячую линию Президента РФ Путину В.В. Надеюсь на взаимопонимание.С уважением Т.Р. Старченко.

07.08.2017
На Ямале выпускникам, получившим 100 баллов за один из предметов ЕГЭ, выплатят премии

10.06.2019 Рахматуллина Татьяна Владимировна 49 лет

Здравствуйте в 2019 году будут выплаты стобальникам?

28.08.2018
ПО "Белоруснефть" в 2018 году планирует увеличить объем разведки нефти на 60%

27.05.2019 Стефурак Роман Иванович

Правильная политика по продолжению стратегии покорения внешних нефтегазових ринков .Думаю,что все ето не осуществлялось би .если би Александр Григорьевич не держал на своем контроле.И периодически не спрашивал отчети.А так.считаю.более серьезной сервисной компании в СНД чем Белоруснефть я не вижу.Предложенний мною в 2012 году подход к освоению нефтегазового ринка Украини через Сервис Ойл как би воплощается
Закази на Украине на Сервис Ойл перевалили за миллиард гривен.Думаю.Руководству Белоруснефть нужно более прислушиваться к мнению независимих научних експертов.Которие могут им предложмть и другие направления завоевания нефтегазових ринков.

Индекс цитирования