Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Саудовскую Аравию заподозрили в сокрытии данных о запасах нефти

Прайм
15 ноября 2017/ 08:01

Усилия ОПЕК+ (участники картеля и страны к нему присоединившиеся), направленные на сокращение добычи нефти для стабилизации рынка, привели к желаемому результату. Нефтяные цены не только стабилизировались, но и значительно выросли – почти на $20/барр. по сравнению с уровнем середины июля.

Brent, эталонный сорт нефти, в зависимости от которого формируются нефтяные цены в Восточном полушарии, уверенно торгуется выше отметки $60/барр. Основной причиной подорожания нефти является сокращение запасов сырья в мире, включая Саудовскую Аравию – лидера ОПЕК и крупнейшего экспортера нефти.

Однако Orbital Insight – калифорнийская компания, которая собирает и анализирует снимки нефтехранилищ, сделанные из космоса, – сомневается в достоверности официальных данных о запасах нефти, поступающих из Саудовской Аравии. В Orbital считают, что Эр-Рияд намеренно искажает информацию о запасах углеводородов с целью манипулирования рынком. Снимки из космоса, имеющиеся у Orbital, не подтверждают заявления саудовцев о значительном сокращении запасов в королевстве.

Расположенные в Саудовской Аравии резервуары для хранения нефти имеют плавающие крыши, которые понимаются или опускаются в зависимости от уровня нефти, которая находится в резервуаре. Эр-Рияд заверяет, что запасы сырья в стране сократились на 70 млн барр. с начала 2016 г. В то же время, снимки, полученные Orbital, свидетельствуют об обратном –плавающие крыши остаются практически на месте в течение последних 18 месяцев.

Саудовская Аравия больше других заинтересована в продолжении ралли на рынке нефти, которое наблюдается последние месяцы. Саудовское королевство является крупнейшим в мире экспортером нефти, а бюджет страны на 87% зависит от поступлений, полученных от реализации этого вида углеводородного сырья.

Ряд экспертов отмечают, Саудовская Аравия располагает нефтехранилищами как внутри, так и за пределами страны. Эр-Рияд построил нефтяные резервуары в местах, которые имеют стратегическое значение с точки зрения логистики и реализации. Кроме того, нефть может храниться в трубопроводах и подземных хранилищах, скрытых от космических спутников.

Orbital признает, что такие объяснения несоответствий между информацией, поступающей по официальным каналам, и данными калифорнийской компании возможны. Но в этом случае саудовцы изменили привычный порядок ведения бизнеса. На рынок в первую очередь поступает нефть из наземных нефтехранилищ, поскольку она наиболее доступна по сравнению с подземными хранилищами и трубопроводами.

Исполнительный директор Orbital Джеймс Крофорд сообщил Financial Times, что изменение положения плавучих крыш резервуаров является очевидным показателем изменения запасов, который чаще всего используется при анализе рыночной ситуации. Кроме того, отличия между данными из разных источников очень велики.

Некоторые эксперты уверены, что действия Саудовской Аравии по сокращению запасов за рубежом объясняются соображениями безопасности. Отношения Эр-Рияда со своими соседями по региону в последнее время серьезно ухудшились. Возглавляемая саудовцами коалиция ведет войну против хуситов, которые пришли к власти в Йемене. Обострилось противостояние с Ираком, Катаром и Ираном – историческим противником Саудовской Аравии в регионе Персидского залива. В текущей непростой политической обстановке саудовцы предпочитают опорожнять в первую очередь свои нефтехранилища за рубежом в связи растущей напряженностью в соседних странах.

Несмотря на сомнения по отношению к официальным саудовским данным, очевидно, что запасы в странах ОЭСР (Организации экономического сотрудничества и развития, которая объединяет наиболее экономические страны) быстро сокращаются. В США коммерческие запасы нефти сократились c 530 млн барр. до 457 млн барр., согласно последним данным EIA (Управления энергетической информации США). Кроме того, начал сокращаться "неприкосновенный" стратегический запас страны, который сейчас составляет менее 670 млн барр. по сравнению с 700 млн барр. ранее.

Просмотров 797
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

11.09.2018
Максим Недзвецкий назначен гендиректором ООО «Газпром ВНИИГАЗ»

11.09.2018 Иванов Иван Иванович , 30 лет

Успехов Максим Юрьевич! Может хоть с вашим приходом что-то изменится в институте в лучшую сторону.

06.09.2018
"Сахалин-1" продолжает рассматривать разные варианты монетизации газа проекта

08.09.2018 Акиэ Като, 65 лет

Надо быстрее уже решать. Нам на Сахалине необходимы новые проекты.

31.08.2018
В столице Самотлора прочли послание комсомольцев XX века

06.09.2018 Капитула Анатолий Владимирович

Я тоже приехал в Нижневартовск в 1982 году с женой и двумя детьми. Прожил там до 2008 года. Прошел и Самотлор, и Белорусский, и разные дальние месторождения. Всяко бывало. Думаю, однако, что те комсомольцы, которые писали и закапывали капсулу, были бы крайне удивлены тому, что творится в нашей стране и на какие блага сейчас идут средства, получаемые от добычи нефти....

31.08.2018
Ян Гильманов: В жизни всегда есть место развитию

05.09.2018 Фрязинова Надежда Ирековна

Брат, ты большой молодец! Гордимся тобой.

18.06.2018
В Москве назначено повторное собрание кредиторов подрядчика "Ямал СПГ" - ООО "Ямалспецстрой"

03.09.2018 Тимиргазин Артур Фанзилович 28 лет

Выплат как не было так и нет. Обещали в июне 2018 начнутся выплаты. Что можете сказать по этому поводу???

29.08.2018
В Ноябрьске и Муравленко при поддержке "Газпром нефти" прошел фестиваль "Стенограффия"

31.08.2018 Таня

У меня племянница впервые приехала в Муравленко и была потрясена, она уехала-то совсем маленькой, когда еще фестиваль не проводился. Говорит, стало красивенно в городе. Отличный фестиваль.

17.08.2018
Наталья Комарова: В Югре важны инвестпроекты для использования электроэнергии в других качествах

28.08.2018 Гурский Сергей Анатольевич 46

Энергетика нужна всегда и не только на Югре, не думаю что есть какие то проблемы с загруженностью мощностей. Потребление электроэнергии постоянно растёт и станции придётся строить. В Югре это удобно благодаря близости к месторождениям и недорогому газу. Думаю что быть энергетическим центром совсем неплохо, но и развивать свои производства тоже нужно, та же нефтехимия например. Но строить новые мощные станции как Няганская нужно, это оправдается.

16.08.2018
АссоНефть призывает правительство убрать барьеры в налоговом маневре

16.08.2018 Максим

Чтобы получить свидетельство переработчика нефтяного сырья, дающее право на возвратный акциз, надо в один из прошлых трёх кварталов до даты подачи заявления произвести и реализовать на внутренний рынок 5000 тонн автобензина или нафты (если она ушла переработчикам).
А в дальнейшем чтобы получать акциз уже имея свидетельство надо чтобы бензин в балансе НПЗ был не меньше 10% от перерабатываемого нефтяного сырья.
Условия в 600 тыс.тонн и 60 млрд инвестиций нужны НПЗ, которые не укладываются в норму 10% автобензина.

19.06.2018
Константин Симонов: Государство не заинтересовано в развитии малых нефтяных компаний

06.08.2018 Александр Хуршудов

Сергею Ветчинину. Я с удовольствием с Вами соглашусь, если Вы приведете мне хоть один пример, когда малое предприятие благополучно закончило разработку месторождения, достигло проектного КИН и сдало лицензию государству. Мне не приходилось встречать таких, но может быть, Вам повезло больше?

01.08.2018
"Самотлорнефтегаз" очистит с помощью новой технологии около 150 км трубопроводов

06.08.2018 Александр Хуршудов

Все это хорошо, но не надо сильно претендовать на новизну. Насколько я помню в 80-х годах подобная очистка уже широко производилась, например, на водопроводных трубах в Германии....

Индекс цитирования