Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Саудовскую Аравию заподозрили в сокрытии данных о запасах нефти

Прайм
15 ноября 2017/ 08:01

Усилия ОПЕК+ (участники картеля и страны к нему присоединившиеся), направленные на сокращение добычи нефти для стабилизации рынка, привели к желаемому результату. Нефтяные цены не только стабилизировались, но и значительно выросли – почти на $20/барр. по сравнению с уровнем середины июля.

Brent, эталонный сорт нефти, в зависимости от которого формируются нефтяные цены в Восточном полушарии, уверенно торгуется выше отметки $60/барр. Основной причиной подорожания нефти является сокращение запасов сырья в мире, включая Саудовскую Аравию – лидера ОПЕК и крупнейшего экспортера нефти.

Однако Orbital Insight – калифорнийская компания, которая собирает и анализирует снимки нефтехранилищ, сделанные из космоса, – сомневается в достоверности официальных данных о запасах нефти, поступающих из Саудовской Аравии. В Orbital считают, что Эр-Рияд намеренно искажает информацию о запасах углеводородов с целью манипулирования рынком. Снимки из космоса, имеющиеся у Orbital, не подтверждают заявления саудовцев о значительном сокращении запасов в королевстве.

Расположенные в Саудовской Аравии резервуары для хранения нефти имеют плавающие крыши, которые понимаются или опускаются в зависимости от уровня нефти, которая находится в резервуаре. Эр-Рияд заверяет, что запасы сырья в стране сократились на 70 млн барр. с начала 2016 г. В то же время, снимки, полученные Orbital, свидетельствуют об обратном –плавающие крыши остаются практически на месте в течение последних 18 месяцев.

Саудовская Аравия больше других заинтересована в продолжении ралли на рынке нефти, которое наблюдается последние месяцы. Саудовское королевство является крупнейшим в мире экспортером нефти, а бюджет страны на 87% зависит от поступлений, полученных от реализации этого вида углеводородного сырья.

Ряд экспертов отмечают, Саудовская Аравия располагает нефтехранилищами как внутри, так и за пределами страны. Эр-Рияд построил нефтяные резервуары в местах, которые имеют стратегическое значение с точки зрения логистики и реализации. Кроме того, нефть может храниться в трубопроводах и подземных хранилищах, скрытых от космических спутников.

Orbital признает, что такие объяснения несоответствий между информацией, поступающей по официальным каналам, и данными калифорнийской компании возможны. Но в этом случае саудовцы изменили привычный порядок ведения бизнеса. На рынок в первую очередь поступает нефть из наземных нефтехранилищ, поскольку она наиболее доступна по сравнению с подземными хранилищами и трубопроводами.

Исполнительный директор Orbital Джеймс Крофорд сообщил Financial Times, что изменение положения плавучих крыш резервуаров является очевидным показателем изменения запасов, который чаще всего используется при анализе рыночной ситуации. Кроме того, отличия между данными из разных источников очень велики.

Некоторые эксперты уверены, что действия Саудовской Аравии по сокращению запасов за рубежом объясняются соображениями безопасности. Отношения Эр-Рияда со своими соседями по региону в последнее время серьезно ухудшились. Возглавляемая саудовцами коалиция ведет войну против хуситов, которые пришли к власти в Йемене. Обострилось противостояние с Ираком, Катаром и Ираном – историческим противником Саудовской Аравии в регионе Персидского залива. В текущей непростой политической обстановке саудовцы предпочитают опорожнять в первую очередь свои нефтехранилища за рубежом в связи растущей напряженностью в соседних странах.

Несмотря на сомнения по отношению к официальным саудовским данным, очевидно, что запасы в странах ОЭСР (Организации экономического сотрудничества и развития, которая объединяет наиболее экономические страны) быстро сокращаются. В США коммерческие запасы нефти сократились c 530 млн барр. до 457 млн барр., согласно последним данным EIA (Управления энергетической информации США). Кроме того, начал сокращаться "неприкосновенный" стратегический запас страны, который сейчас составляет менее 670 млн барр. по сравнению с 700 млн барр. ранее.

Просмотров 584
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

21.02.2018
Первый зампред комитета Госдумы по энергетике выступил за льготы добывающим компаниям в Арктике

21.02.2018 Ришат Вахитов

Ну правильно. Минвостокразвития есть. Минкавказ тоже. Надо Минсевер. Только как быть с западом ?

20.02.2018
ЛУКОЙЛ и Республика Коми развивают сотрудничество в социально-экономической сфере

20.02.2018 Кетов Петр Сергеевич

И такое развитие должно быть в каждом районе и уголке Республики Коми, несмотря на то, что добыча происходит на севере республики.
Лукойл выделяет милионы рублей на площадки, строительство. А сколько трилионов долларов они здесь заработали...

19.02.2018
Александр Хуршудов: "Полигоны в законе" придуманы ради новых льгот для сланцевой нефти

20.02.2018 Александр Хуршудов

Ришату Вахитову:
Так ведь бюрократия подчиняется такой же бюрократии...
Ворон ворону - глаз не выклюет....:)))

19.02.2018
Ришат Вахитов: Подготовка, подбор и расстановка кадров - задача под номером ноль для всех руководителей страны

19.02.2018 Ришат Вахитов

Роман, для того чтобы:
"Для переквалификации хотя бы кого-то из них надо привлекать в наставники не топ-менеджеров, вышедших из этой же толпы, а тех управленцев-практиков, кто согласится потратить свои время и силы на наставничество"
нужно объединяться,формировать свою позицию,своё профсообщество. Как Вы считаете?

16.02.2018
Крупнейшие предприятия РФ поделятся опытом на конференции "Импортозамещение в нефтегазовой промышленности"

17.02.2018 Лебедев Владислав Анатольевич, 25 лет

Считаю в первую очередь необходимо обратить внимание на предприятия оказывающие сервисное обслуживание, продажу и аренду бурового оборудования. Много иностранных предприятий занимаются этим. Необходимо кардинально поменять отношение в этом вопросе.

09.01.2018
E.ON продаст финскому Fortum долю в компании Uniper, связанной со строительством "Северного потока-2"

15.02.2018 Мигин Олег Алексеевич 42 года

Фортум уже заявлял, что относится с уважением к обязательствам и планам компании Uniper и не намерен их каким либо образом нарушать. Если Uniper поддерживает или участвуют в газовом проекте, то и Фортум намерен это продолжать. Компания давно и плодотворно сотрудничает с Газпромом и не политиканствует в бизнесе, делает свою работу и зарабатывает. К тому пока не ясно, какую именно долю акций в целом будут выкупать и будет ли идти речь о поглощении, ранее речь шла лишь выкупе доли, которую компания рассматривала как перспективную инвестицию. В любом случае речи о срыве строительства газопровода не идёт и заранее ясно, что компания будет выполнять взятые на себя обязательства.

08.02.2018
Ришат Вахитов: Кадровые проблемы являются основной причиной неудач в замещении импорта в России

12.02.2018 Наливайко Антон Борисович, 46 лет

Пока не поздно, уберите подальше из компаний так называемых экономистов. Оставьте одного грамотного бухгалтера. Вместо экономистов поставьте технарей. И будет вам импортозамещение. Потому что экономист не разбирается в насосе или расходомере, он не знает особенностей. Он знает нужные ему цифры. Из-за этого экономисту не нужно эффективно работающее предприятие. Его задача - экономить. Вот и покупают неподходящие запчасти или не покупают их вовсе. А за его «работу» расплачиваются премиями-выговорами-увольнениями технари.

Индекс цитирования