Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

ОПЕК и Россия хотят продлить ограничения на добычи нефти до конца 2018 года

Ведомости
14 ноября 2017/ 15:00

ОПЕК (входит 13 стран) и еще 11 стран – производителей нефти, скорее всего, примут решение о продлении мирового соглашения по сокращению добычи до конца 2018 г., раньше, чем планировалось, – в ходе заседания, которое состоится 30 ноября в Вене, сообщило агентство Reuters со ссылкой на двух министров. По информации «Интерфакса», в среду, 15 ноября, руководителей крупнейших российских нефтегазовых компаний соберет для обсуждения необходимости продления соглашения министр энергетики Александр Новак. Представитель Минэнерго это не комментирует, компании не ответили на запросы «Ведомостей».

В отношении судьбы пакта ОПЕК+ есть две опции – продлить сделку на встрече или отложить решение ближе к ее окончанию в I квартале 2018 г., рассказал в интервью Bloomberg министр нефти Омана Мухаммед аль-Румхи. По его словам, Оман вместе с Саудовской Аравией поддерживают первый вариант. «Нам нужна ясность, мы не можем откладывать принятие такого решения до начала следующего года. Это нехорошо для нас, для клиентов, для рынка», – подчеркнул он. Такое же мнение высказал министр энергетики ОАЭ Сухаил бин Мухаммед аль-Мазруи. «Я не вижу необходимости откладывать принятие решения до марта», – цитирует его Reuters. Ранее президент России Владимир Путин допускал возможность продления сделки до конца 2018 г.

Соглашение ОПЕК+ было заключено в ноябре прошлого года до июня 2017 г., затем было продлено до марта 2018 г. Оно предусматривает сокращение добычи нефти ее участниками на 1,8 млн барр. в сутки.

В 2018 г. рынок будет более-менее сбалансирован при условии продления соглашения, считает директор отдела корпораций Fitch Дмитрий Маринченко. Отказ от него принесет на рынок более 1 млн «лишних» баррелей в день, что означало бы рост избыточных запасов нефти и возвращение к ситуации 2016 г., говорит он.

С момента действия соглашения Brent подорожала на 26% до $63,67 за 1 барр. Резкий рост геополитических рисков в странах – крупнейших поставщиках нефти, особенно аресты членов королевской семьи в Саудовской Аравии, сложные ситуации в Венесуэле, Ираке, Нигерии, привели к росту цен на нефть до $64 за 1 барр., отмечают аналитики Goldman Sachs.

Намеки Саудовской Аравии и России на возможность продления соглашения означают, что, скорее всего, оно уже заложено в цену нефти, предполагает Маринченко. Отказ от продления сделки будет неприятным сюрпризом для рынка и может привести к падению котировок, ожидает он.

По мнению эксперта, российские нефтяники, скорее всего, поддержат продление, так как ценовые шоки на рынке нефти не нужны сейчас ни компаниям, ни правительству. Компании с краткосрочным потенциалом роста добычи, такие как «Газпром нефть» и «Лукойл», выполняют соглашение прежде всего за счет управляемого снижения добычи на наименее рентабельных месторождениях Западной Сибири, они не стали существенно пересматривать график роста добычи на новых, более маржинальных проектах, приводит пример Маринченко, т. е. участие в соглашении не оказывает серьезного влияния на их финансовое положение.

Просмотров 1741
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

03.04.2020
Онлайн-конференция Александра Хуршудова: Мировой кризис - нефтяные цены – коронавирус

03.04.2020 Евгений, Москва

Насколько перспективной Вы оцениваете возможность договоренностей по нефти с Трампом?
Может ли быть перспектива у договоренностей с "джентельменами, хозяевами своего слова"?
Есть ли у "джентельменов" реальная возможность договариваться и исполнять обещания?
Верна ли информация, что в США нет органа, уполномоченного регулировать нефтедобычу?
Спасибо!

10.03.2020
Александр Хуршудов: Снижение нефтяных цен будет сейчас определяться не действиями ОПЕК+, а общим падением деловой активности в мире

02.04.2020 Александр Хуршудов

Здравствуйте! Извините, не увидел Ваш вопрос, отвечаю с запозданием...
1. На фондовых рынках падающий тренд установился, и в ближайшие 1-2 месяца вряд ли развернется
2. Когда говорят о себестоимости (этот показатель принят только в России), забывают, что она включает налоги. А у нас НДФЛ так устроен, что снижается вместе с мировой ценой. Поэтому Арамко говорит не о том, ее цифры относятся к цене примерно 60 долл/барр, а в нынешних условиях - никуда не годятся...

07.04.2011
"Ишимский машиностроительный завод" реализует невостребованные МТР

31.03.2020 Хасанов Ришат Шакирович

Здравствуйте. Нас интересует неликвиды запорной арматуры с хранения пришлите ваш список с ценами на почту [email protected] Заранее спасибо.

06.12.2019
На Ямале с 2020 года будут по-новому считать северные

27.03.2020 Тарасова Альбина

80 процентов северной надбавки начисляют только в буджетных организациях . В ООО " Сервис Газ Автоматика" для работников это касается

24.03.2020
Губернатор Брянской области дал поручение проверить цены на АЗС

25.03.2020 Осипов Геннадий Александрович 56 лет

Я только приветствую что вы удерживайте цены на топливо, но кто удержит цены на продукты.У людей сегодня большие проблемы, многие вынужденно не работают, а наш мелькрук поднимает цену. Дуки 31 магазин продукты 70р.за 900г.гречки вместо40, как вам это нравится.

21.03.2020
Александр Шпильман: Оптимальной ценой для нефтяных рынков в настоящий момент можно считать цену выше $40 за баррель

21.03.2020 Александр Хуршудов

Да, все примерно так, кроме того, что после отскока на $50, брент продолжит снижение... Ибо долгосрочный падающий тренд при этом останется в силе.
Сейчас сломать этот тренд может только истощение сланцевых залежей. Оно не за горами, начнется через 3-4 года.

20.03.2020
Нефть дорожает на 6-7%: Brent - $30,17 за баррель, WTI - $27,72

20.03.2020 Мизис Вдадимир Александрович

Я не понимаю наших "СТРАТЕГОВ",которые вопреки здравому смыслу сумели усугубить и без того тяжелую ситуацию на нефтяном рынке,выйдя из сделки ОПЭК,когда во всём мире катастрофические последствия коронавирусной пандемии.Доллар взлетел вверх,поставщики всех импортных товаров пересчитывают цены на15-20%,а это отразиться на населении.Необходимо срочно садиться за стол переговоров с Саудовской Аравией и не рассказывать сказки,что Россия выдержит уровень нефти 20-25 в течении 6 лет.Зачем создавать себе проблемы из-за призрачных иллюзий некоторых "сказочников".Президент,как наш Гарант нашей Конституции,должен сделать выбор в пользу своего народа!Это усилит его позиции у простых людей,и во всём мире.Паника сейчас никому не нужна.

18.03.2020
НОВАТЭК принимает все меры для предотвращения распространения коронавируса

19.03.2020 Иванов Игорь Степанович

А как работать контролерам газового хозяйства в условиях объявленного карантина?

04.03.2020
СибНАЦ проверили на преднамеренное банкротство

04.03.2020 Сидор

Оставили половину сотрудников без работы, кто перед пенсией. А так все хорошо. Они банкрот, но живут и не сидят в долговой яме. Дети все шоколаде, Брехунцов и К, а люди на бирже труда за 8-9 тысяч и потом голодная смерть. Кому нужны после 50 лет.

27.02.2020
Нафтогаз оценил добычу Россией газа в Крыму в 10,4 млрд куб. м с 2014 года

27.02.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет.

Черноморнефтегаз был создан ещё в СССР, там в 1990 году работал главным инженером мой близкий друг (учились в одной группе в институте (НР-71-12) и работали на Медвежьем месторождении и в ТюменНИИГИПРОГАЗЕ - Аразбердыев Анатолий Дениджанович. Он, увы, скоропостижно скончался не дожив до пенсионного возраста.
Какие чисто, извините, "хохлятские" привычки у Нафтогаза - декомуннизацию они проводят, а от советского имущественного наследия отказываться ну ни как.

Индекс цитирования