Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

ОПЕК и Россия хотят продлить ограничения на добычи нефти до конца 2018 года

Ведомости
14 ноября 2017/ 15:00

ОПЕК (входит 13 стран) и еще 11 стран – производителей нефти, скорее всего, примут решение о продлении мирового соглашения по сокращению добычи до конца 2018 г., раньше, чем планировалось, – в ходе заседания, которое состоится 30 ноября в Вене, сообщило агентство Reuters со ссылкой на двух министров. По информации «Интерфакса», в среду, 15 ноября, руководителей крупнейших российских нефтегазовых компаний соберет для обсуждения необходимости продления соглашения министр энергетики Александр Новак. Представитель Минэнерго это не комментирует, компании не ответили на запросы «Ведомостей».

В отношении судьбы пакта ОПЕК+ есть две опции – продлить сделку на встрече или отложить решение ближе к ее окончанию в I квартале 2018 г., рассказал в интервью Bloomberg министр нефти Омана Мухаммед аль-Румхи. По его словам, Оман вместе с Саудовской Аравией поддерживают первый вариант. «Нам нужна ясность, мы не можем откладывать принятие такого решения до начала следующего года. Это нехорошо для нас, для клиентов, для рынка», – подчеркнул он. Такое же мнение высказал министр энергетики ОАЭ Сухаил бин Мухаммед аль-Мазруи. «Я не вижу необходимости откладывать принятие решения до марта», – цитирует его Reuters. Ранее президент России Владимир Путин допускал возможность продления сделки до конца 2018 г.

Соглашение ОПЕК+ было заключено в ноябре прошлого года до июня 2017 г., затем было продлено до марта 2018 г. Оно предусматривает сокращение добычи нефти ее участниками на 1,8 млн барр. в сутки.

В 2018 г. рынок будет более-менее сбалансирован при условии продления соглашения, считает директор отдела корпораций Fitch Дмитрий Маринченко. Отказ от него принесет на рынок более 1 млн «лишних» баррелей в день, что означало бы рост избыточных запасов нефти и возвращение к ситуации 2016 г., говорит он.

С момента действия соглашения Brent подорожала на 26% до $63,67 за 1 барр. Резкий рост геополитических рисков в странах – крупнейших поставщиках нефти, особенно аресты членов королевской семьи в Саудовской Аравии, сложные ситуации в Венесуэле, Ираке, Нигерии, привели к росту цен на нефть до $64 за 1 барр., отмечают аналитики Goldman Sachs.

Намеки Саудовской Аравии и России на возможность продления соглашения означают, что, скорее всего, оно уже заложено в цену нефти, предполагает Маринченко. Отказ от продления сделки будет неприятным сюрпризом для рынка и может привести к падению котировок, ожидает он.

По мнению эксперта, российские нефтяники, скорее всего, поддержат продление, так как ценовые шоки на рынке нефти не нужны сейчас ни компаниям, ни правительству. Компании с краткосрочным потенциалом роста добычи, такие как «Газпром нефть» и «Лукойл», выполняют соглашение прежде всего за счет управляемого снижения добычи на наименее рентабельных месторождениях Западной Сибири, они не стали существенно пересматривать график роста добычи на новых, более маржинальных проектах, приводит пример Маринченко, т. е. участие в соглашении не оказывает серьезного влияния на их финансовое положение.

Просмотров 1304
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

11.09.2018
Максим Недзвецкий назначен гендиректором ООО «Газпром ВНИИГАЗ»

11.09.2018 Иванов Иван Иванович , 30 лет

Успехов Максим Юрьевич! Может хоть с вашим приходом что-то изменится в институте в лучшую сторону.

06.09.2018
"Сахалин-1" продолжает рассматривать разные варианты монетизации газа проекта

08.09.2018 Акиэ Като, 65 лет

Надо быстрее уже решать. Нам на Сахалине необходимы новые проекты.

31.08.2018
В столице Самотлора прочли послание комсомольцев XX века

06.09.2018 Капитула Анатолий Владимирович

Я тоже приехал в Нижневартовск в 1982 году с женой и двумя детьми. Прожил там до 2008 года. Прошел и Самотлор, и Белорусский, и разные дальние месторождения. Всяко бывало. Думаю, однако, что те комсомольцы, которые писали и закапывали капсулу, были бы крайне удивлены тому, что творится в нашей стране и на какие блага сейчас идут средства, получаемые от добычи нефти....

31.08.2018
Ян Гильманов: В жизни всегда есть место развитию

05.09.2018 Фрязинова Надежда Ирековна

Брат, ты большой молодец! Гордимся тобой.

18.06.2018
В Москве назначено повторное собрание кредиторов подрядчика "Ямал СПГ" - ООО "Ямалспецстрой"

03.09.2018 Тимиргазин Артур Фанзилович 28 лет

Выплат как не было так и нет. Обещали в июне 2018 начнутся выплаты. Что можете сказать по этому поводу???

29.08.2018
В Ноябрьске и Муравленко при поддержке "Газпром нефти" прошел фестиваль "Стенограффия"

31.08.2018 Таня

У меня племянница впервые приехала в Муравленко и была потрясена, она уехала-то совсем маленькой, когда еще фестиваль не проводился. Говорит, стало красивенно в городе. Отличный фестиваль.

17.08.2018
Наталья Комарова: В Югре важны инвестпроекты для использования электроэнергии в других качествах

28.08.2018 Гурский Сергей Анатольевич 46

Энергетика нужна всегда и не только на Югре, не думаю что есть какие то проблемы с загруженностью мощностей. Потребление электроэнергии постоянно растёт и станции придётся строить. В Югре это удобно благодаря близости к месторождениям и недорогому газу. Думаю что быть энергетическим центром совсем неплохо, но и развивать свои производства тоже нужно, та же нефтехимия например. Но строить новые мощные станции как Няганская нужно, это оправдается.

16.08.2018
АссоНефть призывает правительство убрать барьеры в налоговом маневре

16.08.2018 Максим

Чтобы получить свидетельство переработчика нефтяного сырья, дающее право на возвратный акциз, надо в один из прошлых трёх кварталов до даты подачи заявления произвести и реализовать на внутренний рынок 5000 тонн автобензина или нафты (если она ушла переработчикам).
А в дальнейшем чтобы получать акциз уже имея свидетельство надо чтобы бензин в балансе НПЗ был не меньше 10% от перерабатываемого нефтяного сырья.
Условия в 600 тыс.тонн и 60 млрд инвестиций нужны НПЗ, которые не укладываются в норму 10% автобензина.

19.06.2018
Константин Симонов: Государство не заинтересовано в развитии малых нефтяных компаний

06.08.2018 Александр Хуршудов

Сергею Ветчинину. Я с удовольствием с Вами соглашусь, если Вы приведете мне хоть один пример, когда малое предприятие благополучно закончило разработку месторождения, достигло проектного КИН и сдало лицензию государству. Мне не приходилось встречать таких, но может быть, Вам повезло больше?

01.08.2018
"Самотлорнефтегаз" очистит с помощью новой технологии около 150 км трубопроводов

06.08.2018 Александр Хуршудов

Все это хорошо, но не надо сильно претендовать на новизну. Насколько я помню в 80-х годах подобная очистка уже широко производилась, например, на водопроводных трубах в Германии....

Индекс цитирования