Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

В Сургуте ликвидировали почти 90% несанкционированных свалок

14 ноября 2017/ 14:45

Сургут, ХМАО. Около 90% свалок мусора ликвидировали в Сургуте. Это стало возможным благодаря реализации проекта «Генеральная уборка/Интерактивная карта свалок».

Ход реализации проекта обсудили участники круглого стола в Сургуте в рамках конференции регионального отделения Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию». В работе форума приняли участие более 100 человек: представители органов власти, общественные деятели, гражданские активисты.

«Тема, которую мы рассматриваем на совещании, можно назвать одной из самых главных. Ответственность органов местного самоуправления за обеспечение благоприятной окружающей среды и экологической безопасности является высокой и обязательной», - отметил глава города Сургута Вадим Шувалов.

Он подчеркнул, что природоохранные полномочия должны выполнять органы власти с учетом экологических интересов граждан, для защиты таких интересов при ведении на территории муниципального образования любой деятельности, влияющей на состояние окружающей среды.

В городскую дорожную карту в 2017 году включена информация обо всех местах несанкционированного размещения отходов, в том числе выявленных по результатам мониторинга интерактивной карты проекта ОНФ «Генеральная уборка». Дорожная карта актуализировалась в ежедневном режиме при выявлении новых мест несанкционированного размещения отходов на «Интерактивной карте свалок», где горожане сами отмечали места нелегального складирования отходов.

Всего с момента начала реализации проекта «Генеральная уборка» по состоянию на 10 ноября в Сургуте было отмечено 85 объектов. 83 - места несанкционированного размещения отходов, один объект незавершенного строительства (заброшенное здание) и один объект в поселке Лунном - место сброса ливневых (дождевых) стоков.

В ходе работы 61 объект переведен в статус «проблема решена»: 24 объекта убраны силами правообладателей земельных участков и лицами, допустившими размещение отходов, 37 убраны за счет городского бюджета в рамках муниципальных контрактов. 22 находятся в статусе «в работе» и «на рассмотрении», из них 17 объектов несанкционированного размещения отходов уберут собственники земельных участков, пять планируется убрать за счет бюджетных средств города.

Таким образом, администрация Сургута ликвидировала 88% мест несанкционированного размещения отходов на территориях общего пользования.

«Считаю, что в ходе реализации проект ОНФ «Генеральная уборка» успешно зарекомендовал себя и позволил кратно усилить борьбу с незаконными мусорными свалками», – резюмировал Вадим Шувалов.

Отметим, что мониторинг ресурса «Интерактивная карта свалок» позволил оперативно реагировать по всем выявленным фактам захламления городских территорий. Региональный исполком ОНФ извещается о мерах, принимаемых в ходе ликвидации мусорных свалок, в том числе о сроках очистки несанкционированных мест размещения отходов. Представители ОНФ также включены в состав комиссии по приемке рекультивированных земель.

Напомним, 2017 год в России объявлен Годом экологии. В Югре формирование основного плана мероприятий, посвященное Году экологии, началось заблаговременно, в 2016 году. В его обсуждении мог принять участие любой желающий. В итоге план включил 104 мероприятия по семи тематическим направлениям: это снижение негативного воздействия на окружающую среду, эколого-просветительская работа, развитие гражданского общества и его участие в конкретных мероприятиях и другие. Как отмечала губернатор Югры Наталья Комарова, зеленая экономика – это один из трех китов стратегии развития региона.

Просмотров 1714
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

27.06.2018
Новым генеральным директором АО "Стройтранснефтегаз" стал Иван Сибирев

11.07.2020 Смирнов Валерий ВладимировичТа

Так держать,Иван!

06.07.2020
Звезда начала строить самый мощный в мире атомный ледокол

07.07.2020 Анатолий Васильевич

Мощь! 4 метра льды, это ж надо! Все таки умеют наши строить такие вещи, никто в мире не умеет, а наши вот умеют! Гордость берет!

02.07.2020
Елена Логинова: Коронавирус нанес сильный удар по индустрии выставок и конференций

02.07.2020 Заур

Печальные перспективы у этого сектора рынка, но хорошо, что хотя бы поиск форматов идёт

17.06.2020
Наталья Филина: В отказе отменить Государственную экологическую экспертизу нет заботы об окружающей среде

29.06.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Кобылкин прав на все 100%. Даже пояснять в чём прав не нужно.

23.06.2020
Павел Сорокин: Необходимо продолжать технологическое развитие нефтегазовой отрасли России

25.06.2020 Александр Хуршудов

Очередной финансист будет управлять нефтегазом. Комиссии, советы будет создавать, щеки надувать, по заграницам ездить. Изображать видимость работы за хорошую зарплату.

11.06.2020
В Белоруссии c июля станет платной зарядка электромобилей

22.06.2020 Римша Владислава

Абсолютно спокойно отреагировала на такие новости, потому что и так столько лет был тестовый бесплатный период.

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

16.06.2020 Вахитов Ришат, 50 лет

Павел Николаевич,что надо предпринять , чтобы поднять статус нефтегазового инженера? Поднять качество подготовки инженеров в нефтегазовых вузах. Может,приблизить вузы к Минэнерго, нефтяникам, газовикам?

11.06.2020
Видеоконференция о ситуации с кадровым обеспечением нефтегазового комплекса в период кризиса

11.06.2020 Роман, Сургут, работаю в нефтяной отрасли

- Какие меры поддержки принимают компаниями. В том числе и нефтяными, для поддержки сотрудников. Насколько работа на «удаленке» показала свою эффективность, и возможен ли этот принцип работы в обычном режиме. Насколько у компаний хватает ресурсов, чтобы обеспечить сотрудникам удаленную работу?

03.06.2020
Доля России в польском импорте нефти в 2019 году сократилась до 61,5%

10.06.2020 Аноним

Похоже даже Польша сокращает свою зависимость от восточного агрессора.

Индекс цитирования