Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Россия из-за санкций снимет предельные сроки входа в льготный режим для шельфовых проектов

14 ноября 2017/ 10:03

Москва. Комитет Госдумы по бюджету и налогам поддержал поправку правительства РФ в Налоговый кодекс, которой снимаются предельные сроки начала применения льготных ставок НДПИ при добыче углеводородного сырья на континентальном шельфе. Соответствующая поправка была внесена правительством в рамках второго чтения законопроекта "О внесении изменений в Налоговый кодекс РФ и статью 1 Федерального закона от 29 июля 2017 года 254-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса РФ".

"Правительство предлагает снять предельные сроки входа в режим налогообложения на новых морских месторождениях углеводородного сырья. В связи с известными событиями (введение технологических санкций, препятствующих участию западных мейджоров в шельфовых проектах) у нас возможности наших компаний начинать добычу сырья на шельфе резко сократились, поэтому сейчас мы предлагаем вот такие меры", - пояснил на заседании комитета поправку замминистра финансов Илья Трунин.

В 2013 году, то есть до введения западными странами технологических санкций против РФ в составе "украинского" пакета, были приняты поправки в НК РФ, устанавливающие особый режим налогообложения добычи углеводородного сырья при разработке новых морских месторождений в границах внутренних морских вод, территориального моря, на континентальном шельфе и в Каспийском море.

В частности, были установлены дополнительные пониженные адвалорные ставки НДПИ для некоторых газовых месторождений, но с ограничением начала срока их применения.

Так, ставка в размере 1,3% устанавливается при добыче газа на срок до 120 месяцев, но не позднее 31 марта 2037 года, для участков, на 50% и более расположенных на территории Черного моря (глубина более 100 метров), в северной части Охотского моря (на 55 градусе северной широты и севернее), южной части Баренцева моря (южнее 72 градуса северной широты). Для таких месторождений по добыче других полезных ископаемых ставка составит 10%.

Также была установлена пониженная до 1% ставка при добыче газа до 180 месяцев, но не позднее 31 марта 2042 года, в отношении участков, расположенных на 50% и более на территории Карского моря, северной части Баренцева моря (на 72 градусе северной широты и севернее), восточной Арктики (море Лаптевых, Восточно-Сибирское море, Чукотское и Берингово море). Для остальных проектов из этой категории расположения ставка составит 5%. При этом понижение ставки до 4,5% поддержано для организаций, не имеющих права на экспорт СПГ.

Ставка в размере 30% была установлена для участков, полностью расположенных в Азовском море или на 50% и более - на территории Балтийского моря, на срок до истечения 60 календарных месяцев после начала промышленной добычи, но не позднее 31 марта 2022 года. Ставка в размере 15% установлена в отношении участков, на 50% и более расположенных на территории Черного моря (глубина до 100 метров включительно), российской части дна Каспийского моря, Печорского или Белого моря, южной части Охотского моря (южнее 55 градуса северной широты), включая шельф Сахалина. Срок - 84 календарных месяца, но не позднее 31 марта 2032 года.

Предлагаемыми поправками предельные сроки начала применения этих ставок отменены, пишет Финмаркет.

Просмотров 786
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

21.02.2018
Первый зампред комитета Госдумы по энергетике выступил за льготы добывающим компаниям в Арктике

21.02.2018 Ришат Вахитов

Ну правильно. Минвостокразвития есть. Минкавказ тоже. Надо Минсевер. Только как быть с западом ?

20.02.2018
ЛУКОЙЛ и Республика Коми развивают сотрудничество в социально-экономической сфере

20.02.2018 Кетов Петр Сергеевич

И такое развитие должно быть в каждом районе и уголке Республики Коми, несмотря на то, что добыча происходит на севере республики.
Лукойл выделяет милионы рублей на площадки, строительство. А сколько трилионов долларов они здесь заработали...

19.02.2018
Александр Хуршудов: "Полигоны в законе" придуманы ради новых льгот для сланцевой нефти

20.02.2018 Александр Хуршудов

Ришату Вахитову:
Так ведь бюрократия подчиняется такой же бюрократии...
Ворон ворону - глаз не выклюет....:)))

19.02.2018
Ришат Вахитов: Подготовка, подбор и расстановка кадров - задача под номером ноль для всех руководителей страны

19.02.2018 Ришат Вахитов

Роман, для того чтобы:
"Для переквалификации хотя бы кого-то из них надо привлекать в наставники не топ-менеджеров, вышедших из этой же толпы, а тех управленцев-практиков, кто согласится потратить свои время и силы на наставничество"
нужно объединяться,формировать свою позицию,своё профсообщество. Как Вы считаете?

16.02.2018
Крупнейшие предприятия РФ поделятся опытом на конференции "Импортозамещение в нефтегазовой промышленности"

17.02.2018 Лебедев Владислав Анатольевич, 25 лет

Считаю в первую очередь необходимо обратить внимание на предприятия оказывающие сервисное обслуживание, продажу и аренду бурового оборудования. Много иностранных предприятий занимаются этим. Необходимо кардинально поменять отношение в этом вопросе.

09.01.2018
E.ON продаст финскому Fortum долю в компании Uniper, связанной со строительством "Северного потока-2"

15.02.2018 Мигин Олег Алексеевич 42 года

Фортум уже заявлял, что относится с уважением к обязательствам и планам компании Uniper и не намерен их каким либо образом нарушать. Если Uniper поддерживает или участвуют в газовом проекте, то и Фортум намерен это продолжать. Компания давно и плодотворно сотрудничает с Газпромом и не политиканствует в бизнесе, делает свою работу и зарабатывает. К тому пока не ясно, какую именно долю акций в целом будут выкупать и будет ли идти речь о поглощении, ранее речь шла лишь выкупе доли, которую компания рассматривала как перспективную инвестицию. В любом случае речи о срыве строительства газопровода не идёт и заранее ясно, что компания будет выполнять взятые на себя обязательства.

08.02.2018
Ришат Вахитов: Кадровые проблемы являются основной причиной неудач в замещении импорта в России

12.02.2018 Наливайко Антон Борисович, 46 лет

Пока не поздно, уберите подальше из компаний так называемых экономистов. Оставьте одного грамотного бухгалтера. Вместо экономистов поставьте технарей. И будет вам импортозамещение. Потому что экономист не разбирается в насосе или расходомере, он не знает особенностей. Он знает нужные ему цифры. Из-за этого экономисту не нужно эффективно работающее предприятие. Его задача - экономить. Вот и покупают неподходящие запчасти или не покупают их вовсе. А за его «работу» расплачиваются премиями-выговорами-увольнениями технари.

Индекс цитирования