Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Александр Хуршудов: Россия готова работать вместе с Ираном в нефтегазовой энергетике

Радио «Спутник»
14 ноября 2017/ 07:37

Москва. Три российские компании в сентябре представили Национальной иранской нефтяной компании (NIOC) свои планы разработки иранских нефтяных месторождений. О перспективах российско-иранского сотрудничества рассказал российский эксперт, кандидат технических наук Александр Хуршудов.

-   Александр, какие изменения вы заметили в нефтедобыче Ирана в последние годы? Как повлияли на нее западные санкции?

-    Санкции, как и любые трудности, действуют двояко. Сначала они мешают работе, а потом делают страну сильнее. Пять лет назад из-за коммерческих препятствий добыча нефти в Иране сократилась на 15%. Сейчас это отставание частично компенсировано. Зато Иран полностью использует попутный газ, он организовал у себя производство почти всех видов нефтяного оборудования.  Нефтегазовая промышленность Ирана теперь мало зависит от иностранных поставок, а тем временем доказанные запасы нефти у нее выросли на 2,7 млрд тонн, газа – на 6,6 трлн куб. м.

-   Что же мешает при огромных запасах увеличить добычу?

-   Не хватает денег.  По оценкам NIOC, чтобы увеличить поставки нефти и газа в 1,5 раза, Ирану нужно $150 млрд инвестиций. Это огромная сумма, она втрое больше нынешней годовой выручки. Поэтому Иран активно привлекает зарубежных инвесторов, работы там хватит для всех. Кроме того, для роста добычи газа мало каналов сбыта. Хорошо бы построить газопроводы на запад, в Европу, но на будущих трассах пока идут военные действия. Можно на восток, в Пакистан и Индию, но там газ дешев. Остается газ сжижать и отправлять морем. Это дороже. После снижения газовых цен рынок сжиженного природного газа (СПГ) сильно сократился.

-   А способны ли российские компании выдержать конкуренцию с западными или китайскими корпорациями? Россия ведь тоже находится под санкциями и не может покупать новейшее оборудование западных фирм…

-   Курьез в том, что это разрекламированное оборудование ни России, ни Ирану не нужно. Западные компании вырвались вперед в области эксплуатации глубокого шельфа, сланцевых площадей, а в России достаточно запасов на суше и мелководном шельфе. Что же касается сланцевой нефти, то в США половина извлекаемых запасов этой нефти уже исчерпана, добыча падает, а в остальном мире ее залежи невелики и убыточны.

Так сложилось, что в разных странах нефтегазовая индустрия имеет свои достижения. В США прекрасная, но дорогая техника, китайское оборудование менее надежно, но дешево, норвежцы имеют большой опыт работы на глубокой воде. А в части технологии вытеснения нефти из пластов Россия находится в числе лидеров, кроме того, у нас очень сильные геологи-разведчики.

-   Совсем недавно NIOC объявила, что планы российских компаний недостаточно эффективны и их необходимо улучшить. Будут ли переговоры продолжены?

-    Да, конечно. Наш министр энергетики А. Новак уже пояснил, что считает это началом торга. Иранские специалисты обычно жестко настаивают на своих позициях, с трудом идут на компромиссы. Может быть, это и стало одной из причин проблем с инвестированием.

Мне много раз приходилось работать с иностранными компаниями, и каждую первую встречу я начинал с такой фразы: «Нам потребуется не менее полугода, чтобы научиться понимать друг друга». В данном случае мы, русские, не имеем привычки к бойкому торгу, на нашем базаре у товара одна цена. Когда на арабском или индийском рынке мне называют цену втрое выше реальной, я больше с таким продавцом не разговариваю. Мне даже обидно – зачем он считает меня глупцом, который не имеет представления о ценах? Но если наши компании намерены работать в Иране, они торговаться научатся. Это не самое сложное дело (смеется).

-   Может быть, участие российских компаний в иранской нефтедобыче способствует стратегическим, геополитическим целям России на Ближнем Востоке?

-   Возможно. Мне трудно об этом судить, я нефтяник, а не политик. На мой взгляд, Россия готова сотрудничать с любым государством, когда это полезно для обеих сторон.  Если двое человек вместе построят дом, каждый получит не только половину дома, но и хорошего товарища. На мой взгляд, лучшей политики в мире нет!

Просмотров 2420
Комментарии
Riter, 37
14.11.2017

Да, единственный путь найти друга – быть им. Надеюсь отношения России и Ирана будут и дальше развиваться в этом позитивном ключе.

Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

10.07.2018
Тюменцам летом придется заплатить за отопление

11.07.2018 Гурский Сергей Анатольевич 46

Цифры небольшие и платёж только за отопление, никаких перерасчётов за весь период отопления или его части не было. Осталось пять дней - за пять и платим, ничего необычного. Просто люди знают что отопление отключили, вот и не поняли что происходит.

06.07.2018
Алексей Конторович: Для разработки баженовской свиты необходима госпрограмма на уровне проектов освоения космоса СССР

10.07.2018 Иванов АА

правительство в скором будущем поймет что это хороший продукт переработки востребован на рынке на эти цели уже выделены деньги.

03.07.2018
Тюменские газопотребители уличили Бориса Хачатурова во лжи

05.07.2018 Алекс Дубаев 44 года

Объявить нелегитимной карточку абонента, причём всех сразу - это, конечно, полный беспредел. Мне кажется, человек окончательно разочаровал людей в Газпроме. А про клиентоориентированность... Тут полный косяк.. Человек вместо того, чтоб решить одну проблему, и в самом деле ввёл в заблуждение остальных.

04.07.2018
Павел Завальный: АЗС следует оснастить системой удаленного контроля качества и количества бензина

04.07.2018 Антипенко Игорь

Собственники АЗС должны четко знать, что если они будут нечестно вести бизнес, то у них заберут разрешение на право занятия данным бизнесом. А закон и должна дума прописать и как можно быстрее принять! От качества топлива зависит и экология и средства в карманах населения.

02.07.2018
Александр Хуршудов: Нефть дорожает на сомнительных данных американской статистики

03.07.2018 Александр Хуршудов

Кушайте на здоровье! Как говорится: Вы просите песен - их есть у меня...:))))

19.06.2018
Константин Симонов: Государство не заинтересовано в развитии малых нефтяных компаний

02.07.2018 Сергей Георгиевич Ветчинин, советник Ассоциации независимых нефтегазодобывающих организаций «АссоНефть», 63 года

Уважаемый Александр Григорьевич, а "АссоНефть" и не призывает государство "нянчиться" с малыми компаниями. Мы хотим лишь того, чтобы "правила игры" в отрасли были настроены не только с учетом специфики бизнеса ВИНК (как делается сегодня), но и небольших компаний, оптимально приспособленных для разработки мелких месторождений, не интересных ВИНК. По статистике именно таких месторождений становится в МСБ страны всё больше. Вот мы и говорим государству - собственнику недр: "Если хотите рационального использования «малых» недр, тогда учтите в правилах госрегулирования специфику бизнеса небольших компаний, которые лучше всех приспособлены для работы с небольшими месторождениями».

Александр Григорьевич, вот, Вы пишите малых компаниях так: «Ни одна из них довести до конца разработку месторождения не в состоянии, как только появляются убытки, малое предприятие отдает Богу душу.... А ликвидация брошенных объектов достается государству....».
Ну, во-первых, это не соответствует реальной практике: очень многие небольшие независимые компании, не только доводят до конца разработку закрепленных за ними месторождений, но и открывают при этом новые. Но, да, бывают и негативные примеры. И как правило, они случаются именно в существующих условиях, когда, повторюсь, небольшие компании вынуждены работать по правилам, не приспособленных под их специфику. Не нянчиться с ними надо, а менять правила игры в отрасли. Повторюсь, если государству интересна разработка мелких месторождений.

02.07.2018
Нижневартовский нефтегазовый форум инноваций и инвестиций состоится 14-15 ноября

02.07.2018 Киселёв Дмитрий Дмитриевич, 58 лет

По моему мнению, наиболее актуальной темой может быть "структура запасов и проблемы восполнения. Стратегия ГРР "старых" месторождений"

28.04.2017
Рустам Камалтдинов: "ГЕОТЕК Сейсморазведка" показывает хорошие результаты

26.06.2018 Сеидов Сеид 57 лет

Здравствуйте Рустам!
Хорошее интервью о хорошей работе.
В 2008 году в Ашхабад приезжали представители ГЕОТЕК. Сейчас Вы не работаете в Туркмении? ТАПИ - Вы в курсе об этом проекте? Если есть интерес к этой теме свяжитесь со мной. Мой телефон: +99365890807.
С уважением, Сеид.

18.06.2018
В Москве назначено повторное собрание кредиторов подрядчика "Ямал СПГ" - ООО "Ямалспецстрой"

26.06.2018 Лузина Евгения Валентиновна, 52 года

Дубров Вячеслав Игоревич 29
19.06.2018
ну сомнений нет, что вахтовикам всё выплатят, на Ямал спг с этим строго. был случай, что через суд все выплатили рабочим и вопрос закрыт. я там сколько ни был, не было такого, чтобы народ кидали без денег после вахты.
"С ЭТИМ СТРОГО"!!! :))) Ну, да.... Полтора года - это, конечно, строго! Строже не бывает. Интересно, а пени, которые набежали за эти полтора года, вахтовикам выплатят согласно ТЗ или простят? а инфляция за полтора года?

22.06.2018
Хачатуров признал личный кабинет потребителя газа "филькиной грамотой"

24.06.2018 Bulagem, 42

Это беспредельщики, испытано на собственном опыте. Я думаю, они исполняют некий заказ по дискредитации власти в стране.

Индекс цитирования