Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Schlumberger снова пытается купить российскую Eurasia Drilling Company

Известия
13 ноября 2017/ 16:01

Совместный инвестиционный фонд, куда входит Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), Российско-китайский инвестиционный фонд (РКИФ), а также ближневосточные инвесторы, например компания Saudi Aramco из Саудовской Аравии, выступил с предложением вложить $150 млн в буровую компанию Eurasia Drilling Company. Но эта сделка оказалась под угрозой срыва — отчасти из-за того, что может вызвать «дестабилизацию» российских рынков, которые обслуживают нефтяную отрасль. Такая сделка серьезно изменит ситуацию в энергетике, значительно усилив иностранное присутствие на внутреннем энергетическом рынке РФ.

Ведущие эксперты полагают, что внезапное появление на российском рынке Саудовской Аравии, которой раньше там не было, вызвало тревогу у российских специалистов и даже у властей РФ. «Они стали подозревать, что Саудовская Аравия сотрудничает с американской компанией Schlumberger, которая пытается занять лидирующие позиции на российском нефтесервисном рынке», — пишет издание European Business Review.

Schlumberger намерена купить пакет акций Eurasia Drilling Company — уже не в первый раз.

В конце января 2015 года американская корпорация сообщила, что договорилась о приобретении 45,65% акций EDC примерно за $1,7 млрд. В этом году Schlumberger вновь анонсировала планы заключить сделку по покупке 51-процентного пакета акций — уже во второй раз.

Однако сделку должна утвердить Федеральная антимонопольная служба (ФАС), в которой сомневаются в правильности такого решения. Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович недавно сообщил, что принятие решения относительно любой сделки с участием Schlumberger будет отложено в связи с «непредсказуемостью ситуации», вызванной антироссийскими санкциями со стороны Запада.

Американская компания Schlumberger контролирует около 11% российского нефтесервисного рынка и уже не в первый раз пытается завладеть EDC. Последнюю попытку предприняли в сентябре 2015 года, когда Schlumberger собиралась приобрести 47,65% акций компании за $1,7 млрд. Если бы та сделка состоялась, то Schlumberger стала бы владельцем 100% акций EDC. Если же Schlumberger выберут покупателем сейчас, то доля инвестиций компании в России достигнет 29%.

Прежние попытки Schlumberger заключить сделку оказались неудачными из-за растущих опасений, что Россия станет золотой жилой для иностранных инвесторов в сфере энергетики.

Eurasia Drilling Company занимается бурением как на суше, так и на шельфе, что делает специализацию компании уникальной.

Просмотров 1220
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

11.09.2018
Максим Недзвецкий назначен гендиректором ООО «Газпром ВНИИГАЗ»

11.09.2018 Иванов Иван Иванович , 30 лет

Успехов Максим Юрьевич! Может хоть с вашим приходом что-то изменится в институте в лучшую сторону.

06.09.2018
"Сахалин-1" продолжает рассматривать разные варианты монетизации газа проекта

08.09.2018 Акиэ Като, 65 лет

Надо быстрее уже решать. Нам на Сахалине необходимы новые проекты.

31.08.2018
В столице Самотлора прочли послание комсомольцев XX века

06.09.2018 Капитула Анатолий Владимирович

Я тоже приехал в Нижневартовск в 1982 году с женой и двумя детьми. Прожил там до 2008 года. Прошел и Самотлор, и Белорусский, и разные дальние месторождения. Всяко бывало. Думаю, однако, что те комсомольцы, которые писали и закапывали капсулу, были бы крайне удивлены тому, что творится в нашей стране и на какие блага сейчас идут средства, получаемые от добычи нефти....

31.08.2018
Ян Гильманов: В жизни всегда есть место развитию

05.09.2018 Фрязинова Надежда Ирековна

Брат, ты большой молодец! Гордимся тобой.

18.06.2018
В Москве назначено повторное собрание кредиторов подрядчика "Ямал СПГ" - ООО "Ямалспецстрой"

03.09.2018 Тимиргазин Артур Фанзилович 28 лет

Выплат как не было так и нет. Обещали в июне 2018 начнутся выплаты. Что можете сказать по этому поводу???

29.08.2018
В Ноябрьске и Муравленко при поддержке "Газпром нефти" прошел фестиваль "Стенограффия"

31.08.2018 Таня

У меня племянница впервые приехала в Муравленко и была потрясена, она уехала-то совсем маленькой, когда еще фестиваль не проводился. Говорит, стало красивенно в городе. Отличный фестиваль.

17.08.2018
Наталья Комарова: В Югре важны инвестпроекты для использования электроэнергии в других качествах

28.08.2018 Гурский Сергей Анатольевич 46

Энергетика нужна всегда и не только на Югре, не думаю что есть какие то проблемы с загруженностью мощностей. Потребление электроэнергии постоянно растёт и станции придётся строить. В Югре это удобно благодаря близости к месторождениям и недорогому газу. Думаю что быть энергетическим центром совсем неплохо, но и развивать свои производства тоже нужно, та же нефтехимия например. Но строить новые мощные станции как Няганская нужно, это оправдается.

16.08.2018
АссоНефть призывает правительство убрать барьеры в налоговом маневре

16.08.2018 Максим

Чтобы получить свидетельство переработчика нефтяного сырья, дающее право на возвратный акциз, надо в один из прошлых трёх кварталов до даты подачи заявления произвести и реализовать на внутренний рынок 5000 тонн автобензина или нафты (если она ушла переработчикам).
А в дальнейшем чтобы получать акциз уже имея свидетельство надо чтобы бензин в балансе НПЗ был не меньше 10% от перерабатываемого нефтяного сырья.
Условия в 600 тыс.тонн и 60 млрд инвестиций нужны НПЗ, которые не укладываются в норму 10% автобензина.

19.06.2018
Константин Симонов: Государство не заинтересовано в развитии малых нефтяных компаний

06.08.2018 Александр Хуршудов

Сергею Ветчинину. Я с удовольствием с Вами соглашусь, если Вы приведете мне хоть один пример, когда малое предприятие благополучно закончило разработку месторождения, достигло проектного КИН и сдало лицензию государству. Мне не приходилось встречать таких, но может быть, Вам повезло больше?

01.08.2018
"Самотлорнефтегаз" очистит с помощью новой технологии около 150 км трубопроводов

06.08.2018 Александр Хуршудов

Все это хорошо, но не надо сильно претендовать на новизну. Насколько я помню в 80-х годах подобная очистка уже широко производилась, например, на водопроводных трубах в Германии....

Индекс цитирования