Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Schlumberger снова пытается купить российскую Eurasia Drilling Company

Известия
13 ноября 2017/ 16:01

Совместный инвестиционный фонд, куда входит Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), Российско-китайский инвестиционный фонд (РКИФ), а также ближневосточные инвесторы, например компания Saudi Aramco из Саудовской Аравии, выступил с предложением вложить $150 млн в буровую компанию Eurasia Drilling Company. Но эта сделка оказалась под угрозой срыва — отчасти из-за того, что может вызвать «дестабилизацию» российских рынков, которые обслуживают нефтяную отрасль. Такая сделка серьезно изменит ситуацию в энергетике, значительно усилив иностранное присутствие на внутреннем энергетическом рынке РФ.

Ведущие эксперты полагают, что внезапное появление на российском рынке Саудовской Аравии, которой раньше там не было, вызвало тревогу у российских специалистов и даже у властей РФ. «Они стали подозревать, что Саудовская Аравия сотрудничает с американской компанией Schlumberger, которая пытается занять лидирующие позиции на российском нефтесервисном рынке», — пишет издание European Business Review.

Schlumberger намерена купить пакет акций Eurasia Drilling Company — уже не в первый раз.

В конце января 2015 года американская корпорация сообщила, что договорилась о приобретении 45,65% акций EDC примерно за $1,7 млрд. В этом году Schlumberger вновь анонсировала планы заключить сделку по покупке 51-процентного пакета акций — уже во второй раз.

Однако сделку должна утвердить Федеральная антимонопольная служба (ФАС), в которой сомневаются в правильности такого решения. Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович недавно сообщил, что принятие решения относительно любой сделки с участием Schlumberger будет отложено в связи с «непредсказуемостью ситуации», вызванной антироссийскими санкциями со стороны Запада.

Американская компания Schlumberger контролирует около 11% российского нефтесервисного рынка и уже не в первый раз пытается завладеть EDC. Последнюю попытку предприняли в сентябре 2015 года, когда Schlumberger собиралась приобрести 47,65% акций компании за $1,7 млрд. Если бы та сделка состоялась, то Schlumberger стала бы владельцем 100% акций EDC. Если же Schlumberger выберут покупателем сейчас, то доля инвестиций компании в России достигнет 29%.

Прежние попытки Schlumberger заключить сделку оказались неудачными из-за растущих опасений, что Россия станет золотой жилой для иностранных инвесторов в сфере энергетики.

Eurasia Drilling Company занимается бурением как на суше, так и на шельфе, что делает специализацию компании уникальной.

Просмотров 953
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

21.02.2018
Первый зампред комитета Госдумы по энергетике выступил за льготы добывающим компаниям в Арктике

21.02.2018 Ришат Вахитов

Ну правильно. Минвостокразвития есть. Минкавказ тоже. Надо Минсевер. Только как быть с западом ?

20.02.2018
ЛУКОЙЛ и Республика Коми развивают сотрудничество в социально-экономической сфере

20.02.2018 Кетов Петр Сергеевич

И такое развитие должно быть в каждом районе и уголке Республики Коми, несмотря на то, что добыча происходит на севере республики.
Лукойл выделяет милионы рублей на площадки, строительство. А сколько трилионов долларов они здесь заработали...

19.02.2018
Александр Хуршудов: "Полигоны в законе" придуманы ради новых льгот для сланцевой нефти

20.02.2018 Александр Хуршудов

Ришату Вахитову:
Так ведь бюрократия подчиняется такой же бюрократии...
Ворон ворону - глаз не выклюет....:)))

19.02.2018
Ришат Вахитов: Подготовка, подбор и расстановка кадров - задача под номером ноль для всех руководителей страны

19.02.2018 Ришат Вахитов

Роман, для того чтобы:
"Для переквалификации хотя бы кого-то из них надо привлекать в наставники не топ-менеджеров, вышедших из этой же толпы, а тех управленцев-практиков, кто согласится потратить свои время и силы на наставничество"
нужно объединяться,формировать свою позицию,своё профсообщество. Как Вы считаете?

16.02.2018
Крупнейшие предприятия РФ поделятся опытом на конференции "Импортозамещение в нефтегазовой промышленности"

17.02.2018 Лебедев Владислав Анатольевич, 25 лет

Считаю в первую очередь необходимо обратить внимание на предприятия оказывающие сервисное обслуживание, продажу и аренду бурового оборудования. Много иностранных предприятий занимаются этим. Необходимо кардинально поменять отношение в этом вопросе.

09.01.2018
E.ON продаст финскому Fortum долю в компании Uniper, связанной со строительством "Северного потока-2"

15.02.2018 Мигин Олег Алексеевич 42 года

Фортум уже заявлял, что относится с уважением к обязательствам и планам компании Uniper и не намерен их каким либо образом нарушать. Если Uniper поддерживает или участвуют в газовом проекте, то и Фортум намерен это продолжать. Компания давно и плодотворно сотрудничает с Газпромом и не политиканствует в бизнесе, делает свою работу и зарабатывает. К тому пока не ясно, какую именно долю акций в целом будут выкупать и будет ли идти речь о поглощении, ранее речь шла лишь выкупе доли, которую компания рассматривала как перспективную инвестицию. В любом случае речи о срыве строительства газопровода не идёт и заранее ясно, что компания будет выполнять взятые на себя обязательства.

08.02.2018
Ришат Вахитов: Кадровые проблемы являются основной причиной неудач в замещении импорта в России

12.02.2018 Наливайко Антон Борисович, 46 лет

Пока не поздно, уберите подальше из компаний так называемых экономистов. Оставьте одного грамотного бухгалтера. Вместо экономистов поставьте технарей. И будет вам импортозамещение. Потому что экономист не разбирается в насосе или расходомере, он не знает особенностей. Он знает нужные ему цифры. Из-за этого экономисту не нужно эффективно работающее предприятие. Его задача - экономить. Вот и покупают неподходящие запчасти или не покупают их вовсе. А за его «работу» расплачиваются премиями-выговорами-увольнениями технари.

Индекс цитирования