Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

ФАС назвала причину недавнего роста цен на бензины

Ведомости
13 ноября 2017/ 14:14

За три последних рабочих дня прошлой недели биржевые цены на бензины выросли прмерно на 2%, Аи-92 подорожал в среднем на 1000 руб. за тонну, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на данные Санкт-Пе­тер­бургс­кой международной товарно-сырьевой биржи. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) считает, что цены выросли на нервозной реакции трейдеров на остановку установки каталитического крекинга на Московском НПЗ «Газпром нефти». Дефицита бензина в стране нет, заявил агентству начальник управления регулирования ТЭК ФАС Дмитрий Махонин.

Ранее представитель МНПЗ сообщил, что установка каталитического крекинга планово прекратила работу, завод работает в штатном режиме и топливо выпускается в соответствии с планом. Источники «Интерфакса» на топливном рынке говорили, что остановка каткрекинга произошла внепланово.

По словам Махонина, ФАС уже провела работу с «Газпром нефтью» по поводу поставок бензинов на внутренний рынок, такая же работа прошла и с другими компаниями, в частности «Роснефтью» и «Лукойлом». «Рассчитываем, что в результате произойдет максимальная переориентация бензинов на внутренний рынок и увеличение предложения на бирже», - сказал чиновник.

В ФАС рассчитывают, что каткрекинг на МНПЗ возобновит работу в ближайшее время. Также служба ожидает завершения ремонта Омского НПЗ и увеличения поставок топлива с этого завода. Запасов топлива в России достаточно, сейчас сезон низкого спроса на бензин и причин для критической ситуации с поставками нет, добавил представитель ведомства. «Желательно бы ещё, чтобы частные трейдеры не раздували ситуацию на рынке и не провоцировали увеличение спроса, что также ведёт к росту цен», - отметил чиновник.

По словам Махонина, в дни, когда бензины дорожали на петербургской бирже, трейдеры «Солид-товарные рынки» и «РУАНТ» акцептовали заявки, выставленные по завышенным ценам при продаже объемов нефтепродуктов на ЯНОСе. ФАС проверит эти компании, у службы есть информация, что продавец может быть связан с одним из покупателей, отметил чиновник.

Вице-президент СПбМТСБ Антон Карпов заявил, что биржевой механизм «чутко реагирует на соотношение спроса и предложения продукта». Он пообещал, что биржа будет тщательно расследовать все возможные попытки манипулирования ситуацией. Если трейдеры выработают кодекс профессиональной этики, это будет важным шагом к повышению прозрачности рынка и установлении общепризнанных правил работы, считают на бирже.

Трейдеры «Солид-товарные рынки» и «РУАНТ» заявили, что в пятницу на торгах на ЯНОСе произошла техническая ошибка. По словам гендиректора «Солид-товарные рынки» Ильи Мороза, в пятницу произошла ошибочная сделка. «Один из участников торгов выставил спрос на 5000 руб./т. выше рынка, и тут не имеет значения, кто конкретно удовлетворил эту заявку», - сказал он. Он считает очевидным, что это был сбой и что механизм формирования биржевого индекса отметает такие сделки, и они не входят в расчет индикатора.

Гендиректор «РУАНТ» Александр Жигадло также заявил, что по его информации, «это были ошибочные сделки, которые периодически случаются на бирже у любого участника торгов». Эти сделки участники отменили, добавил он.

По мнению трейдеров, биржевая цена на бензины растет во многом из-за нетбека. «Рост цены обусловлен ростом мировых цен на нефть и нефтепродукты, что влияет и на внутреннее ценообразование. Снижение запасов, проблемы с крекингом на крупном заводе и снижение предложения неминуемо приводят к росту цены. Предложения, с которыми выходят профессиональные участники рынка, как раз продиктованы желанием улучшить конкурентную среду и нацелены на сформирование условий для рыночного ценообразования», - заявил Мороз.

Жигадло также высказал мнение, что на цены сильнее влияет соотношение спроса и предложения товара на бирже, которые формируются, в том числе, на ожиданиях потребителей. «А, учитывая экспортную альтернативу на топливо на сегодняшний день, которая дает значительную премию к цене внутреннего рынка, потребители обоснованно опасаются, что вертикально-интегрированные нефтяные компании будут увеличивать объемы экспортных поставок и, тем самым, "сушить" внутренний рынок, уменьшая и без того недостаточные "запасы"», - добавил он.

Просмотров 621
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

21.02.2018
Первый зампред комитета Госдумы по энергетике выступил за льготы добывающим компаниям в Арктике

21.02.2018 Ришат Вахитов

Ну правильно. Минвостокразвития есть. Минкавказ тоже. Надо Минсевер. Только как быть с западом ?

20.02.2018
ЛУКОЙЛ и Республика Коми развивают сотрудничество в социально-экономической сфере

20.02.2018 Кетов Петр Сергеевич

И такое развитие должно быть в каждом районе и уголке Республики Коми, несмотря на то, что добыча происходит на севере республики.
Лукойл выделяет милионы рублей на площадки, строительство. А сколько трилионов долларов они здесь заработали...

19.02.2018
Александр Хуршудов: "Полигоны в законе" придуманы ради новых льгот для сланцевой нефти

20.02.2018 Александр Хуршудов

Ришату Вахитову:
Так ведь бюрократия подчиняется такой же бюрократии...
Ворон ворону - глаз не выклюет....:)))

19.02.2018
Ришат Вахитов: Подготовка, подбор и расстановка кадров - задача под номером ноль для всех руководителей страны

19.02.2018 Ришат Вахитов

Роман, для того чтобы:
"Для переквалификации хотя бы кого-то из них надо привлекать в наставники не топ-менеджеров, вышедших из этой же толпы, а тех управленцев-практиков, кто согласится потратить свои время и силы на наставничество"
нужно объединяться,формировать свою позицию,своё профсообщество. Как Вы считаете?

16.02.2018
Крупнейшие предприятия РФ поделятся опытом на конференции "Импортозамещение в нефтегазовой промышленности"

17.02.2018 Лебедев Владислав Анатольевич, 25 лет

Считаю в первую очередь необходимо обратить внимание на предприятия оказывающие сервисное обслуживание, продажу и аренду бурового оборудования. Много иностранных предприятий занимаются этим. Необходимо кардинально поменять отношение в этом вопросе.

09.01.2018
E.ON продаст финскому Fortum долю в компании Uniper, связанной со строительством "Северного потока-2"

15.02.2018 Мигин Олег Алексеевич 42 года

Фортум уже заявлял, что относится с уважением к обязательствам и планам компании Uniper и не намерен их каким либо образом нарушать. Если Uniper поддерживает или участвуют в газовом проекте, то и Фортум намерен это продолжать. Компания давно и плодотворно сотрудничает с Газпромом и не политиканствует в бизнесе, делает свою работу и зарабатывает. К тому пока не ясно, какую именно долю акций в целом будут выкупать и будет ли идти речь о поглощении, ранее речь шла лишь выкупе доли, которую компания рассматривала как перспективную инвестицию. В любом случае речи о срыве строительства газопровода не идёт и заранее ясно, что компания будет выполнять взятые на себя обязательства.

08.02.2018
Ришат Вахитов: Кадровые проблемы являются основной причиной неудач в замещении импорта в России

12.02.2018 Наливайко Антон Борисович, 46 лет

Пока не поздно, уберите подальше из компаний так называемых экономистов. Оставьте одного грамотного бухгалтера. Вместо экономистов поставьте технарей. И будет вам импортозамещение. Потому что экономист не разбирается в насосе или расходомере, он не знает особенностей. Он знает нужные ему цифры. Из-за этого экономисту не нужно эффективно работающее предприятие. Его задача - экономить. Вот и покупают неподходящие запчасти или не покупают их вовсе. А за его «работу» расплачиваются премиями-выговорами-увольнениями технари.

Индекс цитирования