Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Газпром признал возможность разделения компании

10 ноября 2017/ 14:42

«Газпром» опасается, что правительство лишит его эксклюзивного права на экспорт газа по трубе. Об этом написано в проспекте к новому выпуску еврооблигаций компании. Также в документе говорится, что не исключена и вероятность реорганизации компании.

«Проект Стратегии по развитию энергетики в России до 2035 г. (от 1 февраля 2017 г.) предполагает сохранение монополии на экспорт трубопроводного российского газа, но нет уверенности в том, что эксклюзивное право компании в будущем не будет отменено либо наш бизнес или операционная деятельность не будут реорганизованы каким-либо другим образом», – сообщает «Газпром» в проспекте («Ведомости» ознакомились с документом). Соответствующее решение может быть принято правительством России, уточняется в документе. Риск потери монополии на экспорт газа уже описывался несколько раз в проспектах к евробондам. А вот возможность реорганизации упомянута «Газпромом» впервые.

«Что касается лишения «Газпрома» монополии – никаких совещаний на эту тему не проходило, поручений не давалось, – сообщил «Ведомостям» федеральный чиновник. – Что касается организации – это возможно, но масштаб ее не будет сразу большим, все будет делаться постепенно». Представители «Газпрома» и вице-премьера Аркадия Дворковича от комментариев отказались.

В ежеквартальной отчетности по РСБУ компания несколько лет пишет, что стремится сохраниться в нынешнем виде – добывать газ, владеть газопроводами и оставаться монопольным экспортером сырья. Реорганизация приведет к разрушению единой технологической цепочки, росту цен на газ, возникновению внешнеполитических рисков и угрозе техногенных катастроф, говорится в отчетности по РСБУ.

Вопрос об отмене монополии «Газпрома» на экспорт газа по трубопроводам не рассматривается, сообщал в сентябре 2017 г. министр энергетики Александр Новак в интервью РБК-ТВ:

«Мы обсуждали [вопрос либерализации экспорта], у нас сейчас концептуально принято решение сохранить эту позицию». Правительством страны принято решение «сохранить единый экспортный канал, который бы в настоящий период времени давал преимущество для России, для российского бюджета, для трубопроводного газа», - уточнил министр.

О том, что рано или поздно «Газпром» будет разделен на две или более компаний, а проект подобного решения прорабатывается, говорил осенью 2015 г. руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев. Но в первую очередь для запуска подобной процедуры должно быть принято политическое решение, сказал чиновник. Тогда же Артемьев уточнял, что инициатором вопроса о разделении «Газпрома» выступил главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин. Его предложение включало в себя не только отмену монополии «Газпрома» на экспорт газа, но и выделение в самостоятельную компанию всех газопроводов. Завершить разделение на отдельные компании производителя и транспортировщика газа Сечин предлагал к 2025 г. «Мне кажется, что позиция комиссии [по ТЭКу] и президента заключается в том, что рано или поздно это все равно произойдет», – говорил в октябре 2015 г. Артемьев.

Реорганизация «Газпрома» маловероятна в ближайшей перспективе, считает партнер консалтинговой компании Urus Advisory Алексей Панин.

«В условиях санкций, закрытого финансового зарубежного рынка не имеет смысла этого делать, – рассуждает эксперт. – Кроме того, государство испытывает сложности с пополнением бюджета, а реорганизация может осложнить ситуацию». Но идея либерализации экспорта газа может получить поддержку в правительстве в ближайшем будущем, тем более что в этом вопросе есть сильный лоббист – «Роснефть», - допускает Панин.

Новак пообещал сохранить монополию «Газпрома» на экспорт газа Попытки разрушить эту монополию предпринимали «Роснефть» и «Новатэк»

Вопрос реорганизации «Газпрома» обсуждается уже больше 10 лет, напоминает директор отдела корпораций Fitch Дмитрий Маринченко: «Вряд ли в ближайшем будущем стоит ожидать каких-то кардинальных решений». Однако рисков в этом отношении для «Газпрома» стало больше. Это в первую очередь связано с заинтересованностью «Роснефти» в получении прав на экспорт трубопроводного газа, а также с возможным подпаданием строящегося газопровода «Северный поток – 2» под нормы европейского Третьего энергопакета, что означало бы необходимость допустить в трубу других производителей газа. Но даже в свете этих факторов правительство, вероятно, будет искать возможности для компромиссов. Скорее даст возможность продавать газ независимым производителям через агентские соглашения с «Газпромом», нежели выделит газотранспортную систему в отдельную компанию, делится мнением Маринченко.

Третий энергопакет и ужесточающиеся правила ЕС могут подтолкнуть президента России к отмене и экспортной монополии «Газпрома», считает директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин.

Просмотров 1886
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

11.09.2018
Максим Недзвецкий назначен гендиректором ООО «Газпром ВНИИГАЗ»

11.09.2018 Иванов Иван Иванович , 30 лет

Успехов Максим Юрьевич! Может хоть с вашим приходом что-то изменится в институте в лучшую сторону.

06.09.2018
"Сахалин-1" продолжает рассматривать разные варианты монетизации газа проекта

08.09.2018 Акиэ Като, 65 лет

Надо быстрее уже решать. Нам на Сахалине необходимы новые проекты.

31.08.2018
В столице Самотлора прочли послание комсомольцев XX века

06.09.2018 Капитула Анатолий Владимирович

Я тоже приехал в Нижневартовск в 1982 году с женой и двумя детьми. Прожил там до 2008 года. Прошел и Самотлор, и Белорусский, и разные дальние месторождения. Всяко бывало. Думаю, однако, что те комсомольцы, которые писали и закапывали капсулу, были бы крайне удивлены тому, что творится в нашей стране и на какие блага сейчас идут средства, получаемые от добычи нефти....

31.08.2018
Ян Гильманов: В жизни всегда есть место развитию

05.09.2018 Фрязинова Надежда Ирековна

Брат, ты большой молодец! Гордимся тобой.

18.06.2018
В Москве назначено повторное собрание кредиторов подрядчика "Ямал СПГ" - ООО "Ямалспецстрой"

03.09.2018 Тимиргазин Артур Фанзилович 28 лет

Выплат как не было так и нет. Обещали в июне 2018 начнутся выплаты. Что можете сказать по этому поводу???

29.08.2018
В Ноябрьске и Муравленко при поддержке "Газпром нефти" прошел фестиваль "Стенограффия"

31.08.2018 Таня

У меня племянница впервые приехала в Муравленко и была потрясена, она уехала-то совсем маленькой, когда еще фестиваль не проводился. Говорит, стало красивенно в городе. Отличный фестиваль.

17.08.2018
Наталья Комарова: В Югре важны инвестпроекты для использования электроэнергии в других качествах

28.08.2018 Гурский Сергей Анатольевич 46

Энергетика нужна всегда и не только на Югре, не думаю что есть какие то проблемы с загруженностью мощностей. Потребление электроэнергии постоянно растёт и станции придётся строить. В Югре это удобно благодаря близости к месторождениям и недорогому газу. Думаю что быть энергетическим центром совсем неплохо, но и развивать свои производства тоже нужно, та же нефтехимия например. Но строить новые мощные станции как Няганская нужно, это оправдается.

16.08.2018
АссоНефть призывает правительство убрать барьеры в налоговом маневре

16.08.2018 Максим

Чтобы получить свидетельство переработчика нефтяного сырья, дающее право на возвратный акциз, надо в один из прошлых трёх кварталов до даты подачи заявления произвести и реализовать на внутренний рынок 5000 тонн автобензина или нафты (если она ушла переработчикам).
А в дальнейшем чтобы получать акциз уже имея свидетельство надо чтобы бензин в балансе НПЗ был не меньше 10% от перерабатываемого нефтяного сырья.
Условия в 600 тыс.тонн и 60 млрд инвестиций нужны НПЗ, которые не укладываются в норму 10% автобензина.

19.06.2018
Константин Симонов: Государство не заинтересовано в развитии малых нефтяных компаний

06.08.2018 Александр Хуршудов

Сергею Ветчинину. Я с удовольствием с Вами соглашусь, если Вы приведете мне хоть один пример, когда малое предприятие благополучно закончило разработку месторождения, достигло проектного КИН и сдало лицензию государству. Мне не приходилось встречать таких, но может быть, Вам повезло больше?

01.08.2018
"Самотлорнефтегаз" очистит с помощью новой технологии около 150 км трубопроводов

06.08.2018 Александр Хуршудов

Все это хорошо, но не надо сильно претендовать на новизну. Насколько я помню в 80-х годах подобная очистка уже широко производилась, например, на водопроводных трубах в Германии....

Индекс цитирования