Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Газпром признал возможность разделения компании

10 ноября 2017/ 14:42

«Газпром» опасается, что правительство лишит его эксклюзивного права на экспорт газа по трубе. Об этом написано в проспекте к новому выпуску еврооблигаций компании. Также в документе говорится, что не исключена и вероятность реорганизации компании.

«Проект Стратегии по развитию энергетики в России до 2035 г. (от 1 февраля 2017 г.) предполагает сохранение монополии на экспорт трубопроводного российского газа, но нет уверенности в том, что эксклюзивное право компании в будущем не будет отменено либо наш бизнес или операционная деятельность не будут реорганизованы каким-либо другим образом», – сообщает «Газпром» в проспекте («Ведомости» ознакомились с документом). Соответствующее решение может быть принято правительством России, уточняется в документе. Риск потери монополии на экспорт газа уже описывался несколько раз в проспектах к евробондам. А вот возможность реорганизации упомянута «Газпромом» впервые.

«Что касается лишения «Газпрома» монополии – никаких совещаний на эту тему не проходило, поручений не давалось, – сообщил «Ведомостям» федеральный чиновник. – Что касается организации – это возможно, но масштаб ее не будет сразу большим, все будет делаться постепенно». Представители «Газпрома» и вице-премьера Аркадия Дворковича от комментариев отказались.

В ежеквартальной отчетности по РСБУ компания несколько лет пишет, что стремится сохраниться в нынешнем виде – добывать газ, владеть газопроводами и оставаться монопольным экспортером сырья. Реорганизация приведет к разрушению единой технологической цепочки, росту цен на газ, возникновению внешнеполитических рисков и угрозе техногенных катастроф, говорится в отчетности по РСБУ.

Вопрос об отмене монополии «Газпрома» на экспорт газа по трубопроводам не рассматривается, сообщал в сентябре 2017 г. министр энергетики Александр Новак в интервью РБК-ТВ:

«Мы обсуждали [вопрос либерализации экспорта], у нас сейчас концептуально принято решение сохранить эту позицию». Правительством страны принято решение «сохранить единый экспортный канал, который бы в настоящий период времени давал преимущество для России, для российского бюджета, для трубопроводного газа», - уточнил министр.

О том, что рано или поздно «Газпром» будет разделен на две или более компаний, а проект подобного решения прорабатывается, говорил осенью 2015 г. руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев. Но в первую очередь для запуска подобной процедуры должно быть принято политическое решение, сказал чиновник. Тогда же Артемьев уточнял, что инициатором вопроса о разделении «Газпрома» выступил главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин. Его предложение включало в себя не только отмену монополии «Газпрома» на экспорт газа, но и выделение в самостоятельную компанию всех газопроводов. Завершить разделение на отдельные компании производителя и транспортировщика газа Сечин предлагал к 2025 г. «Мне кажется, что позиция комиссии [по ТЭКу] и президента заключается в том, что рано или поздно это все равно произойдет», – говорил в октябре 2015 г. Артемьев.

Реорганизация «Газпрома» маловероятна в ближайшей перспективе, считает партнер консалтинговой компании Urus Advisory Алексей Панин.

«В условиях санкций, закрытого финансового зарубежного рынка не имеет смысла этого делать, – рассуждает эксперт. – Кроме того, государство испытывает сложности с пополнением бюджета, а реорганизация может осложнить ситуацию». Но идея либерализации экспорта газа может получить поддержку в правительстве в ближайшем будущем, тем более что в этом вопросе есть сильный лоббист – «Роснефть», - допускает Панин.

Новак пообещал сохранить монополию «Газпрома» на экспорт газа Попытки разрушить эту монополию предпринимали «Роснефть» и «Новатэк»

Вопрос реорганизации «Газпрома» обсуждается уже больше 10 лет, напоминает директор отдела корпораций Fitch Дмитрий Маринченко: «Вряд ли в ближайшем будущем стоит ожидать каких-то кардинальных решений». Однако рисков в этом отношении для «Газпрома» стало больше. Это в первую очередь связано с заинтересованностью «Роснефти» в получении прав на экспорт трубопроводного газа, а также с возможным подпаданием строящегося газопровода «Северный поток – 2» под нормы европейского Третьего энергопакета, что означало бы необходимость допустить в трубу других производителей газа. Но даже в свете этих факторов правительство, вероятно, будет искать возможности для компромиссов. Скорее даст возможность продавать газ независимым производителям через агентские соглашения с «Газпромом», нежели выделит газотранспортную систему в отдельную компанию, делится мнением Маринченко.

Третий энергопакет и ужесточающиеся правила ЕС могут подтолкнуть президента России к отмене и экспортной монополии «Газпрома», считает директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин.

Просмотров 1938
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

14.07.2017
Арбитражный управляющий "Ямалспецстроя" обещает работникам зарплату не раньше октября

19.11.2018 Куренев Александр Валерьевич

Короче нет с ними никакой связи, на письма не отвечают, все замяли

26.10.2018
Павел Завальный: Налоговую нагрузку на нефтекомпании увеличивать нельзя

01.11.2018 Стадников Владимир Григорьевич

рост цен на топливо у нас идёт постоянный, вне зависимости от цены на нефть, и тем более., уж размер акцизов и налогов вполне сопоставим с размером прибыли нефтяных компаний.. которые сами вольны в формировании цены, ведь у них в распоряжении и добыча и переработка и реализация на внутреннем рынке и экспорт к тому же,да и правительство с ними "консультируется",а не музыку заказывает....

31.10.2018
Роман Панов назвал приоритеты в развитии сырьевой базы нефти в РФ

01.11.2018 Киселёв Дмитрий Дмитриевич 58 лет

К сожалению сложившуюся ситуацию с ГРР такими темпами и подобными методами не исправить. Она только будет усугубляться. Нефтяные компании тратят на ГРР на порядок больше, чем государство. Думаю, что необходимо в корне менять подход государства к работе с нераспределенным фондом недр. Как вариант: на аукцион выставлять участки не по стоимости, а по объемам ГРР. А вот варианты ГРР и должно предлагать МПР, и ГРР каждого участка должно быть частью общего ГРР всего района и региона. Да и суть аукциона необходимо менять - отдавать право работ на участке даже единственному претенденту.
А большую часть финансирования Росгеологии направить на разработку Программ ГРР и привлечь максимальное количество научных предприятий, в первую очередь научных (я говорю о РАН), отраслевых, действующих в структурах нефтяных компаний, а также независимых.

25.10.2018
Италия и Россия договорились сотрудничать в области экологии

27.10.2018 Новикова Елена Викторовна 48 лет

Замечательно, когда возможно международное сотрудничество в области улучшения экологической обстановки. Но пока нет понимания, что же это будут за предприятия? Потому что мы все видим, как повсеместно идет подмена таких понятий, как мусоропереработка и мусоросжигание (или термическое обезвреживание, выдаваемое за переработку). Главное, чтобы в очередной раз мы не стали закупать бывшие в употреблении заводы, от которых пытаются избавиться в Европе, например, в связи с недавним запрещением производства одноразовых изделий из пластика: посуды, ватных палочек и др. Или бэушные мусоросжигательные заводы, в связи с европейским коммюнике о выводе из технологической цепочки по обращению с отходами процесса мусоросжигания!

25.07.2018
Павел Сорокин: Потенциал нефтяной отрасли в России пока не реализован

24.10.2018 Растегаев Борис Александрович

Капиталоемкость бурения хорошо за 50%. С конца 90-х по лекалам Запада отрасль выведена на аутосёрсинг (а сейчас ещё и раздельный сервис всего этих сервисов в бурении -17). а) большая часть кирпичей по окраинам промышленных городов; б) полностью угроблена буровая наука (и во многом образование), как следствие крест на любых инновациях; в) полная технологическая "панама", г) прямые потери примерно 4 трлн рублей в год.

15.10.2018
Роман Самсонов: Работа экспертного совета при Минэнерго РФ направлена на будущее нефтегазовой отрасли

20.10.2018 Гордеев Михаил Валерьевич

Мне очень нравится ваша статья.

25.09.2014
Евгений Кот назначен генеральным директором "Ямал СПГ"

16.10.2018 Алагулов Евгений 27

Добрый день у меня такая ситуация я отработал свою вахту в АО АРСЕНАЛ а работал я на вахтовом пос.САБЕТТА а зароботную плату не перевели досих пор заявление на увольнение было написано 6 октября. Прошу вас в этом разобраться

10.10.2018
Константин Каприелов: Российской газовой отрасли нужна оптимизация управления производственной системой на всех уровнях

10.10.2018 Кардан Сергей 48 лет.

ТНК (тнкисты)возможно по другим причинам не смогли Ковыкту освоить.

19.05.2011
Ляшко Николай Николаевич

09.10.2018 Саломатина Надежда Юрьевна 40 лет

Хочу поблагодарить Ляшко Николая Николаевича за оказаную моему ребенку помощь.Спасибо Вам Большое и Дай Бог Вам и Вашим Близким Крепкого Здоровья!

Индекс цитирования