Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Газпром признал возможность разделения компании

10 ноября 2017/ 14:42

«Газпром» опасается, что правительство лишит его эксклюзивного права на экспорт газа по трубе. Об этом написано в проспекте к новому выпуску еврооблигаций компании. Также в документе говорится, что не исключена и вероятность реорганизации компании.

«Проект Стратегии по развитию энергетики в России до 2035 г. (от 1 февраля 2017 г.) предполагает сохранение монополии на экспорт трубопроводного российского газа, но нет уверенности в том, что эксклюзивное право компании в будущем не будет отменено либо наш бизнес или операционная деятельность не будут реорганизованы каким-либо другим образом», – сообщает «Газпром» в проспекте («Ведомости» ознакомились с документом). Соответствующее решение может быть принято правительством России, уточняется в документе. Риск потери монополии на экспорт газа уже описывался несколько раз в проспектах к евробондам. А вот возможность реорганизации упомянута «Газпромом» впервые.

«Что касается лишения «Газпрома» монополии – никаких совещаний на эту тему не проходило, поручений не давалось, – сообщил «Ведомостям» федеральный чиновник. – Что касается организации – это возможно, но масштаб ее не будет сразу большим, все будет делаться постепенно». Представители «Газпрома» и вице-премьера Аркадия Дворковича от комментариев отказались.

В ежеквартальной отчетности по РСБУ компания несколько лет пишет, что стремится сохраниться в нынешнем виде – добывать газ, владеть газопроводами и оставаться монопольным экспортером сырья. Реорганизация приведет к разрушению единой технологической цепочки, росту цен на газ, возникновению внешнеполитических рисков и угрозе техногенных катастроф, говорится в отчетности по РСБУ.

Вопрос об отмене монополии «Газпрома» на экспорт газа по трубопроводам не рассматривается, сообщал в сентябре 2017 г. министр энергетики Александр Новак в интервью РБК-ТВ:

«Мы обсуждали [вопрос либерализации экспорта], у нас сейчас концептуально принято решение сохранить эту позицию». Правительством страны принято решение «сохранить единый экспортный канал, который бы в настоящий период времени давал преимущество для России, для российского бюджета, для трубопроводного газа», - уточнил министр.

О том, что рано или поздно «Газпром» будет разделен на две или более компаний, а проект подобного решения прорабатывается, говорил осенью 2015 г. руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев. Но в первую очередь для запуска подобной процедуры должно быть принято политическое решение, сказал чиновник. Тогда же Артемьев уточнял, что инициатором вопроса о разделении «Газпрома» выступил главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин. Его предложение включало в себя не только отмену монополии «Газпрома» на экспорт газа, но и выделение в самостоятельную компанию всех газопроводов. Завершить разделение на отдельные компании производителя и транспортировщика газа Сечин предлагал к 2025 г. «Мне кажется, что позиция комиссии [по ТЭКу] и президента заключается в том, что рано или поздно это все равно произойдет», – говорил в октябре 2015 г. Артемьев.

Реорганизация «Газпрома» маловероятна в ближайшей перспективе, считает партнер консалтинговой компании Urus Advisory Алексей Панин.

«В условиях санкций, закрытого финансового зарубежного рынка не имеет смысла этого делать, – рассуждает эксперт. – Кроме того, государство испытывает сложности с пополнением бюджета, а реорганизация может осложнить ситуацию». Но идея либерализации экспорта газа может получить поддержку в правительстве в ближайшем будущем, тем более что в этом вопросе есть сильный лоббист – «Роснефть», - допускает Панин.

Новак пообещал сохранить монополию «Газпрома» на экспорт газа Попытки разрушить эту монополию предпринимали «Роснефть» и «Новатэк»

Вопрос реорганизации «Газпрома» обсуждается уже больше 10 лет, напоминает директор отдела корпораций Fitch Дмитрий Маринченко: «Вряд ли в ближайшем будущем стоит ожидать каких-то кардинальных решений». Однако рисков в этом отношении для «Газпрома» стало больше. Это в первую очередь связано с заинтересованностью «Роснефти» в получении прав на экспорт трубопроводного газа, а также с возможным подпаданием строящегося газопровода «Северный поток – 2» под нормы европейского Третьего энергопакета, что означало бы необходимость допустить в трубу других производителей газа. Но даже в свете этих факторов правительство, вероятно, будет искать возможности для компромиссов. Скорее даст возможность продавать газ независимым производителям через агентские соглашения с «Газпромом», нежели выделит газотранспортную систему в отдельную компанию, делится мнением Маринченко.

Третий энергопакет и ужесточающиеся правила ЕС могут подтолкнуть президента России к отмене и экспортной монополии «Газпрома», считает директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин.

Просмотров 2023
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

07.02.2019
СКР начал проверку информации о невыплате зарплаты строителям «Ямал СПГ»

15.02.2019 Соболев Олег Анатольевич

По телефону нам сообщили что выплат не будет, денег нет. Выплаты будут только тем кто работал в мае 2017 года.

04.02.2019
Анатолий Нестеров: Транспортировка природного газа в виде гидратов может составить альтернативу СПГ

07.02.2019 Оптимист, 62 года

Пример для пессимистов.
Первая газовая скважина в сланцевых пластах была пробурено в США в 1821 году, а промышленная добыча сланцевого газа началась в начале 2000-х годов. В "Газпроме" о сланцевом газе тоже долгое время говорили как об иллюзии. Благодаря сланцевому газу в США смогли резко и быстро нарастить добычу природного газа. Сейчас в США на сланцевый газ приходится 40% от общего количества добываемого в стране природного газа. Благодаря в том числе и "сланцу", США попытаются вытеснить "Газпром" из Европы. Вот тебе и иллюзии.

07.02.2019
В Тюмени «мусорная» реформа продолжает внедряться, несмотря на протесты

07.02.2019 николаев владимир, 57 лет

Гений мусорного полководца внушает оптимизм, но не нам...

03.02.2019
В Тюмени состоялся митинг против роста тарифов на вывоз мусора

04.02.2019 Карнаухов Олег Анатольевич 55 лет

главное, во всей этой мусорной афере, это то что, народу, навязано заключение прямых договоров! то есть исключены из процесса УК с ТСЖ и прочие самоорганизующиеся структуры по решению общих коммунальных вопросов, как юридические лица... тем самым, жители оставлены один на один с мощными юридическими службами корпораций, для заведомого проигрыша -им. и, данная проблема, не только в отношение новоявленных мусорщиков, но и других ресурсных монопольщиков... с целью извлечения максимальной прибыли -любыми способами!

01.02.2019
В Тюмени ушел из жизни почетный геолог Иван Нестеров

03.02.2019 Ришат Вахитов

Ушла эпоха...

29.01.2019
Тюменцы считают себя неуслышанными в вопросах "мусорной" реформы и готовятся к протесту

30.01.2019 Нестина Людмила геннадьевна

Смешно даже!!!! Какие надо иметь доходы, чтоб было столько мусора!!!!!!!!!

20.12.2018
Уметь эффективно управлять: от студента до топ-менеджера

30.01.2019 Ришат Вахитов 29.01.2019 ,67 лет

Вот так да ! Вроде мы с Главой Республики не договаривались )) А тут и я о вузах и он тоже.https://news.mail.ru/politics/36140235/?frommail=1

17.01.2019
Александр Моор: Жители Тюменской области смогут выбрать способ оплаты за вывоз мусора

20.01.2019 Карнаухов Олег Анатольевич 55 лет

Исходя из информации, про болезнь организаторов митинга, озвученной в Вашей статье, на два часа дня четверга, заканчивающейся недели -возникает вопрос... Как, Вы думаете, почему официальный, печатный орган мэрии Тюмени -Тюменский Курьер, не стал в пятницу (на следующий день) перепроверять, все ли в порядке с заявкой от больных (по факту неработоспособных), организаторов -на митинг? И, выдал в своей передовице на выходные дни, для всех законопослушных горожан, официальное сообщение о том, что "Заявка в администрации города согласована" (с)!
При этом опровержений на официальных сайтах, что указанного издания, что самой мэрии, как и правительства области, до сих пор нет...

10.01.2019
В Беларуси в 2019 году планируют увеличить добычу нефти

13.01.2019 пан а.н. 65 л

надо торопиться с добычей нефти пусть пока струдностями
использовать новейшие достижения в этой области
это путь к реальной свободе.

Индекс цитирования