Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Губернатор Тюменской области: Казахстан - стратегический партнер региона

10 ноября 2017/ 09:03

Тюмень. Тюменский регион плодотворно сотрудничает с несколькими областями  Республики Казахстан, например Северо-Казахстанской. Об этом сообщил губернатор Тюменской области Владимир Якушев, комментируя итоги XIV форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана.

«У Тюменской области и Республики Казахстан давние добрососедские отношения. Нас объединяет не только общая граница, но и исторические, культурные, экономические связи. Мы расширяем сотрудничество в сельском хозяйстве и промышленности. Укрепляются связи  в сфере образования, здравоохранения и науки. Тюменская область активно участвует в реализации программы приграничного и межрегионального сотрудничества России и Казахстана. Республика входит в число наших основных внешнеторговых партнеров» - подчеркнул Владимир Якушев.

Добавим, что по данным таможенной статистики, товарооборот региона с Казахстаном за первое полугодие 2017 года составил 52 млн долларов США (экспорт более 42 млн долл. США, импорт – свыше 9 млн долл. США). В сравнении с первым полугодием 2016 года товарооборот вырос в 1,7 раза, доля экспорта - в полтора  раза, импорта - в четыре раза.

Тюменские бизнесмены импортируют свинцовые изделия, черные металлы, продукты питания: какао, сахар, кондитерские и мучные изделия, алкогольные и безалкогольные напитки.

Читать также
Предприятия региона поставляют в Казахстан углеводороды, полимеры этилена и пропилена в первичных формах, лесоматериалы, фанеру, стеклотару, сгущенные молоко и сливки.

Губернатор высказал мнение, что возможности для расширения взаимной торговли далеко не исчерпаны. Например, партнеры из Казахстана могут принять участие в реализации проекта  агроиндустриального парка в Ишиме.

«Там хорошие перспективы. В частности, проект по строительству зернохранилища может обеспечить выгодный экспорт зерновых культур. А создание комплекса зерноперерабатывающих производств позволит выпускать конкурентный продукт», - заметил глава региона.

Владимир Якушев назвал несколько направлений для развития сотрудничества. Это агропромышленный комплекс и пищевая промышленность, сфера информационных технологий, туризм, медицина, образование, логистика  и торговля.

«Мы готовы поддержать создание оптово-распределительного центра в Тюменской области на площадке индустриального парка, обеспеченной всей инженерной инфраструктурой. Не сомневаюсь, это  будет способствовать росту товарооборота между Тюменской областью и Республикой Казахстан», - убежден губернатор.

Глава области выразил уверенность, что конструктивное партнерство позволит реализовать множество самых разных совместных проектов, сообщили в пресс-службе губернатора региона.

Просмотров 2067
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

20.09.2019
Северные дороги требуют нового подхода к их строительству

20.09.2019 Профессор К(П)ФУ Кемалов А.Ф.

Должен отметить о том, что в новом подходе к строительству автомобильных дорог нуждаются не только северные районы. Каждый регион страны имеет свои особенности. К решению задачи (высокая колейность, адгезия, старение и др.) надо подходить шире с учетом объективных факторов.

24.11.2017
Андрей Шушаков назначен новым генеральным директором "Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза"

18.09.2019 Крюков Паша

Да если бы не я, не был бы он ген диром. Спасибо мне

05.09.2019
На Ямале временно закрыли понтонную переправу через реку Пур

09.09.2019 Анжела

Такое ощущение, что не временно, она всегда находится в состоянии покоя. Давайте уже один раз ее приведем в порядок и закроем, чтобы как в музее стояла. Выставка достопримечательностей. Потому что она скоро в книгу рекордов попадет, по числу дней, когда переправа закрыта

27.08.2019
Дмитрий Кобылкин: Для стимулирования нефтедобытчиков необходимы неотложные меры со стороны государства

28.08.2019 Ерилин Сергей Александрович, 55 годов

.. попали в "капкан насосной добычи ! .. пока Способ добычи не изменим, - ситуацию не изменить !

13.06.2019
Бункеровщики топлива не хотят оплачивать потенциальную ликвидацию разливов

03.08.2019 46, Валерий

Так а кто будет приобретать и поддерживать в рабочем состоянии дорогостоящее оборудование? Случился розлив и кто его будет ликвидировать? Страховщик выплатит свои 3 млн рублей, а убрать розлив стоит 50 млн как минимум.

12.07.2019
В Москве создано рейтинговое агентство «Центр поставщиков ТЭК»

12.07.2019 Горьков Евгений

Главное, чтобы не было жюри. Только прямой опрос!

06.06.2019
Команда АО «НК «Конданефть» признана лучшим дебютантом Спартакиады ПАО «НК «Роснефть»

04.07.2019 Трофимова Ольга Васильевна 57 ле.

Молодцы ребята !!!
Желаю дальнейших побед и в спорте и в работе .

28.06.2019
Достижение: В Тюменской области снизили тариф на мусор на 3 рубля

28.06.2019 Александр72

Странно, понизили ставку на 100 рублей, а тариф только на 3 рубля. Как-то странно это? Но кто же так посчитал?
Может, наш губернатор Тюменской области знает?
Сообщите общественности, пожалуйста!!!

27.06.2019
Александр Новак: Россия может определиться с позицией по сделке ОПЕК к 1 июля 2019 года

27.06.2019 Матросова 28

Всё давно решено - сделку поддержит и сокращать ничего не будет РФ. Впервой кого-то дурить что ли:)

Индекс цитирования