Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Повышение нефтегазовых доходов в России станет одним из главных сюрпризов 2017 года

Известия
10 ноября 2017/ 08:01

ВВП России в этом году может вырасти на 1,8% по сравнению с падением на 0,2% в прошлом году. Это следует из консенсус-прогноза «Известий» по экономическим итогам-2017, в составлении которого приняли участие 15 ведущих экономистов банков и финансовых институтов. У российской экономики в этом году обнаружились три главных помощника. Два из них были ожидаемы, а третий стал сюрпризом. Как и планировало правительство, в 2017-м произойдет рекордный рост инвестиций. Этот процесс правительство пыталось перезапустить с 2012 года. Во-вторых, стабилизация экономики, курса рубля и рост доходов населения вернули россиян в магазины и в банки за кредитами, что также положительно сказалось на экономическом развитии страны. И наконец, главный сюрприз года — неожиданное восстановление добычи полезных ископаемых и повышение нефтегазовых доходов государства.

Согласно консенсус-прогнозу «Известий», экономические итоги 2017 года будут следующими:

• Цены на нефть составят $63 за баррель марки Brent к концу года. Это примерно соответствует текущим котировкам на Лондонской бирже ICE. В бюджет заложена цена на нефть на уровне всего $49. Таким образом, российская экономика в этом году окончательно преодолела шок падения нефтяных цен, уверены опрошенные «Известиями» экономисты. Впрочем, отскок сырьевых цен не позволит правительству залатать дефицит казны из-за введенного бюджетного правила. Согласно ему, все дополнительные нефтегазовые доходы направятся прямиком в Резервный фонд, который с 2018 года обретет вторую жизнь.

• Дополнительные нефтегазовые доходы России составят 650 млрд рублей, если цена на нефть будет на $10 выше, чем заложено в бюджете, подсчитал директор Научно-исследовательского финансового института Минфина Владимир Назаров.

• Цены на нефть в следующем году, вероятно, продолжат рост. Для этого существуют три причины. Во-первых, вынужденное сокращение глобальными нефтяными компаниями инвестиций уменьшило мощности нефтедобычи. Снижение предложения всегда приводит к росту цен. Во-вторых, позитивно на нефть повлияют продление соглашения ОПЕК+, а также политические изменения в Саудовской Аравии. На днях король крупнейшего государства на Аравийском полуострове объявил масштабную борьбу с коррупцией, в результате которой были задержаны 11 принцев, четыре действующих министра и 34 бывших министра страны. Аресты в Саудовской Аравии практически мгновенно подняли цену на нефть до $64 — впервые с 2015 года. В-третьих, один из главных потребителей этого сырья в мире — Китай — планирует повышать спрос на углеводороды.

• Сланцевый вопрос останется главным риском. По словам замдиректора Центра развития НИУ ВШЭ Валерия Миронова, в следующем году могут включиться законсервированные установки на американских скважинах, что способно увеличить добычу и снизить цены. По убеждению большинства экспертов, слишком высокие цены на нефть являются для России не меньшим вызовом, чем низкие. Они создают избыточное поступление нефтегазовых доходов и понижают мотивацию к диверсификации экономики. 

• Экономика по итогам года может вырасти на 1,8% по сравнению с падением на 0,2% в прошлом. Это несколько ниже, чем планирует Минэкономразвития (2,1%). Эксперты объясняют это тем, что растущий импорт слегка тормозит рост ВВП. Спрос на зарубежную продукцию в России в этом году вырос на фоне как общего роста потребления, так и курсовой стабилизации рубля. Поскольку курс национальной валюты был стабильным весь год, а реальные доходы выросли, россияне смогли позволить себе несколько восстановить прежний уровень потребления.

• В правительстве всё же надеются преодолеть отметку в 2% по темпам прироста экономики. В пресс-службе Минэкономразвития «Известиям» напомнили слова министра экономического развития Максима Орешкина о том, что рост ВВП в этом году может превысить 2%. «В начале этого года, когда я сказал, что рост будет как минимум 2%, все смеялись, никто не верил. По факту: II квартал — уже 2,5%, III квартал — 2,2%, вполне выходим на эти 2%, даже чуть больше к концу года», — заявлял в конце октября Максим Орешкин.

• Инвестиции, как и планировали в Минэке, внесут наибольший вклад в прирост экономики. Рост инвестиций под конец года составит 5%, что и внесет существенный вклад в увеличение ВВП, как пояснил макроаналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов.

• Потребление станет вторым ключевым драйвером экономики. Если в последние два года россияне были вынуждены экономить, то сейчас рост доходов наконец вернул их в магазины. Индексация зарплат в рамках исполнения майского указа президента подстегнет потребление домашних хозяйств, указывает главный аналитик Бинбанка Наталья Ващелюк. Согласно консенсус-прогнозу «Известий», в среднем за год этот показатель вырастет на 2,2%. Также на руку потреблению домашних хозяйств сыграет предновогодний период в декабре и рост кредитования, включая автокредиты и ипотеку, отметил замначальника центра экономического прогнозирования Максим Петроневич. Доцент РЭУ им. Г.В. Плеханова Никита Моисеев добавил, что потребление также ускорила рекордная дефляция в августе и сентябре.

• Неожиданную помощь ВВП оказала добыча полезных ископаемых, на которую еще в начале года никто не надеялся. Однако даже в условиях заморозки уровня добычи нефти ОПЕК+ Россия осталась важным игроком на рынке как углеводородов, так и другого сырья. Особенный прирост показали газовая и угольная отрасли, а также металлургия. Рост глобальных цен на продукцию последних и активное увеличение спроса в Китае поддержали отечественные компании.

Просмотров 1069
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

20.11.2018
Наталья Филина: Кустовые площадки месторождений нужно исключить из списка объектов первого класса опасности

03.12.2018 Александр Хуршудов

При всем уважении к интервьюируемому... Лучший порядок такой:
1. По окончании разведки месторождения и перед разработкой проекта его обустройства выполняется ОВОС и оно должно проходить экологическую экспертизу. Малые месторождения можно объединять в группы, например делать один ОВОС на лицензионный участок.
2. Все последующие проекты (кусты, трубопроводы, базы и т. п., рассмотренные в ОВОС, экологическую экспертизу проходить уже не должны. Если месторождение оказалось намного крупнее, после доразведки ОВОС корректируется и тоже проходит экспертизу.
А кусты бывают разные: при наличии на них газоконденсатных скважин, их обязательно надо относить к 1 категории опасности....

20.11.2018
Минэнерго изучит вопрос передачи надзора за добычей на шельфе единому органу

30.11.2018 Alexander

Чувствуется незнание специфики работы на шельфе в вашем комментарии Геннадий Николаевич. С учетом перехлеста функций многих надзорных органов и нехватка компетенций работы/контроля на шельфе, единый (отдельный) орган принесет много пользы недропользователям и людям.

29.11.2018
«РН-Юганскнефтегаз» разработал эффективный метод работы с фондом скважин с трудноизвлекаемыми запасами

29.11.2018 Каприелов Константин Любнардович 65 лет

Правильный подход к делу. Молодцы.

23.11.2018
В «Самотлорнефтегазе» нашли способ, позволяющий сократить количество обводненных зон при бурении скважин

23.11.2018 Габдрашитов Радик Фридатович 43 года

На самом деле, тема очень актуальная. На Южно-Приобском месторождении данные виды работ проводились с 2014года. Закрывемые муфты МГРП использовались для проведения повторного ГРП. Данные муфты закрывались лишь при пробных работах, т.е. перед проведением ГРП проводилось испытание на закрытие. Так было проведено МГРП на болле, чем 10 скважинах по технологии Мангуст (свместная работа ГРП и ГНКТ).
По прошествии 2-3х лет были проведены попытки закрытия муфт и последующее проведение рефрака.
Из 3-х скважин лишь на 1й удалось закрыть 2 муфты. Технология себя не оправдала. Основные причины: негерметичность при опрессовках и невозможность перемещения из-за коррозии.
Поэтому хотелоь бы улышать отзыв о работе данной муфты по прошествии времени.

23.11.2018
Инновационная разработка специалистов "Самотлорнефтегаза" позволила добраться до недоступных пластов

23.11.2018 Вильданов Рустем Ринатович 36 лет

Мы готовы сотрудничать в Проектировании обустройства данных скважин. ООО ЭНЕРГОСТРОЙ .

14.07.2017
Арбитражный управляющий "Ямалспецстроя" обещает работникам зарплату не раньше октября

19.11.2018 Куренев Александр Валерьевич

Короче нет с ними никакой связи, на письма не отвечают, все замяли

26.10.2018
Павел Завальный: Налоговую нагрузку на нефтекомпании увеличивать нельзя

01.11.2018 Стадников Владимир Григорьевич

рост цен на топливо у нас идёт постоянный, вне зависимости от цены на нефть, и тем более., уж размер акцизов и налогов вполне сопоставим с размером прибыли нефтяных компаний.. которые сами вольны в формировании цены, ведь у них в распоряжении и добыча и переработка и реализация на внутреннем рынке и экспорт к тому же,да и правительство с ними "консультируется",а не музыку заказывает....

31.10.2018
Роман Панов назвал приоритеты в развитии сырьевой базы нефти в РФ

01.11.2018 Киселёв Дмитрий Дмитриевич 58 лет

К сожалению сложившуюся ситуацию с ГРР такими темпами и подобными методами не исправить. Она только будет усугубляться. Нефтяные компании тратят на ГРР на порядок больше, чем государство. Думаю, что необходимо в корне менять подход государства к работе с нераспределенным фондом недр. Как вариант: на аукцион выставлять участки не по стоимости, а по объемам ГРР. А вот варианты ГРР и должно предлагать МПР, и ГРР каждого участка должно быть частью общего ГРР всего района и региона. Да и суть аукциона необходимо менять - отдавать право работ на участке даже единственному претенденту.
А большую часть финансирования Росгеологии направить на разработку Программ ГРР и привлечь максимальное количество научных предприятий, в первую очередь научных (я говорю о РАН), отраслевых, действующих в структурах нефтяных компаний, а также независимых.

25.10.2018
Италия и Россия договорились сотрудничать в области экологии

27.10.2018 Новикова Елена Викторовна 48 лет

Замечательно, когда возможно международное сотрудничество в области улучшения экологической обстановки. Но пока нет понимания, что же это будут за предприятия? Потому что мы все видим, как повсеместно идет подмена таких понятий, как мусоропереработка и мусоросжигание (или термическое обезвреживание, выдаваемое за переработку). Главное, чтобы в очередной раз мы не стали закупать бывшие в употреблении заводы, от которых пытаются избавиться в Европе, например, в связи с недавним запрещением производства одноразовых изделий из пластика: посуды, ватных палочек и др. Или бэушные мусоросжигательные заводы, в связи с европейским коммюнике о выводе из технологической цепочки по обращению с отходами процесса мусоросжигания!

Индекс цитирования