Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Зарубежные нефтяные компании стали больше вкладывать в возобновляемые источники энергии

Ведомости
09 ноября 2017/ 10:39

Впервые с 2011 г. крупнейшие нефтяные компании мира увеличили инвестиции в бизнес, не связанный с нефтедобычей или нефтепереработкой, подсчитали в Центре экономического прогнозирования (ЦЭП) Газпромбанка. Учитывались данные 10 крупнейших компаний, среди которых Chevron, Shell, Exxon, BP, Petrobras, Statoil, Eni. Доля непрофильных инвестиций (смежные секторы, новые технологии) у них выросла в 2016 г. до 8%, или до $10 млрд. 

Электрозарядка от нефтяника

$23 млрд, или 18% от капзатрат, компании инвестировали в сектор переработки и создания инфраструктуры, на добычу нефти потратили $97 млрд, или 74% общих инвестиций. Эксперты ЦЭПа Газпромбанка отмечают, что инвестиции в непрофильные секторы и новые бизнес-модели выросли на фоне снижения вложений в традиционные направления в 2016 г. Инвестируют компании в строительство солнечных и ветровых электростанций, заводов по производству этанола и биодизеля, установку пунктов зарядки электромобилей и разработку электробатарей, а также в установки по улавливанию выбросов углекислого газа. «Цель таких вложений – снижение рисков сокращения потребления обычного топлива, применение опыта в других отраслях, получение прибыли от участия в новых быстро растущих, перспективных и высокодоходных отраслях», – пишут эксперты. Мотивация крупных фирм может в том числе включать и их желание продемонстрировать обществу и государствам свою приверженность зеленой энергетике из-за изменения климата, приходят к выводу эксперты Высшей школы экономики (ВШЭ) в октябрьском обзоре.

Shell в прошлом году потратила $400 млн на возобновляемую энергетику и планирует к 2020 г. увеличить затраты до $1 млрд, компания считает, что лишь 75% энергопотребления к 2050 г. будет удовлетворяться за счет традиционных источников энергии (нефть, газ) и атомной энергии, передал представитель компании. Остальные компании, указанные в докладе Газпромбанка, не ответили на запросы «Ведомостей».

Русским не нужно

Сколько инвестировали российские нефтяные компании в непрофильные направления и новые технологии, представители «Роснефти», «Лукойла», «Газпром нефти» не говорят. Это коммерческая тайна, ее компании, как правило, не разглашают, говорит заместитель председателя экспертной группы по возобновляемой энергетике Европейской экономической комиссии ООН и эксперт ВШЭ Георгий Ермоленко.

«Лукойлу» принадлежит несколько солнечных электростанций в Болгарии и Румынии, он намерен строить солнечную электростанцию в Волгограде на 10 МВт мощности. Это может стоить до $20 млн, говорит руководитель группы исследований и прогнозирования АКРА Наталья Порохова. «Лукойл» решил инвестировать в проекты по альтернативной энергетике в зоне Персидского залива, говорил его президент Вагит Алекперов. «Лукойл» реализует проекты в сфере зеленой энергетики в тех странах, где для таких инвестиций созданы привлекательные условия. «Для нас это возможность развить новые компетенции и диверсифицировать модель бизнеса», – сказал он (цитата по «Интерфаксу»).

«Газпром нефть» в основном вкладывает в развитие технологий бурения и обсчета полученных данных в собственном научно-техническом центре. Технологиями этого центра в июне 2017 г. заинтересовался министр нефти Саудовской Аравии Халид аль-Фалих. Прогноз вложений «Роснефти» в 2017 г. – около 1 трлн руб., большая часть денег идет на покупки (компания уже потратила на это $7,7 млрд), модернизацию производства, на конец первого полугодия у нее на счетах было 439 млрд руб. Главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин скептичен в отношении электромобилей: «Электромобили не пользуются ожидаемым спросом в таких ключевых экономиках, как Германия и другие крупные страны Евросоюза, что ставит под сомнение возможность того взрывного роста спроса, про который говорили некоторые аналитики».

Производство электроэнергии в России из возобновляемых источников в прошлом году составило 76,7 млн кВт ч, или 0,007% от общей генерации, сказано в данных «Системного оператора». В мире – 1722 млрд кВт ч, или 7,1% от всего производства в 2015 г., по данным Международного энергетического агентства.

Технологии без денег

В России есть и начинающие компании в сфере производства биотоплива. Например, НТЦ «Альтернативная энергетика» представил технологию создания синтетического бензина из биомассы, стоимость литра такого топлива в 2 раза выше, чем обычного, на заправке, но для его получения сгодится любая биомасса, рассказывает директор компании Наиль Тимербаев. Крупные компании интересуются технологией нечасто, за этот год было два звонка, признает он, до этого на разработку прототипа НТЦ тратил деньги по федеральной программе Минобрнауки.

Инвестировать в новые технологии российским нефтяникам нужно, чтобы быть в курсе и не упустить инвестиционные возможности, говорит аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук. Но свободных денег на эти проекты почти нет, констатирует аналитик «Сбербанк CIB» Валерий Нестеров. У западных компаний нет ограничений по доступу к капиталу в отличие от российских, говорит эксперт. К тому же ветровая и солнечная энергетика не очень актуальны для России из-за особенностей климата, заключает он.

Просмотров 1247
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

11.09.2018
Максим Недзвецкий назначен гендиректором ООО «Газпром ВНИИГАЗ»

11.09.2018 Иванов Иван Иванович , 30 лет

Успехов Максим Юрьевич! Может хоть с вашим приходом что-то изменится в институте в лучшую сторону.

06.09.2018
"Сахалин-1" продолжает рассматривать разные варианты монетизации газа проекта

08.09.2018 Акиэ Като, 65 лет

Надо быстрее уже решать. Нам на Сахалине необходимы новые проекты.

31.08.2018
В столице Самотлора прочли послание комсомольцев XX века

06.09.2018 Капитула Анатолий Владимирович

Я тоже приехал в Нижневартовск в 1982 году с женой и двумя детьми. Прожил там до 2008 года. Прошел и Самотлор, и Белорусский, и разные дальние месторождения. Всяко бывало. Думаю, однако, что те комсомольцы, которые писали и закапывали капсулу, были бы крайне удивлены тому, что творится в нашей стране и на какие блага сейчас идут средства, получаемые от добычи нефти....

31.08.2018
Ян Гильманов: В жизни всегда есть место развитию

05.09.2018 Фрязинова Надежда Ирековна

Брат, ты большой молодец! Гордимся тобой.

18.06.2018
В Москве назначено повторное собрание кредиторов подрядчика "Ямал СПГ" - ООО "Ямалспецстрой"

03.09.2018 Тимиргазин Артур Фанзилович 28 лет

Выплат как не было так и нет. Обещали в июне 2018 начнутся выплаты. Что можете сказать по этому поводу???

29.08.2018
В Ноябрьске и Муравленко при поддержке "Газпром нефти" прошел фестиваль "Стенограффия"

31.08.2018 Таня

У меня племянница впервые приехала в Муравленко и была потрясена, она уехала-то совсем маленькой, когда еще фестиваль не проводился. Говорит, стало красивенно в городе. Отличный фестиваль.

17.08.2018
Наталья Комарова: В Югре важны инвестпроекты для использования электроэнергии в других качествах

28.08.2018 Гурский Сергей Анатольевич 46

Энергетика нужна всегда и не только на Югре, не думаю что есть какие то проблемы с загруженностью мощностей. Потребление электроэнергии постоянно растёт и станции придётся строить. В Югре это удобно благодаря близости к месторождениям и недорогому газу. Думаю что быть энергетическим центром совсем неплохо, но и развивать свои производства тоже нужно, та же нефтехимия например. Но строить новые мощные станции как Няганская нужно, это оправдается.

16.08.2018
АссоНефть призывает правительство убрать барьеры в налоговом маневре

16.08.2018 Максим

Чтобы получить свидетельство переработчика нефтяного сырья, дающее право на возвратный акциз, надо в один из прошлых трёх кварталов до даты подачи заявления произвести и реализовать на внутренний рынок 5000 тонн автобензина или нафты (если она ушла переработчикам).
А в дальнейшем чтобы получать акциз уже имея свидетельство надо чтобы бензин в балансе НПЗ был не меньше 10% от перерабатываемого нефтяного сырья.
Условия в 600 тыс.тонн и 60 млрд инвестиций нужны НПЗ, которые не укладываются в норму 10% автобензина.

19.06.2018
Константин Симонов: Государство не заинтересовано в развитии малых нефтяных компаний

06.08.2018 Александр Хуршудов

Сергею Ветчинину. Я с удовольствием с Вами соглашусь, если Вы приведете мне хоть один пример, когда малое предприятие благополучно закончило разработку месторождения, достигло проектного КИН и сдало лицензию государству. Мне не приходилось встречать таких, но может быть, Вам повезло больше?

01.08.2018
"Самотлорнефтегаз" очистит с помощью новой технологии около 150 км трубопроводов

06.08.2018 Александр Хуршудов

Все это хорошо, но не надо сильно претендовать на новизну. Насколько я помню в 80-х годах подобная очистка уже широко производилась, например, на водопроводных трубах в Германии....

Индекс цитирования