Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Зарубежные нефтяные компании стали больше вкладывать в возобновляемые источники энергии

Ведомости
09 ноября 2017/ 10:39

Впервые с 2011 г. крупнейшие нефтяные компании мира увеличили инвестиции в бизнес, не связанный с нефтедобычей или нефтепереработкой, подсчитали в Центре экономического прогнозирования (ЦЭП) Газпромбанка. Учитывались данные 10 крупнейших компаний, среди которых Chevron, Shell, Exxon, BP, Petrobras, Statoil, Eni. Доля непрофильных инвестиций (смежные секторы, новые технологии) у них выросла в 2016 г. до 8%, или до $10 млрд. 

Электрозарядка от нефтяника

$23 млрд, или 18% от капзатрат, компании инвестировали в сектор переработки и создания инфраструктуры, на добычу нефти потратили $97 млрд, или 74% общих инвестиций. Эксперты ЦЭПа Газпромбанка отмечают, что инвестиции в непрофильные секторы и новые бизнес-модели выросли на фоне снижения вложений в традиционные направления в 2016 г. Инвестируют компании в строительство солнечных и ветровых электростанций, заводов по производству этанола и биодизеля, установку пунктов зарядки электромобилей и разработку электробатарей, а также в установки по улавливанию выбросов углекислого газа. «Цель таких вложений – снижение рисков сокращения потребления обычного топлива, применение опыта в других отраслях, получение прибыли от участия в новых быстро растущих, перспективных и высокодоходных отраслях», – пишут эксперты. Мотивация крупных фирм может в том числе включать и их желание продемонстрировать обществу и государствам свою приверженность зеленой энергетике из-за изменения климата, приходят к выводу эксперты Высшей школы экономики (ВШЭ) в октябрьском обзоре.

Shell в прошлом году потратила $400 млн на возобновляемую энергетику и планирует к 2020 г. увеличить затраты до $1 млрд, компания считает, что лишь 75% энергопотребления к 2050 г. будет удовлетворяться за счет традиционных источников энергии (нефть, газ) и атомной энергии, передал представитель компании. Остальные компании, указанные в докладе Газпромбанка, не ответили на запросы «Ведомостей».

Русским не нужно

Сколько инвестировали российские нефтяные компании в непрофильные направления и новые технологии, представители «Роснефти», «Лукойла», «Газпром нефти» не говорят. Это коммерческая тайна, ее компании, как правило, не разглашают, говорит заместитель председателя экспертной группы по возобновляемой энергетике Европейской экономической комиссии ООН и эксперт ВШЭ Георгий Ермоленко.

«Лукойлу» принадлежит несколько солнечных электростанций в Болгарии и Румынии, он намерен строить солнечную электростанцию в Волгограде на 10 МВт мощности. Это может стоить до $20 млн, говорит руководитель группы исследований и прогнозирования АКРА Наталья Порохова. «Лукойл» решил инвестировать в проекты по альтернативной энергетике в зоне Персидского залива, говорил его президент Вагит Алекперов. «Лукойл» реализует проекты в сфере зеленой энергетики в тех странах, где для таких инвестиций созданы привлекательные условия. «Для нас это возможность развить новые компетенции и диверсифицировать модель бизнеса», – сказал он (цитата по «Интерфаксу»).

«Газпром нефть» в основном вкладывает в развитие технологий бурения и обсчета полученных данных в собственном научно-техническом центре. Технологиями этого центра в июне 2017 г. заинтересовался министр нефти Саудовской Аравии Халид аль-Фалих. Прогноз вложений «Роснефти» в 2017 г. – около 1 трлн руб., большая часть денег идет на покупки (компания уже потратила на это $7,7 млрд), модернизацию производства, на конец первого полугодия у нее на счетах было 439 млрд руб. Главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин скептичен в отношении электромобилей: «Электромобили не пользуются ожидаемым спросом в таких ключевых экономиках, как Германия и другие крупные страны Евросоюза, что ставит под сомнение возможность того взрывного роста спроса, про который говорили некоторые аналитики».

Производство электроэнергии в России из возобновляемых источников в прошлом году составило 76,7 млн кВт ч, или 0,007% от общей генерации, сказано в данных «Системного оператора». В мире – 1722 млрд кВт ч, или 7,1% от всего производства в 2015 г., по данным Международного энергетического агентства.

Технологии без денег

В России есть и начинающие компании в сфере производства биотоплива. Например, НТЦ «Альтернативная энергетика» представил технологию создания синтетического бензина из биомассы, стоимость литра такого топлива в 2 раза выше, чем обычного, на заправке, но для его получения сгодится любая биомасса, рассказывает директор компании Наиль Тимербаев. Крупные компании интересуются технологией нечасто, за этот год было два звонка, признает он, до этого на разработку прототипа НТЦ тратил деньги по федеральной программе Минобрнауки.

Инвестировать в новые технологии российским нефтяникам нужно, чтобы быть в курсе и не упустить инвестиционные возможности, говорит аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук. Но свободных денег на эти проекты почти нет, констатирует аналитик «Сбербанк CIB» Валерий Нестеров. У западных компаний нет ограничений по доступу к капиталу в отличие от российских, говорит эксперт. К тому же ветровая и солнечная энергетика не очень актуальны для России из-за особенностей климата, заключает он.

Просмотров 1360
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

20.11.2018
Наталья Филина: Кустовые площадки месторождений нужно исключить из списка объектов первого класса опасности

03.12.2018 Александр Хуршудов

При всем уважении к интервьюируемому... Лучший порядок такой:
1. По окончании разведки месторождения и перед разработкой проекта его обустройства выполняется ОВОС и оно должно проходить экологическую экспертизу. Малые месторождения можно объединять в группы, например делать один ОВОС на лицензионный участок.
2. Все последующие проекты (кусты, трубопроводы, базы и т. п., рассмотренные в ОВОС, экологическую экспертизу проходить уже не должны. Если месторождение оказалось намного крупнее, после доразведки ОВОС корректируется и тоже проходит экспертизу.
А кусты бывают разные: при наличии на них газоконденсатных скважин, их обязательно надо относить к 1 категории опасности....

20.11.2018
Минэнерго изучит вопрос передачи надзора за добычей на шельфе единому органу

30.11.2018 Alexander

Чувствуется незнание специфики работы на шельфе в вашем комментарии Геннадий Николаевич. С учетом перехлеста функций многих надзорных органов и нехватка компетенций работы/контроля на шельфе, единый (отдельный) орган принесет много пользы недропользователям и людям.

29.11.2018
«РН-Юганскнефтегаз» разработал эффективный метод работы с фондом скважин с трудноизвлекаемыми запасами

29.11.2018 Каприелов Константин Любнардович 65 лет

Правильный подход к делу. Молодцы.

23.11.2018
В «Самотлорнефтегазе» нашли способ, позволяющий сократить количество обводненных зон при бурении скважин

23.11.2018 Габдрашитов Радик Фридатович 43 года

На самом деле, тема очень актуальная. На Южно-Приобском месторождении данные виды работ проводились с 2014года. Закрывемые муфты МГРП использовались для проведения повторного ГРП. Данные муфты закрывались лишь при пробных работах, т.е. перед проведением ГРП проводилось испытание на закрытие. Так было проведено МГРП на болле, чем 10 скважинах по технологии Мангуст (свместная работа ГРП и ГНКТ).
По прошествии 2-3х лет были проведены попытки закрытия муфт и последующее проведение рефрака.
Из 3-х скважин лишь на 1й удалось закрыть 2 муфты. Технология себя не оправдала. Основные причины: негерметичность при опрессовках и невозможность перемещения из-за коррозии.
Поэтому хотелоь бы улышать отзыв о работе данной муфты по прошествии времени.

23.11.2018
Инновационная разработка специалистов "Самотлорнефтегаза" позволила добраться до недоступных пластов

23.11.2018 Вильданов Рустем Ринатович 36 лет

Мы готовы сотрудничать в Проектировании обустройства данных скважин. ООО ЭНЕРГОСТРОЙ .

14.07.2017
Арбитражный управляющий "Ямалспецстроя" обещает работникам зарплату не раньше октября

19.11.2018 Куренев Александр Валерьевич

Короче нет с ними никакой связи, на письма не отвечают, все замяли

26.10.2018
Павел Завальный: Налоговую нагрузку на нефтекомпании увеличивать нельзя

01.11.2018 Стадников Владимир Григорьевич

рост цен на топливо у нас идёт постоянный, вне зависимости от цены на нефть, и тем более., уж размер акцизов и налогов вполне сопоставим с размером прибыли нефтяных компаний.. которые сами вольны в формировании цены, ведь у них в распоряжении и добыча и переработка и реализация на внутреннем рынке и экспорт к тому же,да и правительство с ними "консультируется",а не музыку заказывает....

31.10.2018
Роман Панов назвал приоритеты в развитии сырьевой базы нефти в РФ

01.11.2018 Киселёв Дмитрий Дмитриевич 58 лет

К сожалению сложившуюся ситуацию с ГРР такими темпами и подобными методами не исправить. Она только будет усугубляться. Нефтяные компании тратят на ГРР на порядок больше, чем государство. Думаю, что необходимо в корне менять подход государства к работе с нераспределенным фондом недр. Как вариант: на аукцион выставлять участки не по стоимости, а по объемам ГРР. А вот варианты ГРР и должно предлагать МПР, и ГРР каждого участка должно быть частью общего ГРР всего района и региона. Да и суть аукциона необходимо менять - отдавать право работ на участке даже единственному претенденту.
А большую часть финансирования Росгеологии направить на разработку Программ ГРР и привлечь максимальное количество научных предприятий, в первую очередь научных (я говорю о РАН), отраслевых, действующих в структурах нефтяных компаний, а также независимых.

25.10.2018
Италия и Россия договорились сотрудничать в области экологии

27.10.2018 Новикова Елена Викторовна 48 лет

Замечательно, когда возможно международное сотрудничество в области улучшения экологической обстановки. Но пока нет понимания, что же это будут за предприятия? Потому что мы все видим, как повсеместно идет подмена таких понятий, как мусоропереработка и мусоросжигание (или термическое обезвреживание, выдаваемое за переработку). Главное, чтобы в очередной раз мы не стали закупать бывшие в употреблении заводы, от которых пытаются избавиться в Европе, например, в связи с недавним запрещением производства одноразовых изделий из пластика: посуды, ватных палочек и др. Или бэушные мусоросжигательные заводы, в связи с европейским коммюнике о выводе из технологической цепочки по обращению с отходами процесса мусоросжигания!

Индекс цитирования