Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Зарубежные нефтяные компании стали больше вкладывать в возобновляемые источники энергии

Ведомости
09 ноября 2017/ 10:39

Впервые с 2011 г. крупнейшие нефтяные компании мира увеличили инвестиции в бизнес, не связанный с нефтедобычей или нефтепереработкой, подсчитали в Центре экономического прогнозирования (ЦЭП) Газпромбанка. Учитывались данные 10 крупнейших компаний, среди которых Chevron, Shell, Exxon, BP, Petrobras, Statoil, Eni. Доля непрофильных инвестиций (смежные секторы, новые технологии) у них выросла в 2016 г. до 8%, или до $10 млрд. 

Электрозарядка от нефтяника

$23 млрд, или 18% от капзатрат, компании инвестировали в сектор переработки и создания инфраструктуры, на добычу нефти потратили $97 млрд, или 74% общих инвестиций. Эксперты ЦЭПа Газпромбанка отмечают, что инвестиции в непрофильные секторы и новые бизнес-модели выросли на фоне снижения вложений в традиционные направления в 2016 г. Инвестируют компании в строительство солнечных и ветровых электростанций, заводов по производству этанола и биодизеля, установку пунктов зарядки электромобилей и разработку электробатарей, а также в установки по улавливанию выбросов углекислого газа. «Цель таких вложений – снижение рисков сокращения потребления обычного топлива, применение опыта в других отраслях, получение прибыли от участия в новых быстро растущих, перспективных и высокодоходных отраслях», – пишут эксперты. Мотивация крупных фирм может в том числе включать и их желание продемонстрировать обществу и государствам свою приверженность зеленой энергетике из-за изменения климата, приходят к выводу эксперты Высшей школы экономики (ВШЭ) в октябрьском обзоре.

Shell в прошлом году потратила $400 млн на возобновляемую энергетику и планирует к 2020 г. увеличить затраты до $1 млрд, компания считает, что лишь 75% энергопотребления к 2050 г. будет удовлетворяться за счет традиционных источников энергии (нефть, газ) и атомной энергии, передал представитель компании. Остальные компании, указанные в докладе Газпромбанка, не ответили на запросы «Ведомостей».

Русским не нужно

Сколько инвестировали российские нефтяные компании в непрофильные направления и новые технологии, представители «Роснефти», «Лукойла», «Газпром нефти» не говорят. Это коммерческая тайна, ее компании, как правило, не разглашают, говорит заместитель председателя экспертной группы по возобновляемой энергетике Европейской экономической комиссии ООН и эксперт ВШЭ Георгий Ермоленко.

«Лукойлу» принадлежит несколько солнечных электростанций в Болгарии и Румынии, он намерен строить солнечную электростанцию в Волгограде на 10 МВт мощности. Это может стоить до $20 млн, говорит руководитель группы исследований и прогнозирования АКРА Наталья Порохова. «Лукойл» решил инвестировать в проекты по альтернативной энергетике в зоне Персидского залива, говорил его президент Вагит Алекперов. «Лукойл» реализует проекты в сфере зеленой энергетики в тех странах, где для таких инвестиций созданы привлекательные условия. «Для нас это возможность развить новые компетенции и диверсифицировать модель бизнеса», – сказал он (цитата по «Интерфаксу»).

«Газпром нефть» в основном вкладывает в развитие технологий бурения и обсчета полученных данных в собственном научно-техническом центре. Технологиями этого центра в июне 2017 г. заинтересовался министр нефти Саудовской Аравии Халид аль-Фалих. Прогноз вложений «Роснефти» в 2017 г. – около 1 трлн руб., большая часть денег идет на покупки (компания уже потратила на это $7,7 млрд), модернизацию производства, на конец первого полугодия у нее на счетах было 439 млрд руб. Главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин скептичен в отношении электромобилей: «Электромобили не пользуются ожидаемым спросом в таких ключевых экономиках, как Германия и другие крупные страны Евросоюза, что ставит под сомнение возможность того взрывного роста спроса, про который говорили некоторые аналитики».

Производство электроэнергии в России из возобновляемых источников в прошлом году составило 76,7 млн кВт ч, или 0,007% от общей генерации, сказано в данных «Системного оператора». В мире – 1722 млрд кВт ч, или 7,1% от всего производства в 2015 г., по данным Международного энергетического агентства.

Технологии без денег

В России есть и начинающие компании в сфере производства биотоплива. Например, НТЦ «Альтернативная энергетика» представил технологию создания синтетического бензина из биомассы, стоимость литра такого топлива в 2 раза выше, чем обычного, на заправке, но для его получения сгодится любая биомасса, рассказывает директор компании Наиль Тимербаев. Крупные компании интересуются технологией нечасто, за этот год было два звонка, признает он, до этого на разработку прототипа НТЦ тратил деньги по федеральной программе Минобрнауки.

Инвестировать в новые технологии российским нефтяникам нужно, чтобы быть в курсе и не упустить инвестиционные возможности, говорит аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук. Но свободных денег на эти проекты почти нет, констатирует аналитик «Сбербанк CIB» Валерий Нестеров. У западных компаний нет ограничений по доступу к капиталу в отличие от российских, говорит эксперт. К тому же ветровая и солнечная энергетика не очень актуальны для России из-за особенностей климата, заключает он.

Просмотров 925
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

21.02.2018
Первый зампред комитета Госдумы по энергетике выступил за льготы добывающим компаниям в Арктике

21.02.2018 Ришат Вахитов

Ну правильно. Минвостокразвития есть. Минкавказ тоже. Надо Минсевер. Только как быть с западом ?

20.02.2018
ЛУКОЙЛ и Республика Коми развивают сотрудничество в социально-экономической сфере

20.02.2018 Кетов Петр Сергеевич

И такое развитие должно быть в каждом районе и уголке Республики Коми, несмотря на то, что добыча происходит на севере республики.
Лукойл выделяет милионы рублей на площадки, строительство. А сколько трилионов долларов они здесь заработали...

19.02.2018
Александр Хуршудов: "Полигоны в законе" придуманы ради новых льгот для сланцевой нефти

20.02.2018 Александр Хуршудов

Ришату Вахитову:
Так ведь бюрократия подчиняется такой же бюрократии...
Ворон ворону - глаз не выклюет....:)))

19.02.2018
Ришат Вахитов: Подготовка, подбор и расстановка кадров - задача под номером ноль для всех руководителей страны

19.02.2018 Ришат Вахитов

Роман, для того чтобы:
"Для переквалификации хотя бы кого-то из них надо привлекать в наставники не топ-менеджеров, вышедших из этой же толпы, а тех управленцев-практиков, кто согласится потратить свои время и силы на наставничество"
нужно объединяться,формировать свою позицию,своё профсообщество. Как Вы считаете?

16.02.2018
Крупнейшие предприятия РФ поделятся опытом на конференции "Импортозамещение в нефтегазовой промышленности"

17.02.2018 Лебедев Владислав Анатольевич, 25 лет

Считаю в первую очередь необходимо обратить внимание на предприятия оказывающие сервисное обслуживание, продажу и аренду бурового оборудования. Много иностранных предприятий занимаются этим. Необходимо кардинально поменять отношение в этом вопросе.

09.01.2018
E.ON продаст финскому Fortum долю в компании Uniper, связанной со строительством "Северного потока-2"

15.02.2018 Мигин Олег Алексеевич 42 года

Фортум уже заявлял, что относится с уважением к обязательствам и планам компании Uniper и не намерен их каким либо образом нарушать. Если Uniper поддерживает или участвуют в газовом проекте, то и Фортум намерен это продолжать. Компания давно и плодотворно сотрудничает с Газпромом и не политиканствует в бизнесе, делает свою работу и зарабатывает. К тому пока не ясно, какую именно долю акций в целом будут выкупать и будет ли идти речь о поглощении, ранее речь шла лишь выкупе доли, которую компания рассматривала как перспективную инвестицию. В любом случае речи о срыве строительства газопровода не идёт и заранее ясно, что компания будет выполнять взятые на себя обязательства.

08.02.2018
Ришат Вахитов: Кадровые проблемы являются основной причиной неудач в замещении импорта в России

12.02.2018 Наливайко Антон Борисович, 46 лет

Пока не поздно, уберите подальше из компаний так называемых экономистов. Оставьте одного грамотного бухгалтера. Вместо экономистов поставьте технарей. И будет вам импортозамещение. Потому что экономист не разбирается в насосе или расходомере, он не знает особенностей. Он знает нужные ему цифры. Из-за этого экономисту не нужно эффективно работающее предприятие. Его задача - экономить. Вот и покупают неподходящие запчасти или не покупают их вовсе. А за его «работу» расплачиваются премиями-выговорами-увольнениями технари.

Индекс цитирования