Зарубежные нефтяные компании стали больше вкладывать в возобновляемые источники энергии
Впервые с 2011 г. крупнейшие нефтяные компании мира увеличили инвестиции в бизнес, не связанный с нефтедобычей или нефтепереработкой, подсчитали в Центре экономического прогнозирования (ЦЭП) Газпромбанка. Учитывались данные 10 крупнейших компаний, среди которых Chevron, Shell, Exxon, BP, Petrobras, Statoil, Eni. Доля непрофильных инвестиций (смежные секторы, новые технологии) у них выросла в 2016 г. до 8%, или до $10 млрд.
Электрозарядка от нефтяника
$23 млрд, или 18% от капзатрат, компании инвестировали в сектор переработки и создания инфраструктуры, на добычу нефти потратили $97 млрд, или 74% общих инвестиций. Эксперты ЦЭПа Газпромбанка отмечают, что инвестиции в непрофильные секторы и новые бизнес-модели выросли на фоне снижения вложений в традиционные направления в 2016 г. Инвестируют компании в строительство солнечных и ветровых электростанций, заводов по производству этанола и биодизеля, установку пунктов зарядки электромобилей и разработку электробатарей, а также в установки по улавливанию выбросов углекислого газа. «Цель таких вложений – снижение рисков сокращения потребления обычного топлива, применение опыта в других отраслях, получение прибыли от участия в новых быстро растущих, перспективных и высокодоходных отраслях», – пишут эксперты. Мотивация крупных фирм может в том числе включать и их желание продемонстрировать обществу и государствам свою приверженность зеленой энергетике из-за изменения климата, приходят к выводу эксперты Высшей школы экономики (ВШЭ) в октябрьском обзоре.
Shell в прошлом году потратила $400 млн на возобновляемую энергетику и планирует к 2020 г. увеличить затраты до $1 млрд, компания считает, что лишь 75% энергопотребления к 2050 г. будет удовлетворяться за счет традиционных источников энергии (нефть, газ) и атомной энергии, передал представитель компании. Остальные компании, указанные в докладе Газпромбанка, не ответили на запросы «Ведомостей».
Русским не нужно
Сколько инвестировали российские нефтяные компании в непрофильные направления и новые технологии, представители «Роснефти», «Лукойла», «Газпром нефти» не говорят. Это коммерческая тайна, ее компании, как правило, не разглашают, говорит заместитель председателя экспертной группы по возобновляемой энергетике Европейской экономической комиссии ООН и эксперт ВШЭ Георгий Ермоленко.
«Лукойлу» принадлежит несколько солнечных электростанций в Болгарии и Румынии, он намерен строить солнечную электростанцию в Волгограде на 10 МВт мощности. Это может стоить до $20 млн, говорит руководитель группы исследований и прогнозирования АКРА Наталья Порохова. «Лукойл» решил инвестировать в проекты по альтернативной энергетике в зоне Персидского залива, говорил его президент Вагит Алекперов. «Лукойл» реализует проекты в сфере зеленой энергетики в тех странах, где для таких инвестиций созданы привлекательные условия. «Для нас это возможность развить новые компетенции и диверсифицировать модель бизнеса», – сказал он (цитата по «Интерфаксу»).
«Газпром нефть» в основном вкладывает в развитие технологий бурения и обсчета полученных данных в собственном научно-техническом центре. Технологиями этого центра в июне 2017 г. заинтересовался министр нефти Саудовской Аравии Халид аль-Фалих. Прогноз вложений «Роснефти» в 2017 г. – около 1 трлн руб., большая часть денег идет на покупки (компания уже потратила на это $7,7 млрд), модернизацию производства, на конец первого полугодия у нее на счетах было 439 млрд руб. Главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин скептичен в отношении электромобилей: «Электромобили не пользуются ожидаемым спросом в таких ключевых экономиках, как Германия и другие крупные страны Евросоюза, что ставит под сомнение возможность того взрывного роста спроса, про который говорили некоторые аналитики».
Производство электроэнергии в России из возобновляемых источников в прошлом году составило 76,7 млн кВт ч, или 0,007% от общей генерации, сказано в данных «Системного оператора». В мире – 1722 млрд кВт ч, или 7,1% от всего производства в 2015 г., по данным Международного энергетического агентства.
Технологии без денег
В России есть и начинающие компании в сфере производства биотоплива. Например, НТЦ «Альтернативная энергетика» представил технологию создания синтетического бензина из биомассы, стоимость литра такого топлива в 2 раза выше, чем обычного, на заправке, но для его получения сгодится любая биомасса, рассказывает директор компании Наиль Тимербаев. Крупные компании интересуются технологией нечасто, за этот год было два звонка, признает он, до этого на разработку прототипа НТЦ тратил деньги по федеральной программе Минобрнауки.
Инвестировать в новые технологии российским нефтяникам нужно, чтобы быть в курсе и не упустить инвестиционные возможности, говорит аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук. Но свободных денег на эти проекты почти нет, констатирует аналитик «Сбербанк CIB» Валерий Нестеров. У западных компаний нет ограничений по доступу к капиталу в отличие от российских, говорит эксперт. К тому же ветровая и солнечная энергетика не очень актуальны для России из-за особенностей климата, заключает он.
14.11.2025
Биржевая цена бензина АИ-92 упала более чем на 2% за неделю
Уже неделю пишут, что бензин дешевеет, а на азс только повышают цену
10.11.2025
Индийские государственные НПЗ приобрели 5 млн барр. нефти на спотовом рынке
Индусы напужались
31.10.2025
Сообщения о загрязнении воздуха в Тюмени не подтвердились
А когда они находили загрязнения? Подождали пока ветром раздует и поехали проверять. Вечером вчера горелой пластмассой несло по району. Так же, как грязный снег с улиц возили несколько лет прямо под знак "ручей Ключи. Водоохранная зона"
27.10.2014
Министерство промышленности и торговли РФ
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста как быть в следующей ситуации? Купил автомобиль в сша 29 августа 2025 года за 6 млн.руб. Автомобиль сейчас в пути. Планируемая дата прибытия начало декабря 2025 года. С декабря вводится коммерческий утилизационный сбор. На мой автомобиль он будет составлять 3 млн рублей, которых у меня нет. На момент покупки автомобиля таких новостей не было. Подскажите подскажите, что делать?
23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти
Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"
20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики
Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.
16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию
То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?



Ведомости