Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Александр Дюков: Реформы по налогообложению нефтянки в РФ стоит приостановить

08 ноября/ 15:47

Москва. Налоговые изменения в нефтяной отрасли стоит приостановить и сосредоточиться на введении налога на добавленный доход, после чего принимать дальнейшие решения. Такое мнение журналистам высказал глава "Газпром нефти" Александр Дюков.

"Как показала практика, Минфин легко деньги забирает, а что касается каких-то обещаний по компенсациям - они об этом так же быстро забывают. Есть определенные опасения, что в результате доведения налогового маневра до какого-то логического завершения нефтегазовая отрасль опять пострадает. Мне кажется, на этом этапе было бы правильно взять какую-то паузу с реформами налогообложения нефтегазовой отрасли. Нужно перейти на НДД, сделать паузу и уже спустя какое-то время принимать решение", - сказал он, отвечая на вопрос, нужно ли довести налоговый маневр - повысить НДПИ и обнулить экспортную пошлину.

Читать также
Ранее, как сообщает ТАСС, министр финансов РФ Антон Силуанов предложил министру энергетики Александру Новаку вернуться к обсуждению старого налогового маневра в нефтяной отрасли. Дискуссия на этот счет состоялась в октябре на форуме "Россия зовет!" Силуанов считает, что завершение маневра должно позитивно сказаться на нефтедобыче РФ и нефтепереработке тех, кто имеет высокое качество переработки этого сырья. Силуанов отметил, что Минфин готов стимулировать месторождения со сложными условиями добычи с одной стороны, но с другой стороны просит согласиться с завершением того нефтегазового маневра, который был начат, и увеличением внутреннего налогообложения за счет снижения экспортной пошлины. По мнению Силуанова, этот шаг даст толчок к тому, что будут развиваться более эффективные производства в области нефтепереработки, и это даст дополнительные ресурсы и эффективным компаниям с одной стороны, и с другой стороны - бюджет получит дополнительные деньги.

В ответ на это Новак отметил, что резкое обнуление экспортной пошлины на нефть может привести к негативным последствиям для НПЗ, и предложил делать это плавно. При этом он не исключил такой возможности в перспективе. По его мнению, компаниям необходимо дать возможность завершить программу модернизации, которая сейчас идет.

В течение последних нескольких лет в России проводится реформа налогообложения в нефтяной сфере. Важным направлением реформы является завершение налогового маневра с обнулением экспортных пошлин на нефть. Министерство финансов РФ предлагает обнулить экспортную пошлину на нефть уже с 2018 г. Против этого шага выступает Минэнерго, которое считает, что это может привести к падению объемов нефтепереработки на 20% и закрытию ряда НПЗ, а также ухудшит отношения с Белоруссией.

Просмотров 1582
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

09.06.2010
Сибирский учебный центр Шлюмберже – кузница кадров для российской нефтяной индустрии

11.12.2017 Азаргаев Батор Бальжинович, 37 лет

Здравствуйте,я хотел бы узнать про поступление на учебу в Сибирский учебный центр Шлюмберже г.Тюмени на рабочие специальности в области добычи нефти и газа.Сможете ли меня подробно проинформировать по этому поводу. Заранее благодарен!

04.12.2017
Александр Хуршудов: Технология многоступенчатого ГРП достигла предела своей эффективности

11.12.2017 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Здравому смыслу: на кораблях под парусом ходили и более 1000 лет, пока не научились двигаться ПРОТИВ ВЕТРА - это тоже противоречит "здравому смыслу"?! Я имею отличное образование и множество патентов, и поэтому я ЗНАЮ как делать ГОРИЗОНТАЛЬНЫЙ гидроразрыв - но это изобретение я пока не патентовал, ищу стратегического партнера.
Каприелову К.Л.: горизонтальный гидроразрыв - не только для сланцев, было указаны многозабойные скважины И горГРП. Вот для многозабойных скважин я тоже разработал свою роторно-управляемую систему, долото, ВЗД и прочее. Не говоря уже об автоматизированном донном бурении на шельфе - существующая техника находится на пещерном уровне.

07.12.2017
Аналитики назвали перспективные метаноловые проекты России

11.12.2017 Алекперов Олег, 42

А что, НГСК отказалась от реализации проекта в Усть-Луге?

21.11.2017
Дмитрий Медведев: В РФ необходимы более гибкие механизмы стимулирования разработки нефтяных месторождений

25.11.2017 Иванов А.А.

будут ли дано разрешение на разработку новых месторождений на юге тюменской области для нужд местного значения при наличии покупателя на топливо и электричества для перспективы инвестиций и рабочих мест?

24.11.2017
Инна Лосева: Когда нефтяным компаниям сложно, правительство должно подставить свое плечо

25.11.2017 Иванов А.А.

какие льготы для разработки новых месторождений для нужд местного значения планируют.

19.10.2017
Депутаты Тюменской областной думы подчеркнули важность газификации труднодоступных территорий

25.11.2017 Белокурова Наталья Васильевна 46

Живу в Тюмени и не имею возможности провести газ предлагают вести отдельную трубку за 256 тыс хотя основная труба газопровода в 5 метрах от дома ваша программа газификация только для состоятельных людей

23.11.2017
Нижневартовским нефтяникам представили первый отраслевой проект на блокчейн-платформе

23.11.2017 Доброжелатель

Парни молодцы! Проект давно идет и показывает результаты! Должны всех встряхнуть!

Индекс цитирования