Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Александр Дюков: Реформы по налогообложению нефтянки в РФ стоит приостановить

08 ноября 2017/ 15:47

Москва. Налоговые изменения в нефтяной отрасли стоит приостановить и сосредоточиться на введении налога на добавленный доход, после чего принимать дальнейшие решения. Такое мнение журналистам высказал глава "Газпром нефти" Александр Дюков.

"Как показала практика, Минфин легко деньги забирает, а что касается каких-то обещаний по компенсациям - они об этом так же быстро забывают. Есть определенные опасения, что в результате доведения налогового маневра до какого-то логического завершения нефтегазовая отрасль опять пострадает. Мне кажется, на этом этапе было бы правильно взять какую-то паузу с реформами налогообложения нефтегазовой отрасли. Нужно перейти на НДД, сделать паузу и уже спустя какое-то время принимать решение", - сказал он, отвечая на вопрос, нужно ли довести налоговый маневр - повысить НДПИ и обнулить экспортную пошлину.

Читать также
Ранее, как сообщает ТАСС, министр финансов РФ Антон Силуанов предложил министру энергетики Александру Новаку вернуться к обсуждению старого налогового маневра в нефтяной отрасли. Дискуссия на этот счет состоялась в октябре на форуме "Россия зовет!" Силуанов считает, что завершение маневра должно позитивно сказаться на нефтедобыче РФ и нефтепереработке тех, кто имеет высокое качество переработки этого сырья. Силуанов отметил, что Минфин готов стимулировать месторождения со сложными условиями добычи с одной стороны, но с другой стороны просит согласиться с завершением того нефтегазового маневра, который был начат, и увеличением внутреннего налогообложения за счет снижения экспортной пошлины. По мнению Силуанова, этот шаг даст толчок к тому, что будут развиваться более эффективные производства в области нефтепереработки, и это даст дополнительные ресурсы и эффективным компаниям с одной стороны, и с другой стороны - бюджет получит дополнительные деньги.

В ответ на это Новак отметил, что резкое обнуление экспортной пошлины на нефть может привести к негативным последствиям для НПЗ, и предложил делать это плавно. При этом он не исключил такой возможности в перспективе. По его мнению, компаниям необходимо дать возможность завершить программу модернизации, которая сейчас идет.

В течение последних нескольких лет в России проводится реформа налогообложения в нефтяной сфере. Важным направлением реформы является завершение налогового маневра с обнулением экспортных пошлин на нефть. Министерство финансов РФ предлагает обнулить экспортную пошлину на нефть уже с 2018 г. Против этого шага выступает Минэнерго, которое считает, что это может привести к падению объемов нефтепереработки на 20% и закрытию ряда НПЗ, а также ухудшит отношения с Белоруссией.

Просмотров 3091
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

06.07.2020
Звезда начала строить самый мощный в мире атомный ледокол

07.07.2020 Анатолий Васильевич

Мощь! 4 метра льды, это ж надо! Все таки умеют наши строить такие вещи, никто в мире не умеет, а наши вот умеют! Гордость берет!

02.07.2020
Елена Логинова: Коронавирус нанес сильный удар по индустрии выставок и конференций

02.07.2020 Заур

Печальные перспективы у этого сектора рынка, но хорошо, что хотя бы поиск форматов идёт

17.06.2020
Наталья Филина: В отказе отменить Государственную экологическую экспертизу нет заботы об окружающей среде

29.06.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Кобылкин прав на все 100%. Даже пояснять в чём прав не нужно.

23.06.2020
Павел Сорокин: Необходимо продолжать технологическое развитие нефтегазовой отрасли России

25.06.2020 Александр Хуршудов

Очередной финансист будет управлять нефтегазом. Комиссии, советы будет создавать, щеки надувать, по заграницам ездить. Изображать видимость работы за хорошую зарплату.

11.06.2020
В Белоруссии c июля станет платной зарядка электромобилей

22.06.2020 Римша Владислава

Абсолютно спокойно отреагировала на такие новости, потому что и так столько лет был тестовый бесплатный период.

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

16.06.2020 Вахитов Ришат, 50 лет

Павел Николаевич,что надо предпринять , чтобы поднять статус нефтегазового инженера? Поднять качество подготовки инженеров в нефтегазовых вузах. Может,приблизить вузы к Минэнерго, нефтяникам, газовикам?

11.06.2020
Видеоконференция о ситуации с кадровым обеспечением нефтегазового комплекса в период кризиса

11.06.2020 Роман, Сургут, работаю в нефтяной отрасли

- Какие меры поддержки принимают компаниями. В том числе и нефтяными, для поддержки сотрудников. Насколько работа на «удаленке» показала свою эффективность, и возможен ли этот принцип работы в обычном режиме. Насколько у компаний хватает ресурсов, чтобы обеспечить сотрудникам удаленную работу?

03.06.2020
Доля России в польском импорте нефти в 2019 году сократилась до 61,5%

10.06.2020 Аноним

Похоже даже Польша сокращает свою зависимость от восточного агрессора.

25.05.2020
Станислав Митрахович: Германии нужен «Северный поток - 2», как гарантия стабильных поставок трубопроводного газа

06.06.2020 Ефимов Валерий Николаевич

Аргументом о нуждаемости Германии в геополитическом проекте СП в качестве "гарантии стабильных поставок трубопроводного газа" суть вещей перевернута с ног на голову, так как главный риск стабильности поставок прежде всего исходил от самого поставщика, что убедительным образом подтвердил оглушительный многомиллиардный проигрыш нахрапистой госмонополии в Стокгольмском арбитраже по спорам с покупателями Украины и Польши

Индекс цитирования