Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Виктор Пархомович – легендарный "наш Михалыч"

"Нефтяник Западной Сибири"
08 ноября 2017/ 13:37

Сургут, ХМАО. 44 года своей жизни Виктор Пархомович посвятил геологии. С 1981 года и до конца девяностых он занимал должность генерального директора производственного объединения «Обьнефтегазгеология». По воспоминаниям соратников, Виктор Пархомович отлично понимал, что геология как стратегическая отрасль развития добычи нефти такой огромной страны как Россия, не может быть в частных руках. Он упрямо твердил, что она должна быть под покровительством и руководством государства, потому что это стратегический и политический ресурс. Жесткий и справедливый стиль руководства сохранялся у Виктора Михайловича до конца жизни.

После окончания школы фабрично-заводского обучения (ФЗО) Виктор работал помощником бурильщика в Березовской нефтеразведке. Отслужив три года в рядах Советской Армии, вернулся на прежнее место работы: сначала слесарем по ремонту буровых установок,  потом - помощником бурильщика.

Профессия нравилась, а потому поступил на заочное отделение Саратовского нефтяного техникума. В 1963 году, уже получив диплом, был назначен мастером по испытанию скважин. С 1967 года на протяжении десятка лет Виктор Пархомович работал на разных должностях в Мегионской, Усть-Балыкской и Аганской нефтеразведочных экспедициях.

«В 1980 году в главке прошел обмен передовым опытом на базе Аганской экспедиции как одной из лучших, - вспоминает соратник Пархомовича, в прошлом геолог Владимир Вырвикишко. - Я тогда в качестве главного инженера Восточно-Сургутской экспедиции впервые повстречался с Виктором Михайловичем. Первое впечатление: человек, который всем процессом руководит сам. К примеру, организовал подсобное хозяйство и обеспечивал буровиков мясом. «Он наш!» - говорили про него нефтяники. А через год после нашего знакомства, когда он приехал в Сургут, мы начали работать вплотную. Каждое утро звонил мне в половине шестого, я докладывал ему о состоянии дел. В человеке он ценил специалиста и отношение к делу. Многим Виктор Михайович помог в жизни определиться. Он был человеком, который мог расшевелить коллектив. Когда кто-то противился выполнению производственных задач, говорил: «Я же могу! Я не из Америки сюда приехал! Вы должны делать то же, что и я, на моем личном примере».

Во времена развала СССР ездил в министерство отстаивать свои позиции, но к власти пришли люди, которые совершенно не понимали, что такое геология. Виктору Михайловичу предлагали в то время другие должности, но он отказался… До последних дней работы объединения собирал нас на встречи - всех, вплоть до пилотов. В такие моменты говорил: «Я очень переживаю и страдаю, что не могу встречаться часто с людьми, с которыми много лет работал плечом к плечу». На свое 70-летие Виктор Михайлович собрал тех, с кем начинал работать».

Под руководством Пархомовича открыты и подготовлены к промышленному освоению такие крупные месторождения нефти как Тянское, Сугмутское, Восточно-Сургутское, Угутское и еще десятки других. Самый пик нефтегазовых находок пришелся на 1982-1990 гг., когда в один год открывали от восьми до 11 новых месторождений, выполняя пятилетние планы за четыре года. За время работы Виктора Пархомовича «Обьнефтегазгеология» обнаружила более 80 нефтегазовых месторождений.

В 1985 году за досрочное выполнение задания 11-й пятилетки Указом Президиума Верховного Совета СССР производственное объединение «Обьнефтегазгеология» награждено орденом Дружбы народов. Геологи шутили: «Потому что у нас команда интернациональная!».

Во многом тогда благодаря этому предприятию рос и хорошел Сургут. За счет его средств шла активная застройка крупнопанельными домами 23, 24 и 25 микрорайонов. Возведены культурно-спортивный комплекс «Геолог», детская поликлиника, школа №19 с бассейном, школа №2 (теперь гимназия №3), детсады, спортивные площадки и многое другое.

За огромный вклад в разведку нефтегазовых месторождений Западной Сибири, за многолетний и плодотворный труд Виктор Пархомович награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Октябрьской Революции, Дружбы народов, медалью «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири». Он заслуженный геолог РФ, почетный гражданин Ханты-Мансийского округа. Отмечен двумя дипломами «Первооткрыватель месторождения».

Просмотров 1282
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

16.08.2018
АссоНефть призывает правительство убрать барьеры в налоговом маневре

18.08.2018 Вахитов Ришат, эксперт АНГИ

МиниНПЗ Ассонефти надо делиться с внутренним рынком. Ну пусть запишут цифру 400 тыс.тн. И что? Если всё гнать на экспорт-на чём ездить будем ?

19.06.2018
Константин Симонов: Государство не заинтересовано в развитии малых нефтяных компаний

06.08.2018 Александр Хуршудов

Сергею Ветчинину. Я с удовольствием с Вами соглашусь, если Вы приведете мне хоть один пример, когда малое предприятие благополучно закончило разработку месторождения, достигло проектного КИН и сдало лицензию государству. Мне не приходилось встречать таких, но может быть, Вам повезло больше?

01.08.2018
"Самотлорнефтегаз" очистит с помощью новой технологии около 150 км трубопроводов

06.08.2018 Александр Хуршудов

Все это хорошо, но не надо сильно претендовать на новизну. Насколько я помню в 80-х годах подобная очистка уже широко производилась, например, на водопроводных трубах в Германии....

10.07.2018
Тюменцам летом придется заплатить за отопление

11.07.2018 Гурский Сергей Анатольевич 46

Цифры небольшие и платёж только за отопление, никаких перерасчётов за весь период отопления или его части не было. Осталось пять дней - за пять и платим, ничего необычного. Просто люди знают что отопление отключили, вот и не поняли что происходит.

06.07.2018
Алексей Конторович: Для разработки баженовской свиты необходима госпрограмма на уровне проектов освоения космоса СССР

10.07.2018 Иванов АА

правительство в скором будущем поймет что это хороший продукт переработки востребован на рынке на эти цели уже выделены деньги.

03.07.2018
Тюменские газопотребители уличили Бориса Хачатурова во лжи

05.07.2018 Алекс Дубаев 44 года

Объявить нелегитимной карточку абонента, причём всех сразу - это, конечно, полный беспредел. Мне кажется, человек окончательно разочаровал людей в Газпроме. А про клиентоориентированность... Тут полный косяк.. Человек вместо того, чтоб решить одну проблему, и в самом деле ввёл в заблуждение остальных.

04.07.2018
Павел Завальный: АЗС следует оснастить системой удаленного контроля качества и количества бензина

04.07.2018 Антипенко Игорь

Собственники АЗС должны четко знать, что если они будут нечестно вести бизнес, то у них заберут разрешение на право занятия данным бизнесом. А закон и должна дума прописать и как можно быстрее принять! От качества топлива зависит и экология и средства в карманах населения.

02.07.2018
Александр Хуршудов: Нефть дорожает на сомнительных данных американской статистики

03.07.2018 Александр Хуршудов

Кушайте на здоровье! Как говорится: Вы просите песен - их есть у меня...:))))

02.07.2018
Нижневартовский нефтегазовый форум инноваций и инвестиций состоится 14-15 ноября

02.07.2018 Киселёв Дмитрий Дмитриевич, 58 лет

По моему мнению, наиболее актуальной темой может быть "структура запасов и проблемы восполнения. Стратегия ГРР "старых" месторождений"

28.04.2017
Рустам Камалтдинов: "ГЕОТЕК Сейсморазведка" показывает хорошие результаты

26.06.2018 Сеидов Сеид 57 лет

Здравствуйте Рустам!
Хорошее интервью о хорошей работе.
В 2008 году в Ашхабад приезжали представители ГЕОТЕК. Сейчас Вы не работаете в Туркмении? ТАПИ - Вы в курсе об этом проекте? Если есть интерес к этой теме свяжитесь со мной. Мой телефон: +99365890807.
С уважением, Сеид.

Индекс цитирования