Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Виктор Пархомович – легендарный "наш Михалыч"

"Нефтяник Западной Сибири"
08 ноября 2017/ 13:37

Сургут, ХМАО. 44 года своей жизни Виктор Пархомович посвятил геологии. С 1981 года и до конца девяностых он занимал должность генерального директора производственного объединения «Обьнефтегазгеология». По воспоминаниям соратников, Виктор Пархомович отлично понимал, что геология как стратегическая отрасль развития добычи нефти такой огромной страны как Россия, не может быть в частных руках. Он упрямо твердил, что она должна быть под покровительством и руководством государства, потому что это стратегический и политический ресурс. Жесткий и справедливый стиль руководства сохранялся у Виктора Михайловича до конца жизни.

После окончания школы фабрично-заводского обучения (ФЗО) Виктор работал помощником бурильщика в Березовской нефтеразведке. Отслужив три года в рядах Советской Армии, вернулся на прежнее место работы: сначала слесарем по ремонту буровых установок,  потом - помощником бурильщика.

Профессия нравилась, а потому поступил на заочное отделение Саратовского нефтяного техникума. В 1963 году, уже получив диплом, был назначен мастером по испытанию скважин. С 1967 года на протяжении десятка лет Виктор Пархомович работал на разных должностях в Мегионской, Усть-Балыкской и Аганской нефтеразведочных экспедициях.

«В 1980 году в главке прошел обмен передовым опытом на базе Аганской экспедиции как одной из лучших, - вспоминает соратник Пархомовича, в прошлом геолог Владимир Вырвикишко. - Я тогда в качестве главного инженера Восточно-Сургутской экспедиции впервые повстречался с Виктором Михайловичем. Первое впечатление: человек, который всем процессом руководит сам. К примеру, организовал подсобное хозяйство и обеспечивал буровиков мясом. «Он наш!» - говорили про него нефтяники. А через год после нашего знакомства, когда он приехал в Сургут, мы начали работать вплотную. Каждое утро звонил мне в половине шестого, я докладывал ему о состоянии дел. В человеке он ценил специалиста и отношение к делу. Многим Виктор Михайович помог в жизни определиться. Он был человеком, который мог расшевелить коллектив. Когда кто-то противился выполнению производственных задач, говорил: «Я же могу! Я не из Америки сюда приехал! Вы должны делать то же, что и я, на моем личном примере».

Во времена развала СССР ездил в министерство отстаивать свои позиции, но к власти пришли люди, которые совершенно не понимали, что такое геология. Виктору Михайловичу предлагали в то время другие должности, но он отказался… До последних дней работы объединения собирал нас на встречи - всех, вплоть до пилотов. В такие моменты говорил: «Я очень переживаю и страдаю, что не могу встречаться часто с людьми, с которыми много лет работал плечом к плечу». На свое 70-летие Виктор Михайлович собрал тех, с кем начинал работать».

Под руководством Пархомовича открыты и подготовлены к промышленному освоению такие крупные месторождения нефти как Тянское, Сугмутское, Восточно-Сургутское, Угутское и еще десятки других. Самый пик нефтегазовых находок пришелся на 1982-1990 гг., когда в один год открывали от восьми до 11 новых месторождений, выполняя пятилетние планы за четыре года. За время работы Виктора Пархомовича «Обьнефтегазгеология» обнаружила более 80 нефтегазовых месторождений.

В 1985 году за досрочное выполнение задания 11-й пятилетки Указом Президиума Верховного Совета СССР производственное объединение «Обьнефтегазгеология» награждено орденом Дружбы народов. Геологи шутили: «Потому что у нас команда интернациональная!».

Во многом тогда благодаря этому предприятию рос и хорошел Сургут. За счет его средств шла активная застройка крупнопанельными домами 23, 24 и 25 микрорайонов. Возведены культурно-спортивный комплекс «Геолог», детская поликлиника, школа №19 с бассейном, школа №2 (теперь гимназия №3), детсады, спортивные площадки и многое другое.

За огромный вклад в разведку нефтегазовых месторождений Западной Сибири, за многолетний и плодотворный труд Виктор Пархомович награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Октябрьской Революции, Дружбы народов, медалью «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири». Он заслуженный геолог РФ, почетный гражданин Ханты-Мансийского округа. Отмечен двумя дипломами «Первооткрыватель месторождения».

Просмотров 1064
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

11.04.2018
Министр энергетики Казахстана прогнозирует снижение стоимости бензина

11.04.2018 Капаров Арман Ерсинович, 30лет.

Неужели хоть радостная какая хорошая новость. Респект правительство тогда

05.04.2018
В появлении нефти на Волге в Нижнем Новгороде обвинили историю

09.04.2018 Гришина Ирина Ивановна

Проверить надо нефтебазу, она еще до сих пор работает втихушку, и там навести порядок с почвой и озера в которые сливали нефтепродукты много лет, вот от них все беда!!!

06.04.2018
Делегация из Казахстана высоко оценила технологическое оснащение Антипинского НПЗ

08.04.2018 Алина

В Тюмени есть что показать! Приезжайте, будем делиться опытом

03.04.2018
Сергей Канаев: Цены на топливо в России будут повышаться плавно, в два-три этапа

05.04.2018 Коровин Сергей Иванович 35 лет

Как я понимаю, целью является догнать стоимость бензина до 50 рублей за литр. Мол кто ездит тот и будет ездить, а кто не потянет машину продаст и глядишь на дороге станет по свободнее. Одни плюсы. Предлагаю поднять бензин до стоимости 100 рублей за сто грамм и закрываемся. Ну сколько можно с населения то драть? Москва и Питер еще не вся Россия, в регионах таких зарплат нет как в столице!

27.03.2018
Оптовая цена на сжиженный газ в Казахстане составит 38701,67 тенге

30.03.2018 Салов Александр Эдуардович 47 лет.

Вот и горжусь уже 27 лет, что я живу богатой газом и нефтью стране, только вот на деле что то, такое ощущение что все эти богатства к нам народу не относятся. Глядя на то, как министр с легкостью поднимает цены для нас, для населения СПАСИБО.Я думаю мы это оценим.

29.03.2018
Иван Нестеров: Американские Exxon и Chevron были карликами по сравнению с Главтюменьгеологией

30.03.2018 Бухаров Динар Фарварович. 45лет

Добрый день! Для закачки т.н.проппанта необходима специальная жидкость, позволяющая нести в трещину эту смесь. Достигается это за счёт применения высоковязких гелей, при этом несущая способность смеси не должна разложиться до момента проникновения её в породу. Тема интересна с точки зрения новизны. Но необходимо провести спецтесты на прочность, совместимость с химией ГРП и проводимость опоки.

26.03.2018
Максим Медведев: Эпоха цифровизации задает новые тренды на рынке труда

27.03.2018 Ахметов Рустам Уралович

Очень красивые слова! Но по факту много сомнений! По настоящему профессионалов имеющих опыт и знания никто не ценит. Решают всё связи блат и родственные связи. 22 года в нефтянке. Закончил заочно ТГНГУ в 2016 году. Работал в ГПН ХАНТОС. Предложений по перспективе никаких не было. Сам на коленях выпрашивать не воспитан.(рожденный в СССР)Поишлось уйти к инлстранцам.

Индекс цитирования