Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Виктор Пархомович – легендарный "наш Михалыч"

"Нефтяник Западной Сибири"
08 ноября 2017/ 13:37

Сургут, ХМАО. 44 года своей жизни Виктор Пархомович посвятил геологии. С 1981 года и до конца девяностых он занимал должность генерального директора производственного объединения «Обьнефтегазгеология». По воспоминаниям соратников, Виктор Пархомович отлично понимал, что геология как стратегическая отрасль развития добычи нефти такой огромной страны как Россия, не может быть в частных руках. Он упрямо твердил, что она должна быть под покровительством и руководством государства, потому что это стратегический и политический ресурс. Жесткий и справедливый стиль руководства сохранялся у Виктора Михайловича до конца жизни.

После окончания школы фабрично-заводского обучения (ФЗО) Виктор работал помощником бурильщика в Березовской нефтеразведке. Отслужив три года в рядах Советской Армии, вернулся на прежнее место работы: сначала слесарем по ремонту буровых установок,  потом - помощником бурильщика.

Профессия нравилась, а потому поступил на заочное отделение Саратовского нефтяного техникума. В 1963 году, уже получив диплом, был назначен мастером по испытанию скважин. С 1967 года на протяжении десятка лет Виктор Пархомович работал на разных должностях в Мегионской, Усть-Балыкской и Аганской нефтеразведочных экспедициях.

«В 1980 году в главке прошел обмен передовым опытом на базе Аганской экспедиции как одной из лучших, - вспоминает соратник Пархомовича, в прошлом геолог Владимир Вырвикишко. - Я тогда в качестве главного инженера Восточно-Сургутской экспедиции впервые повстречался с Виктором Михайловичем. Первое впечатление: человек, который всем процессом руководит сам. К примеру, организовал подсобное хозяйство и обеспечивал буровиков мясом. «Он наш!» - говорили про него нефтяники. А через год после нашего знакомства, когда он приехал в Сургут, мы начали работать вплотную. Каждое утро звонил мне в половине шестого, я докладывал ему о состоянии дел. В человеке он ценил специалиста и отношение к делу. Многим Виктор Михайович помог в жизни определиться. Он был человеком, который мог расшевелить коллектив. Когда кто-то противился выполнению производственных задач, говорил: «Я же могу! Я не из Америки сюда приехал! Вы должны делать то же, что и я, на моем личном примере».

Во времена развала СССР ездил в министерство отстаивать свои позиции, но к власти пришли люди, которые совершенно не понимали, что такое геология. Виктору Михайловичу предлагали в то время другие должности, но он отказался… До последних дней работы объединения собирал нас на встречи - всех, вплоть до пилотов. В такие моменты говорил: «Я очень переживаю и страдаю, что не могу встречаться часто с людьми, с которыми много лет работал плечом к плечу». На свое 70-летие Виктор Михайлович собрал тех, с кем начинал работать».

Под руководством Пархомовича открыты и подготовлены к промышленному освоению такие крупные месторождения нефти как Тянское, Сугмутское, Восточно-Сургутское, Угутское и еще десятки других. Самый пик нефтегазовых находок пришелся на 1982-1990 гг., когда в один год открывали от восьми до 11 новых месторождений, выполняя пятилетние планы за четыре года. За время работы Виктора Пархомовича «Обьнефтегазгеология» обнаружила более 80 нефтегазовых месторождений.

В 1985 году за досрочное выполнение задания 11-й пятилетки Указом Президиума Верховного Совета СССР производственное объединение «Обьнефтегазгеология» награждено орденом Дружбы народов. Геологи шутили: «Потому что у нас команда интернациональная!».

Во многом тогда благодаря этому предприятию рос и хорошел Сургут. За счет его средств шла активная застройка крупнопанельными домами 23, 24 и 25 микрорайонов. Возведены культурно-спортивный комплекс «Геолог», детская поликлиника, школа №19 с бассейном, школа №2 (теперь гимназия №3), детсады, спортивные площадки и многое другое.

За огромный вклад в разведку нефтегазовых месторождений Западной Сибири, за многолетний и плодотворный труд Виктор Пархомович награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Октябрьской Революции, Дружбы народов, медалью «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири». Он заслуженный геолог РФ, почетный гражданин Ханты-Мансийского округа. Отмечен двумя дипломами «Первооткрыватель месторождения».

Просмотров 6006
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

17.02.2020
Александр Хуршудов: Гидродинамические методы повышения нефтеотдачи могут стать новой экспортной инновацией

17.02.2020 Константин Каприелов 66 лет - г. Надым Ленинградский проспект дом 2/2 кв 86

Замечательно, это то что нужно обсуждать на предстоящем форуме

19.06.2019
Приемщики ушли в тень, но раздельный сбор мусора в Тюмени остался

14.02.2020 Радаева нина Эдуардовна 64 года

Меня возмущает, что убраны сетки для сортировки пластика. Очевидно г. Моор очень волнуется за свою должность и боится связываться с владельцами завода(который бездействует). А наши суды все поют в дуду руководителей облости.
Лично для меня нетрудно сортировать мусор. Даже была какая-то гордость, что Тюмень начала приближаться к цивилизованным странам.

22.01.2020
Михаил Юлкин: Потенциальный ущерб от таяния мерзлоты достигнет $2 млрд в год

25.01.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет.

Представляться на этом сайте, полагаю, мне не нужно.
Я полностью солидарен с Олегом Александровичем Анисимовым.
От себя лишь добавлю, а какого сообщения ещё можно было ожидать от директора "ЦЕНТРА Экологических ИНВЕСТИЦИЙ" - только такого: "...будет огромный ущерб, и потребуются огромные инвестиции в экологию...".

22.05.2018
Генеральным директором АО "Тюменнефтегаз" назначен Владимир Трубников

31.12.2019 Гоппе Любовь Ивановна 1955 г.р.

Уважаемый Владимир Александрович, сердечно поздравляю Вас и Вашу замечательную семью с Новым Годом! Счастья Вам на все года! Так назначено судьбой, все сомнения - долой! "Радуйтесь за всё подряд!" - Мудрецы так говорят. Прошу Вас, дорогой Владимир Александрович, позвонить мне, как будет возможность. Мой телефон 8-913-800-95-98.

02.12.2019
Александр Хуршудов: позвольте поделиться опытом прогнозирования нефтяных цен

29.12.2019 Поцелуев Алексей Валерьевич, 31.

Очень полезная статья, спасибо. Наполнена смыслом и заслуживает внимания! Очень правильный вывод отражает действительность.

28.12.2019
Новый норвежский сорт нефти Johan Sverdrup угрожает Urals в Европе

28.12.2019 Кузнецов Владимир Александрович

Очень было бы интересно узнать содержание РЗМ в этой нефти.

27.12.2019
Открытия года: Новые месторождения в России и мире

28.12.2019 Ампилов Юрий Петрович

Месторождение им. Динкова «обособилось» от открытого 30 лет назад Русановского, ранее считавшееся единым. Суммарные Запасы оказались меньше, чем ранее в едином Русановском. Нярмейское тоже немного разочаровало. Здесь ждали не менее 150. То же и со многими другими открытиями

24.10.2019
Константин Симонов: Как не заблудиться в Париже

24.12.2019 Потапов Виктор

Автор ну очень осторожен в своем анализе российской действительности по отношению к Парижскому соглашению.
Подобных групп в России не 4 а значительно больше. Одной из главной среди них это "Газпром" и другие нефтегазовые компании. Наряду с перечисленными в статье, все эти группы с "открытыми клювами" ждут внешних "углеродных кредитов" по статье 6 Парижского соглашения, как это было и в рамках 6 статьи Киотского протокола. Все эти группы вкусили офшорного участия в серой схеме продажи российских прав на выбросы (в отсутствии закона о порядке оборота этих прав на территории России) на общую сумму свыше 2,5 млрд. долларов США. Но если в рамках Киотского протокола у России было право вето о вступлении его в силу, позволяющее его продать, то в рамках Парижского соглашения (ПС) таких возможностей у России нет. Мало того, развивающиеся страны, во том числе Китай, Индия, Бразилия просто не дадут России зарабатывать на её участии в ПС, что и подтверждают результаты прошедшей 25 Конференции Сторон РКИК в Мадриде.
Исключение составят Газпром и Росэнергоатом, которые экспортируя свою продукцию в другие страны могут зарабатывать за счет наличия в этих странах углеродных налогов. Но, как представляется, этих доходов бюджет и экономика России не увидят, как это было с участием дочек Газпрома на "углеродном рынке" стран ЕС и других стран...

20.11.2019
На юге Казахстана обнаружили нефть

21.11.2019 савиных м.и.,73 года

Мне, геологу-мумиеведу, известно, что в горах Каратау есть аквабитум мумие - забытый нефтепоисковый признак.

20.09.2019
Северные дороги требуют нового подхода к их строительству

24.10.2019 Рябцев Глеб Иванович Т. 89169247523, Москва. E-mail: glebriabcev@yandex.ru

Уважение к подвигу тысяч строителей Северного Широтного Хода, привело в 2009 году ко встрече, в стенах МИИТа, с Ген. Дир. "ЯмалТрансСтрой",Владимиром Наком.
Его прозорливая поддержка идеи о создании транспортной системы для слабых грунтов Севера России, явилась ключем к предложению транспортного средства на воздушной подушке с воздухоопорным куполом дирижабельных размеров. Пневмогусеничное и пневмокатковое закрытие ВП, предотвращает выдувание приземного слоя слабого грунта. Большая площадь купола, при ширине купола 15 метров и избыточном давлении воздуха 200-300 кг на кв. метр, обеспечивает удержание на весу стандартного ж-д вагона, что создает условия прохождения участков ж-д полотна с ослабленной несущей способностью. Предложение о создании амфибийного ж-д парома Салехард-Лабытнанги и его макетирования, не нашло отклика в транспотных кругах. До строительства дорог, предлагаемое ТС может перевозить многотонные грузы, облегчая строительство стационарных объектов. Сочетание легкожелезнодорожного полотна, по предложению П. И. Тарасова и воздухоопорного купола, открывает новые горизонты для создания нового вида транспорта для тающей тундры. С благодарностью, за поднятую Вами тему.

Индекс цитирования