Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Аналитики выяснили, почему темпы роста цен на бензин в два раза выше инфляции

Российская газета
08 ноября 2017/ 08:49

Цена литра Аи-92 на заправках крупных компаний (вертикально интегрированных, или ВИНК) к концу октября выросла в годовом выражении на 5,7 процента, Аи-95 - на 4,96 процента, зимний дизель прибавил в цене 10,3 процента. Это в два-четыре раза выше, чем годовая инфляция.

Толчок росту цен на моторное топливо в рознице дало двухэтапное повышение акциза в 2016 году. Но ограничение со стороны регулятора оставило цену литра подъемной для граждан.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) считает, что основная причина роста цен - повышение налогов. Эксперты успокаивают: до конца года новых толчков к удорожанию бензина нет. Более того, учитывая годовую дефляцию по ряду товаров (яйца, сахар, огурцы, помидоры), они уверены: бензин общую инфляцию не разгонит.

"Налоговая нагрузка на отрасль дважды повышалась в 2016 году плюс ожидается двухэтапный рост акциза в следующем году. Это главный фактор, - пояснил "РГ" начальник Управления регулирования ТЭК ФАС России Дмитрий Махонин. - Также на стоимость топлива на АЗС влияет стоимость бензина и дизеля в оптовом сегменте, где цена растет из-за высокого нетбэка (экспортная цена за вычетом расходов на транспортировку. - Прим. ред.) вследствие роста стоимости сырой нефти".

Биржевые индексы цен на бензин отметились на прошедшей неделе незначительным ростом, но тренда на повышение нет, в сегменте дизеля пока "полный штиль", говорит ведущий аналитик компании "Алгоритм Топливный Интегратор" Виктор Костюков. "Повышение оптовых цен следует ожидать во второй половине декабря. Нефтяные компании начнут, как и в декабре прошлого года, перестраивать цены под ужесточенные в 2018 году параметры налогов и акцизов", - ожидает эксперт.

"Бензин в четвертом квартале в крупном опте и в рознице обычно немного дешевеет, - напомнил Махонин. - Надо посмотреть, как будут вести себя цены на нефть. Если они вырастут, то падение цен в рознице будет несколько нивелировано. Но предпосылок для роста цен на АЗС нет". ФАС ожидает, что по итогам года рост цен будет "близким к инфляции".

Костюков соглашается: розничные цены на бензин уже вышли на максимумы 2017 года и дальнейший их рост почти невозможен. Дизель еще перестраивается на зиму, и к началу 2018 года рост цены предположительно составит до одного рубля на литр от текущего уровня, считает он.

Российский топливный союз (РТС) считает, что причина роста цен на АЗС - различное ценообразование на розничном и оптовом рынках, которое нипочем ВИНКам и сильно бьет по карману независимых. Поэтому пора "навести порядок в ценообразовании на оптовом рынке моторного топлива вплоть до введения на них контроля роста цен, аналогичного существующему в розничном сегменте". Свою позицию союз передал президенту России Владимиру Путину в письме от 24 октября.

"Ценообразование в опте происходит по экспортному паритету, это означает, что производитель в каждый момент времени стоит перед выбором, куда отправить свой продукт - на внутренний рынок или на внешний. Если цены на внутреннем рынке будут сдерживаться, то заводам станет выгодно вывозить продукцию только за рубеж. Если же возникнут одновременно ограничения на экспорт, например, для автобензина, то нефтяные компании могут просто сократить переработку из-за критического падения маржи НПЗ", - считает старший консультант Vygon Consulting Александр Былкин. Это чревато дефицитом топлив.

Поэтому госрегулированием цен проблему не решить. Единственный выход из трудного для АЗС положения - повышение операционной эффективности (оптимизация нетопливных затрат, привлечение новых клиентов и так далее), считает Былкин.

Что касается биржевой торговли, здесь грядут перемены, которые позволят независимым участникам рынка расширить свои возможности по влиянию на ценообразование в основной торговой сессии. Так, ФАС одобрила изменение в совместный приказ с Минэнерго, по которому не будет засчитываться в минимальный объем биржевых продаж реализация товара ВИНКа дочерним сбытам. Сейчас служба ждет одобрение от коллег. В пресс-службе Минэнерго "РГ" сообщили, что получили документ - он находится на стадии рассмотрения.

Просмотров 706
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

02.08.2016
При поддержке "Газпром нефти" талантливые дети Ямальского района приняли участие в фестивале "Большой" в Сербии

24.02.2018 Ермолович Лариса Герасимовна (52 года)

Благодарственное письмо.
Уважаемые сотрудники компании ОАО «Газпром нефть».
Мыскаменский филиал «Ямальской детской музыкальной школы»
выражает искреннюю благодарность всем сотрудникам Вашей компании за предоставленную возможность поездки на фестиваль «Большой» в Сербию в 2016 году, а так же за полученные подарки для обучающихся Мыскаменского филиала ЯДМШ.
Хочется особенно отметить работу Ваших кураторов Захарова Евгения Николаевича, Качулину Ирину, Корнелюк Оксану, Бондаренко Елену за профессионализм и глубокое знание своего дела.
Было очень приятно ощущать со стороны работников Вашей компании слаженность, доброжелательность, оперативность и грамотное отношение к работе в течение всего периода нашего пребывания в Сербии.
Желаем Вашей компании успехов и процветания!
С уважением заведующая и преподаватель
Мыскаменского филиала «Ямальской ДМШ» Ермолович Л.Г.

21.02.2018
Первый зампред комитета Госдумы по энергетике выступил за льготы добывающим компаниям в Арктике

21.02.2018 Ришат Вахитов

Ну правильно. Минвостокразвития есть. Минкавказ тоже. Надо Минсевер. Только как быть с западом ?

20.02.2018
ЛУКОЙЛ и Республика Коми развивают сотрудничество в социально-экономической сфере

20.02.2018 Кетов Петр Сергеевич

И такое развитие должно быть в каждом районе и уголке Республики Коми, несмотря на то, что добыча происходит на севере республики.
Лукойл выделяет милионы рублей на площадки, строительство. А сколько трилионов долларов они здесь заработали...

19.02.2018
Александр Хуршудов: "Полигоны в законе" придуманы ради новых льгот для сланцевой нефти

20.02.2018 Александр Хуршудов

Ришату Вахитову:
Так ведь бюрократия подчиняется такой же бюрократии...
Ворон ворону - глаз не выклюет....:)))

19.02.2018
Ришат Вахитов: Подготовка, подбор и расстановка кадров - задача под номером ноль для всех руководителей страны

19.02.2018 Ришат Вахитов

Роман, для того чтобы:
"Для переквалификации хотя бы кого-то из них надо привлекать в наставники не топ-менеджеров, вышедших из этой же толпы, а тех управленцев-практиков, кто согласится потратить свои время и силы на наставничество"
нужно объединяться,формировать свою позицию,своё профсообщество. Как Вы считаете?

16.02.2018
Крупнейшие предприятия РФ поделятся опытом на конференции "Импортозамещение в нефтегазовой промышленности"

17.02.2018 Лебедев Владислав Анатольевич, 25 лет

Считаю в первую очередь необходимо обратить внимание на предприятия оказывающие сервисное обслуживание, продажу и аренду бурового оборудования. Много иностранных предприятий занимаются этим. Необходимо кардинально поменять отношение в этом вопросе.

09.01.2018
E.ON продаст финскому Fortum долю в компании Uniper, связанной со строительством "Северного потока-2"

15.02.2018 Мигин Олег Алексеевич 42 года

Фортум уже заявлял, что относится с уважением к обязательствам и планам компании Uniper и не намерен их каким либо образом нарушать. Если Uniper поддерживает или участвуют в газовом проекте, то и Фортум намерен это продолжать. Компания давно и плодотворно сотрудничает с Газпромом и не политиканствует в бизнесе, делает свою работу и зарабатывает. К тому пока не ясно, какую именно долю акций в целом будут выкупать и будет ли идти речь о поглощении, ранее речь шла лишь выкупе доли, которую компания рассматривала как перспективную инвестицию. В любом случае речи о срыве строительства газопровода не идёт и заранее ясно, что компания будет выполнять взятые на себя обязательства.

08.02.2018
Ришат Вахитов: Кадровые проблемы являются основной причиной неудач в замещении импорта в России

12.02.2018 Наливайко Антон Борисович, 46 лет

Пока не поздно, уберите подальше из компаний так называемых экономистов. Оставьте одного грамотного бухгалтера. Вместо экономистов поставьте технарей. И будет вам импортозамещение. Потому что экономист не разбирается в насосе или расходомере, он не знает особенностей. Он знает нужные ему цифры. Из-за этого экономисту не нужно эффективно работающее предприятие. Его задача - экономить. Вот и покупают неподходящие запчасти или не покупают их вовсе. А за его «работу» расплачиваются премиями-выговорами-увольнениями технари.

Индекс цитирования