Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Владимир Якушев: Резиденты Тюменского технопарка заработали более 5 млрд рублей

07 ноября/ 13:20

Тюмень. Тюменская область традиционно воспринимается как нефтегазовый регион. Однако она развивает инновационные и высокотехнологичные производства.

Об этом заявил губернатор Тюменской области Владимир Якушев в интервью журналу «Стратегия» в рамках специального проекта Ассоциации инновационных регионов России "Инновационная Россия".

«Темпы роста региональной экономики превышают среднероссийские. За десять лет заметно стабильное развитие по основным экономическим показателям. ВРП вырос более чем в два раза. Промпроизводство увеличилось в три раза, до 2016 года индекс промышленного производства в области рос темпами 110–120% ежегодно. В 2016 году индекс промпроизводства составил 104,7%, в основном рост произошел в обрабатывающих производствах», - сообщил губернатор.

По итогам прошлого года объем инвестиций в Тюменскую область вырос на 14,5% — до 261,5 млрд рублей.

«За десять лет введено в эксплуатацию 35 новых промышленных производств, девять из которых открыли иностранные компании. Кроме того, реализовано несколько сотен проектов в сфере малого бизнеса. В регионе появились новые отрасли с современными технологиями и высокой производительностью труда в нефтепереработке, нефтегазохимии, машиностроении, металлургии, стекольном производстве, биотехнологиях», - отметил Владимир Якушев.

По словам главы области, зафиксирован стабильный рост числа малых инновационных предприятий.

«Многие из тюменских компаний уже работают на федеральном и международном рынке. Мы ожидаем увидеть в регионе новые умные отрасли экономики в разных направлениях: IT, медицина, новые материалы», - сказал он.

Читать также
В 2017 году, как отметил Владимир Якушев, правительство Тюменской области разработало комплексную программу развития инноваций, в основе которой трехуровневая система финансовой поддержки: «На первом уровне предоставляются классические гранты и субсидии на реализацию проектов и создание опытного образца технологической инновации, выполнение НИОКР. Эта система дополнена субсидиями на НИОКТР для инвестпроектов в сфере высокотехнологичного производства, реализованных совместно с вузами области. Кроме того, у нас есть система инновационных займов для поддержки стартапов: до 3 млн рублей под 3% годовых на три года. Второй уровень — это возможность привлечь частные инвестиции через Клуб бизнес-ангелов Тюменского технопарка. Это около 50 инвесторов. Третий — Фонд венчурного капитала, сформированный при Агентстве инфраструктурного развития области. Одно из направлений программы развития инноваций — содействие международной интеграции».

Кроме того, по словам главы региона, правительство области занимается кадровым обеспечением и активно содействует сбыту инновационной продукции, импортозамещению.

«Частично (в размере 5%) мы возмещаем из областного бюджета стоимость оборудования и материалов, приобретенных нефтегазодобывающими компаниями у зарегистрированных предприятий, имеющих производственные мощности в Тюменской области. Мы подписали дорожные карты с Газпромом, «Газпром нефтью», Роснефтью, Транснефтью и холдингом СИБУР», - добавил Владимир Якушев.

Он сообщил, что с начала работы Тюменского технопарка получено около полусотни патентов на изобретения, более сотни инновационных разработок внедрили в производство.

«В общей сложности резиденты заработали свыше 5 млрд рублей. Резиденты разрабатывают инновационные проекты в нефтегазодобыче, машиностроении, строительстве, геологоразведке, информационных технологиях, экологии, агропромышленном комплексе, медицине и здравоохранении. В 2016 году в технопарке заработал Региональный центр инжиниринга, который оценивает технологическую готовность, проводит маркетинговое исследование, технический аудит, разрабатывает программы модернизации производства. В перспективе мы хотим создать в технопарке эффективно действующий инновационный хаб. Для этого приглашаем к сотрудничеству венчурные фонды, инвестиционно-венчурные банки и компании, специализирующиеся на приобретении и раскрутке стартапов», - пояснил Владимир Якушев.

Просмотров 1082
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

23.11.2017
Нижневартовским нефтяникам представили первый отраслевой проект на блокчейн-платформе

23.11.2017 Доброжелатель

Парни молодцы! Проект давно идет и показывает результаты! Должны всех встряхнуть!

19.10.2017
"Газпром нефть" приглашает на работу главного специалиста по капремонту скважин

15.11.2017 Фазлеев Руслан Раисович 40лет

Желаю работать специалистом по КРС

14.11.2017
Александр Хуршудов: Россия готова работать вместе с Ираном в нефтегазовой энергетике

14.11.2017 Riter, 37

Да, единственный путь найти друга – быть им. Надеюсь отношения России и Ирана будут и дальше развиваться в этом позитивном ключе.

19.10.2006
В Нижневартовске пенсионеры начали получать овощные деньги

14.11.2017 Куртова Полина Петровна 64 года.

Где можно оформить документы?

10.11.2017
Сотрудник Газпрома госпитализирован после нападения в Петербурге

11.11.2017 Железняков Иван Валериевич, 57 лет

Очередное подтверждение полезности видеонаблюдения. А сейчас еще и устанавливают прям в транспорте. Думаю, это очень дельное решение.

21.08.2007
702 сотрудника Сургутнефтегаза получат награды к празднику

09.11.2017 Семенов Вячеслав Романович 49 лет .

Отработал в Сургутском Вышкомонтажном Управлении ОАО"Сургутнефтегаз" двадцать один год непрерывного стажа машинистом ДВС на дизель электростанциях в вышкомонтажных бригадах ,последнии два года электромонтером в ЦПО . Работал безаварийно и качественно. Какие документы на получение "Ветерана труда ОАО "Сургутнефтегаз" куда и как подавать .

07.11.2017
Александр Хуршудов: Brent основательно закрепился выше $60

07.11.2017 Александр Хуршудов

P.S. Пока готовилась эта статья Брент успел убежать на $64. Его толкнула вверх энергичный покос принцев в Саудовской Аравии.
Ожидаемый мной отскок пока не состоялся. Он обязательно будет, но теперь уже вряд ли ниже $60....

Индекс цитирования