Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Казахстанские ученые намерены вырабатывать газ из угля

07 ноября/ 12:15

Астана. Казахстанские ученые намерены реализовать проект по выработке газа из угля. Об этом сообщил директор ТОО «Институт химии угля и технологий», доктор химических наук Болат Ермагамбет на брифинге в правительстве.

«Казахстан богат на угольные месторождения. В стране работает 126 комплексов. В год мы производим около 100 млн тон угля и 30 млн тонн угля отправляем на экспорт. Из года в год производство угля сокращается. Необходимы новые технологии по производству угля в связи с его низким качеством и вредом для окружающей среды. Сколько энергии мы берем с каждой тонны угля, столько же вреда наносим экологии. Если уровень водорода в составе угля довести до 14%, то уголь станет жидким. Таким образом, из него можно получать газ», - сказал Болат Ермагамбет.

По словам ученого, он несколько лет занимается проектом по производству газа из угля.

«Я несколько лет занимаюсь этим проектом. Мы получаем в процессе сжигания угля - газ. Этот процесс проводится с помощью специального устройства - газификатора. Конечно, мощность газа полученного из угля меньше мощности природного газа, но его вполне можно использовать для бытовых нужд. Этот проект очень выгоден с экологической точки зрения», - добавил Болат Ермагамбет.

Как сообщил ученый, проект планируется реализовать в Баянаульского района Павлодарской области, так как именно здесь находится месторождения угля Майкубе.

«Именно уголь с этого месторождения хорошо подходит для производства из него газа. Реализация этого проекта позволит обеспечить газом несколько населенных пунктов. Этот проект предложен акимату Павлодарской области. Все говорят об использовании природного газа, но для этого надо протянуть трубу из Западного Казахстана, это требует вложения больших финансовых средств. К примеру, для обеспечения природным газом таких городов как Астана, Кокшетау, Петропавловск необходимо 1 трлн тенге. Поэтому для развития регионов необходимы инновационные проекты», - цитирует Болата Ермагамбета "Казинформ".

Просмотров 2108
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

23.11.2017
Нижневартовским нефтяникам представили первый отраслевой проект на блокчейн-платформе

23.11.2017 Доброжелатель

Парни молодцы! Проект давно идет и показывает результаты! Должны всех встряхнуть!

19.10.2017
"Газпром нефть" приглашает на работу главного специалиста по капремонту скважин

15.11.2017 Фазлеев Руслан Раисович 40лет

Желаю работать специалистом по КРС

14.11.2017
Александр Хуршудов: Россия готова работать вместе с Ираном в нефтегазовой энергетике

14.11.2017 Riter, 37

Да, единственный путь найти друга – быть им. Надеюсь отношения России и Ирана будут и дальше развиваться в этом позитивном ключе.

19.10.2006
В Нижневартовске пенсионеры начали получать овощные деньги

14.11.2017 Куртова Полина Петровна 64 года.

Где можно оформить документы?

10.11.2017
Сотрудник Газпрома госпитализирован после нападения в Петербурге

11.11.2017 Железняков Иван Валериевич, 57 лет

Очередное подтверждение полезности видеонаблюдения. А сейчас еще и устанавливают прям в транспорте. Думаю, это очень дельное решение.

21.08.2007
702 сотрудника Сургутнефтегаза получат награды к празднику

09.11.2017 Семенов Вячеслав Романович 49 лет .

Отработал в Сургутском Вышкомонтажном Управлении ОАО"Сургутнефтегаз" двадцать один год непрерывного стажа машинистом ДВС на дизель электростанциях в вышкомонтажных бригадах ,последнии два года электромонтером в ЦПО . Работал безаварийно и качественно. Какие документы на получение "Ветерана труда ОАО "Сургутнефтегаз" куда и как подавать .

07.11.2017
Александр Хуршудов: Brent основательно закрепился выше $60

07.11.2017 Александр Хуршудов

P.S. Пока готовилась эта статья Брент успел убежать на $64. Его толкнула вверх энергичный покос принцев в Саудовской Аравии.
Ожидаемый мной отскок пока не состоялся. Он обязательно будет, но теперь уже вряд ли ниже $60....

Индекс цитирования