Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Александр Хуршудов: Brent основательно закрепился выше $60

Александр Хуршудов,эксперт Агентства нефтегазовой информации
07 ноября 2017/ 07:37

В конце октября котировки нефти Brent во второй раз пошли на штурм уровня $60, и на этот раз он оказался успешным (рис. 1). Удивленные комментаторы охали и ахали, кое-кто даже заявил, что фундаментальных причин для роста цены нет. Это абсолютно не так. Наоборот, в течение всего года фундаментальные показатели нефтяного рынка улучшались, и только навязчивые прогнозы роста сланцевой добычи (полученные, прямо скажем, с потолка) помешали ему вырасти раньше.

Рис. 1

Я, признаюсь, ожидал, что на прошлой неделе цена отскочит вниз, к уровню $58, где находится очень сильный уровень поддержки. Но в пятницу вышли данные Baker Hughes, число действующих буровых станков в США сократилось на 11 единиц, нефтяные «быки» радостно взревели и вынесли Brent аж на $62,07, где и произошло закрытие торгов. Из графика работы буровых станков (рис. 2) видно, что тенденция спада явно сформировалась, сейчас общее число станков составило 898.

Рис. 2

В главной нефтяной провинции Permian basin сокращение бурения пока небольшое, на 1,6% (рис. 3), но там продолжается работа «на склад», скважины после бурения консервируются. С начала года число пробуренных, но не освоенных скважин выросло на 58,8%, с 1521 до 2416 штук. Комментаторы долго рассказывали, будто нефтяники ждут роста нефтяных цен. Ну вот, нефть WTI уже стоит $55, а неосвоенный фонд продолжает расти. Наверное, ждут, когда станет $100. На месторождениях Eagle Ford и Bakken бурение снизилось более существенно, на 23% и 11%.

Рис. 3

К тому же вышедшие данные по добыче нефти в США за август продемонстрировали снижение к июлю на 31 тыс. барр./сут, до 9,203 млн барр./сут. А по оперативным данным она составляла 9,5 млн. барр./сут. Что-то заело в американской статистике, видно пора уже компьютерную модель подремонтировать, чтобы народ с толку не сбивала.

Пока бирже пели серенады про сланцевые перспективы, страны ОПЕК+ исправно выполняли свое соглашение и с начала года сократили поставки нефти примерно на 300 млн барр. Мировое потребление на низких ценах увеличилось на 270 млн барр. Эти  существенные, фундаментальные изменения на рынке, с виду они как бы незаметны. Но образовавшийся дефицит вызвал устойчивое сокращение запасов нефти и нефтепродуктов: в США за календарный год они уменьшились на 87 млн барр., причем если по нефти и бензинам на 5-6%, то по дизтопливу – на 14 %. Тут уже биржа очнулась и бросилась скупать нефтяные контракты.

Новости сегодня любопытные:

Роснедра приостановили на пять лет действие лицензии Роснефти на разведку и добычу нефти и газа на Южно-Черноморском участке недр… сообщил РБК источник в компании… Среди основных причин этого решения он назвал санкции, препятствующие привлечению буровой техники для освоения месторождений на шельфе.

Я сначала обрадовался, потому что считаю бурение на глубоководном шельфе Кубани крайне рискованным. Еще больше обрадовалась либеральная пресса: ей померещилось, что наконец-то западные санкции хоть в чем-то напакостили России. Ошиблись все.

Роснефть имеет в Черном море лицензии на три участка (рис. 4). Единственная на Черном море установка для бурения на глубокой воде Scarabeo 9 была арендована Роснефтью у итальянской фирмы Saipem и уже доставлена в российские воды.

Рис. 4

Для прохода под мостами пролива Босфор, пролеты которых находятся на уровне 60 м над водой, у ППБУ Scarabeo 9 демонтировали часть буровой вышки (рис. 5). Обратный монтаж был проведен в румынском порту Констанца.

Рис. 5

Первая разведочная скважина запланирована на структуре Мария Западно-Черноморской площади. Кроме нее на участке выявлено еще 9 перспективных структур. Нет никакого смысла заводить в Черное море другие буровые установки, поэтому решение отсрочить разведку третьего участка выглядит даже не просто логичным, а остро необходимым.

На скважине №37260 куста №957 Самотлорского месторождения 3 ноября произошло неконтролируемое газопроявление (открытое фонтанирование) без возгорания. Пострадавших нет, работает горноспасательная служба.

Из истории Самотлора помню, таких открытых газовых фонтанов было несколько. Все они ликвидировались без жертв. Источником газа являются газовые шапки продуктивных пластов или вышележащего апт-сеноманского горизонта. Газ из шапок пока не добывается (это дело будущего), поэтому там сохранилось достаточно высокое давление. Надеюсь, осложнение будет успешно ликвидировано, как и предыдущие.

Американское агентство энергетической информации EIA выложило краткий доклад о состоянии российской энергетики. Приятно, когда нами интересуются. Однако более половины информации взято из западных источников и потому содержит грубые ошибки. В частности, объем российской нефтепереработки почему-то сокращен с реальных 277 до 190 млн т/год. Кроме того, на 30-40% преуменьшены российские запасы нефти и газа.

Brent основательно закрепился выше $60. Все же в начале ноября я ожидаю отскок цены к уровню $59 (в крайнем случае - $58), а затем рост продолжится с целью $65. Напомню: мой прогноз на конец декабря по нефти Brent находится в широком интервале $63-81. У него неплохие шансы на исполнение.

Просмотров 2560
Комментарии
Александр Хуршудов
07.11.2017

P.S. Пока готовилась эта статья Брент успел убежать на $64. Его толкнула вверх энергичный покос принцев в Саудовской Аравии.
Ожидаемый мной отскок пока не состоялся. Он обязательно будет, но теперь уже вряд ли ниже $60....

Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

26.10.2018
Павел Завальный: Налоговую нагрузку на нефтекомпании увеличивать нельзя

01.11.2018 Стадников Владимир Григорьевич

рост цен на топливо у нас идёт постоянный, вне зависимости от цены на нефть, и тем более., уж размер акцизов и налогов вполне сопоставим с размером прибыли нефтяных компаний.. которые сами вольны в формировании цены, ведь у них в распоряжении и добыча и переработка и реализация на внутреннем рынке и экспорт к тому же,да и правительство с ними "консультируется",а не музыку заказывает....

31.10.2018
Роман Панов назвал приоритеты в развитии сырьевой базы нефти в РФ

01.11.2018 Киселёв Дмитрий Дмитриевич 58 лет

К сожалению сложившуюся ситуацию с ГРР такими темпами и подобными методами не исправить. Она только будет усугубляться. Нефтяные компании тратят на ГРР на порядок больше, чем государство. Думаю, что необходимо в корне менять подход государства к работе с нераспределенным фондом недр. Как вариант: на аукцион выставлять участки не по стоимости, а по объемам ГРР. А вот варианты ГРР и должно предлагать МПР, и ГРР каждого участка должно быть частью общего ГРР всего района и региона. Да и суть аукциона необходимо менять - отдавать право работ на участке даже единственному претенденту.
А большую часть финансирования Росгеологии направить на разработку Программ ГРР и привлечь максимальное количество научных предприятий, в первую очередь научных (я говорю о РАН), отраслевых, действующих в структурах нефтяных компаний, а также независимых.

25.10.2018
Италия и Россия договорились сотрудничать в области экологии

27.10.2018 Новикова Елена Викторовна 48 лет

Замечательно, когда возможно международное сотрудничество в области улучшения экологической обстановки. Но пока нет понимания, что же это будут за предприятия? Потому что мы все видим, как повсеместно идет подмена таких понятий, как мусоропереработка и мусоросжигание (или термическое обезвреживание, выдаваемое за переработку). Главное, чтобы в очередной раз мы не стали закупать бывшие в употреблении заводы, от которых пытаются избавиться в Европе, например, в связи с недавним запрещением производства одноразовых изделий из пластика: посуды, ватных палочек и др. Или бэушные мусоросжигательные заводы, в связи с европейским коммюнике о выводе из технологической цепочки по обращению с отходами процесса мусоросжигания!

25.07.2018
Павел Сорокин: Потенциал нефтяной отрасли в России пока не реализован

24.10.2018 Растегаев Борис Александрович

Капиталоемкость бурения хорошо за 50%. С конца 90-х по лекалам Запада отрасль выведена на аутосёрсинг (а сейчас ещё и раздельный сервис всего этих сервисов в бурении -17). а) большая часть кирпичей по окраинам промышленных городов; б) полностью угроблена буровая наука (и во многом образование), как следствие крест на любых инновациях; в) полная технологическая "панама", г) прямые потери примерно 4 трлн рублей в год.

15.10.2018
Роман Самсонов: Работа экспертного совета при Минэнерго РФ направлена на будущее нефтегазовой отрасли

20.10.2018 Гордеев Михаил Валерьевич

Мне очень нравится ваша статья.

25.09.2014
Евгений Кот назначен генеральным директором "Ямал СПГ"

16.10.2018 Алагулов Евгений 27

Добрый день у меня такая ситуация я отработал свою вахту в АО АРСЕНАЛ а работал я на вахтовом пос.САБЕТТА а зароботную плату не перевели досих пор заявление на увольнение было написано 6 октября. Прошу вас в этом разобраться

10.10.2018
Константин Каприелов: Российской газовой отрасли нужна оптимизация управления производственной системой на всех уровнях

10.10.2018 Кардан Сергей 48 лет.

ТНК (тнкисты)возможно по другим причинам не смогли Ковыкту освоить.

19.05.2011
Ляшко Николай Николаевич

09.10.2018 Саломатина Надежда Юрьевна 40 лет

Хочу поблагодарить Ляшко Николая Николаевича за оказаную моему ребенку помощь.Спасибо Вам Большое и Дай Бог Вам и Вашим Близким Крепкого Здоровья!

04.10.2018
Вагит Алекперов: ЛУКОЙЛ выступает за предсказуемость рынка и своих инвестиций

08.10.2018 Александр Хуршудов

При всем моем глубоком уважении к Вагиту Юсуфовичу согласиться с ним не могу. Нельзя государству отказываться от природной ренты, нельзя бесплатно отдавать свои недра на откуп компаниям. Допустим,Лукойл честно налоги заплатит, а много ли будет таких честных?
Для освоения трудноизвлекаемых запасов есть другой, более эффективный метод. Сокращение добычи и рост цены. И он - не за горами...

Индекс цитирования