Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Четверть мировых НПЗ могут закрыться к 2035 году

Вести
03 ноября 2017/ 07:25

Четверть мировых нефтеперерабатывающих заводов рискуют закрыться к 2035 г., если правительства достигнут целей по ограничению использования ископаемого топлива в борьбе с глобальным потеплением, говорится в докладе, опубликованном в четверг, пишет Reuters.

Ожидается, что рост продаж электромобилей и повышение эффективности двигателей внутреннего сгорания, а также реактивных двигателей замедлят рост спроса на топливо, такого как бензин, дизельное топливо и авиационное топливо, в ближайшие десятилетия, что потенциально может оказать давление на прибыль.

В то же время правительства во всем мире намерены в ближайшее время представить законодательные меры по ограничению выбросов углекислого газа в атмосферу, чтобы достичь целей, установленных на Парижской конференции под руководством ООН в 2015 г.

В результате такие компании, как Chevron, Royal Dutch Shell, Total и крупнейший в Китае нефтеперерабатывающий завод Sinopec, могут столкнуться со снижением прибыли на 70% и более через некоторое время, согласно докладу исследоваателей из Carbon Tracker, шведского инвестиционного фонда AP7 и датского пенсионного фонда PKA.

Исследование основано на сценарии Международного энергетического агентства (МЭА) для ограничения глобального потепления до 2 градусов по Цельсию, по итогам чего спрос на нефть снизится на 23% в период между 2020 и 2035 гг.

В соответствии с этим сценарием, несмотря на появление новых НПЗ в Азии и на Ближнем Востоке, для удовлетворения мирового спроса потребуется только 62% всего имеющегося в мире потенциала переработки, тогда как сейчас этот уровень оценивается в 80%. Прибыль от конвертации сырой нефти в нефтепродукты также сократится.

Это в свою очередь означает, что примерно четверть мощности по переработке 2016 г., эквивалентной примерно 24,7 млн баррелей в день на спрос на нефть, должна быть свернута, говорится в докладе.

Закрытие, вероятно, будет более ощутимым в развитых странах, где ожидается, что спрос на нефть достигнет пика раньше, чем в развивающихся странах. Кроме того, современные, сложные нефтеперерабатывающие заводы, которые могут производить более качественные и более чистые виды топлива, скорее всего, будут чувствовать себя лучше, чем устаревшие заводы.

"Последствия достижения мира в 2 градуса по Цельсию намного более пагубны для сектора переработки, чем для сектора добычи, поскольку это приводит к структурной избыточной емкости и связанной с этим плохой рентабельностью переработки, что может быть решено только путем устойчивого наращивания мощности", - сказал Алан Гелдер, вице-президент по исследованиям в консалтинговой компании из Эдинбурга Wood Mackenzie, которая принимала участие в составлении отчета.

Однако достижение целевых показателей сокращения выбросов представляется сегодня далеким. В опубликованном во вторник отчете говорится, что объем мировых выбросов к 2030 г. будет на 30% превышать целевой уровень.

Просмотров 629
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

21.02.2018
Первый зампред комитета Госдумы по энергетике выступил за льготы добывающим компаниям в Арктике

21.02.2018 Ришат Вахитов

Ну правильно. Минвостокразвития есть. Минкавказ тоже. Надо Минсевер. Только как быть с западом ?

20.02.2018
ЛУКОЙЛ и Республика Коми развивают сотрудничество в социально-экономической сфере

20.02.2018 Кетов Петр Сергеевич

И такое развитие должно быть в каждом районе и уголке Республики Коми, несмотря на то, что добыча происходит на севере республики.
Лукойл выделяет милионы рублей на площадки, строительство. А сколько трилионов долларов они здесь заработали...

19.02.2018
Александр Хуршудов: "Полигоны в законе" придуманы ради новых льгот для сланцевой нефти

20.02.2018 Александр Хуршудов

Ришату Вахитову:
Так ведь бюрократия подчиняется такой же бюрократии...
Ворон ворону - глаз не выклюет....:)))

19.02.2018
Ришат Вахитов: Подготовка, подбор и расстановка кадров - задача под номером ноль для всех руководителей страны

19.02.2018 Ришат Вахитов

Роман, для того чтобы:
"Для переквалификации хотя бы кого-то из них надо привлекать в наставники не топ-менеджеров, вышедших из этой же толпы, а тех управленцев-практиков, кто согласится потратить свои время и силы на наставничество"
нужно объединяться,формировать свою позицию,своё профсообщество. Как Вы считаете?

16.02.2018
Крупнейшие предприятия РФ поделятся опытом на конференции "Импортозамещение в нефтегазовой промышленности"

17.02.2018 Лебедев Владислав Анатольевич, 25 лет

Считаю в первую очередь необходимо обратить внимание на предприятия оказывающие сервисное обслуживание, продажу и аренду бурового оборудования. Много иностранных предприятий занимаются этим. Необходимо кардинально поменять отношение в этом вопросе.

09.01.2018
E.ON продаст финскому Fortum долю в компании Uniper, связанной со строительством "Северного потока-2"

15.02.2018 Мигин Олег Алексеевич 42 года

Фортум уже заявлял, что относится с уважением к обязательствам и планам компании Uniper и не намерен их каким либо образом нарушать. Если Uniper поддерживает или участвуют в газовом проекте, то и Фортум намерен это продолжать. Компания давно и плодотворно сотрудничает с Газпромом и не политиканствует в бизнесе, делает свою работу и зарабатывает. К тому пока не ясно, какую именно долю акций в целом будут выкупать и будет ли идти речь о поглощении, ранее речь шла лишь выкупе доли, которую компания рассматривала как перспективную инвестицию. В любом случае речи о срыве строительства газопровода не идёт и заранее ясно, что компания будет выполнять взятые на себя обязательства.

08.02.2018
Ришат Вахитов: Кадровые проблемы являются основной причиной неудач в замещении импорта в России

12.02.2018 Наливайко Антон Борисович, 46 лет

Пока не поздно, уберите подальше из компаний так называемых экономистов. Оставьте одного грамотного бухгалтера. Вместо экономистов поставьте технарей. И будет вам импортозамещение. Потому что экономист не разбирается в насосе или расходомере, он не знает особенностей. Он знает нужные ему цифры. Из-за этого экономисту не нужно эффективно работающее предприятие. Его задача - экономить. Вот и покупают неподходящие запчасти или не покупают их вовсе. А за его «работу» расплачиваются премиями-выговорами-увольнениями технари.

Индекс цитирования