Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

В 2020 году цена на нефть в России может вернуться к уровню $100 за баррель

Известия
01 ноября 2017/ 09:15

Период падения цен на нефть может закончиться уже в следующем году, а в 2020-м цены способны вернуться к $100 за баррель. В последние три года из-за очень низких цен компании резко сократили инвестпрограммы, что в 2018-м может привести к кризису предложения на глобальном сырьевом рынке. Такой вывод делает в своем отраслевом исследовании Национальное рейтинговое агентство (НРА), с которым ознакомились «Известия». Согласно прогнозу, уже в этом году доходы федерального бюджета от нефтегазового сектора вернутся к уровням 2015 года и даже превысят их. С одной стороны, рост цен на основной экспортный товар позитивен для бюджета и страны, с другой — он опасен соблазном вернуться к сырьевой модели, говорят эксперты.

Цены на нефть достигали пика в $115 за баррель в 2011-м на фоне «арабской весны», после чего опустились до $99 из-за роста добычи в США, а к началу 2016-го рухнули до минимума в $29 из-за сланцевой революции и сокращения спроса в Китае.

Такой обвал цен вынудил глобальные нефтяные компании сворачивать инвестиции в геологоразведку и замораживать проекты — добыча нефти переставала быть рентабельной. Как результат — последние три года отрасль работает на старых мощностях, ввод новых объектов минимален.

Как указано в отраслевом обзоре НРА «Нефтегазовый сектор», с которым ознакомились «Известия», в условиях избыточного предложения нефти в 2016 году, обусловленного в том числе ростом добычи нетрадиционных запасов, падение цен на сырье снизило  прибыльность отрасли и привело к резкому сокращению новых инвестиций в производство.

«Это усилит вероятность глобального кризиса предложения нефти с 2018 года и далее. Более половины мировых запасов нефти достигли своего пика добычи и в настоящее время являются послепиковыми. Открытие нефтяных месторождений упало до рекордно низкого уровня в 2016 году, поскольку компании продолжали сокращать расходы, а прирост добычи за счет новых нефтяных проектов был самым низким за последние 70 лет», — констатировали аналитики.

— Сокращение инвестиций в разведку и разработку новых месторождений имеет отложенный эффект, — пояснил «Известиям» руководитель управления рейтингов корпоративного сектора НРА Кирилл Кукушкин. — Постепенно рост дефицита предложения начнет оказывать влияние на цену, разумеется, в сторону повышения.

По его словам, если сейчас рост цен на нефть преимущественно связан с соглашением ОПЕК+ и вербальными интервенциями насчет его продления, а также периодически подкрепляется локальными климатическими и политическими факторами, то «в дальнейшем преимущественное влияние на ценообразование будут оказывать рыночные законы, и в перспективе двух-трех лет мы снова можем увидеть цены в районе $100 за баррель, но нужно помнить, что изменение цен на нефть имеет циклический характер и за новым циклом роста последует спад».

Во многом уровень цен на нефть будет зависеть от реакции сланцевых компаний США, уверен аналитик Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) Василий Танурков.

— Произошла смены парадигмы сланцевиков, сейчас они отходят от идеи максимального наращивания добычи, основной целью для них становится получение положительных денежных потоков. В сочетании с тем, что за последние несколько лет у них существенно осложнился доступ к финансированию, это приводит к постоянному снижению добычи и, как следствие, более высоким ценам на нефть, — пояснил аналитик. — Таким образом, в будущем году можно ожидать дальнейшего повышения стоимости нефти, но лишь до той поры, пока это не подстегнет увеличение добычи сланцевой нефти в США.

В то время, как основные европейские и американские корпорации снижали инвестиции в геолого-разведочные работы, многие азиатские нефтегазовые компании, наоборот, их повышали, отметил аналитик нефтегазового рынка Moody’s Analytics Крис Лафакис.

— В среднесрочной перспективе дефицит нефти в части предложения будет в большей степени влиять на цены, чем рост предложения в азиатском регионе. К тому же не стоит забывать и о готовящейся пролонгации соглашения ОПЕК+, которое с большей долей вероятности будет одобрено, — подчеркнул аналитик Moody’s.

По оценке Минфина, разработанные правительством бюджетные правила могут стабилизировать влияние на экономику колебаний цен на нефть.

— Новая конструкция бюджетных правил, на основании которых определен предельный объем расходов федерального бюджета в 2018–2020 годах, — это ключевой механизм снижения зависимости внутренних экономических условий от колебаний внешнеэкономической конъюнктуры, — рассказали в пресс-службе ведомства. — Результатами применения переходных положений бюджетных правил в 2017 году уже стало снижение зависимости курсовой динамики от цен на нефть и укрепление доверия инвесторов к проводимой политике.

В пресс-службе Минэнерго напомнили, что, как ранее заявляло ведомство, в ближайшие пару десятилетий спрос на нефть будет расти, но более низкими темпами, чем рост экономики. Балансировка спроса и предложения на рынке сырья может произойти как в первом квартале 2018 года, так и до середины следующего года. При этом дефицит всё же возможен, но только при форс-мажорных обстоятельствах.

По оценкам «Роснефти», представленным президентом компании Игорем Сечиным на экономическом форуме в Вероне, мировой спрос на жидкие углеводороды будет устойчиво расти в среднесрочном и долгосрочном периоде. Ежегодный рост будет составлять с среднем 770 тыс. барр./сут. в ближайшие 10 лет. Кроме того, по его словам, в 2014–2016 годах инвестиции в разведочное бурение крупных компаний снизились в 2,7 раза.

Позитивное влияние нефтяных цен на российский бюджет будет заметно уже в этом году. По оценке НРА, учитывая их динамику и рост налога на добычу полезных ископаемых, «по итогам 2017 года ожидается рост нефтегазовых доходов до уровня 2015 года или выше». 

По данным Минфина, в 2014 году нефтегазовые доходы бюджета составили 7,4 трлн рублей (51,3% доходов), в 2015-м — 5,86 трлн (42,9%), в 2016-м — 4,84 трлн (36%). В 2017-м бюджетом запланировано 5,05 трлн, в 2018-м — 5,11 трлн, 2019-м — 5,35 трлн. Базовый прогноз Минэкономразвития исходит из цены на нефть в $49 в текущем году и снижения до $41–43 до 2020 года.

Просмотров 641
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

02.08.2016
При поддержке "Газпром нефти" талантливые дети Ямальского района приняли участие в фестивале "Большой" в Сербии

24.02.2018 Ермолович Лариса Герасимовна (52 года)

Благодарственное письмо.
Уважаемые сотрудники компании ОАО «Газпром нефть».
Мыскаменский филиал «Ямальской детской музыкальной школы»
выражает искреннюю благодарность всем сотрудникам Вашей компании за предоставленную возможность поездки на фестиваль «Большой» в Сербию в 2016 году, а так же за полученные подарки для обучающихся Мыскаменского филиала ЯДМШ.
Хочется особенно отметить работу Ваших кураторов Захарова Евгения Николаевича, Качулину Ирину, Корнелюк Оксану, Бондаренко Елену за профессионализм и глубокое знание своего дела.
Было очень приятно ощущать со стороны работников Вашей компании слаженность, доброжелательность, оперативность и грамотное отношение к работе в течение всего периода нашего пребывания в Сербии.
Желаем Вашей компании успехов и процветания!
С уважением заведующая и преподаватель
Мыскаменского филиала «Ямальской ДМШ» Ермолович Л.Г.

21.02.2018
Первый зампред комитета Госдумы по энергетике выступил за льготы добывающим компаниям в Арктике

21.02.2018 Ришат Вахитов

Ну правильно. Минвостокразвития есть. Минкавказ тоже. Надо Минсевер. Только как быть с западом ?

20.02.2018
ЛУКОЙЛ и Республика Коми развивают сотрудничество в социально-экономической сфере

20.02.2018 Кетов Петр Сергеевич

И такое развитие должно быть в каждом районе и уголке Республики Коми, несмотря на то, что добыча происходит на севере республики.
Лукойл выделяет милионы рублей на площадки, строительство. А сколько трилионов долларов они здесь заработали...

19.02.2018
Александр Хуршудов: "Полигоны в законе" придуманы ради новых льгот для сланцевой нефти

20.02.2018 Александр Хуршудов

Ришату Вахитову:
Так ведь бюрократия подчиняется такой же бюрократии...
Ворон ворону - глаз не выклюет....:)))

19.02.2018
Ришат Вахитов: Подготовка, подбор и расстановка кадров - задача под номером ноль для всех руководителей страны

19.02.2018 Ришат Вахитов

Роман, для того чтобы:
"Для переквалификации хотя бы кого-то из них надо привлекать в наставники не топ-менеджеров, вышедших из этой же толпы, а тех управленцев-практиков, кто согласится потратить свои время и силы на наставничество"
нужно объединяться,формировать свою позицию,своё профсообщество. Как Вы считаете?

16.02.2018
Крупнейшие предприятия РФ поделятся опытом на конференции "Импортозамещение в нефтегазовой промышленности"

17.02.2018 Лебедев Владислав Анатольевич, 25 лет

Считаю в первую очередь необходимо обратить внимание на предприятия оказывающие сервисное обслуживание, продажу и аренду бурового оборудования. Много иностранных предприятий занимаются этим. Необходимо кардинально поменять отношение в этом вопросе.

09.01.2018
E.ON продаст финскому Fortum долю в компании Uniper, связанной со строительством "Северного потока-2"

15.02.2018 Мигин Олег Алексеевич 42 года

Фортум уже заявлял, что относится с уважением к обязательствам и планам компании Uniper и не намерен их каким либо образом нарушать. Если Uniper поддерживает или участвуют в газовом проекте, то и Фортум намерен это продолжать. Компания давно и плодотворно сотрудничает с Газпромом и не политиканствует в бизнесе, делает свою работу и зарабатывает. К тому пока не ясно, какую именно долю акций в целом будут выкупать и будет ли идти речь о поглощении, ранее речь шла лишь выкупе доли, которую компания рассматривала как перспективную инвестицию. В любом случае речи о срыве строительства газопровода не идёт и заранее ясно, что компания будет выполнять взятые на себя обязательства.

08.02.2018
Ришат Вахитов: Кадровые проблемы являются основной причиной неудач в замещении импорта в России

12.02.2018 Наливайко Антон Борисович, 46 лет

Пока не поздно, уберите подальше из компаний так называемых экономистов. Оставьте одного грамотного бухгалтера. Вместо экономистов поставьте технарей. И будет вам импортозамещение. Потому что экономист не разбирается в насосе или расходомере, он не знает особенностей. Он знает нужные ему цифры. Из-за этого экономисту не нужно эффективно работающее предприятие. Его задача - экономить. Вот и покупают неподходящие запчасти или не покупают их вовсе. А за его «работу» расплачиваются премиями-выговорами-увольнениями технари.

Индекс цитирования