Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

В 2020 году цена на нефть в России может вернуться к уровню $100 за баррель

Известия
01 ноября 2017/ 09:15

Период падения цен на нефть может закончиться уже в следующем году, а в 2020-м цены способны вернуться к $100 за баррель. В последние три года из-за очень низких цен компании резко сократили инвестпрограммы, что в 2018-м может привести к кризису предложения на глобальном сырьевом рынке. Такой вывод делает в своем отраслевом исследовании Национальное рейтинговое агентство (НРА), с которым ознакомились «Известия». Согласно прогнозу, уже в этом году доходы федерального бюджета от нефтегазового сектора вернутся к уровням 2015 года и даже превысят их. С одной стороны, рост цен на основной экспортный товар позитивен для бюджета и страны, с другой — он опасен соблазном вернуться к сырьевой модели, говорят эксперты.

Цены на нефть достигали пика в $115 за баррель в 2011-м на фоне «арабской весны», после чего опустились до $99 из-за роста добычи в США, а к началу 2016-го рухнули до минимума в $29 из-за сланцевой революции и сокращения спроса в Китае.

Такой обвал цен вынудил глобальные нефтяные компании сворачивать инвестиции в геологоразведку и замораживать проекты — добыча нефти переставала быть рентабельной. Как результат — последние три года отрасль работает на старых мощностях, ввод новых объектов минимален.

Как указано в отраслевом обзоре НРА «Нефтегазовый сектор», с которым ознакомились «Известия», в условиях избыточного предложения нефти в 2016 году, обусловленного в том числе ростом добычи нетрадиционных запасов, падение цен на сырье снизило  прибыльность отрасли и привело к резкому сокращению новых инвестиций в производство.

«Это усилит вероятность глобального кризиса предложения нефти с 2018 года и далее. Более половины мировых запасов нефти достигли своего пика добычи и в настоящее время являются послепиковыми. Открытие нефтяных месторождений упало до рекордно низкого уровня в 2016 году, поскольку компании продолжали сокращать расходы, а прирост добычи за счет новых нефтяных проектов был самым низким за последние 70 лет», — констатировали аналитики.

— Сокращение инвестиций в разведку и разработку новых месторождений имеет отложенный эффект, — пояснил «Известиям» руководитель управления рейтингов корпоративного сектора НРА Кирилл Кукушкин. — Постепенно рост дефицита предложения начнет оказывать влияние на цену, разумеется, в сторону повышения.

По его словам, если сейчас рост цен на нефть преимущественно связан с соглашением ОПЕК+ и вербальными интервенциями насчет его продления, а также периодически подкрепляется локальными климатическими и политическими факторами, то «в дальнейшем преимущественное влияние на ценообразование будут оказывать рыночные законы, и в перспективе двух-трех лет мы снова можем увидеть цены в районе $100 за баррель, но нужно помнить, что изменение цен на нефть имеет циклический характер и за новым циклом роста последует спад».

Во многом уровень цен на нефть будет зависеть от реакции сланцевых компаний США, уверен аналитик Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) Василий Танурков.

— Произошла смены парадигмы сланцевиков, сейчас они отходят от идеи максимального наращивания добычи, основной целью для них становится получение положительных денежных потоков. В сочетании с тем, что за последние несколько лет у них существенно осложнился доступ к финансированию, это приводит к постоянному снижению добычи и, как следствие, более высоким ценам на нефть, — пояснил аналитик. — Таким образом, в будущем году можно ожидать дальнейшего повышения стоимости нефти, но лишь до той поры, пока это не подстегнет увеличение добычи сланцевой нефти в США.

В то время, как основные европейские и американские корпорации снижали инвестиции в геолого-разведочные работы, многие азиатские нефтегазовые компании, наоборот, их повышали, отметил аналитик нефтегазового рынка Moody’s Analytics Крис Лафакис.

— В среднесрочной перспективе дефицит нефти в части предложения будет в большей степени влиять на цены, чем рост предложения в азиатском регионе. К тому же не стоит забывать и о готовящейся пролонгации соглашения ОПЕК+, которое с большей долей вероятности будет одобрено, — подчеркнул аналитик Moody’s.

По оценке Минфина, разработанные правительством бюджетные правила могут стабилизировать влияние на экономику колебаний цен на нефть.

— Новая конструкция бюджетных правил, на основании которых определен предельный объем расходов федерального бюджета в 2018–2020 годах, — это ключевой механизм снижения зависимости внутренних экономических условий от колебаний внешнеэкономической конъюнктуры, — рассказали в пресс-службе ведомства. — Результатами применения переходных положений бюджетных правил в 2017 году уже стало снижение зависимости курсовой динамики от цен на нефть и укрепление доверия инвесторов к проводимой политике.

В пресс-службе Минэнерго напомнили, что, как ранее заявляло ведомство, в ближайшие пару десятилетий спрос на нефть будет расти, но более низкими темпами, чем рост экономики. Балансировка спроса и предложения на рынке сырья может произойти как в первом квартале 2018 года, так и до середины следующего года. При этом дефицит всё же возможен, но только при форс-мажорных обстоятельствах.

По оценкам «Роснефти», представленным президентом компании Игорем Сечиным на экономическом форуме в Вероне, мировой спрос на жидкие углеводороды будет устойчиво расти в среднесрочном и долгосрочном периоде. Ежегодный рост будет составлять с среднем 770 тыс. барр./сут. в ближайшие 10 лет. Кроме того, по его словам, в 2014–2016 годах инвестиции в разведочное бурение крупных компаний снизились в 2,7 раза.

Позитивное влияние нефтяных цен на российский бюджет будет заметно уже в этом году. По оценке НРА, учитывая их динамику и рост налога на добычу полезных ископаемых, «по итогам 2017 года ожидается рост нефтегазовых доходов до уровня 2015 года или выше». 

По данным Минфина, в 2014 году нефтегазовые доходы бюджета составили 7,4 трлн рублей (51,3% доходов), в 2015-м — 5,86 трлн (42,9%), в 2016-м — 4,84 трлн (36%). В 2017-м бюджетом запланировано 5,05 трлн, в 2018-м — 5,11 трлн, 2019-м — 5,35 трлн. Базовый прогноз Минэкономразвития исходит из цены на нефть в $49 в текущем году и снижения до $41–43 до 2020 года.

Просмотров 961
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

20.11.2018
Наталья Филина: Кустовые площадки месторождений нужно исключить из списка объектов первого класса опасности

03.12.2018 Александр Хуршудов

При всем уважении к интервьюируемому... Лучший порядок такой:
1. По окончании разведки месторождения и перед разработкой проекта его обустройства выполняется ОВОС и оно должно проходить экологическую экспертизу. Малые месторождения можно объединять в группы, например делать один ОВОС на лицензионный участок.
2. Все последующие проекты (кусты, трубопроводы, базы и т. п., рассмотренные в ОВОС, экологическую экспертизу проходить уже не должны. Если месторождение оказалось намного крупнее, после доразведки ОВОС корректируется и тоже проходит экспертизу.
А кусты бывают разные: при наличии на них газоконденсатных скважин, их обязательно надо относить к 1 категории опасности....

20.11.2018
Минэнерго изучит вопрос передачи надзора за добычей на шельфе единому органу

30.11.2018 Alexander

Чувствуется незнание специфики работы на шельфе в вашем комментарии Геннадий Николаевич. С учетом перехлеста функций многих надзорных органов и нехватка компетенций работы/контроля на шельфе, единый (отдельный) орган принесет много пользы недропользователям и людям.

29.11.2018
«РН-Юганскнефтегаз» разработал эффективный метод работы с фондом скважин с трудноизвлекаемыми запасами

29.11.2018 Каприелов Константин Любнардович 65 лет

Правильный подход к делу. Молодцы.

23.11.2018
В «Самотлорнефтегазе» нашли способ, позволяющий сократить количество обводненных зон при бурении скважин

23.11.2018 Габдрашитов Радик Фридатович 43 года

На самом деле, тема очень актуальная. На Южно-Приобском месторождении данные виды работ проводились с 2014года. Закрывемые муфты МГРП использовались для проведения повторного ГРП. Данные муфты закрывались лишь при пробных работах, т.е. перед проведением ГРП проводилось испытание на закрытие. Так было проведено МГРП на болле, чем 10 скважинах по технологии Мангуст (свместная работа ГРП и ГНКТ).
По прошествии 2-3х лет были проведены попытки закрытия муфт и последующее проведение рефрака.
Из 3-х скважин лишь на 1й удалось закрыть 2 муфты. Технология себя не оправдала. Основные причины: негерметичность при опрессовках и невозможность перемещения из-за коррозии.
Поэтому хотелоь бы улышать отзыв о работе данной муфты по прошествии времени.

23.11.2018
Инновационная разработка специалистов "Самотлорнефтегаза" позволила добраться до недоступных пластов

23.11.2018 Вильданов Рустем Ринатович 36 лет

Мы готовы сотрудничать в Проектировании обустройства данных скважин. ООО ЭНЕРГОСТРОЙ .

14.07.2017
Арбитражный управляющий "Ямалспецстроя" обещает работникам зарплату не раньше октября

19.11.2018 Куренев Александр Валерьевич

Короче нет с ними никакой связи, на письма не отвечают, все замяли

26.10.2018
Павел Завальный: Налоговую нагрузку на нефтекомпании увеличивать нельзя

01.11.2018 Стадников Владимир Григорьевич

рост цен на топливо у нас идёт постоянный, вне зависимости от цены на нефть, и тем более., уж размер акцизов и налогов вполне сопоставим с размером прибыли нефтяных компаний.. которые сами вольны в формировании цены, ведь у них в распоряжении и добыча и переработка и реализация на внутреннем рынке и экспорт к тому же,да и правительство с ними "консультируется",а не музыку заказывает....

31.10.2018
Роман Панов назвал приоритеты в развитии сырьевой базы нефти в РФ

01.11.2018 Киселёв Дмитрий Дмитриевич 58 лет

К сожалению сложившуюся ситуацию с ГРР такими темпами и подобными методами не исправить. Она только будет усугубляться. Нефтяные компании тратят на ГРР на порядок больше, чем государство. Думаю, что необходимо в корне менять подход государства к работе с нераспределенным фондом недр. Как вариант: на аукцион выставлять участки не по стоимости, а по объемам ГРР. А вот варианты ГРР и должно предлагать МПР, и ГРР каждого участка должно быть частью общего ГРР всего района и региона. Да и суть аукциона необходимо менять - отдавать право работ на участке даже единственному претенденту.
А большую часть финансирования Росгеологии направить на разработку Программ ГРР и привлечь максимальное количество научных предприятий, в первую очередь научных (я говорю о РАН), отраслевых, действующих в структурах нефтяных компаний, а также независимых.

25.10.2018
Италия и Россия договорились сотрудничать в области экологии

27.10.2018 Новикова Елена Викторовна 48 лет

Замечательно, когда возможно международное сотрудничество в области улучшения экологической обстановки. Но пока нет понимания, что же это будут за предприятия? Потому что мы все видим, как повсеместно идет подмена таких понятий, как мусоропереработка и мусоросжигание (или термическое обезвреживание, выдаваемое за переработку). Главное, чтобы в очередной раз мы не стали закупать бывшие в употреблении заводы, от которых пытаются избавиться в Европе, например, в связи с недавним запрещением производства одноразовых изделий из пластика: посуды, ватных палочек и др. Или бэушные мусоросжигательные заводы, в связи с европейским коммюнике о выводе из технологической цепочки по обращению с отходами процесса мусоросжигания!

Индекс цитирования