Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

В 2020 году цена на нефть в России может вернуться к уровню $100 за баррель

Известия
01 ноября 2017/ 09:15

Период падения цен на нефть может закончиться уже в следующем году, а в 2020-м цены способны вернуться к $100 за баррель. В последние три года из-за очень низких цен компании резко сократили инвестпрограммы, что в 2018-м может привести к кризису предложения на глобальном сырьевом рынке. Такой вывод делает в своем отраслевом исследовании Национальное рейтинговое агентство (НРА), с которым ознакомились «Известия». Согласно прогнозу, уже в этом году доходы федерального бюджета от нефтегазового сектора вернутся к уровням 2015 года и даже превысят их. С одной стороны, рост цен на основной экспортный товар позитивен для бюджета и страны, с другой — он опасен соблазном вернуться к сырьевой модели, говорят эксперты.

Цены на нефть достигали пика в $115 за баррель в 2011-м на фоне «арабской весны», после чего опустились до $99 из-за роста добычи в США, а к началу 2016-го рухнули до минимума в $29 из-за сланцевой революции и сокращения спроса в Китае.

Такой обвал цен вынудил глобальные нефтяные компании сворачивать инвестиции в геологоразведку и замораживать проекты — добыча нефти переставала быть рентабельной. Как результат — последние три года отрасль работает на старых мощностях, ввод новых объектов минимален.

Как указано в отраслевом обзоре НРА «Нефтегазовый сектор», с которым ознакомились «Известия», в условиях избыточного предложения нефти в 2016 году, обусловленного в том числе ростом добычи нетрадиционных запасов, падение цен на сырье снизило  прибыльность отрасли и привело к резкому сокращению новых инвестиций в производство.

«Это усилит вероятность глобального кризиса предложения нефти с 2018 года и далее. Более половины мировых запасов нефти достигли своего пика добычи и в настоящее время являются послепиковыми. Открытие нефтяных месторождений упало до рекордно низкого уровня в 2016 году, поскольку компании продолжали сокращать расходы, а прирост добычи за счет новых нефтяных проектов был самым низким за последние 70 лет», — констатировали аналитики.

— Сокращение инвестиций в разведку и разработку новых месторождений имеет отложенный эффект, — пояснил «Известиям» руководитель управления рейтингов корпоративного сектора НРА Кирилл Кукушкин. — Постепенно рост дефицита предложения начнет оказывать влияние на цену, разумеется, в сторону повышения.

По его словам, если сейчас рост цен на нефть преимущественно связан с соглашением ОПЕК+ и вербальными интервенциями насчет его продления, а также периодически подкрепляется локальными климатическими и политическими факторами, то «в дальнейшем преимущественное влияние на ценообразование будут оказывать рыночные законы, и в перспективе двух-трех лет мы снова можем увидеть цены в районе $100 за баррель, но нужно помнить, что изменение цен на нефть имеет циклический характер и за новым циклом роста последует спад».

Во многом уровень цен на нефть будет зависеть от реакции сланцевых компаний США, уверен аналитик Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) Василий Танурков.

— Произошла смены парадигмы сланцевиков, сейчас они отходят от идеи максимального наращивания добычи, основной целью для них становится получение положительных денежных потоков. В сочетании с тем, что за последние несколько лет у них существенно осложнился доступ к финансированию, это приводит к постоянному снижению добычи и, как следствие, более высоким ценам на нефть, — пояснил аналитик. — Таким образом, в будущем году можно ожидать дальнейшего повышения стоимости нефти, но лишь до той поры, пока это не подстегнет увеличение добычи сланцевой нефти в США.

В то время, как основные европейские и американские корпорации снижали инвестиции в геолого-разведочные работы, многие азиатские нефтегазовые компании, наоборот, их повышали, отметил аналитик нефтегазового рынка Moody’s Analytics Крис Лафакис.

— В среднесрочной перспективе дефицит нефти в части предложения будет в большей степени влиять на цены, чем рост предложения в азиатском регионе. К тому же не стоит забывать и о готовящейся пролонгации соглашения ОПЕК+, которое с большей долей вероятности будет одобрено, — подчеркнул аналитик Moody’s.

По оценке Минфина, разработанные правительством бюджетные правила могут стабилизировать влияние на экономику колебаний цен на нефть.

— Новая конструкция бюджетных правил, на основании которых определен предельный объем расходов федерального бюджета в 2018–2020 годах, — это ключевой механизм снижения зависимости внутренних экономических условий от колебаний внешнеэкономической конъюнктуры, — рассказали в пресс-службе ведомства. — Результатами применения переходных положений бюджетных правил в 2017 году уже стало снижение зависимости курсовой динамики от цен на нефть и укрепление доверия инвесторов к проводимой политике.

В пресс-службе Минэнерго напомнили, что, как ранее заявляло ведомство, в ближайшие пару десятилетий спрос на нефть будет расти, но более низкими темпами, чем рост экономики. Балансировка спроса и предложения на рынке сырья может произойти как в первом квартале 2018 года, так и до середины следующего года. При этом дефицит всё же возможен, но только при форс-мажорных обстоятельствах.

По оценкам «Роснефти», представленным президентом компании Игорем Сечиным на экономическом форуме в Вероне, мировой спрос на жидкие углеводороды будет устойчиво расти в среднесрочном и долгосрочном периоде. Ежегодный рост будет составлять с среднем 770 тыс. барр./сут. в ближайшие 10 лет. Кроме того, по его словам, в 2014–2016 годах инвестиции в разведочное бурение крупных компаний снизились в 2,7 раза.

Позитивное влияние нефтяных цен на российский бюджет будет заметно уже в этом году. По оценке НРА, учитывая их динамику и рост налога на добычу полезных ископаемых, «по итогам 2017 года ожидается рост нефтегазовых доходов до уровня 2015 года или выше». 

По данным Минфина, в 2014 году нефтегазовые доходы бюджета составили 7,4 трлн рублей (51,3% доходов), в 2015-м — 5,86 трлн (42,9%), в 2016-м — 4,84 трлн (36%). В 2017-м бюджетом запланировано 5,05 трлн, в 2018-м — 5,11 трлн, 2019-м — 5,35 трлн. Базовый прогноз Минэкономразвития исходит из цены на нефть в $49 в текущем году и снижения до $41–43 до 2020 года.

Просмотров 883
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

11.09.2018
Максим Недзвецкий назначен гендиректором ООО «Газпром ВНИИГАЗ»

11.09.2018 Иванов Иван Иванович , 30 лет

Успехов Максим Юрьевич! Может хоть с вашим приходом что-то изменится в институте в лучшую сторону.

06.09.2018
"Сахалин-1" продолжает рассматривать разные варианты монетизации газа проекта

08.09.2018 Акиэ Като, 65 лет

Надо быстрее уже решать. Нам на Сахалине необходимы новые проекты.

31.08.2018
В столице Самотлора прочли послание комсомольцев XX века

06.09.2018 Капитула Анатолий Владимирович

Я тоже приехал в Нижневартовск в 1982 году с женой и двумя детьми. Прожил там до 2008 года. Прошел и Самотлор, и Белорусский, и разные дальние месторождения. Всяко бывало. Думаю, однако, что те комсомольцы, которые писали и закапывали капсулу, были бы крайне удивлены тому, что творится в нашей стране и на какие блага сейчас идут средства, получаемые от добычи нефти....

31.08.2018
Ян Гильманов: В жизни всегда есть место развитию

05.09.2018 Фрязинова Надежда Ирековна

Брат, ты большой молодец! Гордимся тобой.

18.06.2018
В Москве назначено повторное собрание кредиторов подрядчика "Ямал СПГ" - ООО "Ямалспецстрой"

03.09.2018 Тимиргазин Артур Фанзилович 28 лет

Выплат как не было так и нет. Обещали в июне 2018 начнутся выплаты. Что можете сказать по этому поводу???

29.08.2018
В Ноябрьске и Муравленко при поддержке "Газпром нефти" прошел фестиваль "Стенограффия"

31.08.2018 Таня

У меня племянница впервые приехала в Муравленко и была потрясена, она уехала-то совсем маленькой, когда еще фестиваль не проводился. Говорит, стало красивенно в городе. Отличный фестиваль.

17.08.2018
Наталья Комарова: В Югре важны инвестпроекты для использования электроэнергии в других качествах

28.08.2018 Гурский Сергей Анатольевич 46

Энергетика нужна всегда и не только на Югре, не думаю что есть какие то проблемы с загруженностью мощностей. Потребление электроэнергии постоянно растёт и станции придётся строить. В Югре это удобно благодаря близости к месторождениям и недорогому газу. Думаю что быть энергетическим центром совсем неплохо, но и развивать свои производства тоже нужно, та же нефтехимия например. Но строить новые мощные станции как Няганская нужно, это оправдается.

16.08.2018
АссоНефть призывает правительство убрать барьеры в налоговом маневре

16.08.2018 Максим

Чтобы получить свидетельство переработчика нефтяного сырья, дающее право на возвратный акциз, надо в один из прошлых трёх кварталов до даты подачи заявления произвести и реализовать на внутренний рынок 5000 тонн автобензина или нафты (если она ушла переработчикам).
А в дальнейшем чтобы получать акциз уже имея свидетельство надо чтобы бензин в балансе НПЗ был не меньше 10% от перерабатываемого нефтяного сырья.
Условия в 600 тыс.тонн и 60 млрд инвестиций нужны НПЗ, которые не укладываются в норму 10% автобензина.

19.06.2018
Константин Симонов: Государство не заинтересовано в развитии малых нефтяных компаний

06.08.2018 Александр Хуршудов

Сергею Ветчинину. Я с удовольствием с Вами соглашусь, если Вы приведете мне хоть один пример, когда малое предприятие благополучно закончило разработку месторождения, достигло проектного КИН и сдало лицензию государству. Мне не приходилось встречать таких, но может быть, Вам повезло больше?

01.08.2018
"Самотлорнефтегаз" очистит с помощью новой технологии около 150 км трубопроводов

06.08.2018 Александр Хуршудов

Все это хорошо, но не надо сильно претендовать на новизну. Насколько я помню в 80-х годах подобная очистка уже широко производилась, например, на водопроводных трубах в Германии....

Индекс цитирования